Верьте любви

Верьте любви

Удивительно, но кажется, что большинство христиан на самом деле не верят, что Бог любит их. Они думают, что они верят. Они в уме соглашаются с этим. В церкви, когда пастор проповедует, что «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8), они быстро отвечают: «Аминь!» Но когда им приходится разбираться с жизненными бурями, они уже не столь уверены в этом. У них нет абсолютной уверенности в том, что в каждой ситуации Бог, Который «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного» (Иоанна 3:16), проявит такую же любовь лично к ним.

Даже у большинства крещенных Духом Святым, говорящих иными языками и исповедующих Слово Божье христиан есть эта проблема. Вот почему часто их вера не срабатывает так, как должно. Они пытаются верить Слову Божьему, не веря до конца в то, что Он любит их.

В результате, когда дьявол начинает оказывать на них небольшое давление, их вера становится шаткой. Они допускают страх и начинают говорить слова сомнения и неверия.

Это подобно тому, что произошло с учениками Иисуса, описанном в 4-ой главе Евангелия от Марка. Когда они попали в бурю на Галилейском море, они испугались и потеряли свою веру. Они увидели большой шторм, и вода начала наполнять лодку, и решили, что для них все выглядит очень плохо. Их не успокоил даже тот факт, что Иисус был вместе с ними и спал на корме на возглавии. В панике они разбудили Его и сказали: «Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» (38-ой стих).

Вы только представьте, как они могли сказать такое Иисусу! Представьте, как они смотрят в глаза Сыну самой Любви и говорят Тому, Кто полюбил их так сильно, что оставил небеса и пришел на землю, чтобы пролить каждую каплю Своей драгоценной крови и приобрести их искупление: «Почему Ты не заботишься о нас? Разве Тебе нет дела до того, что мы здесь умираем?»

Какая наглость! Это худшее оскорбление, которое только могли придумать ученики.

Естественно, они этого не понимали. Они говорили, исходя из своего невежества, поскольку они еще не знали, кем был Иисус.

Сегодня у нас, верующих, нет такого оправдания. Мы знаем, кто такой Иисус, и все равно говорим то же самое!

Каждый из нас когда-то совершал подобное. Несмотря на то, что все мы знаем о цене, которую Иисус заплатил за нас, несмотря на все страдания, которые Он перенес ради нас, и все благословения, которые Бог дал нам через Него, все мы говорили так: «Я просто не знаю, почему Бог не исцелил меня от этой болезни. Я не понимаю, почему Он не обеспечил финансы, в которых я нуждаюсь. Мне очень больно. Иногда мне кажется, что Он абсолютно обо мне не заботится!»

Знаете, что вам надо было сделать, когда вы себя так чувствовали?

Вам лучше было бы закрыть свой большой рот!

Такие слова только еще глубже погрузят вас в неприятности. Они настежь откроют дверь для дьявола, и он сможет дать вам по голове и разгромить ваш дом.

Когда вы не чувствуете, что Бог любит вас, вам лучше верой провозгласить, что Он вас любит. Когда вы не чувствуете, что Он заботится о вас, вам лучше верить в «любовь, которую имеет к нам Бог» (1 Иоанна 4:16), и сказать дьяволу: «Сатана, не ходи возле меня, говоря, что Иисус не заботится! Как ты осмелился так оскорбить Его в моем присутствии! Я люблю Его всем своим сердцем, всею своею душою, всем разумением и всею своею силою. Более того, Он любит меня всем Своим сердцем, всею Своею душою и всею Своею крепостью. Вот почему Он пошел на крест. Вот почему Он стал человеком, страдал, умер и воскрес, и живет, чтобы всегда ходатайствовать за меня. Он сделал все это потому, что Он любит меня!»

 

Так же, как Он любит Иисуса

Я никогда не забуду, когда впервые начал понимать это. Это было в то время, когда я был студентом Университета Орала Робертса. Однажды я был дома, изучал свою Библию и начал читать молитву, которой Иисус помолился в 17-ой главе Евангелия от Иоанна. Я недавно узнал о силе согласия, поэтому сказал: «Поскольку здесь Иисус молится за меня, и я знаю, что Он молится с верой, то, прочитав это, я соглашусь со всем, что Он здесь сказал».

