Больше никогда не соглашайтесь на обычное

Это происходит все время. Люди рождаются свыше и крестятся в Духе Святом. Затем они возвращаются к тому, что мир называет «обычной» жизнью. У них нет ни малейшего представления о том, что на самом деле произошло с ними.

Почти все, о чем они знают, это то, что они могут говорить иными языками (это, конечно, замечательно, даже если они не уверены в том, какую это приносит им пользу), и теперь их можно назвать пятидесятниками или харизматами. Но поскольку им кажется, что это не имеет никакого значения, кроме как для служения в воскресенье, когда они приходят в церковь, то оставшуюся часть недели они об этом мало думают. Изо дня в день они носят в себе силу, которая является настолько могущественной, но такой разрушительной по отношению к делам тьмы, что это приводит дьявола в ужас – и люди практически ничего с ней не делают.

В той или иной степени это касается почти всех нас. Но даже если мы знаем немного больше о крещение в Духе Святом, чем средний верующий, даже если мы ходим в какой-то мере силы Божьей, мы еще практически не видели того, что Бог может делать. Нам нужно большее понимание того, что Библия имеет в виду, когда говорит: «Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом». И потому выйдите из среды их и отделитесь…» (2 Коринфянам 6:16-17).

Вы можете сказать: «Но, брат Коупленд, я знаю, что означает этот отрывок».

Возможно. Но я могу гарантировать, что некоторые вещи из Писания могут шокировать вас, если вы получите о них откровение.

Возьмите, к примеру, пророка Иезекииля. У него была возможность посмотреть на Бога, Который обитает в нас, и описать Его, как «подобие человека вверху… и видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри его вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него» (Иезекииль 1:26-27).

Подумайте об этом сильном откровении! Иезекииль увидел Бога как огненного человека! И это был не единственный раз, когда Иезекииль увидел Бога таким. В 8-ой главе Иезекииля опять говорится: «И низошла на меня там рука Господа Бога. И увидел я: и вот подобие мужа, как бы огненное, и от чресл его и ниже – огонь, и от чресл его и выше – как бы сияние, как бы свет пламени. И простер Он как бы руку…» (Иезекииль 8:1-3).

Представьте себе это на мгновение. Иезекииль видит человека, который выглядит, как огонь от головы до ног – человека, который светится, как пламя огня. Человека, который является настоящим источником силы.

Иезекииль сказал: «Такое было видение подобия славы Господней» (Иезекииль 2:1).

Израильтяне видели то же самое, когда Бог пришел, чтобы встретиться с ними на горе Синай. В Исходе 24:17 говорится: «Вид же славы Господней на вершине горы был перед глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий».

Для израильтян, как и для Иезекииля, Божья слава выглядела наподобие огня и пламени. Это может показаться пугающим или плохим, но истина прямо противоположна. Божья слава – это Его благость. В Нем нет ничего плохого. Его благость настолько абсолютна, что, когда к ней прикасается что-то плохое, слава Божья просто уничтожает это плохое.

Вот почему, когда Моисей попросил у Бога, чтобы увидеть Его славу поближе, Бог ответил: «Сказал Господь: «Я проведу пред тобою всю славу Мою… когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы, и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду… Ты увидишь Меня сзади, а лицо Мое не будет видимо» (Исход 33:19,22-23).

Во времена Ветхого Завета грех не был смыт кровью Иисуса, поэтому прямой контакт с Божьей славой мог бы сжечь Моисея. Его загрязненная грехом человеческая природа не могла справиться со славой Божьей. Все, что он мог увидеть, это только проблеск этой славы.

Подобно Моисею пророк Аввакум так же увидел проблески этой пламенной славы. Он описал ее, как солнце, сияющее в небе: «Блеск ее – как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы!» (Аввакума 3:4). В другом переводе говорится так: «Какая же огромная сила скрыта в этой руке!»

Вы представляете Его – Бог по виду похожий на человека, который сияет, как солнце, и из Его руки во всех направлениях выскакивают молнии? Представляете, что мог бы хороший продюсер сделать с таким материалом!

«Да, брат Коупленд, можно было бы снять замечательный фильм, но все это Ветхий Завет. Какое это отношение имеет к нам, верующим Нового Завета?»

Самое прямое отношение! В Послании к Римлянам 6:4 говорится, что Иисус воскрес из мертвых славою Отца. Это означает, что тот же источник силы, похожий на человека, из которого исходят молнии, каким Его видели Иезекииль и Израильтяне, опять вышел на сцену после распятия. Именно это разорвало завесу в храме сверху донизу, когда Иисус умер. Именно это ворвалось в глубины ада, воскресило Иисуса из мертвых и отобрало у сатаны и его демонических сил все владычество.

Они не могли поверить своим глазам! Никто еще не выходил из ада. Сатана закрывал это место. Но когда Человек славою ворвался туда и из Его рук вылетали молнии, дьявол понял, что у него неприятности. Он знал, что этот огненный Человек задаст ему такую трепку, от которой он никогда не оправится.

Не удивительно, что Библия говорит, что, если бы сатана и его приспешники знали, что произойдет, они бы никогда не распяли Господа славы (1 Коринфянам 2:8)!

Худший кошмар сатаны

Фактически, трепка, которую сатана получил в аду, была только началом. Стало еще хуже, когда в День Пятидесятницы сто двадцать верующих молились в горнице в Иерусалиме: «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились; и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния 2:2-4).

Это было величайшим кошмаром для дьявола! Те верующие крестились – полностью погрузились – в Дух славы. Пламенный Бог, явившийся Аввакуму, столб огня, который сошел на гору Синай, пришел в ту горницу и почил на тех верующих.

