Божье лекарство

Лекарство от нервов. Так его называли раньше. Оно было в маленьких бутылочках и содержало много алкоголя. Люди принимали его, когда расстраивались. Мы, дети, редко видели, чтобы они употребляли его, но когда все шло не так и трения возрастали, мы часто слышали, как они говорят: «Давайте-ка примем лекарство от нервов!»

Наверное, оно им помогало немного успокоиться. Но не больше, потому что на самом деле это не было каким-то лекарством. И, конечно же, оно не могло помочь им стать здоровыми, потому что в нем не было ничего такого, что препятствовало бы возникновению любой болезни.

Как только появлялись первые симптомы болезни, они начинали говорить о том, что заболели, тем самым широко открывая дверь для болезни и приглашая ее войти.

Что можно сказать? Они не знали, что еще делать. В тех маленьких городках, в которых они жили, не было церквей, где проповедовалось бы Слово Божье. (Это было более пятидесяти лет назад. В то время трудно было найти церковь, где проповедовалось бы слово веры.) Поэтому у тех людей не было ни малейшего представления о том, что Бог обеспечил для них.

Но то же самое можно сказать и о многих людях сегодня. Хотя они могут смеяться над выражением «лекарство от нервов», но у них есть свое название. Они называют это транквилизатором или успокаивающим.

Я никого не критикую. Я просто хочу возгреть вашу веру. Я хочу напомнить вам, что вы рожденные свыше верующие и у вас
есть доступ к силе, которая успокаивает нервы, производит здоровье и которая не приходит в виде таблетки или
бутылочки с лекарством. У нас есть Богом данное обетование, которое находится в Притчах 3:1-2,8
(Расширенный перевод Библии):

«Сын мой, не забывай моего закона или учения, но пусть твое сердце хранит мои заповеди, потому что долготы дней и
лет жизни [достойной того, чтобы жить ею] и безмятежности [внутренней и внешней, и продолжающейся в пожилом возрасте
до самой смерти] приложат они тебе. Это будет здоровьем для твоих нервов и сухожилий, мозгом и питанием для твоих
костей».

По-прежнему сильны

Мы с Кеннетом доказали правдивость этих стихов в своей собственной жизни. Мы обнаружили их и начали учиться жить в соответствии с ними несколько десятилетий назад. Наши дети в то время были совсем маленькими. Сейчас они выросли и у них собственные дети. Фактически, некоторые из их детей уже имеют своих собственных детей – это означает, что мы прожили достаточно долго! Но мы не чувствуем себя старыми. Мы оба здоровы. Мы чувствуем себя хорошо. Мы не принимаем никаких лекарств. У нас здравый рассудок, и мы наслаждаемся жизнью. Мы по-прежнему заняты служением Господу и живем хорошо.

Это не потому, что мы какие-то особенные. Просто много лет назад мы обнаружили, что Иисус обеспечил для нас такую жизнь, когда взошел на крест. Жить долго и быть при этом здоровыми – это воля Божья для каждого из Его детей.

Вам не нужно верить мне на слово. Вы можете сами увидеть это в Писании.

Возьмите, к примеру, 90-ый Псалом. Там Бог не только обещает нам исцеление и всю возможную защиту, Он также говорит о тех, кто доверяет Ему: «Долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое» (16-ый стих).

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как долго Бог хочет, чтобы вы жили, этот стих дает вам ответ. Бог желает, чтобы вы жили, пока не насытитесь.

Вы можете сказать: «Но, Глория, я думал, что Библия обещает нам только семьдесят или восемьдесят лет жизни».

Так думают много христиан. Но это неправда. Единственные люди, которым Бог ограничил продолжительность жизни, были неверующие израильтяне в пустыне, о которых говорится в 89-ом Псалме. Из-за их непослушания Бог сказал, что они умрут сравнительно молодыми, чтобы следующее поколение могло слушаться Его, войти и взять во владение обещанную землю.

Но Бог не сказал ничего подобного о нас! Наоборот, в сноске в 89-ом Псалме в Расширенном переводе Библии говорится: «Семьдесят лет никогда не было средней продолжительностью жизни для человека. Когда Иаков, отец двенадцати колен Израиля, достиг возраста ста тридцати лет (Бытие 47:9), он пожаловался, что он не достиг такого возраста, как его предки. Фактически Моисей сам жил до ста двадцати лет, Аарон прожил сто двадцать три года, Мариам была на несколько лет его старше, а Иисус Навин прожил сто десять лет».

Причина, по которой семьдесят или восемьдесят лет стали нормальной продолжительностью жизни в представлении большинства христиан в наши дни, состоит в том, что они верят, что это нормально. Но я думаю, что мы должны стремиться прожить гораздо больше. Бог на протяжении многих лет обучал многих из нас делать свою работу. Нам нужно остаться на земле и жить долго, чтобы мы могли научить других.

