Русский голос

Русский голос

Константин Павлов стоял на берегу Черного моря и смотрел на синее небо, которое сливалось с водой и бирюзовыми волнами. Он всегда верил, что Одесса была самым красивым городом на земле. И не потому, что он видел много других городов. Выехать за пределы Советского Союза было разрешено, однако для того, чтобы получить такую возможность, нужно было заполнить много документов и посетить много государственных учреждений, сотрудники которых дотошно исследовали кандидатуру каждого путешественника.

В коммунистической стране, где правительство постановило, что Бог не существует, у христиан были ограниченные права и возможности. Их могли уволить с работы без причины. Было время, когда их могли забрать из дому и больше их никто не видел. Даже сейчас, в 1988 году, зная, кто был дедушкой Константина, чиновники проводили собеседование с родителями Константина и угрожали им, чтобы никто из семьи не говорил ничего лишнего. Ради своей собственной безопасности члены семьи хранили секреты.

Константин родился в 1960 году в разгаре холодной войны, и ему рассказывали пугающие истории, когда он был еще ребенком, для того чтобы он не выдавал тайны своей семьи. Он провел свое детство в постоянных переживаниях, поскольку ему трудно было запомнить, когда можно было говорить о вере своей семьи, а когда нельзя. Члены семьи и друзья постоянно напоминали ему: «Если ты будешь говорить о Боге, кто знает, что произойдет с тобой и с твоей семьей».

Когда ему было пять лет, его отдали в детский садик, чтобы его мать могла пойти на работу. Перед тем как лечь спать, он встал на колени в своей кровати под одеялом, сложил руки и помолился.

«Что это ты делаешь?» – спросил громкий голос.

Глядя широко открытыми глазами, Константин сказал первое, что пришло в его разум: «Читаю мой стишок».

«Какой стишок?»

«Стишок».

«А ну-ка поднимайся и пойдем со мной».

Его привели на кухню, где ярко горел свет, и велели рассказать его стишок.

Он встал на колени на холодный пол и помолился Господней молитвой.

По его щекам текли слезы. Он опять это сделал.

Несмотря на такие ошибки, молодой Константин научился хранить один потенциально опасный секрет. Дома у его родителей было коротковолновый радиоприемник, как и у многих семей в то время. Но его семья использовала свой для того, чтобы слушать христианские программы. Они ставили радио посреди дома, включали телевизор и шумные кухонные бытовые приборы, для того чтобы создать побольше шума, а затем собирались вокруг радио. Если бы их поймали, их бы судили, как шпионов.

 

Ничего не знать. Ничего не говорить. Ничего не видеть. Ничего не делать.

Константину было двадцать восемь лет, и он стоял на берегу моря, а его любимый город находился за спиной. Море сегодня было каким-то неспокойным, волны били в каменистый пляж, и это напоминало маленькие взрывы. Это соответствовало его настроению. Он был взбудоражен внутри предупреждениями, которые ему внушали с самого детства, и осознанием того, что даже сейчас в церкви по-прежнему были тайные информаторы и ему нужно было следить за каждым своим словом. Ничего не знать. Ничего не говорить. Ничего не видеть. Ничего не делать. Это было девизом девяноста девяти процентов всех советских граждан, включая христиан.

Ничего не делать. Это было тем, что так раздражало Константина. Он ничего не делал. Его дедушка оставил такое мощное наследие, что правительство, так боявшееся истины, делало все возможное, чтобы никто о нем не узнал.

Глядя на бушующие волны, думая о библейских персонажах, которые услышали от Бога, и вспоминая жизнь своего дедушки, Василия Павлова, Константин чувствовал себя беспомощным. И дело было не в том, что он не совершал какие-то грандиозные дела для Бога. Он переживал страх и привычки, от которых он не мог избавиться. Он понимал, что христиане в его стране не сильно отличаются от мирских людей. Разбитый, он от сердца воззвал к Господу: «Боже, неужели у Тебя нет чего-то для меня?»

