Божественный порядок веры

Божественный порядок веры
Разочарование. Я вижу его на лицах многих верующих, которые говорят мне, что они никак не могут сделать так, чтобы это «послание веры» заработало для них. Я могу относиться к ним с сочувствием. В самом начале моей христианской жизни я также провел много времени, недоумевая, почему я не видел чудес, в которых так отчаянно нуждался.

Теперь я знаю. Ключ к чудотворной силе, действующей в вашей жизни, состоит в понимании божественного порядка веры.

Когда я говорю о божественном порядке, я имею в виду тот факт, что Бог создал все на небесах и на земле действовать согласно предопределенному порядку.

Это особенно касается духовных вещей. Божье Небесное Царство – это место порядка.

Например, в ветхозаветной системе первосвященник следовал очень строгому и очень детальному указанию или порядку действий перед тем, как он осмеливался войти в Святое Святых.

Он не мог войти в Святое Святых в любое время, когда ему заблагорассудится. Уверяю вас, такое у него получилось бы не больше одного раза. Такое бесцеремонное отношение к предписанному Богом порядку стоило бы ему жизни.

Нет. Существует процесс, который должен исполниться, прежде чем первосвященник сможет действовать в определенных аспектах своего призвания. То же самое касается вас и меня в отношении веры.

Вы никогда не увидите чудес и обетований Божьих, которые перенесут вас от проблемы к решению, до тех пор, пока не поймете Божественный порядок веры.

Следуя указаниям

Даже в повседневной жизни существует установленный порядок, которому нам необходимо следовать в очень многом. Как пастор большой и растущей церкви, я часто вижу людей, которые не следуют установленному порядку.

Например, время от времени раздраженный член церкви подходит ко мне и говорит: «Пастор, я пытаюсь встретиться с вами на протяжении пяти месяцев!»

Затем я спрашиваю у него, что он сделал для того, чтобы встретиться со мной.

«Ну, я проходил мимо вашего офиса несколько раз, и вас либо не было на месте, либо вы встречались с кем-то в вашем офисе».

В чем здесь проблема сразу же становится понятным. Есть простая и утвержденная процедура в нашей церкви, следуя которой вы можете встретиться с пастором. Она ясно прописана в брошюре, которую получает каждый новый член церкви.

Каждый, кто хочет встретиться со мною, просто должен позвонить моему секретарю, назначить встречу и прийти в установленное время. Вот и все, что нужно. Если вы не следуете этому порядку, скорее всего, мы с вами не встретимся.

То же самое касается Царства Божьего. Как сказал апостол Павел в 1-ом Послании к Коринфянам 14:40: «Только все должно быть чинно и благопристойно». Следуя этому установленному порядку, вы получите желаемые результаты. Игнорируя его, вы получите только разочарование и поражение.

Что же является Божьим утвержденным порядком в том, как победить проблемы? Писание дает нам десять простых шагов, которые позволяют нам перейти от любой проблемы – будь то болезнь, долг, нехватка, семейные неурядицы или что-то другое – к решению.

Эти десять шагов сработают для каждого в любое время, независимо от того, с какими трудными обстоятельствами вы сталкиваетесь. Эти шаги представляют Божий божественный порядок веры.

Шаг 1: Определите проблему

Прежде чем делать что-либо другое, вы должны четко определить и понять природу проблемы, с которой столкнулись.

Это духовная проблема? Физическая? Эмоциональная? Финансовая? Что бы то ни было, первым шагом к победе над нею является определить ее истинную сущность.

Это может показаться вполне очевидным с самого начала, но вы будете удивлены тем, как много верующих начинают поиски решения проблемы, которую они даже не определили.

Шаг 2: Примите качественное решение

Как только вы разобрались с тем, что представляет собой проблема, следующим шагом будет принять качественное решение победить ее.

Другими словами, изберите. Во Второзаконии 30:19 говорится: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое».

Вы изберете продолжать жить с этой проблемой и позволите ей победить вас, или же вы примете твердое непоколебимое решение победить ее? Это важный шаг в божественном порядке веры, и очень часто многие люди пропускают его.

Они не вполне преданы своему посвящению победить. Такое отношение никогда не приведет вас к победе.

Вы должны сказать: «Я выхожу из этой ситуации. Я выходу из нее силой Божьей, и я выхожу из нее с помощью Слова Божьего. Я принял решение, и с этой минуты ничто не изменит его».

Когда вы принимаете такое качественное решение, тогда и только тогда вы готовы двигаться к следующему шагу в Божьем божественном порядке.

Шаг 3: Найдите свой документ на право собственности

Как только вы решили, что вы будете побеждать Словом Божьим, следующий шаг – это прийти к Слову Божьему и найти обетование, которое касается вашей конкретной ситуации. Это обетование – ваш «документ на право собственности» к силе Всемогущего Бога и Его обеспечению.

Если вам нужно исцеление, найдите одно или несколько мест Писания, которые говорят о том, что исцеление принадлежит вам – например, Исайи 53:5.

