Удивительное путешествие!

Удивительное путешествие!

Адриан Мустита потер руку об руку, чтобы согреть их настолько, чтобы можно было писать на уроке. Каждый день в школе начинался с декламации стихов и прославления человека, которого всех заставляли называть «Любимый диктатор». Николае Чаушеску действительно был диктатором, который правил Румынией железной рукой и вселял ужас в сердца своего народа. Он морил их голодом. Он убивал их. Любимый? Никогда.

Адриану нравилось учиться, но было трудно сосредоточиться, когда в классе было холодно, а в желудке пусто. Домой идти также не было смысла. Правительство контролировало отопление по всей стране. И даже если бы у них были деньги, в магазине купить было нечего. Николае Чаушеску отправлял продовольствие в другие страны, в то время как его народ голодал.

Адриану было всего восемь лет, когда его, как и других детей, приняли в коммунистическую партию. Даже в таком юном возрасте он ненавидел коммунизм, но ни он, ни кто-либо другой даже не осмеливался выразить свое несогласие. Несогласие расценивалось, как акт агрессии. Человека могли застрелить или послать на перевоспитание в концлагерь.

Адриан был грустным, сколько мог себя помнить, но не из-за ситуации в семье. Его семья была спасительным кругом любви и света, хотя они и жили под тяжелым давлением постоянной опасности. К примеру, в его семье было шесть человек, что по закону было нелегальным. Если в семье было слишком много детей, правительство могло отправить родителей на перевоспитание в лагерь, а детей в коммунистические школы.

Коммунистическая идеология провозгласила, что Бога не существует. Отец и дед Адриана были служителями. Одно это вызывало больше гонений, хотя правительство также контролировало и церкви. Иметь Библию было противозаконно, поэтому его семья прятала ту единственную, которая у них была.

Общество, в котором они жили, было основано на таком сильном страхе, что Адриан даже не осмеливался задавать вопросы, которые интересовали его больше всего, например, он произошел от рыбы или от обезьяны? Если Бог на самом деле существовал, то почему Он позволил, чтобы происходили такие плохие вещи?

 

Бог протягивает руку

Адриан объясняет: «Я родился и вырос в городе Брашов, в Румынии. Много лет наша семья, состоящая из шести человек, жила в двухкомнатной квартире на десятом этаже здания, в котором не работал лифт. Мы переехали в большую квартиру, когда мне было примерно десять лет.

В школе предлагали изучать английский, и я решил ходить на эти занятия. Учитель сказал, что весь класс сдаст экзамен. Все, кто не хотел посещать эти занятия, могли не ходить на них и все равно получить хорошую оценку. Ушли все, кроме меня. Мне нравилось изучать этот язык, хотя я не знал, где буду его применять. Нас учили, что Америка была врагом свободы и преуспевания. Все американцы были шпионами. Нас могли арестовать за то, что мы разговаривали с ними.

Когда мне было двенадцать лет, военные восстали против Николае Чаушеску и его жены. Они были арестованы и расстреляны 25 декабря 1989 года. Правительство рухнуло, система обучения рухнула, и многие школы закрылись. Никто не знал, что будет дальше.

Через пару лет, когда мне исполнилось четырнадцать, я увидел группу иностранцев, которые на улице пытались поговорить с людьми. Они разговаривали на английском. Я спросил у них, откуда они, и большинство из них сказали, что они из Америки. Остальные в этой группе были из Англии и Австралии. Я нервничал, разговаривая с ними, но хотел знать, для чего они приехали.

Я спросил: «Что вы здесь делаете?» Они ответили мне, что они миссионеры. Я не знал, что это означает, но понимал, что это было связано с религией, поэтому я спросил их, для чего они приехали. Я никогда не забуду их ответ.

Они сказали: «Мы приехали в Румынию, чтобы сказать вам, что Бог любит вас».

«Бог любит меня?» Мне стало очень любопытно.

Оказалось, что это была группа людей из Служения под названием «Молодежь с миссией», и они приехали из места под названием Техас. Они попросили меня переводить для них, и я согласился. Один из них подарил мне журнал «Победоносный голос верующего» и сказал: «Адриан, я хочу, чтобы ты прочитал этот журнал. Ты также можешь на него подписаться. Это бесплатно».

 

Один простой шаг

Адриан вспоминает: «Когда я прочитал журнал, мне показалось, что сказанное в нем было слишком хорошим, чтобы быть правдой. Я подписался на него, и он начал приходить ко мне каждый месяц. Я буквально проглатывал каждый выпуск. Я был так поглощен тем, что узнавал, что  начал делать копии для своих друзей. Я читал статьи Кеннета и Глории Коупленд. Для меня это было, как золотая лихорадка.

