Цепная реакция

Цепная реакция

Кортни Коупленд смотрела в окно самолета, рассматривая леса и голубые озера, которые мелькали внизу на земле Уганды. Окруженная своими школьными друзьям, Кортни подумала: «Эта поездка будет всего лишь отдыхом, который мне необходим сейчас в жизни, даже если мне придется провести его в стране третьего мира». И хотя многие школы предлагали совершить такое путешествие, очень немногие летали именно в Уганду.

Конечно же, это путешествие было возможностью для служения.

Кортни почитала тот факт, что служение этому миру было призванием Бога для Церкви. Будучи третьим поколением семьи Кеннета и Глории Коупленд, она любила свою семью, обожала своих дедушку и бабушку, и восхищалась тем, как они отдали свою жизнь для работы служения.

Но вот именно этим она-то и не хотела заниматься в своей жизни.

Кортни подумала о своем папе, Джоне Коупленде. Ей нравилось наблюдать за тем, как он работает главным исполнительным директором в Миссии Кеннета Коупленда, и она знала, что унаследовала его деловые ДНК. Разница была только в том, что она не хотела быть во главе Служения. Она мечтала о том, чтобы работать в мире бизнеса, возможно, в Нью-Йорке или в Лос-Анджелесе, в каких-то больших и восхитительных местах.

Когда Кортни училась в старших классах, она столкнулась с миром, в котором не было веры и доверия к Богу, с которыми выросла она. Она позволила себе пойти в том направлении, в котором никогда не должна была идти. Пребывание в мирской системе привело к возникновению пустоты, которую вскоре уже невозможно было игнорировать.

Божественная связь с африканским пастором

Самолет сделал последний разворот и пошел на посадку в Уганде. Для Кортни это было просто путешествие. Она не ожидала ничего другого, кроме веселых экскурсий, которыми она будет наслаждаться со своими друзьями вдали от давления школы и Служения. Никто не понимал невысказанного давления, которое она чувствовала, будучи третьим поколением семьи Коупленд.

Выйдя из самолета в палящий зной, Кортни почувствовала облегчение. По крайней мере, здесь никто, кроме ее одноклассников, не знал, как ее зовут. Она могла раствориться в толпе и стать незаметной. Во всяком случае, именно так она думала.

Выходя из автобуса, который привез их к зданию школы, Кортни стояла посреди толпы со своими одноклассниками, и в это время их начали знакомить с пастором Бэтуэлом Донго. Его темно-коричневые глаза скользнули по группе, в которой стояла Кортни, а затем его взгляд сосредоточился на ней, как лазер.

Пастор Донго сказал: «Я знаю тебя. Я знаю, кто ты, глядя в твои глаза. Я знаю тебя через твоего дедушку».

Кортни подумала: «Этот человек не может знать меня. Наверное, он ошибся».

После этого он отошел.

«На протяжении долгого времени я знала, что Бог призвал меня к служению, но я не хотела этого делать, – признает Кортни. – Я провела в Уганде две недели, и за это время я поняла, что сделал Бог. Он вырвал меня из моего естественного окружения и использовал пастора Донго для того, чтобы привлечь мое внимание. Он привел меня через мир в Африку, для того чтобы соединить меня с ним».

«Мы вместе много гуляли и много разговаривали, и чем больше я узнавала пастора Донго, тем больше я его уважала», – говорит Кортни.

Когда пастор Донго был еще ребенком, в его стране правил Иди Амин, который сверг правительство, закрыл все церкви и проводил массовые казни тысяч невинных людей. Позже пастор Донго пережил Армию Сопротивления Господа – так назывались вооруженные отряды повстанцев, действующих в Северной Уганде, Южном Судане, Центрально Африканской Республике и в Конго. В него стреляли, он потерял два пальца и выжил. После того как он стал христианином, он проповедовал Евангелие в своей стране, которая была разрушена войной и СПИДом, и в ней осталось два с половиной миллиона сирот.

Пастор Донго и его жена Флоренс открывали школы, детские дома и кормили детей. Они также усыновили четырнадцать детей, в дополнение к своим четырем. В стране, которая была разрушена войной, голодом и нищетой, они воспитали восемнадцать детей.

