Большое пробуждение

Большое пробуждение
Дух Святой не навязчивый – это я узнала за годы моего хождения с Богом. Он не врывается в нашу жизнь или на наши церковные собрания, делая, что Ему хочется. Если мы хотим, чтобы Он двигался среди нас в силе, нам необходимо узнавать Его служение и ожидать Его.

Мы должны пригласить Его и дать Ему возможность действовать.

Он не делает что-то между одиннадцатью и двенадцатью часами воскресного утра. Бог так не действует.

Господь знает, в чем люди на самом деле нуждаются и что нужно, чтобы принести это им. Поэтому, когда Он служит нам Духом Святым (будь то в воскресенье утром или в другое время), Он ожидает, что мы будем терпеливыми. Он ожидает, что мы не будем торопиться, а позволим Ему закончить Свою работу.

Одна моя подруга молитвенница однажды сказала мне, почему нам необходимо молиться и ходатайствовать за духовное излияние Божье, которое Он приготовил для нас в это время. Дело не в том, что нам нужно уговаривать Бога принести такое излияние. Дело в том, что Тело Христа должно приготовиться для того, чтобы принять его. Мы должны прийти к такому положению, когда больше, чем чего-либо другого, мы желаем дать возможность Духу Святому двигаться.

Как Господь объяснил моей подруге: «Если Я двигаюсь во время служения, а люди остаются безразличными, если они начинают думать о том, чтобы прийти в кафетерий прежде, чем там появится слишком много людей, или о том, чтобы вернуться домой и посмотреть вечерние новости, это огорчает Мой Святой Дух. Это ограничивает Его, и Он не свободен сделать все, что Он хочет сделать».

Вы можете спросить: «Что именно Дух Святой хочет делать в это время?»

Он желает излить Божью силу и Его проявленное присутствие в большей мере, чем эта земля когда-нибудь видела раньше. Он желает творить чудеса и знамения в беспрецедентном количестве. Он желает излиться на всякую плоть и принести в Царство Божье урожай душ последнего времени, о котором пророчествовалось на протяжении многих лет.

Я полностью убеждена в том, что о пробуждении, которое Господь запланировал для нас в эти дни, будут говорить на протяжении всей вечности. В грядущих веках его будут помнить, как большое пробуждение! Оно будет более потрясающим, чем разделение вод Чермного моря, и даже еще более удивительным, чем события, записанные в книге Деяний.

Бог сберег лучшее на конец, и у нас есть возможность принимать в этом участие!

Для того чтобы как можно полнее воспользоваться этой возможностью, мы должны научиться хранить свое внимание на вещах Божьих и возгревать наши сердца, чтобы мы желали Бога больше, чем того, что есть в этом мире. Мы должны открыть двери для Духа Святого, чтобы у Него была полная свобода действий среди нас, обращаясь с Ним с огромным уважением.

В нашем поколении мы иногда забываем о важности уважения. Мы думаем о Боге фамильярно, как о нашем Небесном Отце. Мы сосредоточены на том факте, что мы Его дети и Он очень любит нас. И хотя это абсолютная правда, нам необходимо помнить, что наш Небесный Отец также Господь Бог Всемогущий. Он великий Я есмь, и мы должны приходить к Нему с почтением и большим уважением.

Ходя в страхе Господнем

Очень часто в Библии такое благоговейное почитание или уважение называется «страхом Господним». На самом деле это замечательное выражение! Если его правильно понимать, оно не несет негативного смысла. Оно не означает, что вы должны пугаться Бога. Это просто означает, что вы так высоко почитаете Его, что всегда ставите Его на первое место и подчиняетесь Ему во всем.

Когда вы соедините страх Господний с верой в Его Слово, Дух Святой может могущественно действовать в вашей жизни. Он будет двигаться на вас, для вас и через вас удивительно и сверхъестественно.

В Притчах даже соединяется страх Господень с божественным исцелением. В Притчах 3:5-8 говорится: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих».

Хотя эти стихи применимы к каждому из нас персонально, их можно применить и ко всему Телу Христа. Во время собраний в церкви, когда мы собираемся вместе, мы должны стать «обителью Божьей» (Ефесянам 2:22). Мы обеспечиваем место, на котором Он может обитать и действовать не только внутри нас, но и среди нас.

