Больший внутри вас

Больший внутри вас

Много лет назад я молился одной молитвой, которую никогда не забуду. Это было в самом начале моего служения, я проповедовал на нескольких собраниях, на которые приходило не очень много людей. Тысячи людей сторонились моих собраний, и это выглядело не очень хорошо.

Я отчаянно нуждался в помощи и молился об этой ситуации однажды утром, и начал повторять то, что я услышал от одного человека. Я начал взывать опять и опять: «О Боже, пошли силу прямо сейчас! О Боже, пошли силу прямо сейчас! О Боже!..»

В то время я считал это абсолютно нормальной молитвой. Но как только я замолчал на короткое время, Господь прервал меня: «Кеннет!» Он сказал: «Где Мне ее взять?»

Я спросил: «Что Ты иметь в виду, Господь?»

«Ты целое утро взываешь ко Мне и просишь послать тебе силу. Как ты думаешь, где Я должен ее взять? Я уже наполнил тебя Своим Святым Духом. Я не могу обратиться еще куда-то и сказать: «Кеннету нужно больше силы».

Дав мне возможность немножко подумать, Он продолжил говорить дальше и сказал то, что просто потрясло меня. Он сказал: «Сын, Я мог бы наполнить тебя ангелом. У Меня есть очень умные и очень сильные ангелы. Я бы мог создать существа, которые никогда не существовали раньше и были бы предназначены, чтобы принести тебе силу. Но Я не доверил тебя ни ангелу, ни другому сотворенному существу. Я не доверяю тебя никому, кроме Себя самого, и Я хочу сказать тебе что-то: «Я – все, в чем ты нуждаешься. А теперь просто иди и делай то, чему Я тебя научил».

Я пережил настоящее пробуждение! Когда Бог сказал это мне, Он изменил мое мышление навсегда. Он переключил мое внимание, чтобы я больше не искал силу где-то в другом месте. Я ожидал действия силы от Того, Кто находился во мне.

Бог хочет, чтобы все верующие так поступали! Он хочет, чтобы мы все больше понимали, что внутри нас живет Бог. Он хочет, чтобы мы все время, каждый день думали: «Бог во мне, и Тот, Кто во мне, больше того, кто в мире!»

Почему Он хочет, чтобы мы так думали? Потому что именно так думал Иисус, когда Он был на земле. Он никогда не молился: «Боже, пошли силу!» – когда нужно было сделать что-то сверхъестественное. Он просто применял Свою веру в силу Отца, которая обитала внутри Него. Он делал то, что Отец говорил Ему делать, а Отец творил дела (Иоанна 14:10).

Вы можете увидеть хороший пример этого в 5-ой главе Евангелия от Луки, где описано, как Иисус служит человеку, который был болен и парализован. Возможно, вы уже читали об этом. Четверо друзей того человека принесли его на одно из собраний Иисуса, веря, что он будет исцелен, и когда они не смогли пробраться сквозь толпу людей, они разобрали крышу того дома, где проходило собрание. Затем они спустили своего парализованного друга перед Иисусом (Луки 5:19).

Что сделал Иисус, когда Он взглянул вверх и увидел, что к нему спускают человека из отверстия в потолке. Он просто посмотрел на человека (я уверен, широко улыбаясь) и сказал: «Твои грехи прощены!» Затем Он обратился к людям, которые сидели рядом и думали, имеет ли Он власть так поступать, и сказал: «Что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: «Прощаются тебе грехи твои», или сказать: «Встань и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – сказал Он расслабленному: «Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он тотчас встал перед ними, взял, на чем лежал, и пошел в дом свой, славя Бога» (Луки 5:22-25).

 

Не просто молния с небес

Многие христиане читают об этом чуде и думают, что оно произошло, поскольку в тот день с небес сошла невидимая молния Божественной силы. Они думают, что Бог просто выбрал того человека из толпы и решил исцелить его. Но согласно Писанию, любой, кто находился в тот день на том собрании, мог получить исцеление. Если бы они поверили Слову Божьему, которое они услышали, и поступили по нему, каждый мог бы получить то, что получил в тот день парализованный человек, поскольку в Евангелии от Луки 5:17 говорится: «…и сила Господня являлась в исцелении больных».

О какой силе идет речь? Она была внутри Иисуса. Она вытекала из Него, поскольку Бог был в Нем.

«Да, но, брат Коупленд, это же был Иисус!»

Я знаю это. Но Он сам сказал, что мы, верующие, можем поступать точно так же. Он провозгласил Своим ученикам перед тем, как идти на крест: «Дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоанна 14:12).

Вот почему апостолы ранней церкви могли творить столько удивительного! Вот почему в Деяниях 5:12,15-16 говорится: «Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса… так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них. Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все».

«Да, но, брат Коупленд, опять-таки, Вы должны помнить, что это были апостолы. Они были особенными!»

Конечно, они были особенными, но чудеса происходили не из-за этого. Чудеса происходили через веру во имя Иисуса (Деяния 3:16). Они происходили, поскольку апостолы делали то, что Иисус научил их делать, и, как в земном служении Иисуса, сила Отца творила дела.

Откуда исходила сила Отца, чтобы творить такие дела? Она исходила изнутри апостолов. Она вытекала их них и сияла не потому, что у них была привилегия следовать за Иисусом во время Его земного служения, а потому что Он вознесся к Отцу и в результате этого внутри них теперь жил Сам Бог.

То же самое касается любого рожденного свыше верующего. Внутри каждого из нас живет Бог! Каждый из нас является храмом Божьим и местом обитания Святого Духа (1 Коринфянам 3:16)

В Теле Христа нет недостатка в силе! Сегодня, как и во времена книги Деяний, в каждом члене Его тела живет Тот, Кто сотворил вселенную. Внутри каждого из нас живет Бог, для Которого нет ничего невозможного, и Он находится в нас, чтобы укреплять нас, как написано в Послании к Ефесянам 3:16: «…утвердиться Духом Его во внутреннем человеке».