 

Одно слово от Бога

Константин вспоминает: «К тому времени я пришел из армии и женился на своей замечательной жене, которую зовут Надежда. Она выросла в пятидесятнической семье, и у нее была сильная вера. Но даже после того, как у нас родилось пятеро детей, я чувствовал внутри борьбу. Константин и Надежда Павловы

Когда мне было двадцать восемь лет, мне пришлось столкнуться с тем, что, хотя я был взрослым человеком, я боялся оставаться один в темной комнате. У меня были страхи, связанные с предрассудками и традициями, которые я, казалось, не мог изменить. В отчаянии я помолился: «Господь, в чем цель того, чтобы быть христианином, если у меня те же проблемы, что и у людей в этом мире? Если Ты не поможешь мне, я не хочу больше быть христианином».

Однажды кто-то отвел меня в сторонку и прошептал: «Вот, прочитай это. Поделись этим с людьми, которым доверяешь». Это была мини-книга Кеннета Хейгина под названием «Вера верующего». Она ответила на очень много вопросов и сделала многое в Библии понятным. В конце была молитва спасения. Я помолился этой молитвой, и вся моя жизнь начала меняться. Страхи исчезли. Старые привычки изменились. Всего лишь одна молитва! Я был традиционным христианином, который молился и посещал церковь всю свою жизнь, но не был уверен, что попаду на небеса. Но я помолился молитвой спасения и родился свыше.

Пока я изменялся духовно, в моей стране происходили большие политические преобразования. Михаил Горбачев начал перестройку, и граждане бывшего Советского Союза получили возможность уезжать из страны. Однако для того, чтобы иммигрировать в Соединенные Штаты, нужно было выполнить два условия. У человека должен быть спонсор и приглашение. Всего лишь в течение одного года после того, как я родился свыше, у нас было и то и другое. Но я не хотел покидать свою родину, не получив четкого указания от Бога».

Однажды во второй половине дня к ним в гости пришел их друг и его мать. После общения, по традиции, все помолились вместе. Та женщина повернулась к Константину и сказала ему слово от Господа: «У Меня есть план для тебя. У Меня есть для тебя дом. У Меня есть люди, которые ждут тебя, они нуждаются в тебе. Почему это тянется так долго? Ты должен ехать!»

Многие жены воспротивились бы тому, чтобы оставить свой дом, свою семью, своих друзей, свою церковь и свою страну. Однако Надежда, жена Константина, спокойно восприняла это. Она доверяла Богу, и она доверяла своему мужу. Собрав своих детей, она попрощалась со своей семьей. Они летели шестнадцать часов, перед тем как приземлиться в Миссури, где их встретил спонсор, который не говорил по-русски, а никто из семьи Павловых не говорил по-английски. Спонсор помог Константину найти временную работу посудомойщиком в китайском ресторане за четыре доллара в час.

В семье, состоящий из семи человек, было туго с деньгами.

Надежда развела небольшой огород и смогла так использовать их маленький доход, что они никогда не были голодными. Их старшая дочь Маша окончила первый класс школы, когда они покинули Украину. Их самой младшей дочери Анастасии было только два года.

Константин был уверен в том, что Бог привел их в Соединенные Штаты, потому что у Него был план для его жизни. План, который включал возможность нести послание Евангелия Своим людям. Два года он мыл тарелки и ожидал, но ничего не происходило.

 

Оглядываясь назад

Склонившись над мойкой с тарелками, погрузив руки в горячую воду, Константин думал о своем дедушке. Посвященный христианин, Василий Павлов начал проповедовать, когда ему было девятнадцать лет, и подвергся гонениям за свою веру. За свои смелые проповеди и веру он попал в тюрьму в Санкт-Петербурге, где солдаты били его до тех пор, пока он не потерял сознание. Его тело бросили в морг вместе с другими мертвыми телами, и на него набросали еще больше трупов. Позже охранники тюрьмы с ужасом наблюдали, как Василий выкарабкался из-под горы трупов и начал молиться. Тюремное начальство, испугавшись Василия и духовной силы, которую он представлял, заменило смертную казнь каторгой в Сибири. Но когда к власти пришел Ленин, он повелел освободить всех политических заключенных, и Василия также освободили, вместо того чтобы отправить в ссылку.

Василий был баптистом, и однажды он пошел в деревню к пятидесятникам, для того чтобы противостоять им, поскольку он считал, что у них неправильная доктрина. Встретив девочку, он спросил ее, где ее родители. Она ответила: «Сейчас все в поле собирают урожай. А ты что здесь делаешь?»

