Ходить в жизни воскресения

Ходить в жизни воскресения
Очень скоро мы увидим грядущее всемирное воскресение. Грядет мгновение, когда затрубит последняя труба и смертные тела верующих по всей земле облекутся в бессмертие, и мы будем подняты на небо для встречи с Иисусом.

Это будет просто удивительное мгновение!

Но каким бы восхитительным оно ни было, те из нас, кто уже являются рожденными свыше верующими, не обязаны ждать, пока это произойдет, чтобы пережить воскресение. Мы можем жить в нем в большей мере уже сейчас. Еще до окончания этого века, пока мы продолжаем жить в естественном теле, мы можем жить в сверхъестественном.

Пока мы продолжаем ходить в жизни воскресения каждый день!

Я понимаю, что это может звучать немножко непривычно, но Новый Завет поддерживает это утверждение. В нем говорится, что, когда мы уверовали в Иисуса, наш старый грешный дух умер и «мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Римлянам 6:4).

Другими словами, наш дух уже воскрес! Через новое рождение мы приняли внутрь себя жизнь и славу Самого Бога. Более того, если мы были крещены в Духе Святом, мы также приняли помазание Божьей силы, которая в Послании к Ефесянам 1:14 названа «залогом» полного наследия, которое будет принадлежать нам, когда Иисус вернется.

Этого «залога» вместе с жизнью и славой Божьей, которая находится внутри нас, достаточно, чтобы победить все, что дьявол или этот мир может бросить против нас. Его достаточно, чтобы дать нам силу жить победоносно, и его достаточно, чтобы дать нам смелость говорить перед лицом любого вызова: «Мы более чем победители через Христа!»

Вы можете сказать: «Но, Глория, вам следует помнить, что, даже будучи верующими, мы все еще остаемся земными творениями».

Нет, это не так. Мы новые творения!

Бог «воскресил нас и посадил нас на небесах во Христе Иисусе». Мы были посажены с Ним «превыше всякого начальства и власти, и силы и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем» (Ефесянам 2:6,1:21). Мы христиане, и мы граждане Царства Божьего. Его Царство – это не какое-то место, куда мы пойдем однажды, когда Иисус вернется, или после того, как умрем. Оно не просто существует в месте, которое называется небесами. Божье Царство находится везде, где Он и Его Тело применяют владычество, и прямо сейчас Он применяет Свое владычество здесь, на земле, через нас.

Знаете, мы должны быть восхищены этим! Мы часть Церкви, и хотя мы живем еще по эту сторону воскресения, у нас происходит так много, что, когда дело касается сражения с нашим врагом, дьяволом, это даже нельзя назвать равной схваткой!

Действуя в совершенно новой сфере

Я знаю, что вы, возможно, сейчас думаете. Если это неравная схватка, тогда почему же верующие оказываются в большинстве случаев побитыми? Почему мы не ходим в постоянном славном триумфе?

Потому что мы живем гораздо ниже наших привилегий. Мы едва начали ходить в воскресительной жизни и силе Божьей, которые Он сделал для нас доступными. Для того чтобы ходить более полно в этой силе, нам необходимо научиться действовать в совершенно новом мире – в духовном мире.

До того как мы родились свыше, мы ничего не знали об этом мире. Поскольку грех омрачил наши сердца и сделал нас мертвыми для Бога, все, что мы могли сделать, это поступать по плоти и действовать в естественном мире. Однако, когда мы отдали наши сердца Иисусу, эта ситуация изменилась. Духовно мы стали «мертвыми для греха, живыми же для Бога» (Римлянам 6:11). Мы пережили исполнение того, что Бог сказал в Езекииля 11:19-20: «И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом».

Обратите внимание, что здесь говорится, что Бог дал нам новое сердце и новый дух. Здесь также говорится, что Он сделал это по определенной причине: чтобы мы могли ходить Его путями! Чтобы мы могли научиться ходить с Ним в духовном мире!

Именно это делает в нас Дух Святой. Он здесь для того, чтобы научить нас жить и служить Господу согласно записанному в Послании к Римлянам 7:6: «…в обновлении духа, а не по ветхой букве».

