Усердие

Усердие

Порывистый ветер стучал в окна квартиры, в которой Тим Круз размышлял над своим будущим. Кто знал, что техасские зимы могут быть такими шумными? Он вспомнил солнечную погоду в Калифорнии, где он вырос. Все, что он любил, было там. Его невеста, Стефани. Его семья. Церковь, в которой он служил в музыкальном отделе.

Он думал, что последовал водительству Господа, когда собрался и переехал в Техас. На протяжении четырех лет после того, как один из его друзей пригласил его посетить его церковь, он верил, что находится именно там, где должен быть.

И вот он сидел в квартире, у него не было ни работы, ни денег, и было понятно, что кроме него никто в это не верил. Тим подавал свое резюме везде, где только мог, но ему ни разу не предложили работу. Казалось, Бог закрыл все двери.

Тим знал, что ему достаточно только позвонить и его папа переведет деньги на его счет. Это было понятно. Но Господь закрыл и эту дверь.

Господь сказал ему: «Не звони».

Почему?

«Потому что Я твой обеспечитель. Ты всегда считал своего папу своим обеспечителем, но в это время Я хочу показать тебе, что Я твой обеспечитель».

Может, он что-то пропустил? Может быть, он сам себе что-то надумал и повернул не туда?

Тим устроился на диване и поклонялся Господу. Через какое-то время он сказал: «Если я что-то пропустил, Господь, просто скажи мне! Что Ты хочешь, чтобы я сделал? Мне нужно знамение!

«Посмотри в окно».

Тим поднялся с дивана, подошел к окну и раздвинул шторы. Все, что он увидел, это облачное небо. Он видел, как листья трепещут на ветру. Он видел, как ветер гонял по улице мусор. Он только не видел, чтобы кто-то предложил ему работу.

«Посмотри на знак».

Тим посмотрел вдаль и увидел знак.

«Что там написано?»

«Ты, наверное, шутишь! Соник?»

«Это твой знак. Иди к ним».

«Ты хочешь, чтобы я обратился за работой в Соник?»

Господь больше ничего не сказал. Тим позвонил в Соник и спросил, есть ли у них работа.

Конечно же, она у них была.

Он приехал по адресу, который ему назвали по телефону. Когда он приехал, менеджер позвал его в кабинет.

«Кто-то должен был приехать на собеседование, но он не приехал. Заходи и поговорим».

Через несколько минут менеджер вручил Тиму униформу компании Соник. «Добро пожаловать. У тебя есть работа».

Когда Тим вернулся домой, ему было страшно при одной мысли о том, что нужно позвонить Стефани, его невесте.

«Ну и как у тебя дела?» – спросил он, когда она ответила на его звонок.

«Готовлюсь ехать на группу по изучению Библии. А как у тебя? Есть какие-то хорошие новости?»

«Я получил работу».

«Замечательно! Какую?»

Тим посмотрел на себя в зеркало. Униформа компании делала его похожим на клоуна. Он с трудом сглотнул комок в горле. Как он может сказать женщине, на которой собрался жениться, что он – двадцатишестилетний сотрудник компании по мойке машин?

 

Где все началось

Тим объясняет: «Я никогда не мечтал о служении. У меня не было никакого желания служить. В детстве у меня было только одно желание – стать супер ребенком. Моим первым компакт-диском, который я услышал, был «Оружие света», записанный дочерью Кеннета Коупленда Келли Коупленд. Когда мне было 12 лет, мои родители сказали, что они на неделю поедут на служение, которое Кеннет Коупленд проводил в Анахейме, штат Калифорния. Я не знал, кто такой Кеннет Коупленд, я знал его только как главного персонажа одного из фильмов для детей!

Родители объяснили: «Ты сможешь ходить на детское служение».

«Вы имеет в виду, по-настоящему?» – спросил я, предвкушая, как это будет.

«Когда мы вошли, со всеми детьми поздоровались, и служение началось с игры! Это было просто замечательно. Мой брат Дэвид и я просто полюбили наших преподавателей – Келли, Дейну и Линду. Когда все закончилось, мы с нетерпением ждали возможности вернуться в следующем году. Дейна сказал мне в следующем году привезти с собой гитару.

«С тех пор я не пропускал ни одного года. Мы с Дэвидом каждый год были волонтерами и помогали в проведении конференции. Когда мне было семнадцать, я спросил папу, могу ли я поехать опять на эту конференцию.

Папа Тима ответил: «Итак, ты хочешь поехать из Калифорнии в Техас, чтобы быть волонтером на конференции?»

«Верно».

Тим целое лето подстригал газоны для того, чтобы заработать деньги на поездку.

Приехав на конференцию в Форт Ворте, он пошел туда, где проводилось детское служение и где он планировал быть в группе порядка.