«Я пришел сюда, чтобы уничтожить этот сатанинский культ».

Девочка сказала: «Я не знаю, о чем ты говоришь, но догадываюсь. Давай помолимся прямо сейчас. Если то, чему мы верим, от Бога, у тебя будет то же самое, что и у меня. Если нет, то я буду за тебя на сто процентов».

Они помолились, и Василий получил крещений в Духе Святом с такой силой, что это изменило его жизнь навеки. Он присоединился к Ивану Воронаеву и стоял у истоков пробуждения, которое происходило в двадцатые годы прошлого века в Советском Союзе. Вернувшись домой, он основал христианский колледж, который назвал «Надежда». Люди приезжали издалека, для того чтобы услышать его проповеди и пережить чудеса и знамения.

На протяжении многих лет члены его семьи рисковали своей  жизнью, чтобы рассказать Константину истории о Василии. «Твой дедушка был брошен в тюрьму за проповедь Евангелия, и когда твоя бабушка пошла проведать его, она тоже оказалась в тюрьме. Пока они были в заключении, руководитель города распорядился выбросить их пятерых маленьких детей на улицу, поставил вокруг их дома охрану и запретил людям помогать им или давать им еду. Люди боялись помочь, за это они могли исчезнуть навсегда. Дочь руководителя города работала на мельнице, и там произошел взрыв. Никто не пострадал, кроме дочери этого человека, она погибла. После этого он изменился, вернул детей Павловых в их дом и пообещал им защиту от преследований.

Гораздо позже, когда твой дедушка вышел из тюрьмы, жена этого человека сошла с ума. Василий увидел, как он вез свою жену в детской коляске, привязанную к ее спинке. Он спросил: “Что ты делаешь?” Тот ответил: “Я везу ее в психбольницу. Она неконтролируема”.

Василий уговорил его отвезти ее в церковь, чтобы за нее помолились. Когда люди молились, женщина упала и казалась мертвой. Руководитель закричал: “Ты убил ее! Я всех вас отправлю в тюрьму!” Но не успел он договорить, как его жена поднялась исцеленная и в здравом рассудке».

Недавно одна пожилая женщина отвела маму Константина в сторону и рассказала ей свою историю. Она боялась свидетельствовать о ней, пока не оказалась в Америке. Она сказала: «Моя мама была серьезно больна. У нее была высокая температура, и она была так больна, что не могла ходить. Твой дедушка схватил ее за руку и сказал: «Во имя Иисуса вставай и иди. Она встала с кровати исцеленной. Температура спала. Болезнь оставила ее тело».

Чем больше Константин размышлял о происходившем в жизни его дедушки, тем больше разочарования он испытывал, глядя на свою жизнь.

Константин говорит: «Два года я мыл тарелки. Я начал задавать Богу вопросы. Я стоял на кухне изо дня в день, думая: Бог, я думал, что Ты привел меня сюда, чтобы я кому-то помогал. Что же это за работа?»

Наконец он услышал, как Бог сказал: «А что, если Я хочу, чтобы ты оставался на этой работе и мыл тарелки?»

«Тогда я буду это делать и буду счастлив делать это вечно» – ответил Константин.

Он вспоминает: «У меня появилось новое отношение. Когда мой английский улучшился, мой начальник взял меня на постоянную работу. Он позволил мне работать на кассе и поднял мою зарплату до четырех с половиной долларов за час.

Когда я жил в Украине, я был поваром. Я мог попробовать блюдо и воспроизвести его. Когда я впервые приготовил рис с жареной курицей, мой начальник был потрясен, и я начал готовить в ресторане. Затем мою зарплату повысили до пяти долларов в час, и предложили мне стать менеджером.

Внутри мое сердце взывало о людях из моей страны. В моей стране даже христиане были в религиозных узах. Бога обвиняли во всем. Неужели не было ничего, что я мог бы сделать, чтобы помочь? Наконец я решил, что я буду лучшим менеджером, каким только могу быть, и буду делать это с хорошим отношением».

 

Бог пришел и призвал

Однажды женщина из поместной церкви подошла к Константину.

Она спросила: «Ты не мог бы помочь нам? Мы едем в Россию, чтобы показывать христианский спектакль, но мы не говорим по-русски».