Кортни говорит: «Мы с пастором Донго соединились на очень глубоком уровне. Он спас мою жизнь точно так же, как он спас жизни бесчисленных детей Уганды. За те две недели, которые я провела там, он описал мне жизнь в Уганде и то, как сильно они нуждались в укреплении и ободрении того учения, которое проповедовал мой дедушка. Как отчаянно они нуждались в том, чтобы узнать, как жить верой. Благодаря ему я начала понимать свою ответственность в помазании моего дедушки».

Господь дает видение

Кортни всегда была хорошей спортсменкой, и ей было весело играть в баскетбол с детьми в Уганде. Хотя у них никогда не было возможности тренироваться под чьим-то руководством или играть в команде, они были очень хорошо развиты физически и повторяли каждое движение, которое видели.

«Вот это да! Это было здорово! – кричали дети, когда Кортни попала в кольцо, сделав бросок после прыжка. – Покажи нам, как это делать!»

Она видела, как их глаза блестели от восхищения. Их лица сияли радостью. Здесь, на спортивной площадке, они были как губка, готовые впитывать все, чтобы научиться. Она вспомнила, как много лет назад она посещала летний лагерь, и как он ей понравился. Там были спортивные и другие мероприятия, которые были настолько веселыми, что дети открывались и принимали Господа.

Кортни продемонстрировала дриблинг с мячом, перед тем как сделать еще один бросок. Сделав это, она подумала: «А что, если применить эту концепцию здесь? Обучать детей спорту и проводить другие занятия, и в то же время учить их поклоняться и становиться духовными лидерами?»

После возвращения домой она окончила школу, но видение этих лагерей в Уганде оставалось сильным в ее сердце. Она поступила в Университет Арканзаса и изучала экономику. Но видение проводить такие лагеря для детей в Уганде превозмогло.

В конце концов она решила представить свою идею своему дедушке.

Молитва прошения

«Дедушка, я хочу тебе кое-что рассказать. Я чувствую, что Бог призывает меня в Уганду». Кортни рассказала свою историю, и Кеннет Коупленд увидел, что это было от Господа. Он помазал ее елеем и помолился за нее.

Он сказал: «А теперь давай запишем молитву прошения». Вместе они записали ее, помолились ею и подписали ее.

Кортни вспоминает: «Название «Риэкшен тур» сразу же возникло в моем сердце. Мне оно не понравилось, но Господь настоял, чтобы именно так это называлось. Я попросила своего друга разработать для него логотип. Когда я увидела его, я поняла, что название было правильным.

Он нарисовал логотип в виде круга, представляющего землю. Внутри был символ химической реакции. Когда я увидела его, я подумала о третьем законе Ньютона: на каждое действие есть противодействие. Мы верили, что дети будут очень сильно реагировать на Евангелие. Что они будут приносить это послание в дома, и целые семьи будут переживать эту сильную реакцию – это будет цепная реакция.

В 2012 году, когда я еще училась в колледже и хотела получить диплом в сфере бизнеса, мы провели наш первый Риэкшен-тур в Уганду. Пастор Донго был рад тому, что мы приехали, но я знала, что у них не было необходимых ресурсов, чтобы обеспечить все, в чем мы нуждались. Мы обеспечили все, начиная от спортивного оборудования до еды и напитков. Утром и вечером мы учили поклоняться и вели прославление. Днем мы проводили семинары на тему поклонения, лидерства и красоты.

На уроках красоты девочки разрисовывали свои ногти, в то время как мы обсуждали то, как Бог видит красоту, и важность внутренней красоты. В первый год мы приняли четыреста детей, потому что именно столько мы могли принять. Сотни других хотели стать частью этого лагеря, но им прошлось отказать.

Один из детей, который мне запомнился, был мальчик по имени Конквест. У него не было отца, но его мать заботилась о нем и о двух других младших детях. Ему понравилось в лагере, и его широкая улыбка и блестящие глаза подсказали нам, что он вернется на следующий год. То влияние, которое на него было оказано, было гораздо большим, чем я представляла».

