Божий план владычества

Божий план владычества

Когда вы встречаетесь с негативными обстоятельствами и у вас возникает искушение разочароваться, вот слово ободрения для вас: Бог не планировал для вас, верующего, жить под властью этих обстоятельств. Он не планировал, чтобы вы были жертвой обстоятельств и продолжали бороться с ними, как только можете.

Нет, Бог создал вас быть победителем! Он хотел, чтобы вы царствовали над своими обстоятельствами, как цари в этой жизни (Римлянам 5:17).

Ведь вы Его рожденные свыше чада. Внутри вас находится Его собственная царская природа. Вы были воскрешены со Христом и посажены с Ним на небесах (Ефесянам 2:6). Поэтому, хотя вы все еще живете в естественном теле, у вас есть все необходимое, чтобы ходить в сверхъестественном. Вы можете победить атаки дьявола и падшие условия этого естественного мира и пройти любую ситуацию с триумфом.

Как?

Точно так же, как это делает сам Бог. Провозглашая Его Слово с верой и называя «несуществующее, как существующее» (Римлянам 4:17). Обращаясь к обстоятельствам вашей жизни, которые нужно изменить, и веря, что сказанное вами осуществляется (Марка 11:23).

Это Божий план владычества. Именно так Он планировал, чтобы вы действовали, будучи Его чадом, потому что так действует Он сам.

Именно так Он сотворил землю! Он провозгласил ее верой. Он использовал Свои слова, чтобы изменить все, что нужно, чтобы оно соответствовало Его совершенной воле.

Прежде чем Бог начал говорить к земле, она была в беспорядке. Как написано в Бытие 1:2: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною». Но Бог смотрел дальше этих негативных обстоятельств. Он видел землю глазами веры и провозгласил то, что Он хотел осуществить.

Он сказал: «Да будет свет». И стал свет (3-ий стих).

Он продолжал использовать тот же метод во время всего процесса сотворения. Он продолжал называть несуществующее, как существующее, пока не создал весь мир Своим Словом.

Только подумайте! Все в этом естественном творении было произведено духовной силой, которая была высвобождена через Божьи слова. Все, что мы видим вокруг нас – это результат невидимой силы веры. Как написано в 11-ой главе Послания к Евреям: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Верою познаем, что миры созданы словом Божьим, так что из невидимого произошло видимое» (стихи 1,3).

«Да, но, Глория, Бог сделал это все до того, как появилось человечество. Как только появились люди, все изменилось».

Изменилось все, но не Бог. Он продолжал действовать точно так же. Единственная разница была в том, что после того, как Он дал людям владычество, вместо того чтобы обращаться к вещам, Он начал обращаться к людям.

Именно так Он поступил в общении с Авраамом. Он сделал возможным для Авраама и его девяностолетней неплодной жены Сары иметь сына, дав им Свое слово. Он преступил невозможное в естественном их ситуации, провозгласив: «И не будешь ты больше называться Аврамом; но будет тебе имя Авраам; ибо Я сделаю тебя отцом множества народов» (Бытие 17:5).

Авраам ответил на это тем, что поверил Богу и согласился с Ним. Он вложил Слово Божье в свои уста, называя себя своим новым именем, и изо дня в день говорил людям: «Привет, я отец многих народов».

«И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное» (Римлянам 4:19-21).

 

Поместите картину веры в свое сердце

Если вы читали конец этой истории, вы знаете, чем все закончилось. Слово Божье к Аврааму и Сарре осуществилось. У них не только появился ребенок, их юность настолько обновилась, что Сарра прожила достаточно долго, чтобы вырастить этого ребенка. Когда она умерла в возрасте ста двадцати семи лет, Авраам, который был на десять лет старше, опять женился и стал отцом еще шестерых детей.

Неудивительно, что Авраам назван отцом нашей веры! Он показал нам, как это делать. Он использовал Божий план владычества, чтобы победить невозможные ситуации и создать народ, состоящий из людей, через которых Бог в конечном итоге сможет благословить все народы земли.