Например, во время наших конференций верующих, когда люди собираются на Школу Исцеления, на каждом из этих служений Дух Святой движется и люди исцеляются. Затем они часто свидетельствуют, что боролись с той или иной болезнью на протяжении многих лет. По какой-то причине дома сами они не могли получить прорыв. Но на служении, когда они услышали проповеданное Слово Божье и совместная вера других верующих открыла дверь для Духа Святого, они были способны получить свое чудо!

Я убеждена, что мы видели бы больше чудес, если бы Дух Святой действовал во всей полноте. Но иногда этого не происходит. Иногда Ему не позволяют этого делать, поскольку, когда Он движется, особенно если служение немного затягивается, люди позволяют своей плоти отвлечь их и начинают думать об обеде или о чем-то подобном. Некоторые даже встают со своих мест, идут в буфет и возвращаются назад, неся хот-дог и напиток, как будто они пришли посмотреть игру.

Ну да ладно! Я не критикую таких людей. Я просто говорю, что это показывает мне, что у нас есть проблемы в Теле Христа. Не каждый понимает, что, хотя мы должны хорошо проводить время, когда собираемся вместе, церковные служения не предназначены для нашего развлечения. Это священные собрания, на которых мы почитаем Бога и поклоняемся Ему, в то время как Он исполняет Свои планы и цели в жизни людей. Такие собрания должны быть отмечены наличием совместного чувства присутствия благоговейного страха Господня.

Кто-то может сказать: «Но, Глория, я всегда думал о страхе Господнем, как о ветхозаветной концепции. Действительно ли это применимо для нас, новозаветных верующих?»

Конечно, применимо! Это не только применимо для нас, мы должны быть известны этим. Мы должны быть, как верующие в ранней церкви. В Деяниях 9:31 говорится, что церкви умножались и назидались, «ходя страхе Господнем при утешении Духа Святого».

Обратите внимание, что, согласно этому стиху, даже в Новом Завете сила Духа и страх Господень идут рука об руку. Они идут вместе. Поэтому, если мы хотим испытать в большей мере сверхъестественную силу и утешение Духа Святого, мы должны позаботиться о том, чтобы ходить в благоговении перед Господом.

Вы можете спросить: «Как же развивать такое благоговение? Как победить импульсы плоти и ее тенденцию отвлекать нас? Как дисциплинировать свое физическое тело, чтобы во время своего молитвенного времени дома или в группе с другими верующими в церкви мы могли воздавать Богу честь и уделять Ему все внимание, которого Он заслуживает?»

Один из способов того, как мы делаем это – через практику.

Неудобная дилемма

Наше физическое тело научено путем практики. Оно естественным образом создано так, чтобы создавать определенные привычки в результате повторения одного и того же действия. Подумайте о том, какими вы были до рождения свыше, и вы поймете, что я имею в виду. Будучи неверующими, вы имели привычку грешить. Вам не нужно было сильно напрягаться, чтобы делать это. Вы могли грешить, даже не задумываясь об этом, поскольку вы практиковали грех всю свою жизнь. Вы были хорошо развиты в этом.

Когда вы уверовали в Иисуса, хотя ваш дух мгновенно стал новым творением, ваше тело осталось прежним. У него остались все старые привычки, которые вы практиковали, когда были в своем неспасенном состоянии. В результате, в ранние дни вашей христианской жизни, хотя ваше сердце тянуло вас к вещам Божьим, ваша плоть тянула вас в противоположном направлении.

Это очень некомфортный образ жизни! Когда мы родились свыше, перед каждым из нас встала настоящая дилемма. Однако Слово Божье дает нам ее решение. В нем говорится: «Ходите в духе, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Галатам 5:16).

Когда мы практикуем хождение в духе, мы обращаем способность формировать привычки в свою пользу. Проводя каждый день время в общении с Богом, молясь и питаясь Его Словом, делая то, что Он говорит, мы заново учим свою плоть. Мы приводим наше естественное физическое тело в подчинение и развиваем новые привычки, которые отражают праведность, которая в нашем возрожденном духе.

