Это ваше наследие. Наслаждайтесь им!

Это ваше наследие. Наслаждайтесь им!
Прямо сейчас вы, будучи рожденным свыше чадом Божьим, гораздо богаче, чем вы можете себе представить. Я не имею в виду только духовно. Я также имею в виду материально. Не важно, каковы ваши обстоятельства, не важно, каково состояние вашего банковского счета, все, в чем вы когда-либо могли нуждаться или чего хотеть, уже принадлежит вам. Оно не находится на небесах, ожидая, когда его однажды пошлют к вам на землю. Оно уже высвобождено на земле. Оно находится здесь прямо сейчас, и оно реагирует на веру в Бога. Оно отреагирует, когда вы верите Его Слову, говорите Его Слово и поступаете на основании Его Слова, поскольку именно это оно изначально и было сотворено делать.

С самого начала эта земля и все, что ее наполняет, было предназначено для того, чтобы служить человечеству и делать его преуспевающим. Все на этой планете было сотворено для нашей пользы. Бог создал эту планету и наполнил ее всяким добром не для Себя. Он сделала это, помня о Своих детях.

Вы можете увидеть это уже в первых главах Библии. Первое, что Бог сделал после того, как сотворил землю, это отдал ее Адаму. Как только Он вдохнул в него жизнь, Бог благословил его и сказал: «Плодитесь и размножайтесь… и владычествуйте» (Бытие 1:28).

Вы только подумайте! Это были первые слова, которые услышал человек, и они навсегда ответили на вопрос должны или не должны мы преуспевать. Ответ всегда будет: «Да!»

Бог никогда не планировал, чтобы нам чего-то не хватало или чтобы наши нужды и желания не были восполнены. Он никогда не планировал, чтобы мы едва выживали. Его план всегда состоял в том, чтобы мы «плодились и умножались» на земле и чтобы мы делали это силой, которой Он создал все – благословением Господним.

«Но, брат Коупленд, Вы должны помнить, что в Едемском саду Адам склонил колени перед дьяволом. Поэтому все на этой земле принадлежит ему».

Нет, не принадлежит. Ему никогда ничего не принадлежало. Он был вором с самого начала. Все, чего касались его руки, было украдено у Бога и человека.

Библия подтверждает это раз за разом. Бог не только создал все на этой планете, Он по-прежнему владеет ею. И Он сказал в Псалме 49: «Ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор. Знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе; ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее» (стихи 10-12).

Бог очень прямо выражается в этих стихах. Фактически Он говорит: «Если Я решу захотеть использовать какой-то из земных ресурсов, Мне не придется умолять тебя сделать это. Если Я голоден и хочу здесь пообедать, Я съем все, что захочу. Я владею всем этим!»

В 10-ой главе 1-го Послания к Коринфянам об этом опять говорится, и не один раз, а дважды: «Ибо Господня земля, и что наполняет ее… Ибо Господня земля, и что наполняет ее» (стихи 26, 28)!

Эта полнота включает в себя все деньги, которые есть на земле. Бог очень конкретно сказал в Аггея 2:8: «Мое серебро и Мое золото».

Вы можете забыть то, что вы слышали о деньгах, что они являются дьявольскими «грязными барышами». Все богатство во всем мире принадлежит Богу, и Его намерение состоит в том, чтобы мы употребили владычество над ним. Его воля в том, чтобы мы преуспевали и переживали исполнение того, что Библия говорит в Псалме 113:22-24: «Приложит вам Господь более и более, вам и детям вашим. Благословенны вы Господом, сотворившим небо и землю. Небо – небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим».

Сонаследники с последним Адамом

Кто-то может сказать: «Минуточку, если дьявол украл у человека землю через грех, то как возможно для нас ходить в исполнении этих стихов?»

Это стало возможным благодаря Иисусу! Это стало возможным благодаря тому, что Он пришел на землю как человек и обратил вспять то, что произошло в результате грехопадения.

