Совершенствуя Божьи дары


В то время как ангелы были самыми заметными при рождении Иисуса, на самом деле самыми главными участниками этих событий должны были быть названы пророки.

Когда вы думаете о рождении Спасителя, о каком пророке вы вспоминаете?

Большинство Христиан вспоминает пророчество, данное Захарией, отцом Иоанна Крестителя, и, возможно, Симеона и пророчицы Анны, которые узнали в Иисусе Спасителя и открыто говорили об этом другим, провозглашая, кем Он был. Затем, естественно, это пророчество, данное через Исаию, который провозгласил: «Дева… родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил… Ибо младенец родился нам; Сын дан нам…» (Исаии 7:14; 9:6).

Истина в том, что каждый пророк Ветхого Завета пророчествовал об Иисусе, не только о Его рождении, но о каждой детали Его жизни.

В Евангелии от Матфея 1:22 говорится: «А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит…» Еще пятнадцать раз Матфей употребляет это выражение: «Да сбудется реченное».

Они говорили Слово Божье, на основании которого Иисус базировал каждый Свой шаг. Более того, Иисус – это Слово, ставшее плотью, верно? Какое Слово? Слово, сказанное пророками!

Может ли быть такое, что служение пророка важно для нас и сегодня? Некоторые говорят: «Нет, оно прошло». Другие не соглашаются, но не знают, в чем оно может быть для нас полезно и как использовать свою веру в отношении этого славного дара служения. Давайте разберемся.

Дары продолжают пребывать

Во-первых, давайте утвердимся в том, что пророки не исчезли после того, как двенадцать апостолов пошли на небо. Они не закончили старую эру, они начали новую! В Послании к Ефесянам 4:11-13 говорится: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия».

Кто дал эти дары? Иисус.

Можем ли мы найти какие-то указания в Писании о том, что Он забрал эти дары? Нет.

Дело служения, которое было поручено Церкви, подошло к концу? Нет. Если нет, тогда для чего Ему забирать дары, которые Он дал, чтобы оснастить нас исполнить это задание?

Нуждается ли Тело Христа в устроении и назидании? Конечно, нуждается. Мы, очевидно, еще не пришли к единству веры, поэтому дары, которые Иисус поместил в Тело Христа, чтобы исполнить это поручение, по-прежнему нужны.

Следующие четыре стиха говорят о цели пяти даров служения, описанных ранее, включая пророка. Эти дары даны для того, чтобы привести все Тело Христа к совершенству, или к зрелости, к полноте возраста Иисуса и Его помазания. В Послании к Ефесянам говорится, что мы должны пройти духовное детство и не быть людьми, которые колеблются туда-сюда. Вы не должны попадать под влияние человеческих доктрин, будучи твердо утвержденными в Слове Божьем, водимыми Духом Святым, говорящими только истину и всегда в любви. Мы уже достигли этого? Пока так не кажется. Очевидно, мы по-прежнему нуждаемся во всем, что Господь обеспечил для Своей невесты, чтобы мы могли стать славной Церковью, без пятна или порока (Ефесянам 5:27).

Некоторые говорят, что все это работа Духа Святого, а не людей.

Все хорошее является работой Духа Святого, но не без людей. Бог избрал действовать для людей, часто действуя через них. Разве это не является историей Голгофского креста, что Бог стал человеком, чтобы Он мог совершить дело искупления через человека?

Иисус сказал, что Иоанн Креститель был величайшим пророком Ветхого Завета. Это было правдой, поскольку задание, которое он исполнял, состояло в том, чтобы приготовить путь Господу. Описанное в 3-ей главе Евангелия от Луки и 3-ей главе Евангелия от Матфея показывает, что он исполнил свое предназначение.

Его послание принесло откровение о Царстве Божьем и призыв к покаянию, чтобы люди могли принять его.

Писание говорит о том, что Иоанн служил религиозным, политическим, экономическим и военным лидерам так же, как и обычным людям. Бог дал ему открытые двери говорить не только в их личную жизнь, но и в ту сферу, которую они представляли. Вы понимаете, что есть политическая сфера, экономическая сфера, религиозная сфера и так далее. Люди могут настолько погрузиться в свой образ мышления и делать это без Божьего водительства, что могут уничтожить себя. И как же Он изменяет эти сферы? Своим Словом, сказанным устами людей, особенно через служение пророков.

В Амоса 3:7 говорится: «Конечно же, Господь Бог ничего не делает, пока не откроет Свою тайну Своим служителям пророкам» (Новый перевод короля Якова). Царство Божье должно сегодня быть открыто людям? Конечно.

Должна ли каждая из этих сфер пробудиться и выйти из того состояния, чтобы полагаться на себя, оставить свои разрушительные пути и прийти к Господу? Чем скорее, тем лучше!

Помазанный пророк

Иоанн приготовил путь для Господа. Грядет ли Господь опять? Да, и очень скоро!

Значит, сегодня нужны пророки. Это не означает, что Царство Божье полностью зависит от пророческого служения. В отличие от Ветхого Завета, где помазание почивало на царе, священниках и пророках, помазание сегодня находится на всем Теле Христа. У всех нас есть ответственность и власть в Царстве Божьем. Но помазание пророка подобно оружию, которое Господь высвобождает, чтобы принести изменения. Когда пророк говорит, его слова становятся голосом Господа на земле. В 28-ом Псалме говорится, что голос Господа сильный и могучий, Он уничтожает препятствия, которые долгое время мешали, и высвобождает суд, Он приготовляет путь для славы и дает Своим людям силу, благословляя их миром.

Не удивительно, что апостол Павел так часто просил святых молиться за него, чтобы у него было свободное проявление божественного провозглашения. Он знал, что его слова, отделенные и помазанные Богом, повлияют не только на каждого человека, который услышит их, но и на духовное состояние всех сфер, известных человеку и ангелам (1 Коринфянам 2:6). Все это только один из аспектов служения пророка. Такое сильное духовное оружие, естественно, вызывает сатанинское сопротивление! Библия говорит о давлении и даже ужасных гонениях, которые пережили многие пророки. Тот же самый дух пытается остановить голос Божий к нам сегодня, но молитвы людей завета, которые жаждут этого и полноты всех даров служения, ограничивают действие демонического влияния.

Господь знает, как совершенствовать святых! Он знает, что для этого потребуются дары служений – апостол, пророк, евангелист, пастор и учитель – чтобы сделать все необходимое. Когда в соответствии с записанным в 1-ом Послании к Коринфянам 12:31 мы желаем проявления этих даров среди нас, любим их и молимся за них, культивируем их, Царство Божье будет возвышено и слава Божья наполнит землю! То, что было сокрыто Богом, творится сейчас, вызывается к существованию пророческими словами (Исаии 48:7).