Слышать с небес

Слышать с небес

Каждая проблема, с которой мы, верующие, сталкиваемся в жизни, может быть побеждена, если мы сделаем одну вещь: уделим время для того, чтобы слышать с небес. Я знаю, что это звучит просто, но это абсолютная истина. Если мы сделаем все необходимое для того, чтобы оставаться в общении с Господом, мы сможем каждый день ходить в Его благословении.

Мы можем наслаждаться сверхъестественной победой, даже живя в естественном теле. Мы можем торжествовать над неприятностями в то время, когда весь мир вокруг нас в замешательстве.

Другими словами, мы можем переживать то, что верующие переживали в ранние дни церкви. Как говорится в Деяниях 9:31: «Церкви же… были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем, и, при утешении от Святого Духа, умножались».

Это замечательный образ жизни, и это то, чего Бог желает для всех Своих детей. Он желает, чтобы каждый из нас, независимо от наших обстоятельств или от того, где мы живем, был устрояем, утешаем, направляем и наполнен силой Духа Святого. Он желает, чтобы мы умножались во всем, в то же время наслаждаясь покоем, который приходит от присутствия Господа.

И хотя это воля Божья для нас, такая жизнь автоматически не падает на нас, как яблоко с яблони. Нам необходимо приближаться к Нему и принять это. Как говорится в Послании к Евреям 4:11, нам необходимо «постараемся войти в покой оный».

Что означает стараться войти в Божий покой?

Однозначно это не означает пытаться заработать возможность войти в него своими человеческими усилиями. Иисус через Свою жизнь, смерть и воскресенье уже сделал все, что нужно было сделать. В Нем вы уже были благословлены «всеми духовными благословениями в небесах» (Ефесянам 1:3). Поэтому, когда дело касается стараний, Иисус уже сделал самую трудную часть!

Ваша часть стараний легкая. Она просто состоит из некоторых усилий, которые нужды для пребывания во взаимоотношениях с Богом. Это включает в себя время, которое вы проводите в общении с Ним, в Его Слове и в молитве, учась ходить в духе и слышать Его голос.

Печально говорить об этом, но многие верующие никогда не поступают так. В результате им трудно даже жить христианской жизнью. Они пытаются делать все это в интеллектуальной сфере вместо духовной. Они пытаются использовать свою естественную силу воли для того, чтобы выполнять набор религиозных правил.

Это не просто трудно, это невозможно!

Невозможно жить праведно в этом мире, просто следуя умственному списку того, что можно и чего нельзя делать. Вы не можете победить свои эгоистичные тенденции в естественном мире, просто полагаясь на силу вашей плоти. Когда весь мир вокруг вас действует в подобном менталитете: «Если ты не позаботишься сам о себе, то кто же?» – вы не можете успешно ходить в любви, используя свою человеческую силу.

Это не сработает. Вам не удастся это сделать!

Единственный способ жить так, как об этом говорит Бог в Библии, состоит в том, чтобы поддерживать союз и общение с Ним. Вам необходимо войти в духовный мир и позволить Ему наполнить вас силой. «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Филиппийцам 2:13)

Кто-то может сказать: «Но, Глория, я не знаю, сможет ли Бог хоть что-то сделать с тем беспорядком, который я натворил! У меня такие большие проблемы, что я не вижу из них выхода, и я ничего не знаю о том, как действовать в духе!»

Никто из нас не знает этого, когда мы только начинаем. В начале мы подобны маленьким детям, которые только учатся ходить. Но я могу вам сказать из собственного опыта, что с первого же дня, как вы пожелаете слышать голос Духа Святого и повиноваться Ему, ваша жизнь начнет улучшаться. Тьма, которая окутывала ваше духовное зрение, уйдет, и вы начнете видеть вещи Божьи.

Почему вам это необходимо?

Потому что вы не можете сказать, глядя на происходящее в естественном мире, что на самом деле происходит. Все, что вы можете рассмотреть, это то, что происходит на земном уровне. До тех пор, пока вы связаны этим физическим миром в своем мышлении и в своих действиях, вы не можете войти в сверхъестественное обеспечение, которое Бог сделал для вас доступным. И хотя оно с избытком присутствует для вас, вы не можете им воспользоваться.

