Всегда имея

Всегда имея

Подумайте о том, какой замечательной была бы жизнь, если бы у вас всегда было достаточно средств. Достаточно, чтобы делать все, что вы мечтаете сделать для Царства Божьего. Достаточно, чтобы быть благословением везде, куда вы идете. Достаточно, чтобы наслаждаться жизнью, которую Бог дал вам, и явить миру, какой добрый ваш Небесный Отец на самом деле.

Как было бы замечательно, если бы вам никогда не пришлось заботиться о том, как оплачивать счета или восполнять свои нужды? На что это было бы похоже, если бы вы наслаждались постоянным потоком избытка так, что смысл вашей жизни был бы в даянии?

Для большинства людей такое звучит невозможным, особенно в наше время, когда мирская экономика в полном беспорядке. Но я хочу вам сказать, что, если вы рожденный свыше верующий, это не только возможно, это воля Божья для вас.

Даже если ваша финансовая ситуация сегодня не самая лучшая, или она выглядит так плохо, что кажется, что она никогда не изменится, Бог может изменить ваше «не имея» на «всегда имея» и сохранить вас в таком положении до конца вашей жизни. Не важно, что происходит на бирже. Не важно, что происходит на рынке недвижимости. Не важно, какая политическая партия находится при власти.

Как я могу быть в этом так уверен?

Потому что по этому поводу всемогущий Бог сказал Свое слово. Он принес кровную клятву и записал в Библии, что «кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Коринфянам 9:6,8).

Когда Бог говорит «всегда имея», именно это Он имеет в виду. За последние пятьдесят лет мы с Глорией видели это в нашей жизни. Мы пережили множество национальных и всемирных экономических кризисов. Были такие времена, когда, казалось, нет ни одного человека, кто бы ни жаловался на то, как все плохо. Но посреди всего этого мы продолжали идти дальше, «всегда имея».

Фактически мы жили таким образом так долго, что некоторые люди могут посмотреть на нас и подумать, что у нас никогда не было никаких нужд, но они неправы. Когда мы только начали это Служение, мы нуждались во всем.

Мы знали, что Бог призвал нас проповедовать Его бескомпромиссное Слово по всей земле, и мы хотели это делать. Была только одна проблема: мы не могли понять, как проповедовать по всему миру, когда у нас недостаточно денег, чтобы выехать из города.

Однажды я ходил туда-сюда в нашей маленькой гостиной, молясь об этом, и услышал голос Господа внутри меня, который спросил: «Ты когда-нибудь обращал внимание на то, что в Моем Слове записано, что, когда Мои люди взывали ко Мне, Я всегда посылал им человека? Когда Израильтяне воззвали об освобождении, Я послал Моисея. Когда мир взывал о спасении, Я послал Иисуса».

Думая, что я понял, к чему Он клонит, я прервал Его.

Я воскликнул: «Слава Богу! У Тебя есть где-то человек, которого Ты пошлешь, чтобы помочь мне!»

Он ответил: «Нет, Я хочу сказать тебе другое. Я хочу сказать, что ты этот человек!»

«Что? Разве Он не знает, что у меня нет денег?»

Прежде чем я успел что-то объяснить Ему, Он сказал: «Это часть твоего помазания. Я хочу, чтобы ты был таким человеком. Я хочу, чтобы ты финансово стал таким человеком. Я хочу, чтобы ты был тем, кто распространяет Мое Слово и Мои ресурсы. Я хочу, чтобы твое служение заключалось в том, чтобы благословлять людей по всему миру».

Я был потрясен. У меня не было достаточно денег, чтобы заправить полный бак в машине (и это в то время, когда галлон топлива стоил 28 центов), и в то же время Бог говорил мне, что Он желает, чтобы я стал финансовым дистрибьютором для Его Царства?

Я знал, что есть только один ответ на то, что я услышал. Я согласился с услышанным. Я сказал: «Господь Иисус, я в Твоем распоряжении».

С тех пор я пришел к осознанию того, что это были самые глубокие слова, которым Бог когда-либо научил меня. Это слова, которые открывают дверь к жизни, когда вы всегда имеете все необходимое.

 

Богатый – это не грязное слово

Кто-то может сказать: «Но, брат Коупленд, Бог не призвал меня проповедовать по всему миру, как вас. Может быть, Его воля для меня отличается от Его воли для вас».

Детали могут отличаться. Работа, которую Он направляет вас делать, может отличаться от моей. Но главное одинаково для каждого рожденного свыше чада Божьего. Его воля ясно записана в Его Слове, и там говорится: «Всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело».

«Да, но как насчет экономического спада? Как насчет инфляции? Как быть с ценами на нефть?»

