Вера не сработает в сердце, наполненном непрощением

Вера не сработает в сердце, наполненном непрощением

Когда мой внук Макс был еще маленьким, он однажды сделал что-то очень необычное. Он сам пошел на кухню, взял деревянную ложку, которую его родители иногда использовали, чтобы дисциплинировать его, и принес ее своей матери.

Признавшись ей в том, что он постоянно был непослушен в определенных сферах, он сказал: «Мама, я знаю, что это было неправильно, но я все равно это делал, поэтому меня нужно отшлепать».

Макс – это единственный ребенок из тех, кого я знаю, который сделал что-то подобное! Он единственный, кого я знаю, в таком юном возрасте понял, что подчиниться дисциплине лучше, чем застрять в непослушании, что получить исправление (даже если оно немножко колется) лучше, чем позволить себе быть побежденным грехом.

Это нелегкий урок. Многие люди проживают всю свою жизнь и так никогда и не усваивая его, а те, кто делает выводы, имеют тенденцию быстро забывать, включая тех из нас, кого можно считать относительно зрелыми верующими.

Если мы не будем следить за собой, мы можем забыть, как важно искать возможности получить исправление от нашего Небесного Отца. Мы можем настолько привычно относиться к исполнению Его заповедей, что, когда мы нарушаем их, вместо того чтобы бежать к Нему за помощью, мы поступаем так, будто непослушание Ему не является чем-то значительным.

И я хочу сказать вам, что это опасное отношение! Непослушание Господу всегда является чем-то значительным. Нарушение Его заповедей – грех, а грех смертоносен. Грех откроет двери дьяволу и позволит ему войти в вашу жизнь, чтобы украсть, убить и погубить. Грех не позволит вам ходить в БЛАГОСЛОВЕНИИ БОЖЬЕМ и сделает вас жертвой проклятия. Вы можете сказать: «Но, брат Коупленд, я верующий. Разве в Библии не сказано, что мы были искуплены от проклятия?»

Да, в ней так написано. В Послании к Галатам 3:13 говорится, что «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, – ибо написано: проклят всяк, висящий на древе». Но дальше там написано: «Дабы БЛАГОСЛОВЕНИЕ Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (стих 14).

Записанное в этих двух стихах делает веру очень ценной!

В них говорится, что «через веру» вы получили искупление и обетование Духа. Через веру вы соединились с БЛАГОСЛОВЕНИЕМ Авраама и испытываете его преимущество в каждой сфере вашей жизни.

Другими словами, вера – это то, что стоит между вами и проклятьем! Вера – это то, что постоянно спасает вас от последствий проклятия и всего того плохого, что является частью проклятия.

Вот почему вы не должны быть небрежны, когда дело касается греха. Грех остановит действие вашей веры. Почему? Потому что «вера действует любовью» (Галатам 5:6), а грех всегда нарушает закон любви. Как говорится в Писании:

«Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Галатам 5:14).

«Ибо заповеди: “не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого”, и все другие заключаются в сем слове: “люби ближнего твоего, как самого себя”. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Римлянам 13:9-10).

 

Не предложение, а закон

Мы, верующие, должны понимать следующее: если мы хотим ходить в полноте БЛАГОСЛОВЕНИЯ БОЖЬЕГО, то для нас хождение в любви это не предложение. Это духовный закон. Это наша новозаветная заповедь, и послушание ей – серьезное дело.

Насколько серьезное? Прочитайте 28-ую главу Второзакония, и вы увидите. В этой главе Бог сказал израильтянам, после того как дал им заповеди Ветхого Завета, что их послушание или непослушание будет означать то, что они либо будут ходить в благословенной жизни, либо в проклятии. Он сказал:

«Если ты… будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня… придут на тебя все благословения сии, и исполнятся на тебе… Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня: то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя» (Второзаконие 28:1-2,15).

Эти слова по-прежнему применимы к нам сегодня, поскольку мы Божьи люди. И хотя мы живем в рамках действия нового и лучшего завета, мы, подобно израильтянам, должны исполнять заповедь. Если мы послушны этому и ходим в любви, вера может процветать в нашем сердце и мы сможем принять все, что Бог обеспечил для нас. Мы будем способны верить Его Слову, и Его БЛАГОСЛОВЕНИЯ придут к нам и исполнятся на нас.