 За нас больше, чем за них

Подумайте о том, что произошло с Елисеем и его слугой в 6-ой главе 4-ой Книги Царств, и вы увидите, что я имею в виду. Однажды утром они проснулись и увидели, что за ночь их окружила сирийская армия. Вражеские войска, кони, колесницы, которые окружали их, были готовы двинуться, чтобы убить их, и слуга Елисея в естественном мире не видел никакого выхода из этой ситуации. Он запаниковал и вскричал: «Господин, что же мы будем делать?»

«Не бойся! – сказал ему Елисей. – Ибо тех, кто за нас, больше чем тех, кто за них!» Затем Елисей помолился: «О, Господь, открой его глаза и позволь ему увидеть!» Господь открыл глаза молодого человека, и, когда он огляделся, он увидел, что гора вокруг Елисея наполнена огненными конями и колесницами» (4 Царств 6:15-17, Новый Живой перевод Библии).

Обратите внимание на то, что, хотя в естественном мире все выглядело так, что Елисей и его слуга были одни, на самом деле целая армия ангелов и огненных колесниц уже была послана Богом вести сражение. Они не появились в то мгновение, когда открылись глаза слуги Елисея. Они были там все время в духовном мире, готовые стереть с лица земли сирийскую армию и сделать все, что человек Божий скажет им сделать.

И хотя эта история из Ветхого Завета, вы, как новозаветный верующий, пребываете практически в такой же ситуации:

Вас все время окружают ангелы (Евреям 1:14).

Ваше исцеление постоянно доступно для вас (1 Петра 2:24).

У вас есть богатое финансовое обеспечение, которое готово и ожидает вас (2 Коринфянам 8:9).

Если вы не знаете обо всем этом, оно вам не поможет. Если вы не слышите от Бога относительно этого и не видите так, как видит Он, вы будете постоянно смотреть в этот естественный мир, а ему часто нечего предложить вам. Он не может обеспечить решение для каждой проблемы. Он не может вывести вас из неприятностей и привести к победе. Он будет подводить вас раз за разом.

Вот почему дьявол так старается, чтобы вы оставались в рамках естественного мира. По этой причине он счастлив, когда вы делаете свою жизнь настолько занятой и забитой мирскими вещами, что, даже когда Дух Святой пытается говорить с вами, Его слова просто пролетают мимо вас и вы даже не слышите их.

Сатане необходимо увести вас от вашего общения с Господом для того, чтобы попасть в вашу жизнь. Ему необходимо, чтобы вы оставались плотскими, и он должен воспрепятствовать вам стать духовными, поскольку в Послании к Римлянам 8:6 говорится: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир».

У сатаны нет защиты против жизни и мира! Он не может поразить верующих, у которых духовные помышления, поскольку они не поверят его лжи и не впадут в грех, делая то, чего не должны делать.

Когда вы ходите в духе, дьявол не может даже манипулировать вами с помощью естественных обстоятельств. Он не может давить на вас проблемами и давлением, поскольку вы слышите от Господа через Его записанное Слово и через Его голос внутри вас. В результате духовный мир более силен в вас, чем естественный, невидимая реальность Бога для вас больше, чем то, что ваши физические глаза могут видеть, поэтому вы способны ходить верой, что означает, что вы можете победить любое естественное обстоятельство.

Потому что в 1-ом Послании Иоанна 5:4 говорится: «И сия есть победа, победившая мир, вера наша».

 Кто-то стучит

«Но, Глория, а что если у меня нет способностей ходить на таком уровне взаимоотношений с Богом?»

У вас есть такие способности! Вы верующие, и вы были рождены свыше, чтобы ходить и говорить с Богом. У вас есть на это слова самого Иисуса. Он четко сказал об этом в Новом Завете:

«Овцы Мои слушают голос Мой, и Я знаю их, и они следуют за Мною» (Иоанна 10:27, Расширенный перевод Библии).

«Это полезно (хорошо, выгодно) для вас, чтобы Я ушел. Поскольку если Я не уйду, то Утешитель (Советник…) не придет к вам [в близкое общение с вами]; но если Я уйду, Я пошлю Его вам [быть в близких взаимоотношениях с вами]. Когда Он, Дух истины (дающий истину Дух), придет, Он направит вас на всю истину» (Иоанна 16:7,13, Расширенный перевод Библии).

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мной» (Откровение 3:20).

Это называется иметь необходимое оснащение для того, чтобы слышать от Господа!

