Трость скорописца

Трость скорописца

Мелани Арнольд устремила вдаль взгляд, в котором сквозила безнадежность, отчаянно надеясь услышать, что Бог ответит ей, и ожидая того, что она получала за прошедшие две недели – тишину.

Каждый день после школы Мелани походила долгий путь к концу своей улицы, перелезала через ограду, выходила в открытое поле и садилась. Каждый раз она смотрела на небеса с той же, иногда слезной, просьбой: «Господь, я не знаю, что делать. Я хочу быть писательницей, но мне предложили учиться, чтобы стать медсестрой. Пожалуйста, скажи мне, что делать».

Мелани вспоминает: «С седьмого класса я всегда хотела быть писательницей. Это было моей мечтой».

Надеясь получить ответ, Мелани закрыла глаза и позволила своему разуму переварить то, что она никогда не ожидала услышать. Внезапно в тишине ее размышлений, она услышала тихий шепот: «Я призываю тебя быть медсестрой, и в поздние годы ты будешь писать».

Мелани говорит: «Я не знала, что будет дальше, потому что никогда не слышала голос Божий. Я просто честно хотела получить направление от Господа, и когда оно пришло, я просто сказала: “Хорошо, теперь я знаю, что я должна делать”. Была ли я разочарована, что Он не сказал, что я сразу стану писательницей? На самом деле нет. Я просто понимала, что я буду делать и то и другое. Я знала, что придет время, когда я стану писательницей».

Тот факт, что у нее была страсть к писательскому ремеслу с юного возраста, не был сюрпризом для Мелани, учитывая то, что в ее семье практически у всех была страсть к книгам. Мелани объясняет: «Мы были семьей, в которой все много читали. У нас не было много денег, поэтому наши семейные каникулы обычно проходили так: мы где-нибудь разбивали палатку и проводили там время. Мой папа сделал трейлер и присоединил его к нашей машине, чтобы мы могли возить его с собой. Он сделал книжную полку в конце этого трейлера. Когда мы выезжали из города, мы всегда останавливались возле местной библиотеки, чтобы проверить, какие у них были новые поступления книг. Когда мы приезжали на место, мы брали эту книжную полку в свою палатку. Почти каждый день после обеда, когда шел дождь, мы забирались в наши спальные мешки и читали, одновременно слушая шум дождя за палаткой.

Мелани говорит: «Хотя мне нравилось читать книги, я никогда не думала о том, чтобы стать писательницей. Это желание пришло после того, как я однажды каталась на роликах и услышала, как один из тренеров говорил о том, чтобы уйти их колледжа. Он сказал: «Я буду писателем». Тогда я впервые подумала о том, откуда берутся книги. Я никогда не сосредоточивалась на том факте, что люди ходят в школу, чтобы научиться писать. Я подумала: «Кто-то в самом деле пишет книги, которые мне нравятся!»

«У моих родителей не было денег, и никто в нашей семье никогда не ходил в колледж, – говорит Мелани. – Я решила записаться на специальную программу обучения в старших классах, чтобы я могла полдня посещать школу и полдня работать, чтобы собрать достаточно денег для учебы в колледже».

Мелани подала заявку на участие в этой программе, но единственная доступная работа была помощником медсестры, то, что она никогда не хотела делать. Оглядываясь назад в тот день, когда Господь проговорил к ней, когда она сидела в поле, Мелани видит, как эта работа помощника медсестры хорошо вписывалась в Божий план для ее жизни.

Мелани рассказывает: «Когда я работала помощником медсестры, местная ассоциация жен врачей предложила оплатить часть расходов за мое обучение, если я буду заниматься медициной. Меня учили, что, если кому-то недостает мудрости, пусть просит у Бога. Вот почему я продолжала приходить к Нему с тем же вопросом».

Мелани приняла это предложение. В 1967-ом году, после того как она окончила школу, она поступила в Медицинскую школу медсестре в городе Оклахома. Она окончила ее в 1970 году и стала дипломированной медсестрой. Хотя Мелани всегда была посвященной Господу, один случай, который произошел вскоре после того, как она окончила школу медсестер, потряс ее веру и очень повлиял на нее.

«Одна из моих лучших школьных подруг, которая никогда не употребляла алкоголь, пошла на вечеринку, где ее заставили выпить. В тот вечер она не только напилась, но и забеременела. Ее семья и старейшины церкви настояли на том, чтобы она вышла замуж за того человека, но она боялась его. В последний год учебы в школе он, будучи ее мужем, тушил об нее сигареты, бил ее и столкнул ее с лестницы. Когда мы оканчивали школу, у нее была сломана нога.

