Приумножение семян госпожи Нэйлор

Солнце садилось за горизонт в Австралии, освещая своими лучами красивые холмы и великолепные деревья. Дэвид Вэлш управлял семейным бизнесом, и после долгого рабочего дня он расслабился, глядя на закат. Не удивительно, что его ирландские предки поселились именно здесь, должно быть, эта местность напоминала им дом. Помимо управления бизнесом Дэвид был мужем, отцом четверых детей, директором большого сельскохозяйственного кооператива, президентом школьного совета и президентом местного клуба по крикету.

У него было много планов, и жизнь была хороша. Он очень любил свою жену, Джейн. Их брак был частицей небес на земле.

Все было замечательно, кроме одного.

Бог.

Это стояло особняком. Они согласились не воспитывать своих детей в церкви. Никто из их детей не слышал даже Рождественской истории об Иисусе.

Дэвид был вторым из девяти детей в большой католической семье, он вырос в церкви и посещал католическую школу. Еще ребенком, чтобы угодить своему священнику, он часто выдумывал грехи, для того чтобы исповедать их, и лгал для большего блага. Его наказанием за выдуманные грехи было пять раз помолиться определенной молитвой. В его молодом разуме молитва равнялась наказанию.

Уходя из дому в возрасте двадцати одного года, Дэвид сказал своей матери правду.

Он сказал: «Не ожидай меня на Рождество. Я с уважением относился к тебе, пока жил с вами, но церковь для меня ничего не значит».

После получения диплома в сфере бизнеса, он начал работать в деловом мире города Мельбурна. В возрасте двадцати четырех лет, будучи номинальным католиком, Дэвид женился на Джейн, бывшей баптистке. У них были очень сильные и разные мнения по поводу Бога, церкви и религии, поэтому они согласились не обсуждать эту тему.

 

Семя госпожи Нэйлор

Дэвид объясняет: «Женщина, которую я никогда не встречал, по имени госпожа Нэйлор, после смерти оставила все свои христианские материалы дяде Джейн. Он поделился ими со своей сестрой, то есть матерью Джейн. Мать Джейн, в свою очередь, отдала их своей дочери».

Первое, что она принесла, был журнал «Победоносный голос верующего» за апрель 1997 года. Джейн жадно поглощала содержание журнала, и особенно ей была интересна статья о Духе Святом. В журнале было расписание телевизионных трансляцией. Она начала записывать передачи «Победоносный голос верующего».

Поздним вечером Дэвид вернулся домой после заседания школьного совета. Дети уже спали, а в руках Джейн была видеокассета.

Она сказала Дэвиду: «Мама дала мне видеокассету с записью американского телеевангелиста. Ты посмотришь ее со мной?»

Дэвид почувствовал, как внутри него поднимается гнев.

Он вспоминает: «Мало того, что она хотела, чтобы я посмотрел с нею какого-то проповедника, так это был еще и американский телеевангелист. Я уговаривал себя не расстраиваться. Я знал, что для нее это было что-то важное, иначе она бы не нарушила наше соглашение не обсуждать подобные темы».

Джейн включила кассету. На ней Кеннет Коупленд проповедовал на тему «Помазанный и Его помазание». Дэвид никогда не слышал ничего подобного. Через десять минут после начала проповеди Кеннет Коупленд захлопнул свою Библию и ткнул из экрана указательным пальцем.

Он сказал: «Не слушайте только мое слово. Проверьте сами для себя».

Дэвид поставил видео на паузу и повернулся к Джейн. «У нас есть дома Библия?»

Она сказала: «Дай-ка я посмотрю, не найду ли ее».

Через несколько минут она вернулась с маленькой Библией.

Каждый раз, когда брат Коупленд упоминал какое-то место Писания, Дэвид останавливал проповедь и находил его в Библии. Он находил каждый отрывок, читал каждый стих, который был перед и после того, который цитировал брат Коупленд. Когда видео закончилось, Дэвид и Джейн смотрели друг на друга с удивлением.

