Мир на земле возможен!

В наше время мир – это настоящая драгоценность. И для многих людей это редкая драгоценность. Каждый день наши глаза, уши и сердца бомбардируются средствами массовой информации, которые вещают скорые и большие неприятности… Все, кроме мира. Люди повсюду переживают всевозможные виды давления и стресса. И люди повсеместно имеют выбор: либо принять беспокойство в свои сердца, либо противостоять страху и отказаться позволить ему украсть их мир.

Я вполне уверена в том, что вы изберете противостоять страху и жить в мире, независимо от того, что происходит. Есть только один способ, как эффективно сделать это: вы должны идти к Богу и Его Слову.

Ключевым местом Писания для утверждения в мире является записанное в Исайи 26:3: «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он». Мир приходит в результате упования на Бога, или доверия к Богу, то есть когда человек действует в вере, хранит свой разу на Слове Божьем и поступает на его основании.

Интересно отметить, что в этом стихе в оригинале используется слово «шалом», которое означает «все цело и ничто не сломано». Корневое слово, от которого оно происходит, означает «быть завершенным, здоровым и целостным». Есть еще одно определение мира, которое мне особенно нравится: «Все, что служит для высшего блага человека». Подумайте о том, как это открывает Божье сердце – Он желает нам «высшего блага».

Такой мир означает, что вы живете в состоянии покоя, тишины и безмятежности. Это отсутствие распрей и состояние полного покоя. Обычно это касается совершенного благоденствия и включает в себя гармоничные взаимоотношения между Богом и человеком, и между людьми, народами и семьями.

Это подталкивает вас культивировать мир в своей жизни, не так ли?

 

Приобретая мир

Александр Макларен сказал: «Истинный мир приходит не от отсутствия неприятностей, но от присутствия Божьего, и он будет глубоким и превосходящим всякое понимание в точной мере того, как мы живем в любви Божьей и практикуем ее».

Задумайтесь об этом на минуту… Мир определяется не отсутствием неприятностей, а скорее присутствием Божьим.

Любовь, радость и мир выходят из вашего духа в результате взаимоотношений с Богом. То, в какой степени вы ходите в любви Божьей – любите Бога и любите других – определяет, насколько вы можете наслаждаться миром.

Каждый плод духа зависит от хождения в любви. Невозможно ходить в распрях, непрощении и ненависти и в то же время иметь мир. В Послании к Евреям 12:14 сказано: «Старайтесь иметь мир со всеми…» Если у вас есть мир с Богом, у вас может быть мир во всех других взаимоотношениях, которые присутствуют в вашей жизни.

В это время года мы часто слышим Рождественскую историю, описанную в Луки 2:14, о рождении Иисуса и о том, как ангелы провозгласили: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» Слово «мир» в этом месте Писания очень значимо. Оно означает «связать вместе то, что было разделено».

Наш мир приходит от соединения с Богом. Когда родился Иисус, путь к миру вернулся на землю и сделал возможным для людей и Бога иметь мир друг с другом опять.

Иисус, Князь мира – это наш мир (Ефесянам 2:14). Когда мы принимаем Его как своего Спасителя и делаем Его Господом нашей жизни, мы входим в завет с Богом, и это завет мира. Послание спасения также названо «Евангелием мира», поскольку Иисус заплатил цену за наши грехи, обеспечив мир с Богом.

Если бы я давала определение спасению одним словом, это было бы слово «здоровье», или «здравость». Когда вы приходите к Господу Иисусу Христу, вы не только получаете прощение грехов и рождаетесь свыше, вы также получаете здоровье, целостность в каждой сфере вашей жизни – в духе, душе и теле.

 

Уберите беспокойство

Иисус обеспечил для нас возможность переживать здравие, когда «Он был ранен за наши беззакония, Он был мучим за нашу вину и наши преступления; наказание [необходимое для получения] мира и благоденствия для нас, было на Нем, и ранами [которыми Он был изранен] мы исцелены и сделаны целостными» (Исайи 53:5, Расширенный перевод Библии).

Разве не замечательно знать, что Иисус понес все плохое, что могло бы украсть наш мир – грехи, печаль, депрессию, беспокойство, страх, умственные болезни и физические. Он заплатил цену, чтобы мы жили в мире!

Очень важно понимать, что мир не приходит автоматически, мы также должны кое-что сделать.