Я думал, что это будет относительно легко. (Ведь насколько тяжело на самом деле согласиться с Иисусом?) Затем я подошел к 23-му стиху. Там Иисус молился за всех нас, верующих: «Да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня».

Я чуть не подавился, когда прочитал это! Я подумал: «Что? Вы хотите мне сказать, что Бог любит меня так же сильно, как Он любит Иисуса?» Я никогда не слышал ничего подобного в своей жизни. Прочитав этот стих опять, я сказал вслух: «Если бы слова Иисуса не были записаны здесь красным, я бы не смог поверить этому!»

В то время я ничего не знал о том, что значит быть новым творением во Христе. С детства в церкви я постоянно слышал, что я был просто старым грешником, спасенным по благодати. Я не мог представить себе ни одной причины, по которой Бог любил бы меня так, как Он любит Иисуса. Это не имело для меня никакого смысла.

Однако я решил, что если Сын живого Бога сказал, что так оно и есть, то я не смогу возразить и сказать, что это не так.

Мне придется согласиться с тем, что Он сказал, поскольку Он мой Господь и Спаситель. Я буквально трясся от страха, когда я собирался это сказать, но передо мной лежала открытая Библия, и я решил сделать этот шаг. Я сказал: «Ну, хорошо. Я хочу поблагодарить Тебя, Отец, за то, что Ты любишь меня так же сильно, как Ты любишь Иисуса».

Мгновенно я почувствовал, как мой дух поднялся внутри меня. Поэтому я сказал это снова. «Бог любит меня так же сильно, как Он любит Иисуса!» Хотя я все еще дрожал, эти слова восхитили меня, и я ходил в той маленькой комнатке, повторяя их опять и опять. «Бог любит Кеннета! Бог любит Кеннета! Бог любит меня – глупого, невежественного, тупого меня!»

Позже я узнал, что, будучи рожденным свыше верующим, я не глупый. У меня разум Христов. Но даже не зная этого, я увидел, как истина Божьей любви пробилась ко мне. Я был в таком восторге от этого, что выбежал из комнаты и побежал к Глории.

Показывая ей свою открытую Библию, я сказал: «Посмотри-ка сюда! Бог любит нас так же сильно, как Он любит Иисуса!»

Прошло пятьдесят лет, а я все еще говорю об этом откровении, и если вы рожденное свыше чадо Божье, вам необходимо так же говорить о Нем. Вам необходимо читать в своей Библии записанное в Евангелии от Иоанна 17:23 и постоянно смотреть на то, что Иисус сказал там. Вам необходимо говорить это… И говорить это… И говорить это… Не потому, что вы чувствуете так или иначе, а поскольку вы избираете верить этому.

«Брат Коупленд, мне бы хотелось это делать, но для меня это не сработает. Мне нужно почувствовать Божью любовь, чтобы принять ее».

Нет, вам не нужно ничего чувствовать. Хотя чувства это хорошо, если вы будете продолжать ходить верой, они в конечном итоге придут, вы можете принять Божью любовь точно так же, как вы приняли новое рождение. Вы можете сделать это на основании записанного в Послании к Римлянам 10:9: исповедуя своими устами и веря этому в своем сердце. Вам не нужны какие-то особые чувства, чтобы это сделать. Вы просто должны знать, что говорит Слово Божье.

Я помню, как Господь учил меня этому в том, что касается исцеления. Это произошло еще до того, как я отправился на учебу в Университет Орала Робертса. Я страдал от всех симптомов гриппа, и у меня все болело. Мне казалось, что болели даже мои волосы! Я привез Глорию к прачечной, для того чтобы сдать вещи в стирку, и пока она пошла это делать, я сидел в машине, думая: «Мне придется сказать, чтобы она села за руль. Я такой больной, что не смогу вести машину».

Моя Библия лежала рядом на соседнем сидении, и я открыл ее на 1-ом Послании Петра 2:24. Я взял ее в руки и под водительством Духа Святого прочитал этот стих вслух: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».

В то мгновение я определенно не чувствовал себя исцеленным. Я чувствовал себя очень больным. Но я решил проявить свою волю и сказал: «Я избираю верить этому». Затем я еще раз прочитал этот стих. Я сказал: «Я избираю верить этому. Ранами Иисуса я исцелен».