 

Умножение семени

Дэвид вспоминает: «Кеннет Коупленд стал моим учителем в вещах Божьих. Каждый вечер мы с Джейн смотрели новую проповедь. Мы не просто слушали. Когда мы находили что-то в Библии, мы применяли это, вскоре Слово Божье преобразило каждую часть нашей жизни. Примерно через месяц после того, как мы начали слушать кассеты, я задался вопросом, а живой ли Иисус. Если да, то что это означает для меня? Что это означает для моей семьи?»

Однажды во время деловой поездки Дэвид был один в машине, и к нему пришло прозрение: он сказал вслух: «Иисус, я верю, что Ты живой. Я верю, что Ты воскрес из мертвых. Я знаю, что Ты сделал для меня. Отныне я буду жить согласно тому, что Ты говоришь в Библии. И во время следующей переписи я напишу, что я христианин, поскольку я им являюсь».

Дэвид вспоминает: «Я не знал, что означает термин “родиться свыше”, но я понял, что во мне что-то изменилось. Я был другим человеком, но не знал почему. Однажды по пути на работу я услышал новость о том, как эпидемия СПИДа косит гомосексуалистов, и расплакался. Обычно я так не реагирую. У меня появился такой уровень сострадания, который я никогда раньше не знал».

Мать Джейн продолжала давать им журналы, книги и кассеты. Каждый день во время обеда со своей матерью Дэвид делился с ней тем, чему они научились. Ей это тоже понравилось. Хотя она всегда молилась, она никогда не слышала о том, чему он учил ее. Первая книга, которую Дэвид дал ей, была книга Кеннета Хейгина «Власть верующего», которую он приобрел в Миссии Кеннета Коупленда.

 

Хорошая жизнь

На протяжении следующих трех месяцев Дэвид и Джейн проводили большинство своего свободного времени, читая Библию и поглощая те материалы, которые мать Джейн давала им. Дэвид установил будильник на часах так, чтобы вставать раньше и читать Библию и молиться перед тем, как ехать на работу. Возрастая и укрепляясь, они провели весь следующий год в интенсивном изучении Библии.

Дэвид вспоминает: «Я был в процессе обучения и развития своей веры, как молодой верующий. Я также учился слышать от Бога. Я ощущал сильную связь с Кеннетом Коуплендом. Я считал себя его сыном по вере.

Наша жизнь была счастливой и наполненной. Много лет назад, после окончания бизнес-школы и работы в деловой среде Мельбурна, мой отец позвонил мне и попросил меня вернуться домой и помочь ему заниматься семейным бизнесом, который был у нашей семьи со времени Второй мировой войны.

Мы с Джейн оставили Мельбурн и переехали к моим родителям. Папа был счастлив, что я оказывал помощь, и он частично отошел от дел. В те годы, когда я получил возможность узнать его лучше, уже будучи взрослым, я просто влюбился в него. Бизнес вырос в компанию, оборот которой составлял миллионы долларов. Мы с Джейн купили пять акров земли в городке под названием Каджи, который находился в тихой сельской местности. На вершине холма должен был стоять наш дом, и оттуда был виден небольшой, поросший деревьями ручеек. Это было место, которое вы бы ни за что не захотели бы оставить».

 

Призвание

«Вот почему, когда я услышал голос Господа, говорящий мне: “Я хочу, чтобы ты поехал в Библейский колледж в Америке”, я проигнорировал эти слова. Я не хотел слышать их. Я даже ничего не сказал своей жене».

Однажды Дэвид зашел на веб-сайт Миссии Кеннета Коупленда и увидел ссылку на Служение Джерри Савелла. Дэвид кликнул по ссылке и прочитал статью о Библейском институте Международного Служения Джерри Савелла и о Школе Мирового Евангелизма. Когда он читал статью, Господь опять проговорил к нему.

«Я хочу, чтобы ты поехал туда».

Дэвид вышел из веб-сайта.

На протяжении недель Господь продолжал работать с Дэвидом относительно учебы в Библейском институте Джерри Савелла. Наконец Дэвид сказал: «Я поеду в следующем году».

«Нет, Я хочу, чтобы ты поехал в этом году».

Дэвид услышал, что Кеннет Коупленд приезжает в Бризбейн, чтобы провести там конференцию. Он хотел поехать туда, но Господь настоял на том, чтобы он отправил на конференцию жену и ее родителей. В апреле 1998 года Джейн и ее родители посетили конференцию. Когда Джейн вернулась, она привезла с собой материалы о Джерри Савелле.

