Исполнение Божественной мечты

Вы когда-нибудь спрашивали у Бога о Его мечте для вашей жизни?

У Него есть мечты. И Его мечты такие огромные, что вы никогда не сможете их исчерпать. Его планы для вашего будущего гораздо выше всего, о чем вы можете просить или помышлять. Как хорошие земные родители делают все возможное, чтобы обеспечить замечательную жизнь для своих детей, Бог сделал очень многое, чтобы приготовить замечательную жизнь для вас. Ведь Он на самом деле ваш Отец!

Это не просто приятная мысль. Это духовная реальность. Будучи верующим во Христа Иисуса, вы были на самом деле «рождены от Бога» (1 Иоанна 5:1). Поэтому Он крайне заинтересован в вашем будущем. Он заботится о вас, и Он приготовил для вас многое, как если бы вы были Его единственным ребенком.

Говоря по правде, Бог обращается со всеми нами, как со Своими любимчиками! Он не забывает никого из нас. В Послании к Ефесянам 2:10 в Расширенном переводе Библии говорится: «Ибо мы Божье [собственное] произведение искусства (Его творение), пересотворены во Христе Иисусе [рождены заново], чтобы мы могли делать те добрые дела, которые Бог предназначил (заранее запланировал) для нас [избирая пути, которые Он приготовил еще раньше], чтобы мы могли ходить ими [живя хорошей жизнью, которую Он предназначил и приготовил для нас]».

Бог такой большой и такой благой, что Он не просто импровизирует во всем, что касается Его детей! У Него не возникают на ходу идеи в отношении нашей жизни. Он заранее приготовил для нас все благое, что мы когда-либо сможем захотеть (Псалом 30:20). У Него есть добрые стези, уже приготовленные для нас, и двери судьбы, через которые мы можем войти и которые уже были открыты.

Вот почему у многих из нас есть мечты и желания, которые мы носим внутри себя еще с детства. Сам Бог поместил их внутрь нас. Это не то, что мы сами себе придумали. Это Божье желание для нас. Это Его мечты, которые Он насадил в наши сердца, и сделал нас способными постигать и исполнять Его божественный план.

Например, Кеннет мечтал быть летчиком почти всю свою жизнь. Он впервые пролетел на самолете еще в детстве, и после окончания полета он посмотрел на своего папу и сказал: «Вот чем я буду заниматься, когда вырасту. Я буду летать на самолетах!»

Какое-то время Кеннет думал, что это его единственное призвание. Но после того как он родился свыше, он обнаружил, что Бог также призвал его проповедовать. После этого самолета, летать на которых ему так нравилось, стали хорошим подспорьем для него в служении. Подумайте об этом! Даже до того, как Кеннет родился свыше, когда он был еще ребенком, Бог уже приготовил для него мечту. У Него уже был план.

Вы можете сказать: «Но, Глория, не у всех христиан жизнь складывается так, как у брата Коупленда. У многих верующих есть с детства мечты и желания, но они до сих пор не исполнились. Может, Бог не хочет делать подобное для всех».

Нет, Он желает! Библия говорит:

«Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его» (Псалом 144:9).

«Желание боящихся Его Он исполняет» (Псалом 144:19).

«Ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе» (Псалом 33:11).

 

Урок от Адама и Евы

Бог – самый щедрый и любящий Отец, которого только можно представить. У Него нет проблем с тем, чтобы благословить любого из нас. Он так сильно желает изливать Свою благость на людей, что Его глаза «обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано ему» (2 Паралипоменон 16:9). Единственное ограничение Божьей благости – это наша способность принимать. Или, как говорится в этом стихе, наше посвящение иметь сердце, которое вполне предано Ему.

Выражение «вполне предано» является переводом еврейского слова, которое означает «посвященный, освященный или верный». Оно не описывает человека, который никогда не ошибается или никогда не спотыкается. Оно говорит о человеке, который поставил Бога и Его Слово на первое место в своей жизни. О том, кто ищет Его, верит тому, что Он говорит, и послушен Ему.

В Новом Завете совершенное сердце, или преданное сердце, по отношению к Богу означает просто делать то, что говорится в Евангелии от Матфея 6:33: «Ищите же прежде всего Царства Божия и Его праведности». Что происходит, когда вы это делаете? Согласно сказанному Иисусом: «И все это приложится вам».