А как они могут повлиять? Все это не может остановить Бога. Когда писалось 2-ое Послание к Коринфянам 9:8, мировая экономика была в ужасном состоянии. В то время был настоящий голод. Но Бог сказал верующим, что они могут жить «всегда имея» прямо посреди самой худшей ситуации, которую они когда-либо видели.

То же самое истинно и сегодня. Не должно быть такого времени, когда у нас чего-то не хватает. Мы всегда можем иметь достаточно, чтобы делать те добрые дела, которые Бог вложил в наше сердце сделать.

Некоторым христианам в это трудно поверить. Их учили тому, что Бог не всегда хочет, чтобы у нас был избыток, что иногда Он желает, чтобы у нас ничего не было. У них даже есть такое представление, что Бог относится к слову «богатый», как к чему-то грязному.

Я понимаю, что это. У меня было такое же представление. Я получил его еще в детстве, но не от своих родителей (которые были слишком умными, чтобы верить этому), а от некоторых запутавшихся религиозных людей. Я поверил их слову, что благочестие и нищета связаны друг с другом короткой веревкой, и на протяжении многих лет дьявол использовал это, чтобы отделить меня от призвания Божьего на моей жизни.

Когда я начал проповедовать Слово Божье, я обнаружил, что оно говорит совершено противоположное. В Псалме 111:1-9 говорится:

1 «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его.
2 Сильно будет на земле семя его; род правых благословится.
3 Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек.
4 Во тьме восходит свет правым; благ он и милосерд и праведен.
5 Добрый человек милует и взаймы дает; он даст твердость словам своим на суде.
6 Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник.
7 Не убоится худой молвы; сердце его твердо, уповая на Господа.
8 Утверждено сердце его; он не убоится, когда посмотрит на врагов своих.
9 Он расточил, роздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесется во славе».

Я убежден в том, что этот Псалом должен запечатлеться в духе и разуме каждого христианина. Вы должны читать его каждый день как минимум шестьдесят дней подряд, потому что это изображение преуспевающего верующего. Это чертеж Божьего плана для вас.

Записанное в Псалме 111 поможет вам утвердиться для себя в том, что, будучи чадом Божьим и тем, кто любит Его Слово, вы можете иметь деньги и не беспокоиться о том, что это как-то замарает вас духовно. У вас может быть богатство и обилие в вашем доме, и это не повлияет на вашу праведность. Вы можете забыть все, что вы слышали об «этих грязных деньгах». Деньги, которые вы получаете от Бога, не грязные. Ваши деньги – это богатство Царства Божьего, потому что вы гражданин Царства Божьего и они в ваших руках.

И уж тем более вам не нужно жить в страхе потерять это богатство. Вам не нужно позволять плохим новостям о финансах пугать вас. Потому что Бог – ваш источник, и не важно, что происходит с мирской экономикой. У вас с Богом есть своя экономика, и в этой экономике финансовые новости всегда одинаковы: вы всегда имеете все необходимое!

Я слышал, как Дух Божий сказал мне в конце 2010 года: «Для тех, кто будет настаивать на том, чтобы ходить в любви и жить верой, все будет хорошо».

Хвала Богу, это отличная новость на все времена! Но это особенно важно слышать в наше время. В то время, когда весь мир кричит и вопит, как кот, которому наступили на хвост, о том, как все плохо, просто замечательно иметь возможность верить Слову Божьему и говорить: «Все будет хорошо!»

 

Лучше, чем когда-либо

Если вам интересно, почему в вашей жизни все будет хорошо, в то время как у других может быть все плохо, то это потому, что вы верующий и вы в завете с Богом. Вы призваны, поставлены и помазаны быть человеком, который распространяет Божьи благословения. Вы божественно посланы принести помощь этому страждущему миру.

«Но, брат Коупленд, мне нечего дать!»

Это неправда.

Во 2-ом Послании к Коринфянам 9:10 говорится, что Иисус – «дающий семя сеющему…» Слово «дающий» – это очень важное слово. Оно подразумевает «того, кто поставлен раздавать или управлять чем-то для блага других». Это слово можно употребить по отношению к администратору трастового фонда или управляющему недвижимостью. Такой человек использует то, что ему было доверено, чтобы улучшить жизнь и ситуацию другого человека.

Иисус – Первосвященник или высший администратор Тела Христа. Он является исполнителем и распространителем Божьего богатства, которое принадлежит нам через наш завет с Ним. Мы священники (Откровение 1:6), которые действуют на основании Его власти и передают это богатство другим людям по мере того, как Он направляет нас.