«Я хочу, чтобы ты попросил, чтобы тебе дали возможность целую неделю мыть туалеты».

У Тима перехватило дыхание. Никто не хотел мыть туалеты! Это была самая грязная работа. Но несмотря на отвращение, Тим улыбнулся и попросился, чтобы его поставили мыть туалеты. Когда неделя закончилась, Дейна отвел его в сторону.

Он сказал: «Мы очень ценим то, как ты служил здесь. Мы хотим, чтобы ты в следующем году был частью нашей команды».

«Что произошло? – думал Тим. – Неужели есть какая-то связь между тем, чтобы добровольно выполнять самую худшую работу на конференции, и получить повышение?»

На следующий год Тим окончил школу и служил уже на двух конференциях. В тот год Миссия Кеннета Коупленда также начала проводить конференцию еще в одном штате. Он поехал и служил там волонтером также.

Тим вспоминает: «Я горжусь тем временем. Дейна попросил меня сделать перерыв длительностью в один год. Через год он опять восстановил меня в команде. Я всегда играл на ударных в своей церкви, но по-прежнему не был заинтересован в служении полного времени. В тот год, когда мне исполнилось двадцать один, я понял, что мое сердце изменилось».

 

Божественная искра

Тим не знал, что лето 2007 года изменит его жизнь. Одним из его друзей был парень по имени Джордж Коат. Когда Тим был вместе с ним на конференции, Джордж пригласил его посетить церковь «Гэйтвэй», которая находилась в городе Сауслейк, штат Техас. Приехав туда, Тим почувствовал себя как дома.

«Что же это значит?» – думал Тим.

Три года спустя, летом 2010 года, Тим остался с друзьями в Техасе на два месяца после окончания одной из конференций Миссии Кеннета Коупленда. В это время он стал волонтером в церкви «Гэйтвэй» и также прошел необходимую подготовку для того, чтобы стать членом церкви. Вернувшись домой в Калифорнию, Тим задал Господу простой вопрос: «Что Ты хочешь, чтобы я делал?»

Проснувшись на следующее утро, он понял, что ему многое стало понятно. Калифорния больше не была его домом. Его сердце находилось в Техасе. Он почувствовал, что ему необходимо переехать туда, в январе 2011 года.

Послушание Господу означало оставить свою невесту. Это означало оставить свою семью, в то время как его мать проходила непростые времена, сражаясь за свою жизнь из-за болезни. И ему необходимо было оставить свою церковь.

Это было нелегко.

И вот он сидел здесь – сотрудник компании по мойке машин. Более того, его непосредственным начальником была семнадцатилетняя девушка, которая не знала, что она делает.

 

Изменение отношения

Тим слушал, как его пастор говорил о том, как оруженосец Ионафана оказал ему полное содействие, хотя знал, что план атаковать филистимлян был ужасной идеей.

Тим объясняет: «Затем он задал вопрос. А вы подчиняетесь тому, что происходит в вашем времени?

Я был вынужден признать, что я не подчиняюсь тому, что происходит в моей жизни в это время, и я не подчинялся своему руководителю. В тот вечер я принял решение не только подчиниться ей, но стать самым лучшим сотрудником компании. Первое, что я сделал, это прекратил жаловаться, даже в своем сердце.

Эта компания по мойке машин была моим настоящим, и я решил, что должен стать сверхусердным в своей работе. Самая грязная работа в компании – это мыть кабинки, где мылись машины. Никто не хотел этим заниматься, и только я знал, что Бог хотел, чтобы я это делал. Поэтому я стал исполнять эту работу. Она помогла мне развить мой характер».

Когда Тим переехал в Техас, Дейна и Линда Джонсон работали в церкви «Гэйтвэй». Дейна был руководителем детского поклонения.

«Мы регулярно общались, но возможности для служения для меня не было».

В июне 2011 года Тим и Стефани поженились и переехали в Техас. В конечном итоге Стефани также начала работать в компании Соник. Поскольку у них была только одна машина, Тим оставлял ее Стефани, а сам в пять тридцать утра каждый день совершал пеший восьмикилометровый переход к месту своей работы, обычно пробегая большую часть расстояния. Иногда эти восемь километров были больше похожи на восемьдесят. Даже когда утро было темным и холодным, Тим все равно поднимался, шел, принимал на работе душ, переодевался и продолжал работать.

Как выяснилось, семейная жизнь не была такой легкой, как Тим предполагал. Нужно было учиться жить вместе. Пробежка на работу, мытье кабинок, подчинение своему руководителю несмотря ни на что, и все это с улыбкой на лице – эти восемь километров пешего перехода, когда шаг за шагом, километр за километром в сердце стучала мысль: «Что я здесь делаю?»

Он не знал ответ.