С другой стороны, если мы откажемся повиноваться заповеди Иисуса ходить в любви, наша вера потерпит поражение. Мы не сможем верить о принятии БОЖЬИХ БЛАГОСЛОВЕНИЙ. Вместо этого мы начнем переживать последствия проклятия. Оно станет приходить к нам и исполняться на нас не потому, что Бог наказывает нас, а потому, что проклятие по-прежнему в этом мире и оно придет к каждому, кто не защищен от него верой, которая действует любовью.

Вот почему Иисус учил о прощении. Вот почему в 11-ой главе Евангелия от Марка, когда Он учил о молитве веры, Он сказал: «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Марка 11:24-25).

Непрощение нарушает закон любви. Поэтому вера не может действовать в сердце, наполненном непрощением. Непрощение отравляет веру.

Кто-то может сказать: «Ну, это, может, и так, но я чувствую, что у меня есть право сердиться на определенных людей. Они так плохо поступили со мной, что у меня нет ни малейшего желания прощать их».

Тогда вам лучше обратиться к вашему Небесному Отцу и попросить Его помочь вам разобраться с вашим непослушным отношением. Вам нужно покаяться и принять благодать, которая вам нужна, чтобы простить, поскольку ваш отказ делать это окажет на вас смертоносное влияние.

Чтобы понять, что я имею в виду, подумайте об этом, используя примеры из материального мира. Например, подумайте о том, как бы вы поступили, если бы у вас появилась проблема с сердцем, и, придя на прием к врачу, вы бы узнали, что она возникла из-за того, что вы употребляли в пищу отраву. Когда врач скажет вам: «Прекратите употреблять в пищу вот это! Ваше тело плохо реагирует на эту пищу, и она уничтожает ваше сердце!» Как вы отреагируете на это?

Вы бы сказали ему, что у вас есть право употреблять эту пищу? Вы бы сказали: «Она мне нравится, и у меня нет ни малейшего желания отказываться от нее»? Нет. Это было бы глупо! Если вы верите, что диагноз врача правильный, вы выполняете его рекомендации. Вы бы немедленно перестали есть то, что убивает вас, и вы бы начали есть то, что поможет вам восстановить ваше сердце и сделает вас опять здоровыми.

В духовном мире вы должны действовать с такой же мудростью, поскольку ваш дух функционирует во многом подобно тому, как функционирует ваше тело. Когда вы питаете его Словом Божьим, он берет это Слово и превращает его в веру, которая вам нужна для того, чтобы ходить в БЛАГОСЛОВЕНИИ БОЖЬЕМ. Когда вы питаетесь местами Писания об исцелении, ваш дух производит веру для исцеления. Когда вы питаетесь местами Писания о преуспевании, это производить веру для преуспевания.

Когда вы пребываете в непрощении, ваша вера становится загрязненной. Ваш дух ослабевает, и ваша душа страдает от вреда, поскольку духовно вы не были созданы для того, чтобы жить в непрощении. Вы были созданы Богом действовать в любви.

 

Избавьтесь от всего этого

Я из собственного опыта знаю, что, если вы попросите Бога поправить вас в том, что касается вашего хождения в любви, Он не только поможет вам поработать с определенными очевидными сферами непрощения в вашей жизни, но и начнет настоящую чистку вашей жизни. Он поможет вам избавиться от непрощения, о существовании которого вы даже и не подозревали.

Он сделал это для меня не так давно, когда я смотрел по телевизору документальный фильм о гражданской войне в Америке! Мне очень нравится история, и я действительно наслаждался этим фильмом, пока не начали говорить о генерале Шермане. Как только его лицо появилось на экране, первое, о чем я подумал, было его известное высказывание: «Хороший индеец это мертвый индеец».

Поскольку в моих жилах течет индейская кровь, я тут же ощетинился, и внезапно меня осенило. Я сердился на этого человека с самого детства и делал это неосознанно!