Поскольку внутри нас обитает Дух Святой, мы находимся не в той же позиции, в которой находились люди в Ветхом Завете. Все, что у них было, это Божий записанный закон. Они не могли жить в близком общении с Богом, поскольку Он есть дух, а они продолжали действовать в естественном мире. Они все еще были связаны плотью.

Однако, будучи верующими Нового Завета, мы «не живем по плоти» (Римлянам 8:9). Мы рождены от Духа. У нас есть не только записанное Слово Божье, у нас есть Автор этого Слова, Который живет внутри нас. Он в нас двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю, и все это время Он открывает нам, что означает Его Слово, показывает нам, как применить его в нашей жизни, и дает нам силу делать то, что оно говорит.

Я думаю, иногда мы принимаем это как само собой разумеющееся! Мы читаем восхитительные истории в Ветхом Завете и хотим, чтобы Бог обращался с нами так, как Он обращался с Авраамом или Моисеем. Мы хотим, чтобы Он послал ангела, когда Он хочет чего-то от нас, или чтобы Он разговаривал с нами из горящего куста. Однако на самом деле это было бы большим шагом назад.

Авраам слышал от Бога время от времени. Ему приходилось ждать годами для особой сверхъестественной встречи. А внутри нас уже сейчас обитает жизнь Божья. Мы были созданы в Нем той же духовной силой, и Он ходит с нами и разговаривает с нами все время.

Что именно Он говорит?

Во-первых, Он говорит нам о том, чтобы мы были святы, чтобы мы почитали себя мертвыми для греха. Он говорит нам о том, чтобы мы жили не так, как живут люди в этом мире.

Нет ничего более жалкого, чем быть рожденным свыше и продолжать жить так, как живут люди в этом мире. Когда мы находимся в таком состоянии, мы знаем Бога достаточно для того, чтобы не наслаждаться грехом, и недостаточно для того, чтобы не жить во грехе. Так не должно быть! Но именно так живут многие христиане.

Вместо того чтобы сосредоточиться на горнем и приближаться к Господу через Его Слово и молитву, они проводят все свое время в естественном. Они живут небрежной ленивой духовной жизнью, и когда сами приводят себя к неприятностям, они поступают так: «Я просто шокирован! Почему это произошло со мной?»

Конечно, Бог милостив, поэтому, если мы обнаружим себя в такой ситуации, мы можем воззвать к Нему, и Он ответит и поможет нам. Но мы, верующие, не должны так жить.

Самое лучшее приключение!

Мы не должны сообразовываться с этим миром. Мы не были сотворены Богом находиться под чьим-то владычеством. Мы были предназначены к тому, чтобы ходить как победители в духовном мире. В Послании к Римлянам 8:29 говорится, что нам Он «предопределил быть подобными образу Сына Своего».

Этот образ уже совершенен, и Он в нашем внутреннем человеке. Поскольку Иисус живет в вашем духе, вы уже подобны Ему внутри. А сейчас вы учитесь ходить так, чтобы это позволяло Ему все больше проявляться внешне. Вы учитесь проявлять в своей жизни реальность, открытую в Послании к Колоссянам 2:9-10: «В Иисусе вся полнота Божества продолжает жить в телесной форме [принося полное выражение Божественной природы]. И в Нем вы имеете полноту и пришли к полноте жизни [во Христе вы также наполнены Божеством – Отцом, Сыном и Святым Духом – и достигли полноты духовного возраста]» (Расширенный перевод Библии).

Это восхитительное приключение! Будучи новым творением во Христе, вы выполняете самую восхитительную миссию из всех возможных. Вы в процессе того, чтобы выглядеть все больше и больше подобными Иисусу. Живя в силе Его жизни воскресения, вы развиваете свою способность ходить в духе и не исполнять похотей плоти.

Более того, у вас есть могучий Дух Святой, Который является вашим личным наставником. Если вы будете слушать Его и повиноваться Ему, вы не проиграете.

Вы можете сказать: «Но, Глория, я думал, что Дух Святой скажет мне ехать в Китай или Африку миссионером, и я желаю это сделать. Но пока что Он мне ничего подобного не говорил».

Он уже много чего вам сказал. Он постоянно обращается к нам. Вы, скорее всего, не услышали Его, поскольку вы сосредоточились на том, что считаете большим и важным – приезд на другой континент, в то время как Он говорит вам о самых базовых вещах.