Сила послушания

Кортни очень нравилось то, что она делала, но ей нужно было принять некоторые решения. Она по-прежнему хотела работать в мире бизнеса, а не в служении. Но она больше не могла игнорировать тот факт, что бизнес не был Божьим планом для ее жизни. Как отложить все естественные желания и сделать шаг в жизнь, которую она не планировала?

Верой.

Одним шагом послушания за другим.

Сказать «да» Божьему плану было большим шагом. Когда она предприняла его, она оставила колледж и закрыла двери в прежнюю жизнь. Она сказала своим родителям, что хочет заниматься служением в рамках этого Риэкшен-тура.

Джон Коупленд сказал своей дочери: «Если ты хочешь заниматься служением, сделай это так, как скажу я».

Он дал ей работу в Миссии Кеннета Коупленда, доверив ей работать в комнате, где обрабатывалась корреспонденция.

Сортировать письма.

Складывать письма. Горы писем.

Утомительные огромные ряды писем.

Второй день в этой комнате обработки корреспонденции был для нее вдвое длиннее первого, пока она не услышала, как кто-то из сотрудников говорил о письмах и о том, что находилось внутри каждого конверта.

Внезапно открылась завеса, и Кортни увидела то, что она не видела раньше.

Каждый конверт представлял человека, подобного пастору Донго, чья жизнь была преобразована учением Миссии Кеннета Коупленда. Это были не просто кусочки бумаги. Каждое из них представляло человека. Это были истории измененных жизней. Восстановленные разбитые семьи. Исцеленные браки. Люди, которые ухватились за послание веры и поднялись со смертного одра. Пары, которые не могли иметь детей и у которых теперь были дети. Убранные долги. Дома, которые не были забраны банком за долги. Спасенные люди и их имена, записанные в Книгу Жизни Агнца.

Кортни посмотрела на тысячи писем. Но теперь они не были просто корреспонденцией. Они представляли жизни. В это мгновение она поняла, почему противилась служению. Каким-то образом когда-то, возможно, еще в детстве, она противилась служению из-за того, сколько времени посвящал ему ее отец. Это было спрятано так глубоко внутри, что это было где-то в области подсознания.

Глядя на эту гору почты, на эти горы измененных жизней, она почувствовала, что переполнена радостью из-за того, что ее отец, ее семья были частью этого. Она знала, что это честь и привилегия – быть частью такой работы.

Вот почему ее бабушка и дедушка по-прежнему летают по сему миру, проповедуя Евангелие. Вот почему ее отец отдал такую большую часть своей жизни работе Служения. Вот почему люди избирают работать даже уборщиками в разных отделах Служения: комнате обработки корреспонденции, в телевизионном отделе и других.

Это было для людей.

Ради душ человеческих.

Для бесчисленных тысяч жизней изменяемых каждый день по всему миру.

Для Кортни Коупленд комната обработки корреспонденции стала местом, где она смогла получить откровение о наследии своего дедушки. На следующее утро она с любовью вошла в комнату обработки корреспонденции, закатала рукава и приступила к работе.

Шаг за шагом

Кортни вспоминает: «Следующие полтора года папа разрешал мне работать с Риэкшен-тур только один день в неделю. Все остальное время я узнавала о Миссии Кеннета Коупленда изнутри. Я работала в отделе служения партнерам и также помогала в отделе маркетинга. В процессе обучения тому, как действует Служение, я узнала, как сделать так, чтобы Риэкшен-тур был дееспособным и растущим.

За это время мы провели еще два лагеря в Уганде и один в Индии. Каждый раз мы возвращались назад в то же самое место, чтобы увидеть урожай, который был посеян нами ранее. Дети росли физически и духовно. Моим единственным разочарованием было то, что мы не видели Конквеста. Я не знала, что с ним произошло, и меня интересовало, что происходит в его жизни. Многие дети были сиротами. Некоторые были брошены своими родителями, и им приходилось заботиться о себе самим.

В Африке вам не нужно верить в Иисуса, чтобы верить в духовную войну. Родители многих детей были глубоко вовлечены в колдовство. Некоторые были колдунами. Там происходят духовные проявления, которых мы не видим у себя дома. Поскольку наши лагеря продолжались недолго, мы регистрировали детей через поместные церкви, чтобы они могли получать последующую помощь.

