Когда возникает искушение сдаться!

Когда возникает искушение сдаться!

Каждый человек переживал поражение. Но я узнал много лет назад, что даже когда вы потерпели поражение – не сдавайтесь. Когда вы сбиты с ног, поднимайтесь каждый раз! Этот урок я усвоил хорошо. Фактически, он стал девизом моей жизни.

Много лет назад, когда я только начинал служение, одна церковь пригласила меня проповедовать у них на ранчо в Хотспрингс, штат Арканзас. Члены церкви сидели на стульях, которые установили на маленькой деревянной платформе, поэтому у барабанщика из группы прославления не было места, и ему пришлось сидеть на земле.

Я был рад возможности проповедовать, поэтому проповедовал изо всех сил все, что я узнал от Кеннета Коупленда, Кеннета Хейгина, Орала Робертса и Т.Л.Осборна вместе взятых. Когда я бегал туда-сюда по платформе, я так увлекся, что подошел слишком близко к краю и упал прямо на барабанщика.

Можете себе представить? Вот я, великий проповедник, который лежит на барабанщике, а его руки и ноги торчат верх вместе с палочками! Все люди, которые там находились, стояли с широко открытыми глазами, недоумевая, куда я делся.

«Господь, что мне делать?»

Он ответил: «Быстренько поднимайся. Сделай то, что написано в книге Михея 7:8: “Когда я упаду, я поднимусь”. Ничего не говори о том, что произошло. Просто поднимайся, возвращайся туда, где ты был, и поступай так, будто ты все время так проповедуешь».

Я сделал то, что сказал мне Господь. Я не остановился и не сдался. Я поднялся, вернулся на платформу и продолжал проповедовать. Это было замечательное служение.

После него ко мне подошла одна женщина. «Брат Джерри, почему вы упали с платформы?»

Я признал: «Это получилось случайно, но вы видели, что я поднялся? Это было сильное возвращение!»

Она спросила: «А вы часто падаете?»

Я ответил: «Нет… Но вы видели, что я поднялся?»

Она продолжала спрашивать: «А что с вами не так? Может, вам нужна молитва?»

Я сказал: «Я не хочу говорить о падении. Вы видели, что я поднялся обратно на платформу?»

Многие люди подобны этой женщине. Они проводят всю свою жизнь, говоря о падении. Они думают, что Бог их чему-то учит, однако Бог не хочет, чтобы мы сосредоточивались на падении. Он желает, чтобы мы поднимались и говорили о восстановлении.

 

Искусство продолжения

Я понимаю, когда возникает желание все бросить. Раньше это было моим образом жизни. Я попадал под давление и выбирал путь наименьшего сопротивления. Это началось, когда я был совсем молодым. После окончания школы я планировал заняться автомобильным бизнесом, как и мой папа, но у моего папы были другие планы. Он хотел, чтобы я учился в колледже, и я туда поступил.

Однако за две недели до окончания первого семестра я бросил обучение.

«Сынок, а что ты делаешь дома посреди недели?» – спросил мой папа, когда я приехал домой на своей машине.

Я ответил: «Я бросил учебу. Я хочу работать с машинами. Можешь устроить меня на работу?»

Две недели спустя, осенью 1964 года, я получил повестку из военкомата. Поскольку мне не хотелось отправляться на войну во Вьетнам, я вернулся в колледж. Днем я ремонтировал машины. А вечером продолжал обучение. После того как мы с Кэролин поженились, я решил, что это становится слишком сложным, и опять бросил колледж.

Я начал заниматься кузовным ремонтом и покраской в автомастерской моего папы, а он, в свою очередь, работал на компанию «Бьюик». Через шесть недель я бросил эту работу и начал работать в концерне компании «Линкольн». Через два месяца я бросил и эту работу и перешел на другую.

Это стало моим образом жизни. Если что-то раздражало меня, я просто прекращал заниматься этим. Если я делал что-то неправильно, я тоже это бросал.

К счастью, все это изменилось, когда я впервые услышал проповедь брата Коупленда, посвятил свою жизнь Господу и обратился к Слову Божьему. Первое место Писания, которое я прочитал, было Евангелием от Иоанна 8:31-32: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Это слово «пребудете» выпрыгнуло из моей Библии и запрыгнуло прямо в мое сердце. Господь сказал: «Это недостающая часть в твоей жизни. Ты всегда хорошо начинал, но никогда хорошо не заканчивал. И если ты не разовьешь это искусство пребывания, ты никогда не станешь служителем, мужем и отцом, которым ты хотел бы быть. Тебе нужно установить раз и навсегда, что отныне ты больше не будешь сдаваться и бросать все на полпути, и никогда не допустишь этого в своей жизни».

