Возьмите лопату и выкопайте еще один колодец

Вы заходите в церковь в воскресное утро. Что вы видите?

Если это наполненная Духом церковь, в которой верят Слову Божьему, вы увидите ряды улыбающихся людей, которые стоят, прославляя Бога. Вы увидите верующих, которые выглядят так, будто они живут от одной победы к другой.

Но будучи пастором, я могу сказать вам, что иногда это выглядит обманчиво. Многие из тех людей, которые стоят и улыбаются внешне, внутри сидят со слезами отчаяния. Они были растерзаны разочарованием. Их ранили и отвергли другие люди. Они столкнулись со многими поражениями и пережили их столько, что отбросили всякую надежду и мечты, которые раньше возгревали их сердце.

Дьявол пришел к ним и сказал: «Тебе конец. Жизнь для тебя закончилась. У Тебя нет будущего».

Вам знакомы такие слова? Если вы были христианином больше чем неделю или две, без сомнения, вы их слышали. Дьявол говорит их каждому из нас каждый день на любой стадии нашей жизни.

Это может удивить вас. Возможно, вы посмотрели вокруг, увидели счастливые лица всех людей в церкви и решили, что вы единственный, кто чувствует себя неудачником.

Но я могу уверить вас в том, что вы не один такой. Фактически вы в хорошей компании. Если вы почитаете Библию, вы увидите, что дьявол использовал прошлые разочарования и настоящие невзгоды для того, чтобы оказывать давление на каждого великого мужа или жену Божьих.

Как же эти герои веры справлялись с таким давлением? Что они делали, когда казалось, что все идет наперекосяк? Они брали свою лопату и выкапывали еще один колодец.

Если вы хотите знать, что это означает, прочитайте в 26-ой главе Бытия историю Исаака. Он был человеком, который много раз встречался с неприятностями. За время своей жизни он переживал одну неприятность за другой. С ним неправильно обращались, его отвергали и не признавали его достижения.

Но когда все это закончилось, Исаак оказался наверху. Он закончил свою жизнь победителем. И если вы будете следовать его примеру, то не важно, как плохо сейчас в вашей жизни, вы также в конце выйдите победителем.

 

Что Ты сказал, Господь?

«Да, но, пастор Джордж, Вы просто не знаете, какие у меня отвратительные обстоятельства!»

Может, и не знаю, но я сомневаюсь в том, что они гораздо хуже, чем те, которые были у Исаака, поскольку в Бытии 26:1 говорится, что там, где он жил, в это время был голод и засуха.

«…и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар. Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе. Странствуй по сей земле; и Я буду с тобою, и благословлю тебя: ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии, и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему… Исаак поселился в Гераре» (стихи 1-3,6).

Лично я никогда не переживал засуху или голод, но я видел соответствующие картины и читал достаточно много, чтобы понимать, что это отчаянное положение. Я уверен, что естественным желанием Исаака было уйти с того места и перейти в Египет, где было достаточно еды.

Но Исаак не сделал этого, вместо этого он послушался голоса Божьего. И когда он услышал этот голос, он повиновался ему. Он оставался в той земле, пораженной засухой, и посеял семена.

Это кажется очень простым, когда вы читаете об этом в Библии. Когда вы встречаетесь с такими неприятностями в своей собственной жизни, когда бури обстоятельств обрушиваются на вашу дверь, не всегда легко услышать голос Божий.

Самое простое – это начать думать: «Что же мне делать? Как же мне исправить эту ситуацию?»

Именно в такие минуты мы часто пропускаем ответ. Мы начинаем двигаться в плотском направлении, пытаясь вычислить все сами. Но человеческий мозг не способен вычислить, как победить препятствия, которые дьявол поставил на нашем пути.

Если мы хотим быть победителями, мы должны обратиться к Богу и получить у Него наставление. Мы должны отвернуться от всех других голосов, которые кричат нам, говоря о мирских решениях, и вместе этого настроиться на тихий голос самого Бога.

Исаак знал этот голос. И вы также знаете этот голос. Но чтобы услышать его, вы должны уделить время, чтобы послушать, и убрать все мирское, и прийти в присутствие Божье. Если вы это сделаете, Он покажет вам грядущее. Он откроет вам, какие шаги необходимо предпринять.

Значит ли это, что все ваши проблемы закончатся? Давайте еще раз посмотрим на Исаака и увидим, что произошло, на его примере.

 

Углубляйтесь в свой завет

«И сеял Исаак в земле той, и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь. И стал великим человек сей, и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим. У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему. И все колодези, которые выкопали рабы отца его при жизни отца его, Авраама, Филистимляне завалили и засыпали землею. И Авимелех сказал Исааку: удались от нас; ибо ты сделался гораздо сильнее нас» (стихи 12-16).

Исаак восторжествовал над одним препятствием, чтобы тут же встретиться с еще одним. Он был очень успешным, несмотря на голод и засуху, и филистимляне позавидовали ему и засыпали все его колодцы.

В то время колодцы были очень важными для людей. Они содержали то, что людям нужно было, чтобы напоить свой скот и полить свои поля. Колодцы в буквальном смысле представляли собой вопрос жизни и смерти. Поэтому вы можете себе представить, каким ударом было для него, когда однажды утром он проснулся, опустил ведро в колодец и вытащили песок.

Был ли он разочарован?

Без сомнения. Его естественное обеспечение было обрублено! Его заставили уйти из своей земли завистливые мстительные люди. Но Исаак не упал на землю и не стал сдаваться. Он не сдался. Он не остановился и не сказал: «Моя жизнь закончилась. Я неудачник!»