Согласно записанному в этих стихах, вы не только знаете и слышите голос Иисуса, Он стучит в дверь вашего духа все время, желая общаться с вами. Более того, Дух Святой – Тот, Кто знает все! – пришел жить внутри вас и учить вас ходить с Богом в каждой жизненной ситуации и служит вашим личным советником.

Я думаю, что одна из причин, по которой сегодня пасторам так трудно консультировать людей в их церквах, состоит в том, что многие христиане не уделяют времени общению с главным Советником. Они не настраиваются на Его голос и не следуют указаниям, данным в Послании Иакова 5:13. Там говорится: «Кто-нибудь из вас попал в неприятности? Пусть молится» (Новый Международный перевод).

В Библии нигде не говорится, что, когда у вас неприятности, вы должны рассказать о них сорока пяти людям. В ней не говорится, что вы должны искать человеческого совета. В Библии говорится, что, когда у нас проблемы, мы должны принести их к Богу и узнать, что Он о них говорит.

Я помню, много лет назад в одной из христианских телепрограмм я видела интервью с человеком из очень большой церкви. Эта женщина сказала, что в их церкви, когда у людей возникают проблемы в браке или в другой сфере, пастора не проводят с ними консультаций. Вместо этого они говорят человеку поститься и молиться тридцать шесть часов. И после этого, если они все-таки хотят видеть старшего пастора для консультирования, они могут с ним встретиться.

Обычно после того, как люди проводят столько времени в общении с Господом, им уже не нужна консультация пастора. Они услышали с небес, и они не только знают, что делать, но они наделены силой от Бога, чтобы сделать это. Поэтому, хотя в этой конкретной церкви есть более миллиона человек, они проводят очень мало консультирования!

Очевидно, я не говорю, что вы должны поститься и молиться тридцать шесть часов каждый раз, когда вам нужно услышать от Бога. Совсем нет! Обычно, если вы просто проводите час или что-то около того в день вместе с Ним в Его Слове и в молитве, вы сможете слышать от Него все время.

Как вы услышите от Него?

Не вне, а внутри. Не ушами, которые находятся на вашей голове, а ушами вашего сердца. Как говорится в 1-ом Послании к Коринфянам 3:16: «Вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас». Он постоянно общается с вашим рожденным свыше духом – иногда через слова, которые всплывают где-то из глубины вас, иногда через побуждения (Римлянам 7:6, Расширенный перевод) или через то, что в Послании к Римлянам 8:16 названо свидетельством Духа Святого.

Я никогда не забуду, как я впервые начала сознательно учиться настраиваться на внутреннее свидетельство. Я только начинала в служении. Мне предстояло провести собрания, и я всем сердцем хотела услышать от Господа и сделать на этих собраниях в точности то, что Он хотел. Поэтому я помолилась: «Господь, научи меня ходить в духе. Научи меня быть чувствительной и отзывчивой к Тебе».

В первый же вечер после того, как я помолилась этой молитвой, я сидела рядом со своим братом на служении, где проповедовал Кеннет, и я подумала об одном конкретном месте Писания. Это место Писания не имело никакого отношения к тому, о чем проповедовал Кеннет, но по какой-то причине я открыла свою Библию и показала это место своему брату.

Он спросил: «Почему ты мне это показываешь?»

Я не знала почему. Я просто хотела сделать это. Мне это показалось очень естественным. Как оказалось, буквально за мгновение до этого Господь сказал моему брату о том, чтобы подняться во время служения и поделиться словом со всеми людьми. Он не очень хотел это делать, поскольку он не очень любил публично обращаться к людям, поэтому он попросил у Господа о подтверждении. И естественно, тот стих, который я показала ему, содержал точное подтверждение того, в чем он нуждался, и он поднялся и поделился словом.

Я знаю, что это кажется простым, но Бог учил нас в тот вечер тому, как слышать от Него, и Он будет также учить и вас. Он будет учить каждого из нас, если мы будем придерживаться Его наставлений. Если мы будем продолжать общаться с Ним изо дня в день, Он сможет научить нас ходить в сверхъестественном так же естественно, как рыбы плавают в воде или птицы летают в воздухе.

Затем неважно, с какими проблемами мы можем столкнуться, мы можем победить их небесными решениями. Подобно церкви в Деяниях, мы можем ходить в страхе Господнем, в утешении Духа Святого и наслаждаться покоем, который приходит от присутствия Божьего!