Сила, которая никогда не перестает

Когда речь заходит о вере в Слово Божье, мне очень нравится, что оно всегда действует. Оно не работает так: один раз приносит результат, а в следующий раз не приносит. На него можно положиться, как на земное притяжение: «Все, чего ни пожелаете, когда молитесь, верьте, что получите, – и будет вам» (Марка 11:24). Или как Иисус сказал в Евангелии от Матфея 9:27: «По вере вашей да будет вам».

Эти утверждения – это духовный закон. Именно так все функционирует. Когда мы помещаем Слово Божье в наши сердца, верим ему, говорим его и действуем на его основании, мы принимаем то, что Бог пообещал.

С другой стороны, если мы не уделяем времени, чтобы питаться Словом Божьим и стоять на нем с верой, мы не верим, поэтому мы и не принимаем.

Вы можете сказать: «Но, Глория, было много раз, когда я знал, что я молился о чем-то с верой, но еще не получил этого!»

Это может быть правдой, но это произошло не потому, что закон веры не сработал. Дело в том, что где-то когда-то вы перестали верить. Иногда после того, как вы помолились, во время ожидания проявления ответа вы позволили войти сомнениям и подорвали свою уверенность в Слове Божьем.

Самое критическое время в вашей жизни веры – это промежуток между тем временем, когда вы помолились, и тем, когда вы получили то, во что верили, именно здесь большинство верующих совершают главную ошибку. Они знают, как молиться, но когда они не видят мгновенных результатов (это не является чем-то необычным, иначе нам бы не пришлось ходить верой, а не видением), они начинают колебаться. Затем они начинают говорить: «Интересно, почему Господь не исцелил меня еще? Интересно, почему Он не обеспечил ту нужду, о которой я молился?»

В Послании Иакова 1:6-7 говорится, что, когда мы начинаем так думать, мы подобны  волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Мы постоянно колеблемся между верой и сомнениями. Мы становимся нестабильными в нашей вере, и в результате мы не можем принимать от Господа. И теперь мы знаем почему!

Как же сделать так, чтобы мы были уверены в том, что мы не будем колебаться?

Мы добавляем к нашей вере силу, которая не перестает – это духовная сила терпения!

Будучи плодом духа, который Бог поместил внутрь нас, когда мы родились свыше, терпение является ключевой составляющей нашего духовного успеха. Оно помогает хранить нашу веру действующей, в то время когда мы ожидаем того, о чем верили и что желаем увидеть происходящим в нашей жизни.

Также как вера является победой, которая побеждает мир, терпение – это сила, которая делает нас способными оставаться духовно стабильными, когда мы находимся под давлением. Словарь дает такое определение этого слова: «Качество, которое не подчиняется обстоятельствам и не преклоняется во время испытаний» – это противоположно унынию и ассоциируется с надеждой. Это означает «долготерпение, подпоясаться, находясь под давлением, преследованиями, расстройством и неприятностями; пребывать твердым; и несет идею выносливости и терпения».

Кеннет называет веру и терпение близнецами силы или силами близнецами! Когда они действуют, мы всегда выполняем свою работу. Вот почему в Новом Завете часто говорится о них, действующих вместе. Вот почему нам (опять) говорится снова и снова:

«Дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования» (Евреям 6:12).

«Зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иакова 1:3-4).

«…и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса» (Евреям 12:1-2).

 

Вера + терпение = победа

Обратите внимание, согласно записанному в этих стихах, терпение не просто помогает нам смиряться с негативными условиями в вашей жизни. Оно помогает вам сверхъестественно изменить эти условия, поддерживая вас все время, когда вы ходите в вере.

Мы уже видели в Евангелии от Марка 11:24, как этот процесс начинается. Вы узнаете, что говорит Слово Божье, и молитесь согласно тому, чего вы желаете. Пока вы молитесь, вы верите, что принимаете, и занимаете свою позицию веры. Вы принимаете решение говорить и поступать в согласии с тем, во что вы поверили, и вы уходите с молитвы, говоря: «Это мое. У меня есть это сейчас!»

С этого момента в дело вступает терпение, и оно делает вас способными поддерживать такое отношение. Если время проходит и кажется, что ничего не меняется, терпение помогает вам оставаться твердыми в вашей вере. Оно наделяет вас силой даже перед лицом неприятностей и трудностей пребывать наполненными радостью и ожиданием.

Именно такими вы должны быть после того, как вы помолились о том или другом. Вы должны быть радостными и беззаботными!

ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПЕРЕЖИВАТЬ, БЫТЬ В ДЕПРЕССИИ И ОДНОВРЕМЕННО ХОДИТЬ В ВЕРЕ.

Вы не можете повсюду носить заботы и в то же время верить Богу. Для того чтобы ваша вера оставалась сильной, вам необходимо хранить свой разум сосредоточенным на Слове Божьем, «все заботы ваши возложите на Него» (1 Петра 5:7).

Иначе очень скоро у вас появятся плохие мысли и вы разочаруетесь. Вы будете звонить своим друзьям и говорить: «Я просто не знаю, что мне делать с этой ситуацией». Вы забудете о том, во что вы верили и что вы получили, когда молились, и о том, что вы должны стоять в вере в Слово Божье.

Что же делать, если вы попали в этот капкан? Покайтесь и вернитесь к вере и терпению. Вернитесь к тем местам Писания, на которых вы стояли, когда молились, и еще раз установите свое исповедание веры. Затем продолжайте оставаться в вере до тех пор, пока то, о чем вы верили Богу, не станет реальностью в вашей жизни.

На самом деле это простой процесс. Не обязательно он является легким, потому что дьявол пытается помешать. Поскольку единственное, как он может поразить вас, это заставить вас отказаться от своей веры, он постоянно бомбардирует вас сомнениями и неверием. Он поднимает противоборствующие обстоятельства и пытается убедить вас, что Слово Божье для вас не сработает.

Он говорит вам, что на этот раз вы не исцелитесь или что вы станете банкротом, или что ваши дети пойдут в ад. Он говорит вам, что Бог не избавит вас от неприятностей, с которыми вы столкнулись. Он представляет вам негативные мысли, которые противоположны тому, что говорит Слово Божье, и пытается заставить вас принять их.

Это фактически все, что дьявол может сделать, он просто предлагает вам презентацию. И как вы изберете ответить, зависит от вас.

Много лет назад, до того как Кеннет начал служение, на протяжении очень короткого времени он работал в страховой компании. Его работой было делать презентации для потенциальных клиентов относительно полисов, которые они могли купить. Его целью было убедить их в том, чтобы они подписали эти полисы, но все равно решение оставалось за ними. Они могли сказать «да» или «нет» на его презентацию (и большинство из них сказали «нет», на что имели полное право).

Именно так дело обстоит с сатаной. Он может сделать вам презентацию, но он не может заставить вас купить то, что он продает. Он может испытывать вашу веру, но он не может забрать вашу победу, если не уговорит вас отдать ее. Именно это он изо всех сил старается делать.

Он не сдается, когда вы после первого раза говорите ему «нет». Он настойчивый. Он держится своей работы. Если он не может заставить вас сдаться ему одним способом, он берется за другой. Он продолжает ходить за вами до тех пор, пока вы не докажете своей верой и терпением, что вы сильнее его.

Вот почему в 1-ом Послании Петра 5:8-9 говорится: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить; противостойте ему твердою верою…»

Необходима твердость (или терпение), когда вы имеете дело с дьяволом. Вам необходимо продолжать говорить ему «нет» опять и опять. Вам необходимо отвечать на каждую мысль сомнения, которую он вам посылает, говоря: «Я знаю, что Бог сказал, и я знаю, что Он верен Своему Слову. Я поверил, что я получил, и будет мне по вере моей!»

Если вы будете это делать, дьявол в конце концов очень разочаруется. Он поймет, что с вами ему ничего не добиться, и «убежит от вас» (Иакова 4:7).

 

У вас есть то, что вам нужно!

«Но, Глория, у меня просто нет такого терпения».

Нет, оно у вас есть! Будучи рожденным свыше чадом Божьим, вы были сделаны причастниками Его божественной природы, а Он просто экстраординарно терпеливый. Поэтому у вас также есть огромный запас терпения.

В вашем духе у вас есть все, что нужно, для того чтобы верить тому, что говорит Бог, и твердо держаться этого. Внутри вас есть не только Его вера, но также Его сверхъестественная настойчивость. Вам просто нужно практиковать подчинение ей, вместо того чтобы подчиняться сомнениям и неверию!

Чем больше вы подчиняетесь силе терпения внутри вас, тем сильнее она становится. Чем больше вы «позволяете терпению иметь свое совершенное действие», тем больше оно будет поддерживать вашу веру и приведет вас к такому состоянию, когда вы «совершенны и полностью развиты [без изъянов] и ни в чем не имеете нужды» (Иакова 1:4, Расширенный перевод Библии).