Если Авраам мог ходить в такой победе в ветхозаветные времена, представьте, что мы с вами можем делать, как верующие Нового Завета! Мы рождены от Бога. У нас есть Библия, полная слов Божьих, и внутри нас живет Дух Святой, чтобы показывать нам, как применить эти слова в каждой ситуации. Мы никогда не должны позволять обстоятельствам останавливать нас! Когда темные условия этого временного мира пытаются давить на нас, мы можем обратиться к Писанию, поместить картину веры в свое сердце и говорить подобно апостолу Павлу во 2-ом Послании к Коринфянам 4:13,18: «Но, имея тот же дух веры, как написано: “я веровал и потому говорил”, и мы веруем, потому и говорим… когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно».

Для нас с Кеннетом это было тем, что изменило наши жизни много лет назад. Мы начали узнавать о том, как жить верой в Слово Божье. Для нас это была совершенно новая концепция. Хотя мы были рождены свыше и наполнены Духом Святым, мы никогда не слышали, что у Бога есть план владычества для нас, и это привело нас в восхищение, поскольку в то время в нашей жизни мы нуждались в таком плане, мы очень сильно в нем нуждались!

Мы состояли в браке уже пять лет, и мы так глубоко сидели в долгах, что казалось невозможным выбраться из них. Мы делали все, что знали, чтобы исправить эту ситуацию, но ничего не сработало. Вместо того чтобы улучшиться, она продолжала ухудшаться.

Оглядываясь назад, мне понятно почему. У нас не было представления о том, что наши слова были чем-то серьезным. Поэтому мы всегда использовали их для того, чтобы направить против себя. Мы всегда говорили слова сомнений и неверия и о том, что у нас нет денег и как глубоко мы сидим в долгах.

До нас не доходило, что мы делали эти негативные исповедания. Мы думали, что то, что мы говорим, было нормальным, поскольку практически все вокруг нас говорили точно так же. Именно этому мир, который находится под влияние дьявола, постоянно обучает людей.

Вы сами знаете. В мире, если кто потеряет работу и потом постоянно говорит что он больше никогда не найдет другую, люди не считают это странным. Фактически они, соглашаясь, кивают головой и говорят: «Да, верно. Наверное, ты останешься без работы надолго».

С другой стороны, если кто-то начинает говорить слова веры, все приходят в замешательство. Когда человек веры говорит, что он потерял свою работу, но он рад этому, поскольку он верит, что Бог даст ему лучшую, они недоумевают: «Что-что?»

А если эти люди религиозные, они могут даже разозлиться. Они могут сказать: «Да за кого себя принимает этот человек, думая, что Бог даст ему даже лучшую работу? Наверное, он один из тех глупцов веры. Они всегда пытаются говорить Богу, что Он должен сделать».

 

Простой путь жить в свободе

Нет, люди веры не говорят Богу, что Он должен делать. Он говорит нам, что мы должны делать. Он сказал: «Верьте и говорите», и мы просто повинуемся Ему. Мы просто используем процесс веры, который Он нам сказал использовать.

Кто-то может спросить: «Но что, если вы попытаетесь использовать этот процесс, чтобы получить то, что не соответствует воле Божьей?»

Так не сработает. Поскольку вера приходит от слышания Слова Божьего (Римлянам 10:17), если Бог что-то не сказал, значит, мы не можем об этом верить. Я не могу говорить это верой, поскольку без Слова Божьего вера не приходит.

Точно так же все происходит даже в естественном мире. Если я скажу вам: «Я заплачу за ваш дом в этом месяце», вы можете поверить, что я это сделаю. Пока вы уверены, что я человек своего слова, вы можете ожидать, что сказанное мною осуществится. Но если вы сами решите верить, что я заплачу за ваш дом, у вас нет основания для такой веры. Вы не можете верить этому, поскольку я никогда не говорила такого.

То же самое касается Бога. Если Он сказал в Своем Слове, что вы можете чем-то обладать, это принадлежит вам. Оно ваше. Поскольку Бог является Богом Своего Слова, вы можете «исповедовать своими устами и верить в своем сердце», что сказанное Им осуществится (Римлянам 10:9). Именно так вы родились свыше. Именно так вы исцелились. Именно так вы преуспеваете в Боге. Когда вы храните Слово Божье в двух местах – в вашем сердце и в ваших устах, – вы можете ходить по этой земле на более высоком уровне, чем естественные люди. Вы можете использовать власть над тьмой этого мира, которая пытается противостоять вам, и приносить проявления Царства Божьего в каждой сфере вашей жизни.

Если в этом мире экономический спад, вы можете взять Слово Божье, которое говорит: «Благословение Господне обогащает» (Притчи 10:22), и выйти из-под власти этого спада.

