Защищая свое сердце от смертоносной дьявольской отравы

Защищая свое сердце от смертоносной дьявольской отравы

Сегодня духовная отрава парализовала многих верующих. Она действует так утонченно, что большинство из них даже не осознают, что происходит. Эта отрава даже больше, чем просто опасная вещь. Она смертоносна. Фактически это главное орудие, которое сатана использует для того, чтобы блокировать эффективность нашей жизни и наших Служений.

Эта отрава называется разочарованием.

В Библии об этом говорится, как о «надежде, долго не сбывающейся». В Притчах 13:12 нам говорится о том, как это действует: «Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце…» Соедините это место Писания с записанным в Притчах 4:23: «Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни», и вы поймете, почему разочарование так опустошительно. Оно бьет в самый центр вашего существа. Оно загрязняет источники, из которых текут ваши жизненные силы.

Разочарование подрывает нашу веру

Вот определение разочарования в новом Словаре Вебстера – «несостоявшееся ожидание». Когда я изучал это и молился об этом, я увидел, что несостоявшееся ожидание либо производит, либо увековечивает все виды отравы, которые портят качество жизни, за которую Иисус умер, чтобы дать нам. Разочарование подрывает нашу веру, загрязняет наше видение и мешает нашей способности передавать жизнь Божью другим людям. Оно приводит нас к стагнации там, где мы находимся.

Просто подумайте о том, что разочарование может сделать во взаимоотношениях, и вы поймете, что я имею в виду. Отравленные взаимоотношения, которые выливаются в негодование, горечь, непрощение, ревность и зависть – все они происходят от разочарования.

Это правда. Разве у вас не возникает чувство горечи или негодования по отношению к человеку, который разочаровал вас тем, как поступил с вами? Если вы держитесь за это разочарование и отказываетесь отпустить его, оно становится непрощением. А как насчет зависти? Разве это не разочарование тем, что у вас нет чего-то, что есть у другого человека?

Дьявол использует коварную силу разочарования, чтобы отравлять наши взаимоотношения и остановить наш поток обеспечения от Бога. Видите ли, взаимоотношения – это каналы, которые Бог использует чаще всего, чтобы приносить обеспечение и освежение в нашу жизнь. Бог не является нам в белой пушистой туче и не говорит: «Ободрись, дитя Мое», обычно Он так не поступает, а посылает нам ободрение через тех людей, с которыми мы знакомы. Он побудит кого-то похлопать вас по плечу и похвалить вас. Но когда взаимоотношения загрязняются, то этот канал, который Бог использует для освежения, закрывается.

В 4-ой книге Царств, 5-ой главе вы можете видеть, как дорого это обходится. Слово Божье говорит нам о высокопоставленном сирийском военачальнике по имени Нееман, который приехал к пророку Елисею, чтобы исцелиться от проказы:

«И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет, и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место, и снимет проказу» (стихи 9-11).

Вместо того чтобы радоваться тому, что он может исцелиться, просто окунувшись в реке Иордан, Нееман исполнился яростью. Он разгневался. Он ожидал, что Елисей выйдет и возложит на него руки. Его ожидания не осуществились.

Разочарование Неемана почти стоило ему его исцеления. Если бы его слуги не уговорили его последовать наставлениям Елисея, Нееман уехал бы обратно в Сирию в тот день, не только разочарованным и разгневанным, но также все еще прокаженным.

В определенные мгновения перед великими Божьими чудесами очень часто приходит разочарование, чтобы украсть у вас то, что Бог собирается сделать. В мгновения, которые следуют за этими победами, оно приходит для того, чтобы украсть у вас ваш триумф. Так произошло с пророком Илией.

Он пережил одну из величайших побед, записанных в Ветхом Завете. Вы можете прочитать об этом в 18-ой главе 3-ей книги Царств. Библия говорит, что в ответ на молитву Илии, Бог послал с небес огонь и показал Себя Богом перед израильтянами, и в тот день четыреста пророков Ваала погибли от меча. Слава Богу, какое чудо!

Однако на следующий день, когда царица прислала Илии письмо, в котором говорилось, что она убьет его, что он сделал? Он убежал, лег под можжевеловым кустом в депрессии и сказал: «Боже, я хочу умереть». Всего лишь через день после того, как Бог сверхъестественно и зрелищно вмешался в его жизнь, разочарование убедило Илию в том, что его служение потерпело поражение.

Вы можете увидеть из жизни Илии, насколько опасной силой может быть разочарование. Оно парализует человека в служении. Оно приносит угнетение. Оно будет подталкивать вас к тому, чтобы сдаться.

