Держитесь процесса

Держитесь процесса

Вы когда-нибудь хотели, чтобы каждый раз, когда вы помолились молитвой веры, вы получали бы мгновенный видимый результат?

У меня было такое желание.

Я думаю, что было бы замечательно, если бы всякий раз, когда я просила Бога о чем-то, это мгновенно проявлялось бы. Мне бы это очень понравилось!

Например, если бы я верила о финансах или о проявлении исцеления в моем теле и в тот момент, когда я поверила, я это получила – бум! – и вот оно проявилось.

Иногда я переживала такие мгновенные чудеса, и они упрощают принятие от Бога. Такие случаи очень восхитительны, поэтому я всегда ожидаю их. Мне бы хотелось, чтобы так происходило каждый раз, когда я молюсь. Но так не происходит.

В большинстве случаев мне необходимо прибавлять к своей вере терпение, чтобы увидеть обетования Божьи исполнившимися в моей жизни (Евреям 6:12). Какое-то время мне нужно стоять на Слове Божьем, прежде чем я увижу, что в этом естественном мире что-то начало изменяться.

Почему?

Потому что вера – это процесс. Если один из даров духа – дар веры – не проявляется в определенной ситуации, то обычно процесс веры действует на протяжении определенного времени. Вы можете увидеть, что я имею в виду, прочитав записанное в Евангелии от Марка 11:14. Там говорится о том, что Иисус сказал смоковнице, на которой не было плода: «Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек», и хотя Он сказал это верой, изначально ничего не произошло. Смоковница выглядела такой же здоровой, как и всегда. Внешне не было никакого признака изменений.

На следующий день Иисус и Его ученики проходили тем путем снова и увидели абсолютно другую картину.

«Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла» (Марка 11:20-21).

Тот факт, что смоковница засохла до корней, указывает на то, что вера Иисуса начала действовать в то мгновение, когда Он высвободил ее. Но последствия ее действия были невидимыми какое-то время, потому что работа началась под землей, там, где никто не мог ее увидеть. Обычно то же самое происходит и в жизни верующих. Когда мы высвобождаем свою веру в отношении чего-то, она начинает действовать вначале в невидимой сфере духа. Она начинает менять что-то там, и когда мы продолжаем стоять в вере, эти изменения в конечном итоге становятся внешне видимыми. Проявляется то, о чем мы верим, и наша вера становится видимой.

Тот промежуток времени, который проходит с момента, как мы высвободили свою веру, и до того, как увидели засохшей смоковницу (или проявление нашего исцеления, или приход финансов) – это трудная часть веры. Именно в этой части мы должны отказаться быть движимыми противоречивыми обстоятельствами. Это часть, в которой, хотя на первый взгляд кажется, что ничего не происходит, мы должны продолжать верить Богу и противостоять искушению сомневаться.

Как это сделать?

Следуя наставлениям, которые Иисус дал Своим ученикам в Евангелии от Марка 11:23-25. Когда они удивлялись тому, что произошло со смоковницей, Иисус сказал:

«Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: “поднимись и ввергнись в море”, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши».

 

От болезни к здоровью

Обратите внимание на то, что, согласно записанному в этих стихах, слова являются ключом к высвобождению вашей веры. Вера начнет работать только тогда, когда вы поверите Слову Божьему в своем сердце, скажете его своими устами и будете ожидать, что сказанное вами осуществится. Создается впечатление, что многие христиане не понимают этого. Они искренне молятся и просят Бога о том, в чем нуждаются, но это все, что они делают. Они просто продолжают просить и просить. Если им нужно исцеление, они молятся: «Господь, пожалуйста, исцели меня! Господь, пожалуйста, исцели меня!» – но они не делают следующий шаг. Они не занимают свое положение на основании записанного Слова Божьего и не говорят: «Господь, в 1-ом Послании Петра 2:24 говорится, что ранами Иисуса я исцелен, поэтому Я ВЕРЮ, ЧТО Я ПОЛУЧИЛ МОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ ПРЯМО СЕЙЧАС. Я благодарю Тебя за это, и отныне я провозглашаю, что я исцелен!»

Именно такие слова запускают веру в действие. Вы начинаете с того, что говорите их в молитве, затем вы уходите с молитвы, говоря, что вы получили то, о чем молились. Когда вы продолжаете поступать так, процесс веры продолжает прогрессировать. Он продолжает изменять что-то до тех пор, пока то, о чем вы поверили, не проявится в вашей жизни.