Лично мне нравится, когда Бог что-то прилагает мне! То, что Он прилагает – это что-то хорошее. Это приносит жизнь и мир, и все остальные благословения.

Дьявол прилагает нам то, чего мы не хотим. Когда мы верим и поступаем на основании того, что он говорит, он просто продолжает нагружать нас все больше и больше своими отвратительными вещами. Как сказала одна женщина: «Если вы позволите дьяволу сидеть на заднем сидении вашей машине, вскоре он захочет быть за рулем». А когда вас катает дьявол, вы окажетесь в таких местах, в которые вам бы не хотелось попадать.

Адам и Ева узнали об этом в Едемском саду. Изначально у них была совершенная жизнь. Бог благословил их до такой степени, что им даже не нужно было готовить себе еду. Их еда (которая, я уверена, имела небесный вкус) в буквальном смысле росла на деревьях. Какой-либо недостаток или нехватка чего-либо, были им совершенно незнакомы. Они были богаты во всем, наслаждались абсолютной властью на земле, и ко всему прочему у них было личное общение с Богом – лицом к лицу.

Для Адама и Евы, также как и для их Небесного Отца, жизнь в Едемском саду была исполнением мечты!

Однако затем пришел грех. Адам и Ева не послушались Бога и умерли духовно. Внезапно благословение ушло. Больше им не прилагалось ничего хорошего. Им пришлось жить в поте лица, обрабатывать землю и прилагать усилия, чтобы что-то получить – и в то же самое время иметь дело с дьяволом и проклятьем.

Наверное, человечество должно было бы извлечь урок из этого. Наверное, любой после них должен был бы избирать Божий путь, а не дьявольский. Но на протяжении всего времени, описанного в Ветхом Завете, люди продолжали делать то же самое. Они продолжали следовать по следам Адама и Евы, опять и опять делая неправильный выбор.

Во дни пророка Иеремии, к примеру, Израильтяне избрали поклоняться идолам. Бог умолял их остановить это. Он постоянно говорил им вернуться к Нему, чтобы Он мог благословить их и защитить от их врагов. Но они отказывались слушать. Они сказали: «Мы будем делать все, что захотим. Мы будем сжигать курения и возливать приношения царице небесной столько, сколько захотим» (Иеремии 44:17, Новый Живой перевод Библии). В результате они потеряли свою страну, свою свободу и свою жизнь.

Возможно, вы и думаете: «Конечно же, христиане сегодня никогда не ведут себя подобным образом!»

К сожалению, иногда они себя так ведут. Иногда даже рожденные свыше верующие избирают не уважать Слово Божье и поступать по-своему. Результат всегда плохой.

Сейчас я думаю об одной верующей женщине, которая абсолютно отказалась прощать. И хотя она знала, что она непослушна Богу, она так упрямо держалась за непрощение и делала это так долго, что физически заболела. Господь делал все возможное, чтобы помочь ей. Он послал ей хорошо известного служителя, чтобы помолиться за нее и сказать ей: «Если Вы просто простите, Вы будете исцелены».

Но она ответила так, как в свое время израильтяне. Она сказала: «Нет, я не прощу!» Поэтому вместо того, чтобы исцелиться, она умерла.

 

Божий способ действует

Мы не можем делать все по-своему, если хотим принять все благие вещи, которые Бог желает приложить нам. Мы не можем провозглашать обетования благословения в Библии и затем делать все, что наша плоть говорит нам делать. Так не сработает! Вот почему Бог сказал нам в Псалме 33:12-15: «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас. Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним».

Эти стихи ясно говорят нам, почему Бог заповедует нам слушаться Его. Это не для того, что нам необходимо пройти какое-то испытание. Это потому, что то, что Он говорит нам делать, является правильным. Его способ срабатывает. Он хранит нас на стезе благословения и защищает нас от проклятия.

Бог любит нас. Мы его дети. Он желает, чтобы мы исполнили Его мечты и наслаждались всем, что Он приготовил для нас. Поэтому Он очень ясно излагает истину в Своем Слове. Он сделал ее настолько простой, что даже ребенок может понять ее. Есть два пути, которые открыты для нас – Божий путь, который приводит нас к хорошей жизни, которой мы желаем, или другой путь, которой не приносит таких хороших результатов. Мы можем избрать любой. Все зависит от нас. Но выбор, который мы сделаем, определит жизнь, которая у нас будет.

