Бог может все изменить

Бог может все изменить

У каждого верующего, которого я знаю, есть в жизни проблемы, которые они хотели бы, чтобы Бог решил. Некоторые из этих проблем большие, некоторые маленькие, но практически каждый имеет с чем-то дело. Просто такова жизнь в этом падшем мире. Даже те из нас, кто являются людьми веры, всегда сталкиваются с каким-то вызовом. Какие-то горы постоянно возникают перед нами.

Каждый раз, когда уходит что-то одно, дьявол пытается использовать другое, чтобы расстроить нас. Он говорит: «В этот раз ты столкнулся с невозможным. В этот раз проблема разобьет тебя. Не важно, как сильно ты стараешься верить Богу, эта гора не сдвинется с места».

Однако дьявол – лжец.

Истина в том, что мы можем обращаться к горе верой, говорить ей сдвинуться с места, и она послушается нас (Марка 11:23).

Мы – верующие, и мы не должны позволять дьяволу или нашим естественным обстоятельствам в каком-либо вопросе диктовать нам, что будет происходить в нашей жизни. Мы – рожденные свыше дети Всевышнего Бога. На нашей стороне Тот, с Кем «все возможно» (Матфея 19:26), и Его сила не ограничена. Он может совершать сверхъестественное и чудеса для Своих людей. Для Него нет ничего слишком трудного!

Не важно, что это – рак, развод или финансовые проблемы, Бог может решить что угодно в вашей жизни. Он может изменить любую ситуацию. Все, что Ему нужно, это чтобы вы дали Ему одну вещь, с которой Он может работать – дух веры!

Что же является духом веры?

Это дух, который делает нас, Божьих людей, «более чем победителями» в каждой ситуации (Римлянам 8:37). Это отношение сердца, о котором говорил апостол Павел, когда в одно из самых непростых времен своей жизни он написал: «Но, имея тот же дух веры, как написано: “я веровал и потому говорил”, и мы веруем, потому и говорим… Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Коринфянам 4:13,16-18).

Это совершенное описание того, как действует дух веры! Он не смотрит на то, что происходит в естественном. Он не сосредоточен на временных обстоятельствах, симптомах и земных условиях. Дух веры смотрит в вечное лицо Бога. Он смотрит на Его неизменное Слово. Вместо того чтобы слушать, что говорят горы, дух веры обращается к горам и говорит им то, что Бог сказал. Он говорит раку: «Ты не можешь убить меня! Я исцелен ранами Иисуса» (1 Петра 2:24). Он говорит горе долгов и неоплаченных счетов: «Мой Бог восполняет все мои нужды по богатству Своему в славе Христом Иисусом! Господь – мой Пастырь, я ни в чем не буду нуждаться!» (Филиппийцам 4:19, Псалом 22:1).

Вместо того чтобы позволять обстоятельствам владычествовать над вами, дух веры побуждает вас взять власть над тем окружением, в котором вы находитесь. Он поднимает вас утром с кровати и укладывает вас вечером спать, говоря вам Слово Божье.

Когда вы ходите в духе веры, горы в вашей жизни не могут вставить и слова, потому что вы целый день говорите: «Гора, ты сдвинулась, во имя Иисуса. Я здоров. Я преуспеваю. Я победоносен. Я сонаследник с Иисусом, и я хожу в благословении Божьем! Сам Иисус искупил меня от проклятия!»

 

Будьте духовным культуристом

Вы можете сказать: «Мне хотелось бы иметь такое отношение, но по некоторым причинам для меня это трудно. Хотя я очень стараюсь думать и говорить позитивно, когда  в моей жизни происходит что-то плохое, я ничего не могу с этим поделать».

Дело в том, что дух веры – это больше, чем просто позитивное мышление, это больше, чем просто результат умственного решения и применения силы воли. Дух веры – это сила. Это один из «источников жизни» (Притчи 20:3), который течет из вашего сердца, вашего внутреннего человека.