Как же нам поступать с силой, настолько утонченной и разрушительной? Мы можем начать с того, что рассмотрим, как в таких случаях поступал Иисус. Он имел дело с группой наиболее разочарованных людей в Свое время – Его учеников. Надежда их жизни истекала кровью и умирала на кресте.

Конечно же, Иисус сказал им, что Он воскреснет из мертвых, но они не поняли Его. Они ожидали, что Он установит Свое земное царство в то время, когда Он жил на земле. Они поставили всю свою жизнь на это. Затем внезапно Иисус умер и их мечты поколебались.

В 20-ой главе Евангелия от Иоанна вы можете видеть влияние отравы разочарования на них. Она загнала их в горницу, где они закрылись от страха – они боялись людей, и они боялись будущего. Это полностью парализовало их жизнь. Их служение закончилось.

Что сделал Иисус? Об этом говорится в 19-ом стихе. «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!»

Иисус пришел к ним. В то время, когда они были наиболее разочарованы, Он явился им. Он поговорил с ними. Он сделал Свое воскресение реальным для них.

Многие верующие, которые сегодня страдают от разочарования, нуждаются в таком же переживании. Не в буквальном физическом явлении Иисуса, а в свежем прикосновении Его силы и Его присутствия в их жизни. Другими словами, им необходимо провести с Ним время.

Так много говорится о том, что необходимо защищать наше время с Господом, что я почти не хочу ничего упоминать в связи с этим. Это основы, но также это самое сильное противоядие против отравы разочарования. Когда вы оставляете свою молитвенную комнату, так же как первые ученики оставили горницу, наполненные присутствием Иисуса и убеждением, что вы можете делать все через Христа, Который укрепляет вас, разочарование просто не сможет удержать вас.

 

Побеждая разочарование

Апостол Павел открывает еще один важный ключ к победе над разочарованием. У Павла, наверное, было больше возможностей разочароваться, чем у кого-либо другого в Новом Завете. Его побивали камнями, он потерпел кораблекрушение, был предан лжебратьями, брошен в тюрьму, но он никогда не сдавался. В Послании к Филиппийцам 3:13-14 он написал: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».

Если вы все время пребываете в прошлом, у вас начнется стагнация. Не важно, сколько у вас было разочарований или сколько поражений вы потерпели, вы должны принять решение забыть о них. Забудьте о ранах. Забудьте о поражениях. Забудьте также о ваших прошлых успехах. Не живите сегодня тем, что было вчера. Переверните страницу!

Затем простирайтесь вперед. Простирайтесь – именно это слово использовал Павел. Если вам когда-нибудь говорили о том, что с Богом ходить легко, вас ввели в заблуждение. Необходимо быть сосредоточенным, решительным и энергичным, чтобы ходить с Богом. Вам необходимо постоянно устремляться вперед к почести вышнего звания Божьего.

Как это сделать? Необходимо обновлять свой разум Словом Божьим. Не позволяйте себе думать так, как вы когда-то думали. Вместо этого создавайте свой мир Словом Божьим, даже когда обстоятельства выглядят совершенно не так, как хотелось бы. И не важно, что происходит, не сдавайтесь. Вы не сдавайтесь, потому что вы никогда не потерпите поражение. Апостол Павел сказал: «Я не почитаю себя достигшим». Вы всегда сможете научиться большему из Слова Божьего, приобрести больше духовных знаний и одержать больше побед. Не важно, как далеко вы зашли, вы только начали.

Когда разочарование пытается сказать вам, что ваша жизнь закончена, что вам уже дальше идти некуда и все будет валиться из рук, скажите: «Нет, хвала Богу, для меня есть еще больше!» – и продолжайте устремляться вперед.

У Бога есть мечта, высокое призвание для вашей жизни, мой друг. Она так же уникальна для вас, как ваша личность уникальна для Тела Христа. И Слово Божье говорит, что для вас есть награда, если вы достигнете этой мечты. Я верю, что награда – это пережить зоэ, жизнь самого Бога, которая течет в вас и через вас. Что может быть более драгоценным?

Не позволяйте разочарованию украсть у вас эту награду. Не позволяйте ему отравить жизнь с избытком, за которую умер Иисус, чтобы дать вам. Защищайте свое сердце, вкладывая в него это сильное противоядие. Проводите время с Иисусом. Забудьте прошлое. Стремитесь вперед. Вскоре вы будете держать в руках славную награду и исполнение Божьего обетования.