Именно так мы, верующие, были созданы действовать! По этой причине Бог дал нам Новый Завет. В Послании к Римлянам 8:4-5 говорится:

«Для того чтобы праведность и справедливое требование закона могли быть полностью исполнены в нас, которые живут и движутся не путями плоти, но путями духа [наша жизнь управляется не стандартами плоти и в соответствии с требованиями плоти, но контролируется Духом Святым]. Ибо те, кто живут по плоти… думают о том, что удовлетворяет плоть, и стремятся к этому, но те, кто живут по духу… думают о том, что удовлетворяет Дух Святой, и ищут этого» (Расширенный перевод Библии).

Необходимо подчеркнуть, что в этих стихах не говорится, что мы духовно дойдем до такого состояния, когда нам больше не придется иметь дело с плотью. Нет. До тех пор, пока мы живем на земле, нам придется практиковать духовные вещи и ставить их на первое место. Иначе наше внимание переключится на естественные вещи и плотские желания, и мы потеряем наше стремление к Богу.

Я никогда не забуду то мгновение в 1977 году, когда я осознала, что именно это со мной и произошло. В то время я слушала пророчество Кеннета Хейгина. Он пророчествовал о верующих в последние дни, которые будут маршировать в этот мир, как большая духовная армия, исполняя дела Иисуса.

Он сказал: «Вы также можете быть частью этой армии, если пожелаете. Поэтому решите в своем сердце, что вы не будете ленивыми и не будете отступать. Решите в своем сердце, что вы подниметесь и будете идти вперед, и будете в огне».

Когда я услышала эти слова, я увидела в себе то, чего раньше не замечала. После десяти лет служения я уже не была в огне для Господа, как раньше!

В 1967 году, когда мы с Кеннетом начали узнавать о вере и непорочности Слова Божьего, я была такой духовно голодной к вещам Божьим, что это полностью поглотило мое мышление и мою жизнь. Я не уделяла внимания ничему другому. Частично по причине того, что мы были в отчаянном положении в то время – у нас не было денег, но была целая гора долгов – и я видела Бога своей единственной надеждой. Поэтому помимо заботы о своих детях и исполнения своих домашних обязанностей я проводила все свое время с Богом в Его Слове.

Однако к 1977 году мы с Кеннетом выросли в Господе и наша ситуация изменилась. Мы были благословлены, свободны от долгов и преуспевали. Я была занята делами служения и жизнью в общем, и естественные вещи начали все больше поглощать мое внимание. В результате моя страсть к вещам Божьим поостыла. Хотя я каждый день вкладывала Слово Божье в свое сердце, я делала это скорее по привычке, чем по желанию.

В тот день, когда я слушала брата Хейгина, я решила произвести изменения. Я постановила в своем сердце делать то, что он сказал, и опять стать духовно в огне. Я сделала посвящение уделять меньше времени остальным вещам, которые я делала и которые сами по себе не были плохими, но начали занимать слишком важное место в моей жизни, и уделять больше своего внимания молитве и Слову Божьему.

И естественно, вскоре этот голод в моем сердце к вещам Божьим начал возвращаться!

Мое желание к Богу возросло. Моя страсть к движению Его Духа опять была возгрета. Почему? Потому что это принцип: наши желания следуют за нашим вниманием. Чем больше мы внимаем вещам плоти, тем больше мы желаем плоти и следовать за плотью. Чем больше мы внимаем вещам Божьим, тем больше мы от всего сердца желаем Его и следовать за Ним.

В Послании к Колоссянам 3:1-2 говорится:

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном».

Это Божьи приказы нам, верующим, и они особенно важны для тех из нас, кто живет в последние из последних дней. У нас больше нет времени одной ногой стоять в плоти, а другой – в духе. Уже началось величайшее духовное излияние в истории этой земли. Бог желает явить свою славу через Церковь как никогда раньше.

Поэтому давайте пригласим Его в нашу среду и позволим Ему сделать это. Давайте предоставим Ему первое место в нашей жизни и в наших церковных собраниях. Давайте почитать Его превыше всего, приводя свою плоть в подчинение и широко раскрывая двери для Духа Святого, чтобы Он мог делать все, что Он желает делать!