Мы не должны позволять дьяволу начинать говорить нам в шестьдесят или семьдесят лет: «Ну, все. Тебе нужно уйти на пенсию. Скоро ты умрешь».

Шестьдесят лет – это только половина нашей жизни!

С возрастом становитесь здоровее

Конечно, не стоит жить сто или сто двадцать лет, если вы стареете, как большинство людей. Вам не захочется оставаться на земле, если ваше тело начнет становиться слабым, больным и разбитым. Поэтому не позвольте, чтобы подобное произошло. Поддерживайте себя здоровыми и сильными, принимая Божье лекарство с таким же энтузиазмом, как когда-то люди принимали лекарство от нервов.

Если слабость начинает становиться проблемой, используйте против нее записанное в Исаии 40:29: «Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость». Прекратите говорить, что вы уставшие, и говорите: «Бог дает мне силу! Он изобильно дает мне крепость!»

Если вас атакует болезнь, отбросьте ее словами, записанными во Второзаконии 7:15: «И отдалит от тебя Господь всякую немощь». Если какая-то болезнь или боль пытается прицепиться к вам, уберите ее записанным в Исаии 53:4-5: «Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни… и ранами Его мы исцелились».

Вместо того чтобы позволять годам изнашивать вас и позволять бренности, которая обычно ассоциируется с возрастом, замедлять вас, начните верить и провозглашать обетование, записанное в Псалме 102:4-5, где говорится, что Бог искупает мою жизнь от могилы. Он делает ее прекрасной и увенчивает меня Своей добротой и милостью. Он насыщает мои уста добром, чтобы моя юность обновлялась подобно орлу.

Согласно Библии, абсолютно возможно жить так, как в молодости, быть свободным от слабости и болезней даже в пожилом возрасте!

Я понимаю, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но так написано! Когда Иисус искупил нас через свою смерть и воскресенье, Он сделал больше, чем просто освободил нас от греха и обеспечил для нас будущее на небесах. Он понес за нас все проклятье.

Это проклятье включает в себя все возможное зло – не только духовную тьму и смерть, но и физические слабости и болезни, пристрастия, зависимости, страх, слабости и всевозможные умственные и эмоциональные мучения. Все это пришло к человечеству в результате греха, которым Адам и Ева согрешили в Едемском саду. Но Иисус пришел, чтобы исправить то, что произошло в том саду.

Все, что Адам и Ева сделали не так, Иисус исправил! Он заплатил цену за наше полное освобождение, чтобы мы могли иметь праведность для нашего духа, здоровье для нашего тела и здравость для нашего ума.

Вы можете спросить: «Если Иисус обеспечил все это для нас за такую огромную цену, тогда почему же многие христиане не пользуются этим?»

Потому что все это не падает на нас, как спелые яблоки с дерева. Мы должны взять все это верой, а вера приходит от слышания, и слышание от Слова Божьего (Римлянам 10:17).

Подумайте еще раз о тех людях, о которых я сказала раньше. Они принимали свое лекарство от нервов не один раз. Они принимали это лекарство постоянно. Как верующие, мы должны делать то же самое со Словом Божьим, потому что оно жизнь и здоровье для нашего тела. Это наше сверхъестественное лекарство.

Когда мы постоянно питаемся местами Писания об исцелении, мире и долгой жизни, они будут поддерживать нас здоровыми. Постоянное наполнение нашего сердца и нашего мышления Словом Божьим будет делать нашу веру сильнее все время. Чем больше мы размышляем над библейскими стихами о том, что принадлежит нам во Христе, тем больше все это становится реальностью в нашей жизни.

Я советую вам составить список мест Писания и читать их каждый день. Они не только изменят ваш образ мышления, они изменят то, как вы говорите и живете!

Иисус сказал: «Ибо от избытка сердца говорят уста» (Матфея 12:34). Поэтому, когда ваше сердце наполнено Словом Божьим, вы можете говорить правильные вещи. И при первом признаке болезни вы можете сказать: «Нет! Ты не придешь в мое тело. Это мой дом. Он благословлен. Иисус сам заплатил цену за то, чтобы я был исцелен во имя Иисуса».

Фактически, чтобы сделать это, вам не обязательно дожидаться появления симптомов. Верьте Богу и провозглашайте свое исцеление, даже когда вы чувствуете себя хорошо.

Нужно быть на стезе послушания

Конечно, верить Слову Божьему и провозглашать его – это не единственное, что нужно, для того чтобы наслаждаться долготой дней и годами жизни, достойной того, чтобы жить ею. Согласно записанному в Притчах 3:1, мы должны также хранить Божьи заповеди.

А что это значит?