Лично я решила много  лет назад избрать Божий путь. Я решила смирить себя и повиноваться Ему – верить тому, что Он говорит в Своем Слове, делать все, что Он говорит мне делать, и позволить Ему исполнять Свою волю в моей жизни.

И хотя я продолжаю учиться, после более чем пятидесяти лет жизни таким образом я обнаружила, что это самая лучшая жизни. Ни один другой образ жизни и близко не сравнится с нею. Нет ничего лучше, чем жить в мире и позволить Богу прилагать вам хорошее день ото дня. Нет ничего более восхитительного, чем исполнять Божьи мечты для нас.

Кто-то может спросить: «Но что, если я уже отошел от Его мечты для меня? Что, если я сбился с пути, поскольку не позволил Богу делать то, что Он хочет, в моей жизни. Как Вы думаете, Он поможет мне вернуться на правильный путь?»

У меня в этом нет никаких сомнений! Бог нелицеприятен. Он сделает для вас то же самое, что Он сделал для Кеннета и для меня.

В наши первые несколько лет хождения с Господом мы также сбились с пути. Мы не планировали это делать. Мы просто были молодыми и духовно неопытными и совершили некоторые ошибки. Из-за этого мы оказались вне Божьей воли – в неправильном месте в неправильное время и попали в серьезную автоаварию на дороге в Техасе.

Хотя Бог защитил нас, мы были опустошены. Мы понимали, что нам необходимо произвести изменения в нашей жизни, но мы не знали, что именно нам нужно делать. Поэтому мы смирили себя и попросили Бога вести нас.

Вскоре после того как мы помолились, мама и папа Кеннета пригласили нас поехать с ними на партнерский семинар в Университет Орала Робертса. У нас не было ни малейшего представления о том, что их приглашение так связано с нашим будущим. Но каким-то образом мы почувствовали, что должны ехать. Мы не могли объяснить почему, нам просто показалось это правильным.

Кто-то однажды сказал, что течь вместе с Духом Святым подобно тому, как бревно плывет вниз по реке. Это означает быть податливым в Божьих руках и позволять Ему приводить нас туда, где Он желает нас видеть. И хотя мы с Кеннетом в то время были духовно очень незрелыми, у нас хватило ума быть такими бревнами! Поэтому мы избрали плыть по течению.

Мы поехали с родителями Кеннета на семинар в Талсе, и это оказалось Божьим ответом на нашу молитву. Это помогло нам ясно увидеть, как выйти на ту стезю, которую Он приготовил для нас. Кеннет давно боролся с чувством того, что Господь призывает его учиться в Университете Орала Робертса. И когда мы вступили на землю этого Университета, он принял решение, что сделает это.

Мы даже представить себе не могли, что вся наша судьба была в этом одном решении! Мы не знали, что Бог послал нас в Талсу, чтобы Кеннет мог работать с братом Робертсом и учиться, видя его великое служение освобождения, или что мы будем посещать семинары брата Хейгина, которые он проводил там, и узнавать о вере. Все, что мы знали, это то, что мы хотели следовать водительству Духа Святого.

Оглядываясь сейчас назад, я так рада, что мы избрали идти Его путем в те выходные. Это открыло для нас двери для жизни в Божьей мечте. Это поставило нас в такое положение, когда мы смогли принять от Него больше хорошего, чем мы могли себе представить.

Сегодня мы живем такой замечательной жизнью, что некоторые люди считают нас Божьими любимчиками. Так оно и есть! Но истина в том, что вы также Божий любимчик. У Него есть планы для вас, которые лучше, чем все, что вы когда-либо представляли. У Него есть мечты для вашей жизни и благословение сверх меры, которые хранятся для вас.

Спросите Его об этом и позвольте Ему помочь вам обнаружить их. Проводите время в Его Слове каждый день, посвятите себя исполнению Его воли и хождению Его путями, и следуйте водительству, которое Он помещает в ваше сердце. Плывите, как бревно, в реке Духа Святого, и однажды вы также обнаружите себя в правильном месте и увидите исполнение своей мечты.