Но вместо того, чтобы быть уничтоженными, благодаря их рожденной свыше природе, они впитали его – огонь и все остальное! Они начали говорить на Его языке! И они больше не вернулись к тому, что люди называют обычной жизнью. Они оставили ее, как отделенные от остального мира, как свет от тьмы. Они вышли и начали переворачивать мир вверх тормашками для Иисуса. Они проповедовали Евангелие, творили чудеса и знамения, и Господь ежедневно прибавлял спасаемых к Церкви.

Вы можете сказать: «Но это было в ранней церкви! Сейчас все по-другому».

Нет, не по-другому! Те первые верующие приняли того же Духа, что и мы с вами, когда мы спаслись и крестились Духом Святым. Мы носители Божьей славы точно так же, как и они!

Вот почему в Послании к Римлянам 6:4 говорится: «Дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни». Мы родились свыше и крестились той же славой, которая воскресила Иисуса. Как говорится в Послании к Ефесянам 5:8: «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света».

Какого света? Света славы Господа!

Перед тем как Иисус взошел на крест, Он объяснил это Своим ученикам так: «Я в Отце, и Отец во Мне… Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Истинно, истинно говорю вам: верующий с Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое, и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоанна 14:10,12,23).

Видите, что Иисус говорит нам?

Он говорит, что тот же самый Отец славы, Который жил в Нем и совершал сверхъестественные дела на земле, после распятия и воскресенья буде обитать в нас, верующих, и совершать сверхъестественные дела через нас. Мы с вами были обычными людьми, а стали мобильными храмами, наполненными силой Всемогущего Бога, подобной раскаленной молнии. Мы будем творить дела Иисуса, и даже больше, мы будем возлагать руки на больных, и они будут исцеляться, потому что Божественная сила будет течь через наши руки!

Продолжайте ходить в славе и будьте светом

Именно это имел в виду Аввакум, когда сказал: «Ибо земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море» (Аввакума 2:14). Он не говорил о туче, которая сойдет с небес. Он не говорил о том, что огонь сойдет с небес, как это было на горе Синай. Аввакум пророчествовал о Церкви.

Огонь Божьей славы, исходящий из нас, будет тем, что наполнит землю!

Это не произойдет после великого воскресенья, когда мы получим свои прославленные тела. Мы можем являть Божью славу здесь и сейчас для того, чтобы неспасенные люди могли увидеть ее и миллионами войти в Божье Царство.

«Если это должно произойти, почему же мы не видим этого в большей мере?»

Потому что мы не ухватились за откровение об этом. Мы недостаточно обращались к этой славе, которая обитает внутри нас. Чем больше мы к ней обращаемся, тем больше она будет проявляться и работать в нашей жизни.

Мы должны помнить о том, что Бог живет внутри нас! Мы должны развивать нашу осведомленность о том факте, что Бог живет в нас все время. Вместо того чтобы иметь сознание греха, мы должны иметь сознание нашей праведности в Боге. Мы должны постоянно напоминать себе: «Я был сделан праведностью Божьей во Христе Иисусе. В Божьих глазах я прав перед Ним. Я хожу в Его правоте. Я могу общаться с Ним целый день, все время».

«Но, брат Коупленд, а что, если я согрешил?»

Покайтесь. Бог уже обеспечил для вас прощение. Просто примите его, выбросьте грех из своей жизни и продолжайте ходить в славе.

И когда вы читаете об этом, попытайтесь прочитать Библию в несколько ином свете. Вместо того чтобы все время искать, что Иисус может сделать для вас, начните сосредоточиваться на том, что Он может делать через вас. Поставьте себя на место Иисуса, когда читаете в Евангелиях о больной женщине, которая была исцелена, прикоснувшись к краю одежды Иисуса. Начните осознавать, что та же сила, которая текла из Него, будет течь из вас, если вы будете оказывать этой силе великую почесть и ожидать, что она проявится.

Я видел это происходящим много раз в своей жизни и в жизни других. Это произошло однажды с Джерри Савеллом, когда он был в магазине вместе со своей женой. Он просто шел за ней по магазину, и тут к нему подбежала женщина, которую он не знал, и сказала ему: «Помолитесь за меня! Помолитесь за меня! Мне нужна помощь!»

Брат Джерри послужил ей. Сила Божья начала действовать, и женщина получила то, в чем она нуждалась. Но прежде, чем она ушла, Джерри спросил ее, откуда она узнала, что именно он должен был за нее помолиться.

Та ответила: «Господь сказал мне прийти сегодня в этот магазин, потому что там будет человек, который послужит мне. И когда я приехала, я увидела свет, который ходил по коридорам этого магазина, и он привлек мое внимание. Поэтому я последовала за светом и увидела вас. Когда я увидела ваше лицо, сила Божья сошла на меня».

Согласно записанному в Новом Завете, подобное должно происходить с нами все время. Ведь мы живем в последние дни. Именно об этих днях Бог сказал: «Излию от Духа Моего на всякую плоть… и на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать; и покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу… прежде нежели наступит день Господень великий и славный; и будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деяния 2:17-21).

Это излияние Божьей славы последнего времени, и это время пришло! Поэтому верой начните говорить прямо сейчас: «Слава Божья во мне! Я принимаю ее! Я хожу в ней!» Помните о том, что в вас живет Бог, и начните поступать, как храм славы Господней.

Решите, что вы больше никогда не вернетесь к тому, что другие называют обычной жизнью.