А почему нет? Он был человеком, который был утвержден в своем завете с Богом. Даже перед лицом кажущегося поражения он все равно услышал Божьи слова, которые звучали в его сердце: «Я буду с тобой, и Я благословлю тебя». Он углубился в этот завет и нашел веру, чтобы идти дальше.

«И Исаак удалился оттуда, и расположился шатрами в долине Герарской, и поселился там» (17-ый стих). Он сказал себе: «Бог дал мне эти колодцы, Он даст мне и другие! Он раньше заботился обо мне, и Он опять позаботится обо мне!»

«И вновь выкопал Исаак колодези воды, которые выкопаны были во дни Авраама, отца его, и которые завалили Филистимляне… И копали рабы Исааковы в долине, и нашли там колодезь воды живой» (стихи 18-19).

Вместо того чтобы сидеть и плакать и причитать: «Горе мне!» – Исаак взял свою лопату и выкопал еще один колодец!

Естественно, он нашел воду. Но сражение еще не закончилось.

 

Оставьте старые колодцы

«И спорили пастухи Герарские с пастухами Исаака, говоря: наша вода. И он нарек колодезю имя: Есек; потому что спорили с ним. Выкопали другой колодезь; спорили также и о нем; и он нарек ему имя: Ситна. И он двинулся отсюда, и выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили, и нарек ему имя: Реховоф, ибо, сказал он, теперь Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле» (стихи 20-22).

Вы представляете себе разочарование, которое должен был чувствовать Исаак? Опять и опять он выкапывал колодец, и кто-то приходил и забирал его у него. Но когда они забирали, Библия говорит, он удалялся оттуда.

Он уходил. Он оставлял прошлое позади. Он совершенно не обращал на него внимания. Он смотрел в будущее. Он никогда не смотрел назад.

Он делал то, что апостол Павел сказал нам делать в Послании к Филиппийцам 3:13-14: «…забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».

Если вы хотите закончить свою жизнь победителем, следуйте примеру Исаака. Никогда не оглядывайтесь на те колодцы, которые у вас отобрали. Никогда не оглядывайтесь на ту боль, которую вам причинили. Никогда не оглядывайтесь на те болезненные слова, которые были сказаны вам. Смотрите вперед. Стремитесь к почести вышнего призвания Божьего!

Возьмите свою лопату и выкопайте еще один колодец!

 

Копайте в любви

«Пришел к нему из Герара Авимелех, и Ахузаф, друг его, и Фихол, военачальник его. Исаак сказал им: для чего вы пришли ко мне, когда вы возненавидели меня и выслали меня от себя? Они сказали: мы ясно увидели, что Господь с тобою, и потому мы сказали: поставим между нами и тобою клятву… чтобы ты не делал нам зла… Он сделал им пиршество, и они ели и пили» (Бытие 26:26-30).

Это то же самое, что прибавить к ранам оскорбление! Мало того, что эти люди засыпали колодцы Исаака и выгнали его в чужую землю. Когда все закончилось и они увидели, какой он благословенный, они захотели, чтобы он вошел с ними в завет!

Большинство людей – включая христиан – сказали бы Авимелеху и его компании, чтобы он убирался восвояси. Но не Исаак. Он приготовил для них обед! Он сделал в точности, о чем они попросили!

Другими словами, он ходил в любви.

И в 32-ом стихе говорится: «И в тот же день пришли рабы Исааковы и известили его о колодезе, который копали они, и сказали ему: мы нашли воду».

Когда вы ходите в любви, вы находите то, что вы ищете! Когда вы ходите в любви, вы преуспеваете! Потому что в 1-ом Послании к Коринфянам 13:8 говорится: «Любовь никогда не перестает и никогда не терпит поражения» (Расширенный перевод Библии).

Иногда мы забываем об этом. Иногда, когда люди плохо с нами обращаются, мы становимся такими злыми, что готовы взорваться. Но в такие времена помните следующее: любовь никогда не престает и никогда не терпит поражения. Когда вы ходите в любви Божьей – без распрей, без мстительности, без ненависти – вы помещаете себя в присутствие Всемогущего Бога. И Он может провести вас сквозь голод и засуху. Он может провести вас сквозь оппозицию. Он может провести вас через все, независимо от того, насколько все серьезно выглядит, и вывести вас на вершину.

 

Продолжайте копать!

Поэтому не позволяйте этим засыпателям колодцев разочаровать вас. Не плачьте над разочарованиями прошлого. Двигайтесь вперед с Богом. Возьмите свою лопату веры и выкопайте еще один колодец.

Копайте, пока не найдете живую воду. Копайте, пока не найдете ответы, в которых вы нуждаетесь. Копайте, пока не найдете здоровье и исцеление. Копайте! Копайте! Копайте!

Конечно, дьявол засыпал ваши колодцы песком раньше, и, без сомнения, он сделает это опять. Но в конечном итоге вы его выпорете, если будете просто следовать за Богом и слушаться Его голоса. Продолжайте ходить в любви. Храните свое сердце сосредоточенным на обетованиях Божьего завета и ваш взгляд – на будущем. Если вы будете так поступать, в конце вы преуспеете. Как и Исаак, вы будете настолько благословлены, что даже ваши враги захотят стать вашими друзьями. Вы будете наслаждаться такой большой победой, что люди будут удивляться и спрашивать, как вы достигли ее. И когда они это сделают, вы сможете улыбнуться и сказать: «Я просто взял свою лопату и выкопал еще один колодец!»