Имейте привычку верить

Имейте привычку верить

На протяжении многих лет меня обзывали по-разному, и «легковерный» – было одним из таких слов.

Возможно, я легковерный, но я лучше буду легковерным, чем ожесточенным сердцем.

К примеру, если ко мне подойдет человек и скажет, что две недели назад он выпал из космического челнока, пару дней болтался в открытом космосе, затем вошел в атмосферу земли, приземлился в Тихом океане, доплыл до Калифорнии под воздействием силы Духа Святого – конечно же, с естественной точки зрения я не буду обращать внимание на такие байки. Но когда Дух Святой участвует в таких историях, это все изменяет, я верю им. По крайней мере, я верил бы этому человеку, пока кто-то другой не доказал бы мне обратное.

Я понимаю, что некоторые люди могут думать, что глупо верить в подобные истории.

Но они могут думать, как захотят. Я просто вырабатываю привычку всегда верить. Я избираю жить на стороне веры.

Я целенаправленно остаюсь на позитивной стороне, на той стороне, которая говорит: «Все возможно!»

 

Расположите сердце верить

Мы знаем, по крайней мере, один раз, когда Иисус укорял Своих учеников за то, что их сердца были окаменелыми. Все это началось с абсолютно лишенного веры решения Фомы Близнеца, после того как он услышал о том, что Иисус воскрес из мертвых. Фома сказал своим друзьям, другим ученикам Иисуса: «Пока я не увижу (Иисуса)… не поверю» (Иоанна 20:25).

Вскоре после этого Иисус «явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили» (Марка 16:14).

Иисус назвал Фому «неверующим» (Иоанна 20:27). И это было справедливо. Фома отверг Слово Божье. Он отверг то, что Иисус говорил на протяжении прошедших трех лет. И он отверг свидетельство, которое слышал, о воскресении Иисуса.

Однако Фома был не одинок в этом. Другие ученики также не верили тому, что Иисус говорил им о Своей смерти и воскресении. Они также отвергли свидетельства тех, кто сказал, что видел Иисуса живым.

Иисус упрекал их за их жестокосердие. Их сердца были ожесточены, поскольку они не вырабатывали в себе привычку верить.

Подобно многим верующим сегодня, ученики пропускали практически все, что они слышали и видели, через свой разум, а не через свое сердце.

 

Вера – это слово, подразумевающее действие

Многие христиане отказываются понимать, что вера – это конкретное целенаправленное действие сердца. Это не умственное упражнение.

Принимать что-то как факт – это не вера. Это просто умственное согласие. Это значит размышлять в своем разуме. Вы можете согласиться в уме с тем, что что-то является истинным, и никогда на самом деле не верить этому в своем сердце.

Настоящая библейская вера – это сердечное действие, и она несет с собой Богом данные обязательства.

Однажды к Иисусу пришел человек и попросил помочь с его сыном.

Он обратился к Иисусу: «Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет…» (Марка 9:17-18).

Затем он сказал Иисусу следующее: «Но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам» (22-ой стих).

Когда отец умолял о сострадании, Иисус перевел всю ответственность на него, сказав: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (23-ий стих).

Отец мальчика пытался заставить Иисуса верить вместо него. Но Иисус не может так сделать.

Наконец, тот человек расплакался и сказал: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (24-ый стих). Он верил в своем сердце, но у него были трудности с его мышлением. Его сердце говорило: «Я верю, я верю, я верю!» Но его разум противился этому.

Если бы этот человек знал записанное в Притчах 3:5: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой», у него бы не было проблем с его головой. Он мог бы больше доверять в своем сердце и меньше в своем уме.

В конечном итоге, когда отец воскликнул с верой: «Господи, я верю», он этими словами дал Иисусу возможность изгнать немого и глухого духа из его сына, и мальчик был исцелен.

Иисус сделает для вас всю необходимую работу, но Он не может верить вместо вас. Это придется сделать вам.

Но помните, сердечная вера произрастает из Слова Божьего. Если вы хотите, чтобы ваше сердце вырабатывало привычку верить, вы должны предоставить Слову Божьему первое место в своей жизни. Вы должны постоянно питать им свое сердце. И вы должны осознать, что Слово Божье – это в буквальном смысле Бог, Который обращается к вам лично. Это не просто большое количество информации, которое заключено в книге под названием Библия.

Затем вы должны принять качественное решение, что ваше тело и все его физические чувства никогда не будут стоять выше Слова Божьего, в любой ситуации.

Если ваше тело кричит: «Я болен, я болен, я болен!» – не позволяйте этому естественному физическому доказательству быть конечным авторитетом в том, о чем вы верите. Обратитесь к Слову Божьему, как к своему конечному авторитету. А Слово Божье говорит: «Ранами Его вы исцелены» (1 Петра 2:24).

Поэтому пребывайте в Слове Божьем и позвольте Слову Божьему пребывать в вас (Иоанна 15:7).

Когда оно перейдет из вашего мышления в ваше сердце. Оно выведет вас из невозможного и приведет к возможному. И вы начнете вырабатывать привычку верить и жить на стороне веры в этой жизни.