Если вас пугают мирские опасности, вы можете сказать: «Говорит Господу: “прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!”» (Псалом 90:2), и оставаться в безопасности.

Если в мире эпидемия болезни или недуга, вы можете взять Слово Божье, которое говорит, что Иисус понес наши болезни (Исайи 53:4), и быть исцеленными.

Вот как просто жить в свободе! Верьте Слову Божьему в своем сердце и исповедуйте его своими устами.

Кто-то может сказать: «Ну, я просто не понимаю, как это может быть таким легким».

Я не сказала, что это легко. Сам по себе процесс простой, но для того, чтобы держаться его, необходимо прилагать усилия. Вы не можете просто сидеть на диване, смотреть сериалы и проводить все свое время с негативными людьми в кафе.

Для того чтобы вера пребывала в вашем сердце и в ваших устах, вам необходимо постоянно питать свой дух Словом Божьим и ставить это слово на первое место в вашей жизни. Вам необходимо продолжать говорить то, что говорит Бог. Даже когда вам придется какое-то время стоять перед лицом того, что выглядит противоположно желаемому, вам необходимо продолжать соглашаться с Богом и подвизаться добрым подвигом веры.

Именно это пришлось делать Аврааму. Когда он начал называть себя «отцом многих народов», он видел совершенно другое доказательство каждый раз, когда смотрел на свое столетнее тело. Он видел прямо противоположное доказательство каждый раз, когда смотрел на свою девяностолетнюю неплодную жену. Но он отказался смотреть на это доказательство. Он отказался позволить ему разочаровать его.

Вместо этого он последовал Божьему плану владычества. Он продолжал верить и говорить Слово Божье, и чем дольше он это делал, тем сильнее становилась его вера.

Вы можете поступить точно так же. Вы можете быть такими же сильными в вере, как и Авраам. Все, что вам необходимо сделать, это последовать его примеру и не смотреть на ваши негативные обстоятельства. Продолжайте вкладывать Слово Божье в свое сердце и в свои уста, и не принимайте во внимание свое больное тело, свои естественные неспособности и свой неадекватный счет в банке, и оставайтесь сосредоточенными на Боге.

За последние пятьдесят лет мы с Кеннетом научились это делать, и мы прошли через все негативные обстоятельства, опять и опять одерживая в них победы. Мы победили обстоятельства, которые выглядели непреодолимыми, и видели исполнение видения веры, которое казалось абсолютно невозможным исполнить, когда Господь впервые открыл его нам.

Мы можем свидетельствовать по своему собственному опыту, что для Бога не проблема думать большими категориями! Он не ограничен вашими негативными обстоятельствами. Он может сказать вам сделать то, что стоит миллионы долларов, когда у вас нет и двухсот долларов на счете. Он не смотрит на ваш счет перед тем, как показать вам, что Он хочет, чтобы вы сделали, поскольку Он не ожидает, что вы это сделаете. Он рассчитывает на то, что Он это осуществит. Ему нужно только, чтобы вы продолжали верить и говорить, пока все, что Он запланировал для вас в Своем разуме, не будет полностью осуществлено.

Я помню, как Бог сказал нам идти на телевидение, и нам с Кеннетом было очень трудно вместить это в свое мышление. Мы даже не знали, с чего начать. У нас не было денег или необходимого знания. Но по мере того, как мы продолжали общаться с Господом на этот счет и оставаться в Слове Божьем, начала приходить вера.

Однажды мы были в поездке и остановились в одном из маленьких ресторанчиков, чтобы позавтракать. Мы начали говорить о нашем телевизионном служении, и вера в наших сердцах начала выходить из наших уст. «Мы можем это сделать!» – сказали мы, и внезапно это показалось самым легким, что только может быть.

Изменились ли обстоятельства? Появилось ли у нас больше денег или оборудования, или сотрудников в тот момент? Нет. Но внутри нас сформировалась картина веры, и мы провозгласили, что она осуществится. Естественно, вскоре после этого мы уже служили на телевидении.

Именно так мы, верующие, призваны жить. Это Божий план владычества. Поэтому продолжайте применять его. Продолжайте питать свое сердце Словом Божьим, верьте ему и говорите его своими устами. Поднимитесь над негативными обстоятельствами, которые пытались держать вас внизу, и живите в свободе!