Правда то, что Иисус дал нам Свой мир. Как и остальная часть плода духа, он становится частью нашей новой природы, когда мы рождаемся свыше. Но так же, как и в случаях с другим плодом духа, нам необходимо подчиниться миру для того, чтобы он проявился в нашей жизни. И мы должны избрать не починяться беспокойству и страху. Необходимо сознательное посвящение быть послушными Слову Божьему и ходить в плоде духа.

В Евангелии от Иоанна 14:27 Иисус утешает нас такими словами: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам». Затем Он добавил следующее: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается».

А в Послании к Филиппийцам 4:6-7 апостол Павел сказал: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, – и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

Обратите внимание, что после того, как апостол Павел сказал «не заботьтесь ни о чем», он наставляет нас приносить все наши просьбы к Богу в молитве. Когда вы молитесь с верой и верите, что принимаете то, о чем вы верите, тогда мир Божий приходит в результате этого и закрывает двери для беспокойства. Представьте себе, что «мир будет охранять ваши сердца и умы во Христе Иисусе» (Расширенный перевод Библии).

 

Думайте так, как думает Бог

Мы прочитали в 26-ой главе Исайи о том, что, когда вы храните свой разум сосредоточенным на Боге и доверяете Ему, это приносит мир. Библия наполнена местами Писания, которые говорят нам о том, что Бог всегда хотел, чтобы Его люди жили в мире. Об этом ясно написано в Иеремии 29:11: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». Мир – это Божий план!

Согласно записанному в 1-ом Послании к Коринфянам 14:33, Бог является автором мира, а не замешательства. И мы узнаем из записанного в 1-ом Послании к Коринфянам 7:15, что Он призвал нас к миру.

А теперь давайте посмотрим на это обетование в Исайи 48:17-18: «Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя – как волны морские».

Бог дал нам Свои заповеди, Свое Слово, чтобы мы могли преуспевать и жить в мире. Фактически, «когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним» (Притчи 16:7). Это замечательное обетование! Если мы ходим в завете с Богом, у нас может быть мир даже с наши врагами.

 

Живите в спокойном месте мира

В этом мире достаточно неприятностей. Без защиты Божьей в этой жизни нет ничего надежного. Но в Исайи 32:17-18 нам говорится: «И делом правды будет мир, и плодом правосудия – спокойствие и безопасность вовеки. Тогда народ Мой будет жить в обители мира, и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных».

Если мы хотим жить в мире, нам необходимо стремиться к праведности – мы должны следовать за Богом и повиноваться Его Слову. Награда очень существенна – спокойствие, уверенность, мирные дома, безопасные обители и покой!

Мир – это такая мощная сила, что, даже если наши обстоятельства ставят все с ног на голову или если вы находитесь в самом эпицентре войны, или если у вас большие эмоциональные  переживания – даже тогда мир Божий может подняться внутри вас и принести вам чувство благоденствия.

Это благословение Божье, что независимо от того, что происходит вокруг, мы с вами можем жить в мире.

Истина в том, что мы можем быть спокойными во время любой кризисной ситуации, когда мы соединены с Богом.

Библия обещает: «Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Псалом 118:165).

 

Мир – это судья

Еще одним замечательным аспектом мира является то, что он служит в качестве Божьего указателя. Когда у вас возникает вопрос, что вы должны делать, Библия говорит: «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий…» (Колоссянам 3:15).

Мне нравится, как об этом записано в Расширенном переводе Библии: «Позвольте миру (душевной гармонии, которая приходит) от Христа править (постоянно выступать в качестве судьи) в ваших сердцах [решая и устанавливая окончательно все вопросы, которые поднимаются в вашем разуме в этом мирном состоянии], к которому [как члены Христа] в одном теле вы были призваны [жить]». Вы можете позволить Божьему миру действовать в качестве судьи и отвечать на все вопросы в вашем разуме.

Мир на земле возможен. Это Божья воля для каждого из Его детей, включая вас. Вне Бога и Его Слова нет и мира, когда вы не верите Ему и не полагаетесь на Него, у вас не будет мира. Поэтому изберите проводить время в молитве и в Слове Божьем, и позвольте миру Божьему править и царствовать в вашей жизни.

Я молюсь за вас от всего сердца: «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою» (Римлянам 15:13).