Если вы недавно уверовали и не знаете, где найти конкретные места Писания, возьмите хорошую Симфонию. В ней есть целые перечни мест Писания на ту или иную тему.

Неважно, с чем вы встречаетесь сегодня, в Слове Божьем есть обетования, которые касаются вашей нужды. Обетования, на которые вы можете поставить свою жизнь.

Шаг 4: Слушайте Слово Божье

Как только вы нашли соответствующее место Писания, которое нужно для вашего чуда, вам необходимо вывести на сцену веру, слушая то, что говорит это место Писания. Вера приходит от слышания Слова Божьего (Римлянам 10:17).

Я постоянно встречаю людей, которые пытаются освободиться от своих проблем, при этом слушая все и вся, кроме Слова Божьего.

Они говорят: «Я верю Богу о работе, но я слышал в новостях, что никого сейчас не нанимают, и мой сосед сказал мне, что в стране экономический спад…» – и так далее.

Слушание всего этого мирского мусора, лишенного веры, никогда не произведет чудотворную веру. Вы должны слышать Слово Божье и не просто Слово, а ту часть Слова Божьего, которая касается вашей конкретной проблемы. Вы должны слышать Слово Божье относительно вашей победы.

Если вы сражаетесь с финансовыми проблемами, вам необходимо услышать Слово Божье относительно преуспевания. Если ваш брак разваливается, вам необходимо услышать, что Божье Слово говорит относительно отношений между мужем и женой.

Закройте свои уши для этого мира и откройте их для Слова Божьего. Тогда вы будете готовы сделать следующий шаг.

Шаг 5: Размышляйте над Словом Божьим

Когда вы звоните и заказываете пиццу, ее привозят к вашим дверям. Но пока она лежит перед вашими дверями, а не в вашем желудке, она не может накормить вас.

То же самое можно сказать о вере, которая приходит от слышания. Да, слышание Слова Божьего приносит веру. В этом нет никаких сомнений. Но для того, чтобы это слово вошло в ваше сердце, где оно может принести вам пользу, необходимо больше, чем просто слышание – необходимо размышление.

В Иисуса Навина 1:8 Бог говорит: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих, но поучайся в ней день и ночь… тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно».

Размышления над Словом Божьим – это важный ключ к успеху и преуспеванию. В Псалме 1 говорится, что человек, который размышляет над Словом Божьим день и ночь, подобен дереву, посаженному при потоках вод. Все, что он делает, успешно.

Обратите внимание, как это противоречит человеческой природе, особенно в нашем обществе. Мы хотим быстрых «микроволновых» решений и мгновенных ответов. Но размышление – то, которое помещает Слово Божье глубоко в ваше сердце – требует времени.

Вы можете спросить: «Как мне определить достаточно ли я размышлял над Словом Божьим, чтобы в моем сердце поселилась вера?»

Все очень просто. Когда вы можете «увидеть» это. Когда внутренний образ того, о чем вы верите Богу, становится для вас более реальным, чем то, что вы видите своими естественными глазами.

Когда внутренняя картина вашего ответа становится для вас такой реальной, что она побуждает вас к действию, вы знаете, что время пришло.

Шаг 6: Используйте силу исповедания

Шестым шагом в Божьей беспроигрышной формуле перевода вас от проблемы к решению является исповедание.

Возможно, вы думаете: «Да знаю я все об этом исповедании. Оно не работает для меня». Если вы так думаете, вы не одиноки. Люди, которые услышали и приняли хорошее учение веры, очень часто разочаровываются в этой сфере больше, чем в любой другой. Причина очень проста.

Вы просто не можете взять Божий божественный порядок веры, перекрутить его, как вам нравится, и ожидать получить результаты. Вы не можете избирать из этих десяти шагов те, которые вам больше всего нравятся.

Это вдвойне истинно, когда дело касается исповедания. Очень многие верующие ухватились за какую-то маленькую часть того, что они услышали относительно исповедания, не услышав всего учения на эту тему. Тогда они срываются с места и начинают говорить: «У меня есть новая машина», четыреста раз в день и раздражаются, когда через неделю ничего не происходит. Исповедание – это сильное орудие? Да! Может ли оно принести удивительные, сверхъестественные результаты? Конечно! Но только в том случае, когда оно находится на своем месте в божественном порядке.

Найти обетование в Слове Божьем, услышать его и поразмышлять над ним, пока оно не станет реальным для вас, подобно тому, что вы берете патрон и заряжаете им винтовку. Однако необходимо предпринять следующее действие – спустить курок, – чтобы высвободить силу этого патрона.

Вам необходим курок веры, когда вы исповедуете Слово Божье от сердца, которое переполнено верой. «Ибо от избытка сердца говорят уста» (Луки 6:45).

Прежде чем вы можете сказать: «Это моя машина!» – вы лучше убедитесь в том, что вы зарядили свое сердце верой и ясным внутренним образом того, что это принадлежит вам. Если вы это сделали, ваши слова высвободят творящую силу, чтобы произвести то, что пообещало Слово Божье.

Однако будьте внимательны. Возможно, вы не сразу увидите проявления. Вот почему следующий шаг так важен.