Конечно, для того чтобы продолжать подчиняться терпению, вам необходимо оставаться духовно сильными. Вы не можете проводить все свое время, сосредоточиваясь на естественных вещах, и смотреть сериалы по телевизору. Вам необходимо продолжать питаться Словом Божьим, поскольку Слово Божье – это пища для вашей веры. Она питает вашего внутреннего человека так же, как физическая пища питает ваше тело.

Вам необходимо много духовных составляющих, когда вы стоите в вере о чем-то. Вы подобны человеку, который бежит марафон. Вам необходимо поддерживать себя в форме, употребляя в пищу правильные продукты.

Поэтому удостоверьтесь в том, что вы это делаете! Как только вы поверили, что вы получили от Бога, продолжайте возвращаться к тем местам Писания, на которых вы стоите в вере. Продолжайте напоминать себе о том, что Библия говорит о вере в Бога. Даже если вы были человеком Слова Божьего на протяжении многих десятилетий, как мы с Кеннетом, продолжайте возвращаться к основам. Откопайте свои старые кассеты и слушайте послания, которые двадцать лет назад зажигали вас в отношении веры Богу.

Эти кассеты могут лежать на полке долгое время! И вы, послушав записанное на них, опять будете пламенеть. Они сегодня укрепят вашу веру так же, как они укрепили ее в прошлом. И даже если вы не узнаете из них ничего нового, они напомнят вам о том, чтобы вы продолжали делать то, что вы уже знаете – и это на самом деле одна из самых важных вещей, которым вы можете научиться в отношении победы. Это приходит, когда вы активируете базовые принципы, которым научились, когда только начали жить верой. Это приходит, когда вы поступаете на основании Слова Божьего, которое вы уже знаете, и продолжаете вкладывать свежее Слово в ваши глаза и уши.

Именно так происходило в нашей с Кеннетом жизни. Хотя мы всегда ищем возможности получить больше знания из Слова Божьего, на протяжении многих лет, когда мы встречались с разными испытаниями или неприятностями, не обязательно на помощь приходило какое-то новое большое откровение, иногда то, что мы где-то пропустили, оказывалось ключом к нашей победе.

Нет, снова и снова то, что давало нам силы победить, было простыми базовыми принципами веры Богу. Опять и опять в, казалось бы, невозможных ситуациях то, что приводило нас к триумфу, было тем, чему мы научились пятьдесят лет назад – говорить Слово Божье, применять веру и терпение, противостоять сомнению и невериям, твердо держаться истины, которую мы уже знаем.

Я вспоминаю одну финансовую неприятность, которую мы прошли, и которая угрожала разрушить наше Служение. Это произошло с нами вскоре после того, как мы начали транслировать ежедневные телепередачи – тогда у нас образовался долг почти шесть миллионов долларов. С естественной точки зрения, единственным способом, как мы могли погасить этот долг, было продать все, что мы имели – здание Служения, все оборудование, и даже в таком случае этих денег едва хватило бы.

Это была серьезная ситуация!

Что же мы сделали? Мы взяли наши старые бобины, которые слушали, когда только начали жить верой. Мы вернулись назад и начали слушать брата Кеннета Хейгина, когда он проповедовал те же послания, которые вытащили нас из финансовых уз еще в 1967 году: казалось бы, элементарные послания, такие, как «Вы можете иметь то, что вы говорите; Исповедание приносит обладание; Сомнение – вор величайших Божьих благословений».

Не имеет значения, нуждаетесь ли вы в ста долларах или в шести миллионах долларов, Слово Божье действует! Когда вы помещаете его в свое сердце и в свои уста, оно производит веру. А вера, основанная на Слове Божьем, соединенная с терпением всегда приносит результаты. И, естественно, так и произошло.

Не только деньги пришли и наши счета были оплачены, мы в конце концов получили еще и свидетельство победы. И мы никогда больше не были в таком финансовом состоянии снова!

Вот с чем рискует столкнуться дьявол, когда он оказывает на верующих слишком большое давление. Он рискует столкнуться с тем, что это сделает нас только сильнее. Он рискует столкнуться с тем, что мы применим нашу веру и терпение, и вместо того чтобы потерпеть поражение в этом испытании, мы выйдем из него совершенными во всей полноте без всякого недостатка.

Это наихудший ночной кошмар дьявола. Поэтому идите вперед и сделайте это.

Займите свое положение на основании Слова Божьего. Молитесь молитвой веры, верьте, что вы принимаете, и соедините свою веру с силой, которая никогда не перестает. Станьте одним из тех, кто «верою и терпением наследуют обетования» (Евреям 6:12), и заставьте дьявола пожалеть, что он выступил против вас!