Если задуматься, то вы увидите, что обычно дьявол действует точно так же. Он исполняет свою грязную работу, используя определенный процесс. Когда атакует болезнь, вы обычно не переходите от состояния совершенного здоровья в одно мгновение к смертельному заболеванию в следующее. Вы начинаете заболевать, и по мере развития болезни вы становитесь все более и более больными.

Когда вы верите, что вы получили свое исцеление и начинаете провозглашать себя исцеленными, вы обращаете этот процесс вспять. Вера начинает замещать эту болезнь. Она высвобождает Божью целительную силу в вашем теле, и через какое-то время вы начинаете становиться все более и более здоровыми, пока, в конечном итоге, все симптомы болезни ни уходят.

Вы можете заниматься своими делами и внезапно осознать: «В моем теле больше нет никакой боли! Я чувствую себя полностью здоровым!»

Что касается финансов, там эта тенденция также сохраняется. Ваше финансовое положение изменяется постепенно. Если вы столкнулись с горой долгов, то обычно вам требуется несколько лет для того, чтобы изменить эту ситуацию. Поэтому, если вы только сегодня начали стоять на Слове Божьем относительно преуспевания, скорее всего, ваши долги не уйдут к завтрашнему дню. Вам придется применять терпение и дать Богу время для того, чтобы Он смог поработать в вашей ситуации.

Я не говорю, что Богу понадобятся годы для того, чтобы сделать это. Ему не понадобилось так много времени, чтобы освободить нас с Кеннетом. Когда мы только начали жить верой, мы так глубоко сидели в долгах, что в естественном мире мы не видели никакого выхода. Но как только мы начали верить Слову Божьему и называть себя свободными от долгов, Бог сделал невозможное, и эти долги были выплачены за одиннадцать месяцев!

Вы можете сказать: «Но, Глория, если я называю себя свободным от долгов или исцеленным, когда мой банк и врач говорят противоположное, я говорю то, что противоречит естественным фактам. То есть фактически я лгу!»

Нет, вы не лжете. Если вы говорите верой в Слово Божье, вы говорите подобно Богу. Библия говорит, что Он не может лгать (Титу 1:2), и Он «называет несуществующее, как существующее» (Римлянам 4:17).

Помните историю Авраама? Бог призвал его и назвал его «отцом многих народов», когда он и его неплодная жена были стары и бездетны. Затем Он сказал Аврааму делать то же самое.

Естественно, Авраам послушался и начал называть себя отцом многих народов. Хотя в естественном мире по-прежнему казалось, что у него и его жены никак не может быть детей, он продолжал говорить то, что сказал Бог об его ситуации:

«И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное» (Римлянам 4:19-21).

Не удивительно, что в 11-ом стихе об Аврааме говорится, как об отце «всех верующих». Он наш пример веры! Мы принимаем исполнение Божьих обетований, данных нам, делая то же самое, что делал он. Мы перестаем сосредоточиваться на естественных обстоятельствах и смотрим на Слово Божье. Мы смотрим на то, что сказал Бог, вместо того чтобы смотреть на наши симптомы или счет в нашем банке, которые говорят нам противоположное, но мы говорим в соответствии с тем, что сказал Бог. Апостол Павел так сказал об этом во 2-ом Послании к Коринфянам 4:13: «Но, имея тот же дух веры, как написано: “я веровал и потому говорил”, и мы веруем, потому и говорим».

 

Наденьте пальто!

Когда мы говорим Слово Божье о своей ситуации – в дополнение к тому, что прощаем тех, кто согрешил против нас (Марка 11:25), и ходим в любви (Галатам 5:6) – это позволяет нам держаться процесса веры. Это поддерживает действие силы Божьей в нашей жизни до тех пор, пока не исполнится полнота того, что Он пообещал.

Слова сомнений и неверия, с другой стороны, делают прямо противоположное. Они вмешиваются в процесс веры и перебивают его. Они отсоединяют нас от источника силы и останавливают нашу веру.

Вот почему так трудно служить исцелением тому, кто продолжает говорить о болезни в своем теле. Такие люди не могут принять того, что говорит Слово Божье, поскольку они отталкивают то, что говорит Бог в Своем Слове, своими словами. Пока они продолжают провозглашать над собой болезни и недуги, фактически невозможно помочь им исцелиться сверхъестественно.