Когда Глория вернулась в машину, я показал ей этот стих. Я сказал: «Ранами Иисуса я исцелен. Я избираю верить этому».

Она ответила: «Хорошо», и мы поехали домой. К тому времени, как мы вернулись домой, я уже чувствовал себя достаточно хорошо. Я подумал: «Думаю, я могу съесть что-нибудь на ужин». Я все еще не чувствовал себя хорошо на все сто процентов, но после ужина я пошел спать. Когда я проснулся на следующее утро, все симптомы ушли.

Что произошло в этой ситуации? Я избрал верить тому, что Бог сказал, независимо от того, что я чувствовал. Это основание всего, на чем покоится вера. Хотя я очень мало знал о вере в то время, не осознавая, что я делал, я занял свое место на этом основании. Я поверил Слову Божьему в своем сердце, сказал его своими устами, и оно проявилось в моем теле.

 

Верьте самой любви

Если вы хотите на каком-то примере увидеть, как это может быть сильно – ходить в Божьей любви, изучите жизнь и писания Иоанна. Он был известен тем, что верил в своем сердце и исповедовал своими устами то, что Иисус полюбил его. Он так часто это делал, что в конечном итоге начал писать о самом себе, как об «ученике, которого любил Иисус».

Например, он так говорил о себе в 13-ой главе Евангелия от Иоанна, когда описывал последнюю пасхальную вечерю, которую Иисус провел со Своими учениками. В конце этой главы, когда Иисус сказал, что один из них предаст Его, Иоанн написал:

«Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса; ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припадши к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту» (Иоанна 13:22-26).

Можете представить себе эту сцену? Вот Иоанн, который так твердо верил, что Иисус любил его, и он расположился рядом с Иисусом так близко, как только это возможно. Вот Петр, который хотел знать, кто предатель, но поскольку он слишком боялся спросить об этом у Иисуса, он сделал знак Иоанну, чтобы тот задал этот вопрос.

Петр сказал: «Ты спроси у Него! Он скажет тебе, кто это. Ты Его любимчик».

Я, конечно же, не говорю, что у Иисуса на самом деле есть любимчики. Но я думаю, что именно так Иоанн видел себя. У него было очень сильное ощущение того, какое благоволение он приобрел, поскольку он верил в своем сердце и исповедовал своими устами раз за разом: «Я тот, кого любит Иисус!»

Некоторым людям могло показаться, что Иоанн просто хвастается. Но не поэтому он так говорил. Он говорил так, поскольку находился рядом с Иисусом, когда Тот проповедовал записанное в Евангелии от Марка 11:23. Он слышал, как Иисус сказал: «Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет».

Иоанн знал, что Бог есть любовь, поэтому он осознал, что Иисус фактически говорил в этих стихах следующее: «Имейте веру в Бога, Который есть любовь. Имейте веру в саму любовь». Так Иоанн и поступил. Он «поверил любви, которую Бог имеет к нам». У него была вера в то, что «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Иоанна 4:16), и он говорил соответственно.

Какое влияние это оказало на его жизнь?

Это сделало его таким победителем мира, что сам дьявол ничего не мог сделать, чтобы поразить его!

Иоанн был единственным, кто не оставил Иисуса, когда Тот пошел на крест.

Он пережил всех остальных учеников.

Его враги много раз пытались убить его, но каждый раз ничего не получалось.

История говорит нам, что в одном случае истязатели Иоанна бросили его в кипящее масло. В то время это не было просто выражением. Они буквально бросали людей в чаны с кипящим маслом. Через некоторое время они специальным крюком доставали тело, и плоть просто отпадала от костей.

В случае с Иоанном этого не произошло. Когда они вытащили его с помощью этого крюка, он был живым и здоровым.

Говорю вам, Бог может делать славные вещи для вас, когда вы верите, что Он есть любовь! Он может совершать чудеса в вашей жизни, когда вы действительно верите, что Он любит вас!

Поэтому стремитесь к этому откровению. Обновляйте им свой разум. Наполняйте свое сердце и свои уста тем, что Слово Божье говорит об этом, и говорите о себе так, как это делал Иоанн. Провозглашайте каждый день: «Я тот, кого любит Иисус!»