Все стало так плохо, что она обратилась к своей семье и старейшинам церкви и рассказала им о том, что происходит. Она хотела развестись. Ей внушили, что развод отправит ее прямиком в ад. В конечном итоге через несколько лет она совершила самоубийство.

Перед тем как умереть, она написала мне письмо, в котором было сказано: “Если бы я верила всему, чему учили в церкви, я бы была обречена. А если это неправда, тогда во что верить?” Я была так рассержена несправедливостью по отношению к подруге, что перестала посещать церковь».

 

Изменения начинаются

Вскоре после этого что-то произошло, и это сильно коснулось ее и помогло ей восстановить свои взаимоотношения с Богом.

«Однажды я была в своем кабинете и начала разговаривать с Богом. “Господь, я просто чувствую, что Ты так далеко от меня. Если Ты рядом, пожалуйста, прояви Себя”.

У нас была пациентка, у которой случился инсульт, и она не реагировала на медицинские препараты. Она не прошла реанимацию и не должна была находиться в той палате.

Я зашла в ее палату для того, чтобы проверить показатели на приборах, и в это время на кардиомониторе включился сигнал тревоги. Я посмотрела и увидела, что у нее перестало биться сердце. Я подумала: “Ну вот и все, она уходит”. Через несколько минут она была мертва. Внезапно мертвая женщина села в кровати. Ее глаза были открыты, ее лицо сияло, она подняла руку и сказала: “Иисус!” А ведь она была мертва! Затем она просто опустилась обратно в кровать.

Я посмотрела на небо и сказал: “Господь, я буду внимать только Тебе”. Больше я никогда не отходила от Господа».

Девять лет спустя Мелани получила степень бакалавра наук в области медицины. Все это время она слышала голос Господа, который сказал ей много лет назад: «В твои поздние годы ты будешь писать».

Иногда казалось, что она навсегда останется медсестрой. Мелани полюбила свою работу. Она стала супервайзером в своем отделе. В 1986 году она уволилась и была очень довольна тем, что ей удалось сделать большой вклад в жизни сотен людей.

Она сказала: «Я провела двадцать замечательных, удивительных лет, работая медсестрой».

 

Начало

«В начале восьмидесятых годов прошлого века я передавала отчеты вице-президенту больницы, который был очень духовным человеком, – вспоминает Мелани. – Он пришел однажды в мой кабинет и сказал: “Я вижу, что в твоем сердце есть еще что-то помимо твоей нынешней работы”. Я сказала ему: “Когда-нибудь я стану писательницей”».

Через несколько дней Мелани получила указание от своего начальника посетить серию занятий по писательскому мастерству, которые проводили в больнице.

«Каким-то образом он нашел деньги в бюджете, чтобы заплатить за меня и чтобы я прошла короткий курс обучения на профессионального писателя. Затем он продолжал подталкивать меня к этому. Он и его жена однажды поехали в отпуск и привезли мне футболку, на которой было написано: “Я буду писать мои романы”. А на Рождество он подарил мне подписку на “Ридерс дайджест”».

В январе 1986 года, уволившись из больницы, Мелани присоединилась к группе профессиональных писателей, для того чтобы пройти обучение и начать писательскую карьеру.

 

Печатая послание веры

В 1969 году Мелани прошла короткий курс обучения в больнице города Сент-Луис. Там она встретила семейную пару, с которой потом подружилась, и эти люди посещали Библейский центр «Рема» в Талсе, штат Оклахома. Они познакомили Мелани с учением Кеннета Коупленда и Кеннета Хейгина.

«Они пригласили меня на одно из собраний брата Хейгина в Талсе, и именно тогда я начала знакомиться с тем, как жить верой, – вспоминает Мелани. – Я также каждый день слушала брата Коупленда по радио.

В1986 году я оставила работу медсестры и собиралась делать то, что я всегда хотела делать – быть писательницей. У меня была голубая записная книжка, которую я использовала для того, чтобы отмечать отвеченные молитвы. Я сделала четыре колонки: дата, молитвенная просьба, место Писания и дата получения ответа.

Однажды я записала 1-ое Иоанна 5:14-15, как место Писания, на котором я стояла, и свою просьбу о том, что я хотела отправить послание веры в печать.

Это может показаться странным, но я подумала, что я знаю, как Бог собирается делать это. По какой-то причине я подумала, что Он сделает так, что я буду писать для Мэрилин Хикки».

