Авраам, Ной и вы

Авраам, Ной и вы

И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. (Бытие 15:5)

За годы своего хождения верой в Слово Божье я поняла следующее – если вы хотите держаться за него, вы не можете быть движимы тем, что думают другие люди. Вы не можете каждый раз обижаться на тех, кто не понимает Библию и обвиняет вас в том, что вы ведете себя глупо, или же насмешливо говорит о вас, как об «одном из тех людей веры».

Нет, если вы собираетесь верить Богу и хотите увидеть невозможное происходящим в вашей жизни, вам необходимо научиться отбрасывать такой критицизм. У вас должно быть такое отношение, что, даже если люди хотят оскорбить вас, называя вас «человеком веры», вы расцениваете это как комплимент.

Ведь на самом деле так оно и есть. Сам Бог так сказал! Он говорит нам в Библии, что:

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евреям 11:6).

«Ибо благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Ефесянам 2:8).

«Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «Перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Матфея 17:20).

«В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: “праведный верою жив будет”» (Римлянам 1:17).

Вы должны быть счастливы, когда кто-то называет вас человеком веры! Это намного лучше, чем если бы вас назвали неверующим. Это лучше, чем если бы люди смотрели на вас и говорили: «Вы просто посмотрите на этого человека. Он действительно переполнен сомнениями».

Вам такого не нужно. Вы хотите быть подобными Аврааму, человеку, которого Библия называет отцом нашей веры. Он был известен тем, что поверил Слову Божьему и поступал на его основании, даже когда с точки зрения мира он выглядел глупо.

Авраам был так смел в своей вере, что, когда в возрасте девяноста девяти лет он услышал от Бога, что у него и его девяностолетней неплодной жены будет сын, он сразу же начал говорить так, как будто это уже произошло. Он называл «несуществующее, как существующее» (Римлянам 4:17). И он стал представляться людям новым именем, которое Бог дал ему.

Он говорил своим друзьям и соседям: «Привет! Я Авраам, отец многих народов!»

Они, наверное, отвечали: «Действительно? Тогда где же твои дети?»

«Ну, я пока не могу показать их вам, но это не важно. Бог сказал, что я отец многих народов, поэтому так оно и есть!»

В отличие от некоторых современных христиан Авраам не боялся того, что люди считали его фанатиком веры. Он не пытался спрятать свою веру или расстраиваться, когда неверующие смеялись за его спиной. Он просто не обращал на них внимания, сосредоточил свой взгляд на Боге, и, независимо от явной безнадежности своей ситуации:

«Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: “так многочисленно будет семя твое”. И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное» (Римлянам 4:19-21).

 

Как дьявол теряет территорию

Посмотрите еще раз на это выражение: «Не поколебался в обетовании Божием». Это показывает, чего дьявол пытался достичь в данной ситуации. Он пытался сделать так, чтобы Авраам поколебался в своей вере! Он собирался использовать обстоятельства и людей, которые бы подтолкнули его к неверию.

Таким всегда был план дьявола. Когда мы, верующие, начинаем говорить Слово Божье и поступать на основании Слова Божьего, он всегда пытается обратиться к нам разными путями через то, что мы можем видеть нашими физическими глазами или слышать нашими физическими ушами: «Да ты совершаешь глупости, когда делаешь эти дела веры. Это для тебя не сработает. Ты не получишь то, о чем веришь».

Даже когда вы верите Богу о чем-то сравнительно небольшом, как, например, повышение на работе или получение более надежной машины, дьявол будет отчаянно работать, чтобы обескуражить вас. Он сделает все возможное, чтобы вы сомневались в обетовании Божьем. Поскольку, если вы не будете сомневаться, это обетование исполнится в вашей жизни, и каждый раз, когда такое происходит, дьявол теряет территорию. Люди вокруг вас видят, что Слово Божье действует и появляется еще одно свидетельство Божьей верности на земле, от которого дьявол не может избавиться.