Бог превратил того, кто всегда все бросал, в человека, который «никогда не сдается». Прошло уже сорок девять лет, и я по-прежнему так живу.

 

Почему люди сдаются

В Притчах 24:16 говорится: «Ибо семь раз упадет праведник, и встанет». Если дьявол сбивает вас с ног семь раз, поднимайтесь. Именно так вы победите его. К сожалению, многие в Теле Христа сдаются слишком быстро. Я верю, что они делают это по одной из трех причин. Первая состоит в том, что они не уверены в том, что Бог исполнит Свое Слово. Однажды я прочитал записанное в Послании к Евреям 11:1, где говорится: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом», и спросил у Господа: «Каково Твое определение веры? Объясни мне так, чтобы мне было легко понимать».

Он сказал: «Это глубокое убеждение в реальности того, что для Меня невозможно солгать».

Прочитайте еще раз то, что Господь сказал мне: «Это глубокое убеждение в реальности того, что для Меня невозможно солгать».

Это вера! Вы можете найти подтверждение этому в нескольких других местах Писания, включая записанное в Послании к Титу 1:2, Евреям 6:18, Псалме 88:34-35 и Исайи 48. Если у вас нет глубокого убеждения в том, что для Бога невозможно солгать, то у вас всегда будут трудности с верой. Как сказал брат Коупленд, когда вы приходите к такому положению, что вы верите Слову Божьему так же быстро, как слову вашего врача, юриста или лучшего друга, у вас больше не будет трудностей с верой.

Еще одна причина, по которой люди сдаются, состоит в том, что они не хотят ждать.

Верующие, которые сдаются, так и не развили силу терпения в своей жизни. В Послании  к Евреям 10:35-36 говорится: «Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное».  В другом переводе говорится: «Не отбрасывайте все. Когда-то вы были уверены в себе. Это по-прежнему так и сегодня! Однако вам необходимо держаться за это, оставаясь в Божьем плане, чтобы вы могли увидеть исполнение обетования».

Если вы это сделаете, вы увидите исполнение обетования. Это мотивирует меня. Это заставляет меня продолжать стоять (Ефесянам 6:13-14). Что-то может занять два дня или двадцать лет, но исполнение обетования обязательно придет, если вы стоите в вере и у вас есть терпение.

Третья причина, по которой, я считаю, люди сдаются, состоит в том, что они недостаточно времени проводят в общении с Богом и Его Словом. В Деяниях 20:32 говорится: «И ныне предаю вас, братья, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными».

Бог и Его Слово одно и то же, и они способны устроять вас и назидать вас, когда вы проводите с Ними время. Они сделают вас сильными и утвержденными, и это превратит вас в человека, который никогда не сдается.

 

Утвердитесь и процветайте!

Когда у вас возникает искушение сдаться, не бегите от Бога и не бегите от Его Слова. Бегите к Ним! Опять-таки, они способны назидать вас, укреплять вас и сделать вас утвержденными, установленными, твердыми и непоколебимыми.

Станьте подобными человеку, описанному в Псалме 111:6-8: «Он вовек не поколеблется… сердце его твердо, уповая на Господа. Утверждено сердце его; он не убоится».

Когда вы становитесь сильными и утвержденными, вы становитесь человеком,  который способен принимать все, что Бог пообещал. Вы сможете свидетельствовать о благословениях, которые пришли в вашу жизнь, и о победах, которые вы пережили. Если вы не сдадитесь, вы будете процветать (Псалом 91:12).

Когда вы находите человека, изобилующего благословениями Божьими, ясно, почему это происходит – этот человек сильный и утвержденный. Его верность хорошо заметна. Не злитесь на таких людей. Не завидуйте им и не сердитесь на них. Не говорите о них плохо. Наоборот, следуйте их примеру. То, что Бог сделал для них, Он сделает и для вас.

Если вы не сдадитесь, если вы пребудете верными, приготовьтесь к такому процветанию, которого вы никогда раньше не видели. Будьте готовы изобиловать Божьими благословениями. Вот что происходит с людьми, которые отказываются сдаваться.