Прошли месяцы, и один из его друзей, Анна Бёрд, помогла Тиму получить работу в компании по продаже автомобилей. Стефани нашла работу в продуктовом магазине. Но возможностей для служения у них не было.

Они все равно продолжали идти вперед, исполняя то, что было предназначено в этот период для их жизни.

 

Выбор

В следующем 2012 году однажды Тим вернулся домой и обнаружил свою жену Стефани на полу всю в слезах. «В чем дело?» – спросил он, подбегая к ней.

Она подняла свое заплаканное лицо.

«Мне не хватает моей семьи», – сказала она.

Тим сел на полу возле своей жены и обнял ее.

«Мне тоже». Они заплакали вместе.

Она спросила: «А мы не можем просто вернуться домой?»

Вот он – вопрос на миллион долларов.

Что их останавливало? За все время с тех пор, как он переехал в Техас, не открылась ни одна дверь в служении. Они могли просто собраться и вернуться домой. Показать, что они многому научились, и двигаться дальше. К тому же, он сделал все, что знал, чтобы повиноваться Богу, и продолжал быть усердным, даже когда все двери захлопывались перед его лицом.

Тим вспомнил, как в детстве Господь сказал ему мыть туалеты на конференции. После этого он получил повышение. Он вспомнил, как было время, когда он возгордился, и Дейна попросил его уйти из команды, чтобы разобраться с этим. Он вспомнил, как Господь сказал ему, что Соник был его знамением, и он получил работу в этой компании, которая многому его научила. И он вспомнил, как Господь сказал ему, чтобы он мыл кабинки для машин, подчинялся власти и перестал жаловаться, и был усердным в этот период своей жизни.

Он сделал все это и даже больше.

Разве он не мог теперь поехать домой?

Тим размышлял над записанным в 1-ом Послании Петра 5:5-6: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время».

Без сомнения, их время еще не пришло, подумал Тим. Тот период в их жизни, который они проходили, характеризовался тем, что им нужно было смиряться. Он точно знал, что смирение было главным условием для повышения.

Прижав Стефани еще крепче к себе, он обратился к ней и сказал: «Знаешь, я думаю, что мы должны остаться здесь».

Она вытерла слезы и согласилась.

 

Звонок

Тим вспоминает: «Я помогал в работе команды детского поклонения, когда позвонил Дейна и попросил меня встретиться с ним. Я поехал туда, где он назначил мне встречу, размышляя над тем, что я сделал не так. Когда я парковал машину, я услышал внутри такие слова: «Твоя жизнь сейчас изменится». У меня не было ни малейшего представления, что это означает. Я вошел в кафетерий, ожидая, что Дейна скажет мне, что я сделал не так.

После того как они выпили кофе и сидели за столом, общаясь, Дейна сказал: «Тим, у нас есть должность, которую я хочу тебе предложить. Я думаю, что она для тебя».

Тим был потрясен: действительно?

«Да, ты был очень усердным, для тебя это было трудно».

«А что это за должность?»

«Помощник пастора детского поклонения».

«Минуточку, что? Помощник пастора?»

«Тим, ты долгое время был пастором для детей, но теперь Бог сделал это явным. Когда появилась эта должность, мы знали, что она для тебя».

Этот разговор произошел через месяц после того, как они со Стефани уже были готовы отправиться назад в Калифорнию.

Тим говорит: «Я начал работать детским пастором, и вскоре мы купили дом. Через два года Господь побудил нас переехать в другое место».

Все это время Тим ни на минуту не забывал свои духовные корни. Он никогда не обрывал связь с Миссией Кеннета Коупленда, которая помогла ему достичь этого места в его жизни: каждый год он работал волонтером на конференциях, которые проводила Миссия Кеннета Коупленда.

Тим говорит: «В этом году я в двадцатый раз стал волонтером во время проведения конференции. Я есть тем, кем я есть сегодня, благодаря всему, что Миссия Кеннета Коупленда посеяла в меня, когда я был еще ребенком. Детское служение Миссии на протяжении многих лет обучало меня и питало Словом Божьим. Но самое главное, оно открыло мое сердце и привело меня к служению».

Оглядываясь назад на свою жизнь, Тим видит, как смирение определяет продвижение в Царстве Божьем.

Тим говорит: «Иосиф был продан в рабство и брошен в тюрьму. Давид и его люди прятались в пещере, прежде чем он стал царем. Многие годы в жизни некоторых из патриархов Ветхого Завета были периодами смирения».

Сегодня Тим и Стефани, которая также работает в детском служении церкви «Гэйтвэй», воспитывают своего первого ребенка, их дочери исполнился один год.

Тим говорит: «Нам нравится тот период жизни, в котором мы сейчас живем! Но мы храним в нашем шкафу униформу компании Соник, которая напоминает нам о том, что необходимо оставаться смиренными перед Богом.