 

Сила, которая побеждает смерть, дьявола и держит вселенную!

Что означает укрепляться силой в вашем внутреннем человеке? Слово, переведенное «силой», это греческое слово «дюнамис». Оно говорит о Божьих сверхъестественных чудотворных способностях. Также оно переводится как «сила»:

Это слово использовано в Деяниях 10:38, чтобы описать, «как Бог помазал Иисуса из Назарета Духом Святым и силою».

Это слово использовано в Послании к Ефесянам 1:19-20, где сказано: «И как безмерно величие могущества Его в нас… которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах».

Это слово, которое Иисус использовал в Деяниях 1:8, когда сказал ученикам: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» – и это слово, которое использовано в Послании к Евреям 1:3, где говорится, что Иисус «держит все словом силы Своей».

Эти стихи подтверждают, что укрепляющая сила Божья внутри вас – это самая удивительная сила из всего существующего! Это не только та же сила, которая действовала через Иисуса, когда Он был на земле, и через первых апостолов, это сила, которая ворвалась в ад после того, как Иисус был распят, и воскресила Его из мертвых! Это сила, которая поддерживает вселенную и находится в Нем сейчас, как в Царе царей и Господе господ!

Не удивительно, что апостол Павел сказал в Послании к Ефесянам 3:20, что Бог «действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем».

Не удивительно, что Он молился в Послании к Ефесянам 1:17-19: «Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих…»

Чем больше мы возрастаем в нашем откровении силой Божьей, находящейся в нас, верующих, тем больше мы будем поступать на ее основании. Чем больше мы будем поступать на ее основании, тем свободней и сильнее эта сила будет течь. Вот почему дьявол так старается удержать нас от того, чтобы мы углублялись в Слово Божье и узнавали, кто мы во Христе. Вот почему он так старается удержать нас от истины о силе, которая находится внутри нас. Он знает из Своего собственного опыта, что может сделать эта сила. Он был полностью разгромлен ею две тысячи лет назад, когда Иисус воскрес из мертвых, «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Колоссянам 2:15).

Дьявол так и не восстановился после того, что произошло с ним во время воскресения Иисуса. В тот день он потерял абсолютно все. Сила Божья «дюнамис», действуя в Иисусе и через Него, полностью обезоружила его и забрала у него все, что он имел.

Вот почему дьявол убегает, когда мы, верующие, противостоим ему. Он видит в нас ту же силу, и он ужасается. Он никогда не хочет встречаться с ней опять.

Он в такой же ситуации, в которой находился я много лет назад, когда был еще молодым человеком и бежал от Бога. Я только вернулся домой из армии и однажды утром проснулся, чувствуя себя уставшим и злым на весь мир. Когда я зашел на кухню, чтобы позавтракать, я вылил свое раздражение на маму и сказал ей что-то глупое.

Как только эти слова слетели с моих уст, на кухне появился мой папа. Он схватил меня за пижаму, в которую я был одет, впечатал меня в холодильник и сказал мне прямо в лицо: «Парень, у нас с тобой будет схватка, и благодаря Богу я выйду победителем!»

И хотя я стал достаточно физически сильным после службы в армии, я сразу же сдался. Я ответил: «Нет, сэр! У нас не будет схватки. Ты уже победил. Отпусти меня, и у тебя больше не будет со мной неприятностей». Что заставило меня так ответить? Я вспомнил, что произошло несколькими годами раньше, когда мне было шестнадцать лет. Мой папа сказал что-то, что задело меня. Я замахнулся на него, чтобы ударить кулаком, но его удар был таким, что я пролетел через открытые двери комнаты и приземлился на спину в полном нокдауне!

Позже, когда я вышел из комнаты, мама сказала: «Кеннет, на что ты рассчитывал? Разве ты не знал, что твой папа был хорошим боксером?»

Нет, я не знал об этом! Никто мне не говорил. Я узнал об этом трудным путем. И как только я узнал, я больше никогда не хотел драться с этим «стариком». С моей точки зрения он уже был победителем.

Как же он победил? Силой, которая была в нем!

То же самое касается вас, когда вы имеете дело с дьяволом. Вы в том же положении, в котором был мой папа. Внутри вас есть большая сила. Как написано в 1-ом Послании Иоанна 4:4: «Вы от Бога, и победили их [дьявола и все его силы]; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире».

Начните прямо сейчас уделять больше внимания этому факту! Разогрейте силу внутри вас и устрояйте себя на вашей святейшей вере, молясь больше в Духе Святом (Иуды 20). Проводите время, читая Евангелия, и когда вы их читаете, целенаправленно отождествляйте себя не с людьми, которые получали через служение Иисуса, а с самим Иисусом. Напоминайте себе, что вам было дано имя Иисуса, вы являетесь носителем Его помазания, и вам было поручено осуществлять Его служение на земле.

Вы должны думать, как Иисус, говорить, как Иисус, и получать Его результаты, и у вас есть способности делать это, поскольку внутри вас обитает вся полнота Божества. Там есть Отец. Там есть Иисус. И там есть Дух Святой.

Всемогущий Бог находится в вас 24 часа в сутки, и Он там не для того, чтобы вы возили Его, как какого-то духовного пассажира. Он внутри вас для того, чтобы производить работу. Поэтому дайте Ему возможность проявить Себя. Научитесь доверять Ему и делать то, что Он направляет вас сделать. Больше думайте о том, что внутри вас есть Бог, и живите соответственно тому, что Больший действительно живет в вас!