Когда вы вкладываете Слово Божье в свое сердце, эта сила веры становится сильнее. Как сказал апостол Павел, ваш внутренний человек обновляется изо дня в день (2 Коринфянам 4:16). Когда вы не вкладываете Слово Божье в свое сердце, происходит обратное. Поток веры из вашего духовного человека становится все слабее.

Подумайте о том, как функционирует ваше физическое тело, и вы можете увидеть, что я имею в виду. Когда вы регулярно кормите свое физическое тело, здоровая еда производит результаты. Когда вы перестаете принимать пищу и делать физические упражнения, ваши мышцы уменьшаются и вы уже не многое можете сделать.

Профессиональные культуристы вкладывают в свое тело огромный объем питательных веществ. Они могут съесть пару десятков яиц и пару килограммов мяса за день. Почему? Потому что они развивают экстраординарную силу, и они знают, что нужно для того, чтобы сделать это возможным.

Тот же принцип применим к вашей жизни, как верующего. Вы можете находиться на восьмисоткаллорийной диете Слова Божьего, если захотите, и дегенерируете до такого уровня, что духовно вы мало что сможете сделать. Или же вы можете стать духовным культуристом, постоянно питая себя Словом Божьим.

Вам никогда не нужно переживать о том, что вы примете слишком большое количество Слова Божьего! В отличие от естественной пищи, его можно поглощать в огромных количествах без всяких побочных эффектов. Вы можете принимать его столько, сколько захотите, и ваш дух будет просто продолжать ассимилировать его. Ваш духовный человек будет становиться сильнее и сильнее, и слова ваших уст будут становиться все смелее и увереннее.

Помните: «Вера приходит от слышания… слова Божьего» (Римлянам 10:17), и слова веры являются тем, что двигает горы (Марка 11:23). Так что, если у вас есть достаточно Слова Божьего, вы можете сдвинуть столько гор, сколько захотите. Не важно, большие они или маленькие, им придется выполнять то, что вы говорите. Пока у вас есть вера в двух местах – в вашем сердце и в ваших устах, – если вы говорите горам сдвинуться, им придется это сделать.

Вы можете сказать: «Но у меня просто нет такой веры».

Она у вас есть. Бог дал каждому из нас меру веры (Римлянам 12:3) в то мгновение, когда мы родились свыше. Поэтому у вас есть та же вера, что и у всех остальных верующих. У вас есть мера Божьей веры.

То, что вы сделаете с этой мерой веры, зависит от вас. Вы можете либо позволить ей остаться незадействованной, или же вы можете избрать умножить ее. Решение за вами. То, сколько Слова Божьего вы вложите в свое сердце, чтобы поступать на его основании, определит уровень духа веры, который у вас будет.

Лично мне нравится делать большие вложения Слова Божьего. Мне нравится хранить Слово Божье внутри меня с избытком. Тогда мне всегда хватает веры, если я встречаюсь с какими-то трудными обстоятельствами. Я не хочу заставлять себя верить Богу, поскольку столкнулась с горой, которая больше, чем количество Слова Божьего в моем сердце.

Я никогда не хочу оказаться в такой ситуации! Я не хочу делать духовно то, что мне приходилось делать в естественном мире много лет назад, когда мы с Кеннетом не имели денег и сидели в долгах. В то время у нас было так мало денег, что, когда я ходила в продуктовый магазин, я считала, сколько я могу себе позволить потратить. Мне приходилось молиться иными языками, пока я ходила по магазину, и верить Богу, что я смогу заплатить за то, что я положила в свою корзину.

Это не очень приятно! Гораздо приятнее ходить по магазину, когда у вас достаточно денег в кошельке. Гораздо лучше наполнить тележку, зная наверняка, что, когда вы подойдете к кассе, вы легко сможете оплатить все, что набрали.

Вот в таком духовном состоянии вы должны быть!

Вам нужно иметь достаточно Слова Божьего внутри вас, чтобы оплатить любой счет, который дьявол пытается послать вам. Нужно чтобы ваше сердце и ваши уста были настолько наполнены верой, что сила Божья сделает вас победителем в любой ситуации в любое время.