Один из миссионеров также подарил мне книги и кассеты Кеннета Коупленда. Когда я слушал, как Бог изменил его жизнь, я подумал: «Может, Бог и меня любит так сильно». Когда миссионеры уехали, остался я, мои журналы, книги и кассеты. Я читал и слушал их много раз. Я верил, что Кеннет Коупленд был великим человеком. Он не был шпионом. Он не был террористом. Но меня по-прежнему разъедали сомнения относительно Бога».

В течение следующих нескольких лет Адриан продолжал узнавать все, что только мог, из тех материалов, которые получал из Миссии Кеннета Коупленда. Когда группа миссионеров возвращалась, он переводил для них, впитывая каждое слово, которое они говорили.

Продолжая бороться с сомнениями, Адриан однажды был один и у него появилась такая мысль: «Что если я попрошу Иисуса войти в мое сердце? Просто предприму этот шаг и посмотрю, что произойдет».

Тогда же он пригласил Иисуса войти в его сердце. Практически за одну ночь произошло два события. Во-первых, печаль, которая сопровождала его всю его жизнь, отступила перед лицом невероятной новой радости. Во-вторых, у него появились огромный голод и желание узнавать больше о Боге и о Библии. Каждый день, перед тем как пойти в школу, он молился. Ему хотелось больше читать журналы «Победоносный голос верующего».

 

Бог зовет

Однажды Адриан переводил для американского пастора и сказал: «Мне нужно столькому научиться, есть так много, чего я хочу узнать о Библии».

«У нас есть библейская школа в Америке, – ответил пастор так, как будто это было чем-то обыденным. – Ты можешь поехать туда».

Возможность посещать библейскую школу была тем, что Адриан принял без промедления. Для него это было подобно тому, как попасть на небеса. Но реальность была такова, что у него не было денег и было практически невозможно получить визу в Америку. Но он все равно поделился своей мечтой с другом из США.

Тот молодой человек ответил: «Адриан, я верю в твое видение. Вот двадцать пять долларов, которые помогут тебе заплатить за визу. Позвони мне, когда попадешь в США».

В 1996 году молодой человек, который подарил Адриану первые кассеты и другие материалы из Миссии Кеннета Коупленда, вернулся в Румынию.

Он сказал своему другу: «Адриан, ты переводил для меня уже на протяжении нескольких лет. С первого раза, как я встретил тебя, я почувствовал, что на твоей жизни есть призвание Божье. Я начал собирать для тебя деньги. Вот тысяча долларов, на которые ты можешь купить билет в Америку».

Адриан с удивлением уставился на эти деньги.

«Но у меня нет визы. Ее практически невозможно получить».

Миссионер ответил: «Ты ее получишь. Бог сказал мне это».

Адриан поехал в Бухарест, и прибыл к Американскому посольству в час ночи. В очереди перед ним уже стояло 500 человек, простояв всю ночь в очереди, Адриан познакомился с другими людьми.

Один человек сказал ему: «У тебя ничего нет! Для получения визы в Америку у тебя должна быть недвижимость или семья!»

Адриан ответил: «Я буду доверять Богу».

Когда он наконец подошел к окошку, сотрудник посольства сказал: «Здравствуйте, что вы хотите делать в Америке?»

«Я хочу учиться в Библейском колледже».

«Хорошо, дайте мне свой паспорт и двадцать долларов».

Через пять минут этот человек вручил Адриану паспорт с десятилетней многоразовой визой.

Перелет в Америку.

Адриан вспоминает: «Я был так поражен, что просто продолжал благодарить его. У меня были деньги, чтобы купить билет на самолет, но в то время в стране шли такие дожди, что это грозило массовыми затоплениями. Каждый день отменялись все новые рейсы.

Я обратился в туристическую компанию, в которой мне сказали, что все билеты на рейсы в этом месяце уже проданы. Та женщина сказала мне, что иногда люди сдают билеты, и обещала сообщить мне о том, если такой шанс появится. Через два дня она позвонила. Кто-то сдал билет. Я приехал в офис этой компании и заплатил за билет. Менее чем через две недели я оставил свою семью и Румынию и отправился в Нью-Йорк».

Адриану было девятнадцать лет, когда он прибыл в Нью-Йорк. Его приняли в Библейский колледж «Молодежи с миссией» в штате Арканзас. Приехав в школу, он стоял и наблюдал, как родители, бабушки, дедушки, тети и дяди приезжали и оставляли своих родственников, которые становились студентами. Одна женщина из Сан-Франциско представилась Адриану и рассказала, что она приехала поддержать свою кузину. Они несколько минут поговорили, и затем она присоединилась к своей семье.