К этому времени Мелани переживала определенную степень успеха как фрилансер. В 1986 году она продала свою первую историю журналу «Гайдпост». На следующий год она продала вторую статью тому же журналу, и в 1988 году была одной из двенадцати авторов, которые боролись за главный приз в национальном конкурсе писателей. Мелани провела неделю в Нью-Йорке, где она и другие победители начали работать с редакторами «Гайдпост», а также с некоторыми самыми известными в стране авторами, включая некоторых авторов бестселлеров и известных спикеров.

Поскольку у Мелани был опыт работы медсестрой, она начала писать статьи для американского журнала медсестер – лучшего журнала в этой сфере во всем мире. Мелани говорит: «Им так понравилось то, что я писала, что они попросили меня переехать в Нью-Йорк и быть их редактором. Они так хотели, чтобы я осталась у них, что позвонили моему мужу, Кену, который был адвокатом, и предложили ему работу! Мне нравился Нью-Йорк, я приезжала туда практически каждый год. Но у нас были две маленькие дочери, и мы не хотели воспитывать наших  детей в этом городе. К тому же это не было моей мечтой. Я хотела печатать послания веры.

 

Неожиданная встреча, ставшая судьбоносной

К 1989 году Мелани жила в исполнении своей мечты. И хотя ей еще не позвонили из Служения Мэрилин Хикки, произошли другие события, включая непредвиденную встречу с Миссий Кеннета Коупленда.

Однажды Джинни Лингвилль, подруга из церкви, пригласила Мелани на обед, чтобы представить ее Джине Дженнингс, редактору журнала «Победоносный голос верующего». Несколькими годами раньше муж Джины умер от инсульта. Будучи партнером Миссии Кеннета Купленда на протяжении многих лет, она вернула его к жизни. Он прожил еще девятнадцать лет.

«Джина была редактором журнала уже семь лет после того, как ее муж получил работу в городе Эдмонт», – объясняет Мелани. – Миссия позволила ей продолжать работать на своей должности, живя в другом городе. Перед тем как оставить Форт Ворт, Джина провела собеседования с двадцатью пятью писателями, чтобы найти замену на свое место, но ей не понравился ни один из них».

После встречи с Мелани, узнав о ее прошлом, Джина сделала такое предложение: «Почему бы тебе ни попытаться написать историю твоей подруги для журнала, и посмотрим, что из этого выйдет?»

«Вскоре после этого я взяла интервью у Джинни Лингвилль, написала ее историю и представила ее Джине, – вспоминает Мелани. – В январе 1990 года статья появилась в журнале “Победоносный голос верующего” под моим именем. Она называлась “Чудо в действии”».

Это привело к возникновению взаимоотношений между Мелани и Джиной и установлению сотрудничества Мелани с Миссией Кеннета Коупленд, которое продолжается уже двадцать семь лет. За это время Мелани написала почти триста статей со свидетельствами для журнала – статей, которые рассказывают истории людей со всего мира из разных слоев общества, которые встречались с неприятностями и даже смертью и осмеливались верить Богу в то, что Он сказал в Своем Слове, и верить Ему о победе. Это были реальные люди с реальными нуждами, которые пережили реальные победы в критическое время их жизни, люди, которые узнали, как доверять Богу и видеть, как Он превращает трагедию в триумф, поражение в победу, нищету в преуспевание.

И хотя Джина Дженнингс (сейчас ее фамилия Лин) уже больше не работает редактором журнала, а сама является успешным фрилансером, они с Мелани продолжают оставаться лучшими друзьями. Фактически Мелани и Джина работали вместе редакторами Миссии Кеннета Коупленда в нескольких крупных проектах, включая Календарь победы Кеннета и Глории Коупленд «От веры в веру», книгу «Путешествие веры: первые тридцать лет» и «Реальные люди, реальные нужды, реальные победы», которая стала сборником статей Мелани, написанных для журнала «Победоносный голос верующего».

Успех Мелани как писательницы также позволил ей заняться некоторыми другими проектами в сфере медиа бизнеса. В дополнении к более чем пятидесяти книгам, которые она написала, четыре из которых в соавторстве с Джиной, недавно она стала соавтором первого документального фильма, который сейчас находится в процессе монтажа. Сейчас она работает над сценарием.

Мелани говорит: «Мне никогда не нравилось быть в свете прожекторов, вот почему меня устраивало писать для других людей. Я не хотела писать свои собственные книги, поскольку мне не хотелось давать теле- и радиоинтервью.