Шаг 7: Поступайте по Слову Божьему

Как только вы высвободили Божью силу словами, наполненными верой, важно продолжать оказывать давление в духовном мире, поступая на основании того, что вы сказали.

Если вы действительно поверили и приняли просимое, когда вы молились, поступайте соответственно. В Послании Иакова говорится, что вера без соответствующих действий мертва (Иакова 2:17).

Не путайте эти шаги. Не выбрасывайте свои лекарства, если вы не предприняли все шаги, которые необходимы.

Источник многих так называемых поражений веры, о которых вы слышали, состоит в том, что люди начинают исполнять седьмой шаг, не предприняв первые шесть.

Шаг 8: Применяйте давление терпения

В Послании к Евреям 6:12 говорится: «Дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования».

Вера движет вашим чудом, но именно терпение приносит его домой. Вера и терпение идут рука об руку.

Терпение говорит: «Я не изменяюсь. Я стою на Слове Божьем, и ничто не сдвинет меня с места».

Шаг 9: Ожидайте Божьего времени

Одна из наиболее важных истин, которую вы можете понять в своей христианской жизни, состоит вот в чем: когда вы ходите с Богом, есть предопределенное время для всего. По этому поводу записано замечательное место Писания одним из мудрейших людей, которые когда-нибудь жили: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Екклесиаста 3:1).

Вы должны помнить об этом, когда начинаете молиться и верить об определенных вещах в вашей жизни. Часто то, о чем вы просите, прямо или косвенно влияет на других верующих. Наша жизнь соединена в сложной переплетающейся паутине. Ваш Небесный Отец сидит над ней, делая так, чтобы все содействовало вам во благо (Римлянам 8:28).

Возможно, сегодня вы задаете вопросы в отношении каких-то вещей. Возможно, вы говорите: «Господь, когда же мой бизнес начнет процветать?» На это есть определенное время. «Где же помазание и сила служить, о которых я молился?» Они придут в определенное время. «Где же муж, которого я так сильно желаю?» Чадо Божье, он придет в определенное время. И это время приближается.

Если вы хотите избежать разочарования, страха и искушения все бросить, когда вы стоите в вере на Слове Божьем, вам необходимо понимать, что есть определенное время для всего. «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Галатам 6:9).

Шаг 10: Ожидайте ответа

Итак, мы пришли к последнему шагу в Божьем утвержденном порядке, который приведет вас от любого вызова или кризиса к чудесному решению. Это, так сказать, последний гвоздь в крышке гроба дьявола. Вот этот важный десятый шаг: Культивировать ожидание.

Ожидание – это очень сильная вещь. К лучшему или к худшему оно меняет вашу внешность, создает ваше отношение и влияет на ваши действия. И когда вы научитесь управлять его силой, это может произвести огромное изменение в качестве вашей жизни.

Когда вы ожидаете чего-то, вы начинаете ставить себя в положение принятия. Позвольте мне привести пример.

Когда женщина беременна, что мы говорим? Она ожидает. Чего она ожидает? Ребенка! И это ожидание приводит к большим приготовлениям.

Покупается мебель. Украшается детская кроватка. Выбирается роддом и производятся необходимые покупки. Каждая часть этого дома начинает приходить в соответствие с ожидаемым прибавлением.

Что бы вы подумали, если бы вы спросили у женщины, которая через месяц родит двойню, готова ли она к рождению младенцев, а она ответит: «Нет, мы ни к чему не готовимся». Это бы отняло у вас дар речи. Почему? Потому что ожидание подразумевает приготовление.

Особенно это касается духовного ожидания. Если вы действительно ожидаете, что Бог сделает определенные вещи в вашей жизни, вам необходимо произвести определенные приготовления.

Это напоминает мне отношения между игроками на поле в бейсболе. То же самое касается Бога. Его желание сердца состоит в том, чтобы бросить вам благословение. Он готов сорваться с места и позволить исцелению, преуспеванию и избавлению лететь к вам, но Он не может этого сделать, пока вы не примете соответствующее положение – положение, которое свидетельствует о вашем ожидании.

В ожидании есть что-то, что помещает вас перед лицом Божьим. Бог благословляет ожидающих людей. Поэтому культивируйте ожидание в каждой сфере вашей жизни. Не просто бросайте свою десятину в корзинку, тотчас забывая о ней. Проведите остаток недели в ревностном ожидании того, что окна небесные будут открыты и изольют благословение.

Ожидайте получить стократный урожай на все ваше даяние. Ожидайте ходить в здоровье. Ожидайте продвижения на работе. Ожидайте хорошего брака. Ожидайте, что все благословения Божьи придут к вам во всей полноте здесь и сейчас. Это последний шаг в Божьем божественном порядке веры.

Итак, вот они – десять простых шагов. Следуйте им, и ваши «поражения веры» останутся в прошлом. Вы больше никогда не почувствуете разочарование из-за неспособности заставить веру работать для вас так, как это происходит в жизни других. Вместо этого вы будете способны переходить от победы к победе и от славы к славе, следуя Божьему божественному порядку веры.