Так Он говорит со всеми нам. Он говорит нам, к примеру, о том, как «умерщвлять дела плоти» (Римлянам 8:13). Он говорит нам о тех сферах в нашей жизни, где мы были непослушны Богу, и Он говорит нам, какие исправления необходимо предпринять, чтобы мы ходили в соответствии со Словом Божьим.

Эти наставления могут не казаться очень привлекательными, но вам необходимо уделять им внимание. Если вы не будете этого делать, вы создадите себе препятствие в вашем хождении с Богом. Ваша плоть будет сбивать вас с пути, и Божья сила не сможет свободно течь в вашей жизни.

Если вы не научились следовать Духу Святому в повседневных делах, Он не может рискнуть сказать вам ехать в Африку, поскольку, попав туда, вы, скорее всего, приедете не туда, куда нужно. Вы окажетесь в неприятной ситуации и не сможете никому помочь, поскольку вы ходите по плоти, вместо того чтобы ходить по духу.

Брат Кеннет Хейгин, который многому научил нас с Кеннетом, часто говорил: «Не пропускайте сверхъестественное водительство Духа Святого, ища чего-то зрелищного». Будьте достаточно чувствительны даже к самым маленьким побуждениям Духа. Почитайте каждое Его наставление, как важное, и поступайте на основании того, что Он говорит вам делать, независимо от того, считаете вы это важным или нет.

Позвольте мне показать вам, что я имею в виду. К примеру, вам нужно исцеление и вы хотите получить чудо. Вы можете поехать на собрание, думая, что Божья сила ударит вас как молния и вы упадете на пол. Во время служения вы можете услышать, как Дух Святой говорит: «Тебе нужно простить свою золовку».

Если вы не приняли решение прислушиваться к этому тихому голосу, вы можете отбросить это наставление. Вы можете не уделить ему внимание, поскольку вы ищете совсем другого. Вы можете подумать: «Я могу простить мою золовку позже. Но сейчас я хочу оставаться сосредоточенным на принятии своего чуда».

Возможно, до вас не доходит, что та горечь, которую вы держите против своей золовки, это именно то, что делает вас больными. Поэтому, игнорируя это внутреннее побуждение, вы можете уйти из церкви разочарованным, не осознавая, что вы могли бы поучить свое чудо, просто сделав то, что Дух Святой побуждал вас сделать.

Именно это произошло с Петром в Гефсиманском саду. Он пошел туда с Иисусом и двумя другими учениками, для того чтобы помолиться и приготовиться к самому нелегкому времени в своей жизни. Но когда вместо того, чтобы молиться, Петр уснул, Иисус разбудил его и попытался помочь ему. Он сказал: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Матфея 26:41).

В то время Петр не знал, что его плоть была слабой. Он думал, что он силен. Он сказал Иисусу несколькими часами раньше, что он сделает для Него что угодно, не важно, насколько это может быть большим или трудным. (Смотрите стихи 33-35.) «Я пойду в тюрьму с Тобой, Иисус! Я даже готов умереть с Тобою!» – сказал он.

Однако Иисус не хотел, чтобы Петр попал в тюрьму. Он не хотел, чтобы тот умер. Он просто хотел, чтобы Петр послушался Его. Он просто хотел, чтобы Петр бодрствовал и молился. Если бы Петр так сделал, он мог бы избежать большого личного падения и наслаждаться великой победой. Но этого не произошло. Он не послушался наставлений Иисуса, подчинился плоти и уснул.

Мы с вами не должны совершать подобную ошибку! Мы не такие, каким был Петр той ночью. Он еще не был рожденным свыше верующим, и его дух не был воскресшим. Он еще не был крещен и наполнен до избытка Духом Святым.

А мы – да!

И хотя мы все еще живем в естественном теле, мы сверхъестественно новое творение. Мы умерли со Христом, и наш дух воскрес вместе с Ним славою Отца. У нас есть не только сила слышать наставления Господа, у нас есть пребывающая внутри нас сила Его Духа, для того чтобы мы были Ему послушны.

Внутри нас есть все, что нужно для того, чтобы ходить в жизни воскресения каждый день!