Библия уверяет нас, что Иисус, наш Первосвященник, уже дал нам что-то, что мы можем отдавать другим. Поэтому не важно, какова ваша финансовая ситуация, у вас есть достаточно, чтобы благословить кого-то. Если это не находится на вашем банковском счете, это может находиться где-то в вашей комнате. Этого может не быть в вашем кошельке, но это может быть на вашем чердаке.

Фактически все, что вы делаете, и каждое слово, которое вы говорите, может стать семенем, которое послужит кому-то. Если вы поставите перед собой такую цель, вы можете быть благословением для каждого человека, с которым вы встречаетесь. Вы можете найти возможность благословлять людей везде, куда вы идете.

Например, когда вы останавливаетесь в гостинице, не забирайте с собой все те маленькие кусочки мыла и бутылочки с шампунем, которые поставлены в вашей ванной для того, чтобы вы ими пользовались. И хотя они уже включены в цену проживания, вы все равно их все не используете. Но владелец гостиницы знает, что с ними делать. Поэтому благословите его ими. Посейте их обратно в его бизнес и будьте служителем его процветания.

Делайте подобные вещи все время. Всегда ищите возможности ободрить людей. Улыбайтесь им. Говорите им, что вы цените их. Приносите им любовь, благость и радость.

Перед тем как выйти утром из дому, скажите: «Господь, сегодня я Твой служитель. Я буду служить спасением тем, которые захотят принять Тебя Господом. Я буду служить исцелением для больных. Я буду служить финансами, хлебом и благостью. Я буду всем, кем Ты желаешь, чтобы я был».

Когда вы начинаете жить с таким отношением, ваша жизнь вскоре полностью меняется. Как только вы начинаете искать прежде всего Царства Божьего и Его праведности, жить верой и ходить в любви, вы направляетесь к тому, чтобы жить «всегда имея».

И это будет самая лучшая жизнь, которая когда-либо у вас была.

Я узнал об этом много лет назад, когда Бог дал мне одно из первых больших финансовых поручений. Он сказал мне дать в Служение брата Кеннета Хейгина пятьдесят тысяч долларов. В то время я даже никогда не видел такую сумму. Я не знал, как получить столько денег. Но отсутствие этой суммы на моем банковском счете не смущало Бога. Он не ожидал, что я каким-то образом заработаю эти деньги. Он просто хотел, чтобы я был человеком, который их дает.

Я сказал Ему, что мне будет приятно это сделать. И так оно и было. К тому же, Библия говорит: «Знаю, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал» (Ефесянам 6:8). Поэтому, если я дам пятьдесят тысяч брату Хейгину, Бог благословит и меня.

На протяжении следующих нескольких месяцев каждый раз, когда у меня появлялись какие-то деньги, часть з них я откладывал для брата Хейгина. Если я покупал что-то в магазине и мне давали сдачу, я говорил: «Слава Богу! Это для брата Хейгина». В конце недели я собирал все эти деньги и отсылал их в его Служение.

Я не считал, сколько давал. Мне было просто приятно это делать. Через какое-то время (казалось, прошло совсем немного времени) я позвонил в Служение брата Хейгина, чтобы узнать, сколько я дал. Оказалось, что каким-то образом я уже дал больше пятидесяти тысяч долларов.

В то же время у меня ни разу не возникло никаких финансовых трудностей. Мне всегда на все хватало. И мне не казалось, что я дал такую большую сумму. Возможно, Бог удваивал то, что я посылал. Он может сделать все, что угодно. Он может сделать и такое. Я не знаю, как это произошло, и мне все равно. Все, что я знаю, это то, что я пережил лучшее время в своей жизни, будучи благословением и будучи благословленным.

И я делаю это не потому, что я проповедник. Такая жизнь не только для проповедников. Она не принадлежит только лишь апостолам, пророкам, пасторам, евангелистам и учителям. Она для каждого члена Тела Христа. Иисус призвал всех нас быть теми, кто распространяет Его богатства для Его Царства.

Все, что вам нужно сделать, это сказать: «Господь Иисус, я в Твоем распоряжении». Затем просто слушайте Его наставления. Будьте готовы. Он проговорит к вам. Он покажет вам, что давать, и сделает вас способными дать это. А затем Он «подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей» (2 Коринфянам 9:10), чтобы вы могли давать больше и больше, и больше.

В то же время ваши нужды будут восполнены с таким избытком, что вы о них даже и не вспомните. Нехватки останутся в прошлом. Ваши дни, когда вам не хватало, останутся в прошлом, и вы будете наслаждаться жизнью, которую Бог для вас запланировал. Это жизнь, когда вы всегда имеете, всегда сеете и всегда пожинаете.

Это жизнь, которая всегда благословлена.