Это подобно тому, как вы пытаетесь надеть пальто на человека, который не помогает вам в этом. И хотя человеку холодно и у вас есть для него пальто или пиджак, вы не можете надеть их на него, потому что каждый раз, когда вы накидываете пальто ему на плечи, он его сбрасывает. Он не просовывает руки в рукава пальто, поэтому не важно, что вы делаете, состояние такого человека не изменится.

То же самое касается всех нас, когда речь идет о принятии от Бога. Он сказал нам, что у нас может быть все, что мы говорим. Поэтому Богу нужно, чтобы наши слова сделали что-то для нас. Если Он не может добиться того, чтобы мы говорили слова веры, Ему не с чем работать, чтобы изменить нашу ситуацию.

Я помню женщину, с которой была знакома, и эта женщина была больна на протяжении многих лет. У нее было что-то не так с иммунной системой, и при каждой возможности она упоминала об этом. Обычно она была очень неразговорчивым человеком. Но когда она начинала говорить обо всем том, что было с ней не так, она не могла остановиться.

Она говорила: «Моя иммунная система не работает. У меня была операция, и что-то пошло не так. Моя иммунная система была уничтожена, и теперь не важно, что врачи говорят мне делать, мне становится все хуже и хуже».

Та женщина была верующей и любила Господа. И когда она мне рассказывала о своей ситуации, она также делала ударение на том, как Бог помогал ей во всем этом.

Она говорила: «У Бога, очевидно, есть что-то, чему Он хочет научить меня в этой ситуации. Он верно учил меня этому уже девять лет».

Я сказала: «Девять лет! Вы были больны девять лет? Сколько же времени вам понадобится, чтобы научиться тому, что вам нужно узнать?»

Очевидно, когда я задала ей этот вопрос, он потряс ее мышление. Затем я показала ей в Слове Божьем, что Бог не был автором болезни, от которой она страдала. Я показала ей в Писании, что болезни – это часть проклятия, от которого мы, верующие, были искуплены, что Бог обеспечил исцеление через Иисуса и что она могла просто поверить и принять его.

Она выглядела счастливой, когда слушала то, что говорит Библия, но все равно возвращалась назад и говорила о том, как она больна. Я была очень разочарована, слыша ее слова. Когда я слушала ее, я представляла, что сам Бог, должно быть, хотел помочь ей. Я представляла, как Он хотел сказать: «Прекрати говорить слова болезни и недуга! Начни говорить Мое Слово и провозглашать его над своим телом. Если у тебя будет вера, ты можешь обратиться к нему, и оно послушается!»

Всем нам необходимо слышать это время от времени. Всем нам, верующим, необходимо напоминать, что Слово Божье говорит: «Смерть и жизнь во власти языка» (Притчи 18:21) и что «сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Римлянам 10:10).

Это духовный закон, и он не изменится. У нас будет то, что мы говорим. Если мы поместим Слово Божье в свое сердце и будем говорить его своими устами, мы можем прожить дни неба на земле (Второзаконие 11:21).

Иисус уже сделал Свою часть, чтобы сделать небесную жизнь доступной для нас. Через Его смерть и воскресение Он вернул нам все, что Адам потерял в грехопадении. Он понес наши болезни и взял наши немощи (Исайи 53:4). Он стал бедным, чтобы мы могли стать богатыми (2 Коринфянам 8:9). Он заплатил цену, чтобы верой мы могли жить победоносно (1 Иоанна 5:4).

Если мы не ходим в этой победе в некоторых сферах нашей жизни, то это только из-за неверия. Это только из-за того, что мы на постоянной основе не провозглашали слова веры в этой сфере. Говорить слова – это наша ответственность. Именно так мы берем все, что принадлежит нам во Христе.

Поэтому продолжайте исполнять свою часть! Даже когда кажется, что ничего не происходит. Продолжайте говорить слова веры до тех пор, пока они не создадут внутри вас образ того, что приходит с небес. Затем продолжайте говорить эти слова до тех пор, пока этот образ внутри не изменит то, что происходит снаружи.

Держитесь процесса! И вскоре смоковница, которая создавала вам проблемы, засохнет. Гора болезней и недостатка уберется. То, о чем вы верили, что вы получили, проявится, и результат вашей веры станет видимым.