Дэвид не сказал Джейн о том, что Господь сказал ему. Частично потому, что он знал, что, когда он скажет эти слова, все сразу же придет в движение. К тому же он не мог представить себе, как вырвать в эту поездку свою жену и четверых детей. Как он скажет отцу, что он оставляет семейный бизнес и страну вообще?

Однажды вечером Дэвид пришел домой с работы и застал Джейн на кухне. Глубоко вздохнув, он сказал: «Господь хочет, чтобы я учился в Библейском институте Джерри Савелла».

 

Молодой богатый правитель

«Я знала это, – сказала Джейн, протягивая ему листок бумаги. – Вот что нам необходимо отремонтировать в доме, прежде чем мы продадим его».

У Дэвида комок подступил к горлу. Был уже конец апреля. Чтобы послушаться Бога, им нужно было попасть в Техас к началу августа. Обстоятельства казались непреодолимыми.

Наедине с Богом Дэвид сказал: «Если Ты хочешь, чтобы я поехал туда, тогда Тебе необходимо кое-что ускорить».

Дэвид говорит: «Самым трудным для меня было сказать об этом своему отцу. В конечном итоге трое из моих братьев приехали, чтобы помочь ему. Я не знал, как мы сможем продать свой дом во время. Замечательный дом, который располагался недалеко от нашего дома, пытались продать на протяжении восьми месяцев и так и не смогли.

Сотрудник агентства недвижимости должен был выставить наш дом на продажу на выходные. Его друг увидел фотографию на его столе и через два дня купил наш дом. Он даже не попал в объявления о продаже. Господь сказал мне, что я был, как тот молодой богатый правитель, за исключением того, что я оставил все, чтобы следовать за Ним. Я оставил бизнес с миллионными оборотами. Мы продали все, оставили нашу семью и страну и полетели в Техас. На то время я был христианином чуть больше двенадцати месяцев».

Они прилетели в Техас за неделю до начала занятий, думая, что будет легко найти жилье. Начать новую жизнь в другой стране было гораздо труднее, чем он мог представить. Оставив свою семью в гостинице, Дэвид поехал знакомиться с институтом, и оказалось, что он был одним из самых старших студентов. Кто-то похлопал его по плечу.

«Привет, дружище!»

Дэвид оглянулся. Кто это там еще!

Тот человек спросил: «Ты откуда? У тебя есть машина? Есть где жить?»

Когда Дэвид объяснил свою ситуацию, его новый друг сказал: «Я, наверное, смогу тебе помочь». Еще одна семья оставила Австралию и переехала в Техас, чтобы учиться в Библейском институте Джерри Савелла. У них также было четверо детей. Они сняли на год дом с мебелью. Затем они решили, что им здесь не следует находиться. Они вернулись обратно в Австралию и им нужен был кто-то, кто жил бы в этом доме.

 

Вера для будущего

К вечеру Дэвид, Джейн и дети разместились в доме со всем необходимым. Изменение в жизни Дэвида казалось просто нереальным. Он оставил компанию с оборотом в миллионы долларов для того, чтобы стать добровольцем и работать в саду Служения Джерри Савелла при сорокаградусной жаре.

Дэвид признает: «К январю 1999 года я был разочарован. Люди продолжали спрашивать меня о том, к какому из пяти полных служений я был призван. Я не имел ни малейшего представления. Я знал, что я был призван к чему-то, но что это было? Я сказал Господу, что я готов идти туда, куда Он пошлет меня, но у меня не было ни малейшего представления о том, что это было. Я действительно хотел знать, что будет дальше. Три дня я постился и поделился своими разочарованиями с женой.

Она спросила: «А что тебе нравится делать? Если бы ты мог сделать что-то со своей жизнью, что бы ты сделал?»

Это были легкие вопросы. «Если бы я мог что-то сделать в знак благодарности за то, что он сделал для нас, я бы служил Кеннету Коупленду».