Господь спросил: «Как ты считаешь, может, пришло время простить его?»

«Да!» – ответил я, и немедленно простил его.

Я сразу же почувствовал разницу. Хотя я даже не вспоминал об этом человеке на протяжении многих лет, мне сразу стало легче от того, что я простил его. Более того, Господь начал говорить мне о нем. Он сказал мне некоторые вещи, которые помогли мне. То, что мне нужно было понять.

Это очень и очень важно!

Возможно, у вас есть что-то против какого-то города. Возможно, вы сердитесь на Сан-Франциско из-за тех либеральных нравов, которые там царят. Возможно, у вас есть что-то против определенных политиков. Если так, то вам лучше прийти к Богу и разобраться со всем этим. Вам лучше простить Сан-Франциско. Простите тех политиков, если они были для вас проблемой.

«Но мне просто не нравятся эти люди!»

Вы их даже не знаете! Возможно, вам не нравится их политическая линия, и это нормально. От вас не требуется любить их политику. Но если вы хотите ходить в полноте БЛАГОСЛОВЕНИЯ БОЖЬЕГО, вам лучше сделать что-то с той ненавистью, которую вы испытываете к ним.

Вы можете сказать: «Но я на самом деле не испытываю к ним ненависти!»

Если вы их не простили, то вы их все еще ненавидите.

«Ну, вы уж слишком за меня взялись».

Нет, я просто говорю вам истину. Непрощение в любой форме – это шаг к выходу из любви и вступлению в сферу ненависти, и это откроет дверь для разрушения в вашей жизни. Это будет стоить вам больше, чем вы готовы заплатить, и оно того не стоит!

Иногда посреди ночи вы можете столкнуться с ситуацией, в которой вам понадобится ваша вера. Может произойти то, что перевернет вас с ног на голову, и вам потребуется мгновенно ответить верой в Бога и произнести слова, наполненные верой.

Но вы не будете готовы сделать это, если дали место непрощению. Вы будете слишком духовно слабыми. Из-за духовной отравы, которая находится внутри вас, ваша вера не сработает тогда, когда вы больше всего в ней нуждаетесь.

Вот что делает непрощение таким серьезным.

Вы можете жить, считая, что все в порядке. Возможно, вы даже не думаете о тех людях, которых вы отказались прощать. Однако все это время, даже если вы и не замечали этого, непрощение работает внутри вас. Оно делает вас духовно больными.

Хуже того, если непрощение направлено против других членов Тела Христа, это атака на самого Иисуса. Он воспринимает это очень лично, поскольку Он сказал в Евангелии от Матфея 25:40: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Прочитайте записанное в Деяниях 9:4-5: «Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь…» Иисус сказал: «Ты гонишь Меня».

Другими словами, если вы сказали что-то о другом верующем, вы только что сказали это против Иисуса. Если вы держите непрощение против брата или сестры в Господе, вы гоните Его.

Это гораздо более серьезно, чем представляет себе большинство людей! Как только вы увидите, что это на самом деле собой представляет, вы поступите, как мой внук Макс. Это нужно остановить. Прямо сейчас! Обратитесь к Господу Иисусу и скажите Ему, что вы больше не будете гнать Его, имея что-то против кого-то. Посвятите себя перед Ним тому, что вы будете прощать всех и всегда.

«Но, брат Коупленд, у меня нет силы, чтобы сделать это!»

Своими силами вы этого не сделаете. Но вы ведь не сами по себе. Вы будете делать это вместе со своим Небесным Отцом. Внутри вас действует Его любовь. Его Дух наделит вас силой. Внутри вас есть Его способность прощать.

У вас также есть Его книга, для того чтобы устроять свою веру, учить и исправлять себя. Воспользуйтесь ею. У вас должно быть достаточно уверенности в любви Отца, чтобы поступить так, как маленький Макс. Возьмите Библию, придите к Господу и попросите Его дать вам то исправление, в котором вы нуждаетесь. Придите к Нему с улыбкой, и попросите Его отшлепать вас, если в этом есть необходимость.

Я могу вам сказать по своему собственному опыту – вы будете рады, что сделали это!