Для нас, верующих Нового Завета, это означает, что мы должны ходить в любви. Любовь – наш единственный закон. Это единственная заповедь, которую Иисус дал нам. Конечно, если вы исполните заповедь любви, вы исполните десять заповедей. Если вы хотите оставаться в добром здравии и прожить полное число своих дней, то обращайтесь с другими людьми с добротой и любовью. Это крайне важно. Мы можем делать правильно все остальное, но если мы не будем ходить в любви, мы пропустим Божьи благословения.

Поймите меня правильно. Я не говорю, что мы должны быть совершенными для того, чтобы быть благословенными. Все мы спотыкаемся и иногда совершаем ошибки. Я не знаю никого, кто бы этого не делал.

Я всего лишь говорю о том, что нам необходимо посвятить все свое сердце для того, чтобы следовать за Иисусом, и тогда, если мы ошибаемся, быстро каяться. Как только вы осознали, что сказали или сделали то, что выходит за рамки любви, сразу же идите к Господу. Скажите Ему: «Прости меня, Небесный Отец». Затем сделайте все необходимое, чтобы исправить ситуацию. Позвоните тому человеку и извинитесь. Сделайте то, что нужно в данной ситуации.

Другими словами, практикуйте послушание Богу. Делайте это, чтобы оставаться на прямом пути. Стезя послушания – это самое лучшее, что может быть! Благословения в каждой сфере жизни связаны с послушанием Богу!

Это не означает, что вы должны заработать Его благословение своими добрыми делами. Бог бесплатно дал вам Свое благословение, когда вы сделали Иисуса Своим Господом. Вы уже благословлены. Но это благословение не будет работать для вас, как оно должно работать, пока вы находитесь в непослушании.

Если вы непослушны закону любви, вы можете даже заболеть, хотя вы рожденный свыше христианин. Есть ли воля Божья на то, чтобы вы болели? Нет. Его воля состоит в том, чтобы вы были исцелены. Но когда вы в непослушании, вы уязвимы для проклятия болезни так же, как и для разного рода зла.

Конечно, Бог милостивый, и Он будет к вам настолько добр, насколько может, независимо от того, что вы натворили. Но Он не может дать вам самое лучшее, что есть у Него, до тех пор, пока вы не поставите Его Слово на первое место в своей жизни и не будете делать то, что Он говорит вам делать.

То, что я называю пробуксовкой

Возможно, для вас все это ново, и вы не знаете много о Боге. Возможно, вы думаете, что послушание Ему подобно пробуксовке. Прямо сейчас, возможно, вы говорите сами себе: «Какая неинтересная жизнь!»

Но позвольте мне сказать вам: нет ничего скучного в том, чтобы быть благословенным. Замечательно жить исцеленным. Прекрасно жить преуспевающим, когда все ваши счета оплачены, ваш дом оплачен, ваша машина оплачена, вы можете много давать и наслаждаться жизнью. Живя в благословении, вы имеете избыток всего хорошего. С другой стороны, жизнь под проклятием означает избыток всего плохого. Вот это я и называю пробуксовкой – я очень благодарна Богу за то, что мне не нужно так жить! Я очень благодарна за то, что Господь исправляет меня и помогает мне оставаться на стезе послушания.

Я ценю, когда Он обращается к моему сердцу и говорит: «Ты сделала ошибку в той ситуации. Ты сказала неправильные слова. Ты не поступила соответственно Моему Слову. Ты была в неверии. Ты не ходила в любви». Когда Он говорит мне такое, я отвечаю: «Спасибо Тебе, Иисус! Я каюсь в этом. Я больше не буду так поступать». Затем я все быстро меняю, потому что я знаю, что именно так я могу оставаться исцеленной, ходить в мире и победе.

Если вы еще не практиковали такую жизнь, пришло время, чтобы вы начали это делать. Настройте свое сердце на Слово Божье и на голос Господа, проводя с Ним больше времени. Поднимайтесь немного раньше каждый день для того, чтобы читать Слово Божье и молиться. Прежде чем вы пойдете на работу утром, провозгласите Его господство над своей жизнью, поставьте Его на первое место в своем дне и попросите у Него Его водительства. Делайте то, что Он говорит!

В Притчах 3:5-6 говорится так:

«Полагайся на Господа, доверяй Ему и будь уверен в Нем всем своим сердцем и разумом, и не полагайся на свое понимание или на свою проницательность. Во всех своих путях знай, распознавай и признавай Его, и Он будет направлять, делать прямыми и понятными твои стези» (Расширенный перевод Библии).

Если вы поверите Слову Божьему и начнете ходить этими прямыми путями, вы будете наслаждаться долгой, спокойной, насыщенной жизнью, о которой ваши предки могли только мечтать. Такую жизнь нельзя обрести, купив пузырек с лекарством или пилюли. Такую жизнь можно обрести только через благословение Божье.