 

Как Авраам и Халев

Если вы хотите увидеть человека, который ходил в такой вере, прочитайте в Библии об Аврааме. Он замечательный пример! Он стоял перед лицом невозможного и верил Божьему обетованию о том, что у него будет столько потомков, сколько песка на берегу моря и звезд на небе. Он называл себя отцом многих народов, когда он и его жена были старыми и сморщенными, у них не было детей, а его жена была неплодной всю жизнь.

Вот это встреча с горой! В естественном мире ситуация Авраама выглядела абсолютно неразрешимой. Но он был так уверен, что Бог изменит ее, что называл «несуществующее, как существующее. И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное» (Римлянам 4:17,19-21).

Возможно, другие люди насмехались над верой Авраама в Бога, но в конце все встало на свои места. Гора сдвинулась, и Бог сделал то, что Он обещал. Он изменил бесплодное состояние тела Сарры и обновил ее, и обновил юность Авраама. У них родился ребенок, и с тех пор их потомки умножаются.

Если вы хотите увидеть в Писании еще один пример духа веры, почитайте о жизни Халева. Один из потомков Авраама, он был среди двенадцати соглядатаев, которых Моисей послал в обетованную землю. Возможно, вы помните его историю.

Халев вернулся из Ханаана вместе с другими соглядатаями и принес сообщение об обетованной земле. Хорошая новость состояла в том, что земля, которую Бог обещал им, текла молоком и медом. Эта земля была настолько плодородной, что гроздь винограда была такой большой, что ее приходилось нести на палке двум людям! Плохая новость состояла в том, что города были окружены высокими стенами и в них жили свирепые враги: амаликитяне, хеттеяне, иевусеяне и аморреи.

Так всегда. Когда дело касается исполнения Божьих обетований, против нас всегда выстраиваются враги. Всегда находится кто-то, кто пытается не допустить нас к тому, что по праву принадлежит нам. Когда мы выступаем против них, мы должны избрать либо ходить с верой, либо в неверии.

Десять израильских соглядатаев решили ходить в неверии. Они решили, что исполины в Ханаане были слишком большие, чтобы они могли их победить. Они сказали: «Жители земли той пожрут нас. Мы в их глазах маленькие, как кузнечики!»

Однако Халев видел ситуацию по-другому. Он не смотрел на великанов. Он был сосредоточен на Боге и на Его Слове, поэтому он сказал: «Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: «Пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее. Только против Господа не восставайте, и не бойтесь народа земли сей, ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало; а с нами Господь, не бойтесь их» (Числа 13:31,14:9).

Моисей и Иисус Навин согласились с Халевом. Но остальные израильтяне этого не сделали. Они продолжали смотреть на происходящее в естественном мире. Они застряли в неверии, поэтому Бог послал их в пустыню и сказал: «Все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и… не слушали гласа Моего, не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их… но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее» (Числа 14:22-24).

И, конечно же, через сорок пять лет то, что Бог сказал о Халеве, исполнилось. Он вошел в обетованную землю с новым поколением израильтян, продолжая верить Богу и говоря: «Но и ныне я столько же крепок, как и тогда, когда посылал меня Моисей; сколько тогда было у меня силы, столько и теперь есть… и так дай мне сию гору, о которой говорил Господь в тот день… Господь будет со мною, и я изгоню их, как говорил Господь. Иисус благословил его, и дал в удел Халеву, сыну Иефонниину, Хеврон» (Иисуса Навина 14:11-13).

Вы только подумайте об этом! Сорок пять лет ожидания, а Халев продолжал говорить в духе веры. Он по-прежнему верил, что Бог изменит все в его жизни. В результате, в возрасте восьмидесяти пяти лет он поражал великанов и брал горы.

Если Халев мог делать это, мы также можем. Поэтому давайте последуем его примеру. Давайте наполним наши сердца и наши уста Словом Божьим и возьмем любую гору, с которой столкнемся. Давайте скажем горе: «Сдвинься!» – и будем верить, что Бог чудес сделает невозможное в нашей жизни.