Через Свою смерть и воскресение Иисус вернул все, что дьявол украл в Едемском саду. Иисус не только восстановил благословение Божье и открыл для человечества возможность родиться свыше, или заново, Он востребовал обратно все творение, поскольку оно по праву принадлежит Ему: «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано» (Колоссянам 1:16).

Помните, как в 1-ой главе Бытия говорится, что в начале Бог создал землю для Адама? Иисус – «последний Адам» (1 Коринфянам 15:45)! Он первый человек, который родился заново и перешел от духовной смерти к жизни. Его, как первородного Отцовского Сына, Бог поставил «наследником всего» (Евреям 1:2), и все мы, кто родились свыше, верою в Него были поставлены наследниками вместе с Ним! В Послании к Римлянам 8:16-17 говорится: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу».

Я понимаю, что уже говорил это, но скажу еще раз: вы, будучи верующим человеком, прямо сейчас богаче, чем могли бы себе представить в самых смелых мечтах! Вы унаследовали все, что вам когда-либо потребуется или чего захочется – все, сверх всего, о чем вы можете просить или помышлять – и все это реагирует на веру в Бога и Его Слово.

«Но, брат Коупленд, если это правда, почему у столь многих христиан финансовые трудности?»

Потому что их мозги были промыты религией. Нас неправильно учили хорошие, но не знающие Писания люди думать и говорить так: «О, мы такие недостойные… Вы просто никогда не знаете, что Бог собирается делать».

В западной части Техаса у нас есть слово, которое можно сказать в отношении такого рода мышления: «Глупость!»

Бог сказал нам в Своем Слове в точности, что Он собирается делать, и мы можем ожидать, что Он сделает все, что Он сказал. Фактически, мы должны ожидать, что Он это сделает. Мы должны ожидать, что Он будет приумножать нас боле и более, нас и наших детей, и если это беспокоит чью-то религиозную чувствительность, нас это не касается!

Мы не должны отказываться от Слова Божьего только из-за того, что это шокирует нескольких людей. Мы должны верить всему, что Бог сказал о богатстве, независимо от того, как к этому относятся другие люди.

Возьмите, к примеру, записанное в 1-ом Послании к Тимофею 6:17: «Богатых в настоящем веке увещавай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения». Этот стих можно считать шокирующим не только из-за того, что в нем говорится, но и из-за того, что в нем не говорится. В нем не говорится: «Увещевай богатых в этом мире, чтобы они продали все, что имеют, и раздали это». В нем не говорится о том, чтобы мы избавились от всех наших материальных владений и избегали благ этого мира, потому что они на самом деле плохие и Бог не хочет, чтобы у нас они были.

Нет, как мы уже видели, блага этой планеты не принадлежат этому миру. Они принадлежат Телу Христа, и мы должны контролировать их. Мы должны быть финансово благословлены так, чтобы мир приходил к нам за помощью, и мы делились с ними. Мы можем показать им любовь Божью тем, что даем им от своего добра.

Обратите еще раз внимание на последнее слово. Это слово «добро», а не что-то плохое. Вы когда-нибудь слышали о супермаркете, в котором продается только плохое, а не что-то хорошее? Нет, не слышали, поскольку материальные вещи на этой земле, которые делают жизнь проще или более удобной, не плохие, они хорошие.

Даже люди в этом мире достаточно умны, чтобы знать это, а уж тем более наш Бог. Вот почему Он дает нам «обильно все» не просто для использования, а для наслаждения!

Я никогда не забуду, как Господь четко объяснил это мне. Однажды я общался с Ним, и Он сказал: «Кеннет, Я даю тебе что-то для восполнения твоих нужд?»

Я ответил: «Да, Господь», – процитировав записанное в Послании к Филиппийцам 4:19: «Ты обеспечиваешь все наши нужды по богатству Твоему в славе».

Я был уверен в том, что ответил правильно, но Он поправил меня. Он сказал: «Нет, Я даю тебе что-то не просто для обеспечения твоих нужд. Я даю тебе что-то, чтобы ты наслаждался этим и твои нужды были восполнены».