Именно это произошло с Кеннетом и со мной в 1967 году, когда мы впервые услышали слово веры и начали верить Богу о финансах. Мы начали верить Богу с того, чтобы иметь достаточно денег для покупки продуктов. Это не кажется слишком впечатляющим. Когда мы верили Богу о продуктах, это не казалось чем-то слишком большим. Однако дьявол сражался с нами, и вскоре мы увидели, почему он это делал. Мы увидели, что та же вера в Слово Божье, которая привела к восполнению наших личных нужд, будет работать также и в других сферах.

Она действует, чтобы приносить деньги для проповеди Евангелия по всему миру. Она действует, чтобы покупать телевизионное время и транслировать Слово Божье. Она действует, чтобы построить штаб-квартиру Служения, церковное здание и помогать людям финансово в миссионерском труде.

На протяжении многих лет мы с Кеннетом продолжали верить Божьим обетованиям финансового преуспевания, и они продолжали осуществляться в нашей жизни. Мы делились с другими тем, как Бог нас благословил и сделал нас способными быть благословением, и люди были вдохновлены, чтобы углубляться в Слово Божье и подниматься на новые уровни веры в отношении финансов и благословений.

Благодаря непорочности Слова Божьего, все больше и больше свидетельств Божьей верности появляется на земле. Дьявол теряет все больше почвы под ногами (не только финансовой, но и во многих других сферах). И Тело Христа расширяет свое влияние и свою территорию, поскольку все больше верующих стоят на Слове Божьем, возрастая и становясь сильнее в вере, и воздавая славу Богу.

Дьявол ненавидит, когда Бог получает славу! Он ненавидит, когда вместо того, чтобы прятаться под давлением противоборствующих обстоятельств и людей, вы противостоите ему и говорите: «Дьявол, я верю Богу! Я верю Ему больше, чем всему, что ты можешь мне показать для моих естественных глаз или сказать для моих естественных ушей. Я верю Ему, и я твердо стою на Его Слове, поскольку Он не может солгать. Его Слово истинно, и я не отпущу его!»

С таким отношением вы не сможете потерпеть поражение. Не важно, как сильно дьявол пытается остановить вас, вы просто продолжаете одерживать победы и продвигать Царство Божье. Вы продолжаете получать то, о чем вы верили, исполняя поручения, которые Бог дает вам, ходить в Его чудесном плане для вашей жизни.

 

Задание, которое кажется невыполнимым

У Бога действительно есть чудесный план для вашей жизни. Он хочет, чтобы вы достигли определенных вещей, которые значительно превосходят ваши собственные естественные способности. У Него есть задания для вас, которые кажутся такими невыполнимыми, что для их осуществления вам придется ежедневно полностью полагаться на Его сверхъестественную силу. Вам придется жить верой и принять тот факт, что Он способен совершить гораздо больше всего, о чем вы можете просить или помышлять (Ефесянам 3:20).

Какая это замечательная жизнь! Хотя она приносит с собой некоторые гонения, и когда люди в мире называют вас «людьми веры», это помещает вас в хорошую компанию. Вы становитесь в один ряд не только с Авраамом, но и с героями веры, таким, как Ной.

Он действительно был тем, кому пришлось иметь дело с гонениями и кого называли ненормальным! Подумайте о том, с чем пришлось столкнуться Ною. Никто, кроме его семьи, не понимал, что Бог сказал ему сделать.

Когда он собирался построить ковчег, земля получала влагу из своих недр. Никто до этого не видел дождя, а уж тем более массивного всемирного потопа. Поэтому каждый считал, что он сошел с ума, когда они видели Ноя, строящим огромный корабль, размером с футбольный стадион.

Наверное, его друзья и соседи говорили: «Сумасшедший Ной, проповедник праведности! У него вообще не осталось никаких мозгов! Он тратит все свое время и энергию, строя этот корабль, в котором он никогда не будет нуждаться».

Однако, пока они смеялись над ним, Ной продолжал верить и поступать на основании Слова Божьего. Он просто держался плана своей строительной программы, и когда начался дождь, его вера принесла результат. Пока остальной мир находился во тьме, он был в ковчеге!

Вы можете сказать: «Но, Глория, я совсем не похож на Ноя. Бог не призвал меня строить ковчег!»