Всех студентов попросили написать свои резюме. Дэвид написал свое и рассмеялся. Все, что он сделал, было в мире бизнеса. Там не было и намека на служение. В конце учебного года их попросили обновить эти резюме. Он добавил одну строчку: «В 1999 году окончил Библейский институт Джерри Савелла».

В это время Господь сказал нам вернуться в Австралию, и когда мы уезжали из Форт Ворта, наш пастор пророчествовал, что мы начнем быстро двигаться в служении, когда вернемся домой».

 

Доверяй и слушайся

«Я хочу, чтобы ты отправил это в Миссию Кеннета Коупленда», – сказал Господь о резюме Дэвида.

Дэвид послушался и приложил еще одно письмо: «Я возвращаюсь в Австралию в июне 1999 года. Я знаю, что у вас там есть офис. Если я могу что-то сделать, чтобы помочь в его работе, пожалуйста, дайте мне знать».

Он отправил это письмо почтой и забыл о нем.

Дэвид не знал о том, что в марте 1999 года, в то время как он учился в Библейском институте, директор Миссии Кеннета Коупленда в Австралии ушел к Господу. Дерек Тернер, который был в то время международным директором Миссии Кеннета Коупленда, полетел в Австралию, где провел три месяца, помогая в работе офиса и проводя собеседования с кандидатами на должность директора. Когда Дерек вернулся домой, на его столе лежало резюме Дэвида. Когда он прочитал его, Господь сказал: «Это тот человек, которого ты искал».

Дерек попросил свою помощницу найти Дэвида и пригласить его на собеседование. Узнав, что он уже уехал из Техаса домой, она выяснила, где живет его семья, позвонила туда и оставила три послания для Дэвида.

 

Божественное соединение

Дэвид вспоминает: «Мы собирались уехать из страны, когда я поговорил по телефону с Дереком Тернером. Мы договорились встретиться в Сиднее в июле. Во время собеседования я узнал, что бывший директор умер еще в марте. Внезапно настойчивость Господа, с которой Он говорил мне о необходимости учиться в Библейском институте, приобрела совершенный смысл.

Мне предложили должность директора отделения Миссии Кеннета Коупленда в городе Бризбейн, который был за две тысячи километров от места, где жила моя семья и где находилась наша земля. Моим первым рабочим днем был первый день конференции верующих в  Форт Ворте, штат Техас».

Дэвид говорит: «Вот уже восемнадцать замечательных лет я работаю директором Австралийского отделения Миссии Кеннета Коупленда. Одним из величайших комплиментов, которые я услышал от брата Коупленда, было то, что он сказал мне, что никогда не переживал за работу этого отделения. Я являюсь лидером в Царстве Божьем, чьи дары, призвание и навыки отличаются от многих людей. Мы пока не построили дом нашей мечты, но Его обещание урожая по-прежнему живо, и самое главное то, что все наши дети сегодня служат Господу.

Я часто думаю о госпоже Нэйлор, женщине, которую я никогда не встречал и не видел. Она на небесах уже больше двадцати лет. Ее семя спасло меня и всю мою семью. Оно повлияло на каждую сферу нашей жизни: на наше спасение, на наши дары, на наше призвание и на наши финансы. Оно по-прежнему умножается и возрастает в вечности.

В Исайи 9:7 говорится: «Умножению владычества Его и мира нет предела». Мы знаем, что Царство Божье всегда умножается и возрастает. Но мы не поняли то, что осознала госпожа Нэйлор: что то же самое происходит, когда мы сеем семя Слова Божьего. Оно никогда не престает умножаться.

Она осознала, что партнерство со Словом, которое проповедует Кеннет Коупленд, имеет феноменальное вечное влияние. Это семя произвело урожай в госпоже Нэйлор. Она посеяла его в жизнь дяди моей жены, и оно произвело урожай в нем. Оно произвело урожай в матери моей жены. И оно произвело урожай в моей жене и во мне, в наших детях и во всех наших семьях. И оно продолжает производить урожай в жизнях тысяч и тысяч людей, чья жизнь была затронута через Миссию Кеннета Коупленда в Австралии.

Я принимаю умножение в жизни тех, на кого мы влияем, для Иисуса. Все в Царстве Божьем имеет вечное влияние. Семя госпожи Нэйлор продолжает приносить урожай».