В 1995 году мои родители приехали на День Благодарения. Когда они уезжали, я услышала, как Господь говорит: “Твой отец последний раз побывал в твоем доме. В следующем году он умрет. Измени свое расписание так, чтобы ты могла видеть его каждые четыре-шесть недель”. В следующем году я постоянно ездила к ним домой, – говорит Мелани. – Во время этих долгих часов за рулем я продолжала получать послания с небес. Господь показывал мне определенные вещи в моей жизни и что они означали духовно. Во время этих поездок я иногда брала салфетку и записывала на ней то, что приходило от Бога.

У меня было целых пять папок, набитых этими салфетками. Летом 1996 года я посетила конференцию Миссии Кеннета Коупленда, и во время конференции мне позвонили и сказали, что мой папа ушел к Господу. Через несколько лет я нашла ту папку с салфетками и разложила их на столе. Я была потрясена, поняв, что на каждой салфетке было написано содержание главы для книги.

Эта книга «Целительное прикосновение: сила молитвы» – является книгой моего сердца. Она рассказывает о многих вещах, которые я пережила во время работы медсестрой. Одно христианское издание напечатало ее, и Джина была со мной, когда эту книгу представили на Христианской Ассоциации продавцов книг в Денвере. Помимо Соединенных Штатов эта книга была также выпущена в семнадцати других странах.

Когда владелец этого издательства попросил Мелани подумать написать серию книг о Божьем помазании, она согласилась при одном условии, что Джина будет ее соавтором. Вместе они написали четыре книги: «Божья сила для исцеления», «Божья сила для защиты», «Божья сила для детей» и «Божья сила для неспасенных родственников».

 

Приумножь себя!

Примерно пять лет назад Мелани начала слышать от Господа два слова, которые повторялись опять и опять: «Приумножь себя!»

«Я знала, что Господь говорит мне о том, чтобы помочь поднять новое поколение, которое кто-то назвал “Писателями Духа Святого”, – говорит Мелани. – Одна из вещей, которые я хотела бы, чтобы новые писатели знали, было то, чему Джина научила меня в самом начале моей карьеры: “Никогда не садись за компьютер, пока ты не побывала возле Божьего престола. Если ты хочешь, чтобы твои слова на что-то повлияли, пиши тогда, когда елей Божьего помазания стекает с тебя”.

Я также хотела, чтобы писатели христиане знали, что, хотя мы слышим от Духа Святого, это должно пройти через наши таланты и навыки, что означает, что мы должны изучать свое ремесло. Я занимаюсь этим уже 31 год и по-прежнему посещаю конференции и читаю книги на эту тему, всегда пытаюсь получше заточить мое перо».

В ответ на это побуждение приумножить себя в других Мелани вместе с двумя местными писателями начали проводить специальную конференцию для писателей. Ежегодная конференция проводится в октябре и собирает некоторых известных авторов, агентов и редакторов со всей страны. В дополнение к этому они начали проводить по выходным интенсивный курс обучения, который проходит каждый год в мае. Для этого обучения они берут только восемь студентов и работают с ними над разными проектами. Также Мелани является главой группы литературных критиков, которые собираются у нее  дома раз в месяц.

Мелани считает, что ничего из этого не произошло бы, если бы она не познакомилась в свое время с Джиной и Миссий Кеннета Коупленда. Но также она знает, что это было частью Божьего плана для ее поздних лет.

«Он изменил мою жизнь, – говорит Мелани о Кеннете Коупленде и о возможности писать для него. – Когда вы проводите столько времени, работая над его проектами, читая его проповеди, слушая его радио- и телепередачи и читая старые статьи из журналов, когда вы погружаетесь в учение подобного человека так долго, оно остается в вас. Эта ДНК отпечатывается в вашей личности. На протяжении многих лет я имела привилегию работать вместе с Кеннетом и Глорией Коупленд. Это большая честь».

Иногда Мелани Арнольд Хемри достает свою маленькую голубую книжечку для того, чтобы напомнить себе о Божьей верности исполнить желание двенадцатилетней девочки, желание, с которым она жила с седьмого класса. Она изучает записанные молитвенные просьбы и благодарит за то, что многие из них уже осуществились. И хотя то побуждение, которое она однажды получила, что будет писать для Мэрилин Хикки, пока осталось неотвеченным, Мелани не жалеет об этом. Именно исполнение того, что она услышала однажды в своем духе, привело ее к тому, о чем она никогда не осмеливалась просить или даже представлять, и сегодня это вызывает у нее постоянную счастливую улыбку.

Мелани Хемри по-прежнему помогает печатать послание веры!