Конечно, но Он призвал вас что-то сделать, и к чему бы Он ни призвал вас, это придется сделать верой. Именно так следует поступать со всеми Божьими сверхъестественными заданиями. Такого не будет, что сегодня вы услышали что-то от Бога, а проснувшись на следующий день, обнаружите, что все автоматически встало на свои места. Вы не начнете с того, что ваш банковский счет будет наполнен деньгами, которые вам нужны, и люди со всех сторон захотят помогать вам.

Наоборот, когда вы начинаете исполнять Божий план, практически все обстоятельства в естественном мире будут против вас. Обычно вы столкнетесь с большими препятствиями и будете иметь дело со скептиками, которые не упустят возможности рассказать вам, что болезнь, об исцелении от которой вы верите, неизлечима… Или же бизнес, который Господь призвал вас начать, естественно, развалится… Или что у вас никогда не получится быть успешным в служении, поскольку вы не можете и не умеете проповедовать.

Что же вы будете делать, столкнувшись с такой волной негатива? Делайте то, что сделали Авраам и Ной.

Продолжайте верить Богу.

Верьте Ему, когда в естественном мире нет ни одной причины, чтобы верить. Верьте Ему, когда все остальные говорят вам, что это невозможно. Продолжайте ходить верой в то, что Бог сказал вам в Своем Слове и также голосом Его Святого Духа.

Конечно, для того чтобы сделать это, вам придется наполнить свое сердце Словом Божьим. Невозможно быть удовлетворенным тем, чтобы услышать его только раз в неделю в церкви на воскресном собрании. Вам необходимо проводить время в Слове Божьем каждый день. Вы должны постоянно питать свой дух помазанным, наполненным верой Словом и размышлять ежедневно над местами Писания, которые говорят о вашей ситуации.

Иначе вы начнете скатываться к естественным методам. Вы начнете попадать под влияние голоса этого мира, и ваша вера станет ослабляться. Вы начнете колебаться в обетовании Божьем, и вскоре вместо того, чтобы называть несуществующее, как существующее, ваше мышление будет наполнено неверием и вы начнете говорить слова неверия.

А вот этого как раз и не нужно делать! Необходимо продвигаться вперед в вере, а не откатываться назад. Необходимо держать себя на такой здоровой диете Слова Божьего, чтобы вы развивали такое же отношение, о котором апостол Павел говорил во 2-ом Послании к Коринфянам 4:13,18: «Но, имея тот же дух веры, как написано: “я веровал и потому говорил”, и мы веруем, потому и говорим. Когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно».

Мы с Кеннетом приняли эти стихи в свою жизнь в самом начале нашего хождения верой, когда у нас не было денег и мы сидели в долгах. В то время, когда мы не могли посмотреть на нашу финансовою ситуацию физическими глазами и сказать: «Наши нужды восполнены». Но мы могли остаться в Слове Божьем, смотреть глазами веры и говорить то, что Бог сказал о нашей ситуации. Мы могли согласиться с записанным в Послании к Филиппийцам 4:19 и сказать: «Наш Бог восполняет все наши нужды по богатству Своему в славе Христом Иисусом».

Как только мы начали так поступать, наша ситуация начала меняться. Через одиннадцать месяцев наши долги были выплачены и у нас было достаточно денег, чтобы жить.

Хвала Господу, с тех пор прошло много времени! Все эти годы мы жили без долгов, и сегодня мы процветаем больше, чем могли представить в те дни. Однако сегодня мы делаем то же самое, что делали в самом начале. Мы по-прежнему смотрим на невозможные ситуации глазами веры и говорим то, что Бог сказал о них. Мы продолжаем стоять на Слове Божьем, видим, как оно исполняется в нашей жизни, и верой делаем то, что, неверующие говорят, невозможно осуществить.

Если вы будете держаться Слова Божьего, вы будете поступать точно так же! Вы будете продолжать возрастать и становиться сильнее в вере, и вы увидите Божьи планы и Его обетования исполнившимися в вашей жизни. Вы можете принести на землю больше свидетельств и воздать Богу много славы.

И я могу уверить вас, тогда дьявол точно не будет смеяться!