Хотя разница между этими двумя утверждениями может казаться совсем небольшой, это приблизило меня еще на один шаг к тому, как думает Бог, и я извлек урок из этого. Чем больше мы думаем и говорим, как Он, тем больше мы получаем Его результаты.

Теряя из-за пассивности и лени

Нашей вере нетрудно принять что-то от Бога, когда мы видим просимое частью нашего завета. Нетрудно верить о материальном преуспевании, когда мы видим, что Богу действительно очень нравится давать нам все хорошее для наслаждения. Но многие люди в Теле Христа не рассматривают это таким образом.

Даже наоборот! Многие верующие по-прежнему думают, что Бог удерживает материальное преуспевание. Они считают, что должны избегать его из-за мест Писания, подобных следующим:

«Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тимофею 6:10).

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Иоанна 2:15-16).

Слишком часто люди неправильно понимают эти отрывки, и у них складывается впечатление, что деньги и материальные ценности в этом мире – это зло. Но эти стихи говорят о другом. Они не говорят нам о том, что деньги – это зло, они говорят нам о том, что злом является любовь к деньгам. В них не говорится, что у нас не должно быть материальных вещей, в них говорится, что мы не должны любить их.

Кто-то может сказать: «Да, но откуда мы знаем, что мы любим?»

Это хороший вопрос, и иногда мы не знаем четкий ответ на него из-за того, что небрежно относились к тому, как мы использует слово «любовь». Мы могли сказать: «Я люблю Бога!» А через несколько минут, даже не осознавая того, мы видели красивую новую машину и говорили: «Вот это да! Я люблю эту машину!»

Будьте осторожны с такими выражениями. Используя слово «любовь» слишком вольно, вы можете нивелировать его значение до того, что к нему не будет никакого почтения. Вы можете дойти до того, что в вашем мышлении будет полная путаница, поскольку вы помещаете Бога, машины и пиццу в одну и ту же категорию и говорите так, будто любите их одинаково.

Подобные замешательства ослабляют вашу веру. Так что, если с вами такое произошло, измените это. Наблюдайте за своими словами, и если вы поймаете себя говорящим, что вы любите вашу новую машину, поправьте себя. Скажите: «Нет, я не люблю мою новую машину, но я наслаждаюсь ею!»

Когда вы приведете в порядок свои уста и начнете говорить то, что вы на самом деле имеете в виду, ваша вера станет сильнее. Вы обнаружите, что вам гораздо проще верить Слову Божьему. Вы также обнаружите, что вам легче верить своим собственным словам, а в применении вашего владычества на земле это жизненно важно.

Почему? Потому что эта планета создана так, чтобы отвечать на веру людей, которые имеют веру не только в то, что говорит Бог, но и в то, что говорят они сами.

В Евангелии от Марка 11:23-25 Иисус очень четко сказал об этом. Он сказал: «Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: “поднимись и ввергнись в море”, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши».

Именно так вы получаете свое наследие! Вы верите в Бога и говорите, как сонаследник Иисуса!

Вы готовы сделать это? Тогда вперед, провозгласите это смело. Скажите: «Я верующий, я не сомневаюсь. Я человек веры. Я хожу и живу верой. Я верю в моем сердце и говорю своими устами, что поскольку я верующий, то я богат! Бог уже высвободил все, в чем я когда-либо могу нуждаться или чего захочу, и это входит в мое наследие. На этом всем записано мое имя, и я призываю все это в мое присутствие сейчас: Преуспевание, приди! Исцеление, приди! Благословение, приди! Продвижение, приди! Деньги, придите!

Отец, я верю, что я принимаю. Я благодарю тебя за это, и я прощаю каждого, кто поступил со мной неправильно. Я не осуждаю, я прощаю, и я люблю. И я благословлен! Я благодарю Тебя и славлю Тебя за это, Господь, во имя Иисуса, аминь!»