«Что я могу сделать?»

Мы хотим, чтобы ты сделал то, что мы называем озвучиванием. Ты запишешь наш текст на русском. Мы включим запись с твоим голосом, в то время как будет происходить представление о жизни Христа».

Им нужны были разные голоса для разных ролей, поэтому Константин подключил свою семью и семью своей сестры, чтобы помочь. После того как эта группа вернулась из России, женщина посетила Константина и Надежду. Она сказала: «Вы должны увидеть это», Константин посмотрел видео и был удивлен тому, как много людей ответило на призыв к покаянию, просто посмотрев представление.

Он не знал, что люди, которым он помог, были партнерами Миссии Кеннета Коупленда. Церковь послала копию кассеты в Миссию. После того как в Миссии посмотрели ее и услышали голос Константина, Кеннет Коупленд сказал своим сотрудникам: «Бог проговорил ко мне и сказал мне проповедовать Евангелие всем народам. Теперь я знаю, как это сделать. Можете найти мне человека, который озвучил Иисуса?»

Константин вспоминает: «Два человека из Миссии Кеннета Коупленда прилетели в Миссури и предложили мне работу. Я знал, что именно для этого Бог привел меня в Соединенные Штаты.

В 1992 году мы переехали в Техас, и я начал озвучивать Кеннета на русском языке. Эти передачи транслировались по всему бывшему Советскому Союзу, и мы получили много удивительных свидетельств. Мои бывшие сограждане слышали послание об искуплении, спасении, вере, исцелении и обо всех благословениях Божьих.

Когда мы переехали в Техас, в воскресенье утром вся моя семья посещала Международную церковь Игл Маунтин, а после обеда мы ходили в русскую церковь. Но мои дети умоляли меня больше не водить их в русскую церковь. «Мы призваны быть в церкви Игл Маунтин» – сказали они и захотели присоединиться к детскому служению. Я согласился, и это было замечательное переживание! Однажды группа из этого детского служения отправилась в Украину, чтобы научить других заниматься детским служением. Я поехал вместе с четырьмя своими детьми. Это было удивительно, вернуться опять в Украину. На меня произвело большое впечатление то, как люди жаждали Бога».

 

Божественные связи

На самом деле удивительно сверхъестественным образом Константин ходил по следам своего деда. Несколькими поколениями ранее Бог соединил Василия Павлова с человеком по имени Иван Воронаев, и вместе они разожгли пламя пробуждения, которое охватило бывший Советский Союз. Сегодня их считают отцами пятидесятнического движения в этой части мира.

Согласно рассекреченным правительственным материалам, за семь лет было начато более трехсот пятидесяти церквей, которые посещали семнадцать тысяч человек. Для того чтобы уничтожить это движение, тысячи верующих были брошены в тюрьмы.

Когда в 1953 году умер Иосиф Сталин, большинство узников были освобождены. Из них восемьсот были пасторами и тысячи обычными верующими. После того как они были освобождены, вторая волна пробуждения пронеслась по стране. Документы говорят о том, что в пятидесятые годы двадцатого века 1,3 миллиона человек родились свыше.

Когда Бог соединил Константина Павлова с Миссией Кеннета Коупленда, они вместе начали достигать миллионов русскоязычных людей, то есть больше, чем смогли бы сделать поодиночке.

Сегодня Константин и его семья продолжают нести богатое духовное наследие, переданное им через Иисуса и Василия Павлова. Константин продолжает работать в Миссии Кеннета Коупленда, как продюсер передач на русском и украинском языках, и помогает Служению нести эти послания русскоязычным людям по всему миру. Журнал «Победоносный голос верующего» переводится на русский язык и распространяется по всей территории бывшего Советского Союза из офиса Миссии Кеннета Коупленда в Украине. Один из сыновей Константина и Надежды также работает в Миссии Кеннета Коупленда, а их младшая дочь является исполнительницей христианских песен.

Когда Константин и Надежда смотрят на своих детей и внуков, они вспоминают о записанном во Второзаконии 7:9: «Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов».

Умножение благословения Божьего начинается каждый раз, когда кто-то из нового поколения любит Господа и служит Ему. Благословение, высвобожденное в семью Павловых, только начало проявляться, и то же самое касается вашего благословения.