Через полтора года у меня появился своей собственный кабинет в Миссии, маленький, крохотный кусочек телевизионной студии. Теперь Риэкшен-тур был официальной частью служения Миссии Кеннета Коупленда. однако мы не получали финансирование от самой Миссии. Я выставляла специальные стенды на служениях Миссии, в которых рассказывалось об этом служении и как можно было ему помочь финансово».

Еще одна божественная встреча

В сентябре 2014 года Кортни сидела в своем кабинете в телевизионном отделе и увидела, как приехал молодой актер. Ее сердце подпрыгнуло, когда она увидела темноглазого красивого брюнета, который пробовался на одну из ролей в фильме для детей.

Грей Акуна был профессиональным футболистом в Мексике, но из-за травмы колена он закончил свою спортивную карьеру. Он стал актером и снялся во многих фильмах. С момента встречи Кортни и Грэй почувствовали божественную связь. Два года спустя, 20 ноября 2016 года, Кеннет Коупленд обвенчал их, церемония проходила на природе, и свадьба была замечательной. Используя свои профессиональные спортивные навыки, Грэй путешествовал вместе с Риэкшен-тур в качестве футбольного тренера.

Когда Кортни планировала следующий тур в 2016 году в Уганду, Господь положил ей на сердце сосредоточиться на учении о любви Отца. Сотни детей зарегистрировались, и Кортни подпрыгнула от радости, когда снова увидела Конквеста. Затем она поняла, что что-то было не так. На лице Конквеста не было его замечательной широкой улыбки. Его глаза были красными и припухшими. Он выглядел очень печальным.

Конквест сказал: «Вчера умерла моя мама».

Ему было всего 14 лет, и теперь ему нужно было воспитывать своих младших брата и сестру.

Казалось, это послание было предназначено лично для него. К тому времени, как служения в лагере подошли к концу, Конквест опять улыбался.

Он сказал: «У меня есть Отец! И Он заботится обо мне!»

Быть одним

Сердце Кортни было сильно затронуто, когда в 2014 году по приглашению Папы Римского Кеннет Коупленд, Джеймс и Бетти Робисон полетели в Рим для того, чтобы встретиться с ним в Ватикане. Брат Коупленд базировал свой ответ на записанном в Евангелии от Иоанна 17:20-22:

«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино».

Божье желание о том, чтобы все христиане могли стать едиными, пустило корни в Кортни.

Кортни говорит: «Встреча моего дедушки с Папой Римским напомнила мне о важности помнить, что все мы на одной стороне. Что, несмотря на наше разделение, мы фактически составляем одно Тело Христа. В Библии говорится, что в День Пятидесятницы все они были единодушно в одном месте, и небеса наполнили этот дом.

Этот стих во 2-ой главе Деяний напомнил мне о том, что быть вместе единодушно было настолько сильным, что это изменило атмосферу и принесло небеса на землю. Когда я размышляла над этим, я поняла, что одним из способов того, как мы можем соединить сердца в единстве, это через поклонение.

В прошлом году Господь напомнил мне, что есть люди, которые здесь, в США, нуждаются в том, чтобы услышать Евангелие. В ответ на это я начала новое служение, которое называется – Один. Один, или единый, существует для того, чтобы говорить о единстве в Теле Христа и создавать возможности развивать взаимоотношения через миссии и совместные поклонения.

Мы страстно желаем нести бескомпромиссную истину Слова Божьего всем людям всеми возможными способами. Мы выпустили альбом поклонения, который достиг седьмой позиции в христианских чартах. Во время конференции верующих южного побережья в прошлом году мы вели прославление на вечернем служении. В дополнение к этому мы провели два лагеря в Индии и один в Уганде.

Кортни Коупленд Акуна проводила Риэкшен-тур в Уганде как минимум раз в год после того, как впервые приземлилась там, желая оставаться неузнанной. Именно там, в Африке, знакомство с пастором Донго произвело такую сильную реакцию, которая навсегда изменила ее жизнь. Она продолжала служить этой искре так же, как она служит помазанию своих бабушки и дедушки, высвобождая его тысячам детей в Уганде и Индии, и создавая цепную реакцию, которая изменяет мир.