Адриан встретил многих из тех миссионеров, с которыми познакомился в Румынии, и подружился с ними. У него осталось сто пятьдесят долларов из тех денег, которые ему подарили, и он использовал их в качестве начального взноса на оплату за обучение. В колледже ему разрешили посещать занятия при соблюдении определенных условий. Плата за семестр составляла три тысячи долларов. И ему пришлось верить Богу о получении необходимой суммы денег.

Однажды Адриана вызвали в бухгалтерию колледжа. У него подгибались колени, и он молился: «Господь, пожалуйста, не позволь им выгнать меня отсюда».

Его не выгнали. Та женщина из Сан-Франциско оплатила его счет.

 

Подготовка к исполнению цели

Адриан говорит: «Я так долго слушал Кеннета Коупленда, что люди начали подшучивать надо мной, что я говорю на английском с техасским акцентом. Первое, что я сделал, это стал партнером Миссии Кеннета Коупленда и начал посещать их собрания.

Одним из требований в колледже было участие в миссионерских поездках, что мне очень нравилось. Я стал координатором нашего служения в Румынии. Мы посещали больницы и дома для престарелых, служили бездомным детям, и каждому человеку дарили Библию на румынском языке. Миссия Кеннета Коупленда подарила мне несколько коробок с материалами, которыми я делился с англоговорящими людьми по всему миру.

В Южной Америке мы раздавали Библии на испанском языке, а в Китае мы раздавали Библии, которые были переведены на китайский. В дополнение к моим миссионерским поездкам в Румынию, я посетил еще четырнадцать стран. Я учился десять лет, получил степень бакалавра и магистра».

Жизнь Адриана так преобразилась, что казалось, он переходил от победы к победе. Это изменилось, когда в церкви, которую он посещал, произошло разделение. Этот опыт был настолько болезненным, что он не знал, как себя вести дальше. Ему было неприятно видеть, как члены церкви набрасывались друг на друга.

Если такое поведение было типичным для христиан, Адриан не был уверен, хочет ли он дальше продолжать идти в этом направлении. Он разочаровался, впал в глубокую депрессию и прекратил посещать церковь. Именно тогда Господь начал говорить ему через сны.

В одном из снов Адриан услышал, как Кеннет Коупленд говорит: «Вы должны подняться в вере!» В другом брат Коупленд крикнул: «Вышвырни дьявола из своей жизни! Исповедай это! Скажи это!»

Утром Адриан проснулся, исповедуя, что он более чем победитель через Христа. Хотя он не чувствовал себя победителем, он продолжал говорить Слово Божье. Чувство разочарования и поражения было заменено мыслями победы. Следуя водительству Господа, Адриан начал посещать церковь Кейта Мура в городе Бренсон, штат Миссури.

Адриан вспоминает: «Во время одного служения, как будто пелена спала с моих глаз и произошла драматическая перемена. Я перестал смотреть на людей и сосредоточил свое внимание на Иисусе».

 

Расширяя видение

В 2002 году Адриан был отделен на служение и начал Служение под названием «Миссия Адриана Муститы», проповедуя Евангелие по всему миру. Изучение иностранных языков всегда легко давалось ему. В дополнение к своему родному румынскому языку он выучил английский, французский, немецкий, испанский и португальский. Он мог переводить с греческого, еврейского и арамейского, и также изучал китайский и японский, но не переводил с этих языков.

Адриан объясняет: «На протяжении многих лет Бог формировал мое видение служения. Он сказал мне, что образование расширит возможности моего служения. По водительству Господа я вернулся в колледж и получил диплом магистра и докторскую степень в бизнес администрировании. Помимо этого я обучал в библейской школе и путешествовал как служитель. Сегодня я преподаю экономику, бухгалтерский учет и бизнес, а также другие дисциплины».

В 2013 году Адриан женился на Люси, молодой женщине из Колумбии.

Адриан говорит: «Через два года после свадьбы Господь послал нас в штат Юта, где мы начали церковь под названием «Дом веры». Мы основали организацию под названием «Глобальное образование» и составили программу обучения, основанную на Библии. Мы составили ее таким образом, чтобы людям было проще принимать эти материалы. В Колумбии мы встретились с министром образования и предложили ему программу для обучения детей с шести до двенадцати лет. Мы получили разрешение запустить нашу программу обучения в каждой общественной школе в городе Валедупар в Колумбии. На сегодняшний день эта программа изучается почти в пятидесяти школах.

Мы учим учителей тому, что говорит Библия и как использовать нашу программу. Программа является бесплатной, и мы обеспечиваем детей Библиями. Это преображает Колумбию изнутри. Это работает так хорошо, что мы начинаем ту же работу уже в Венесуэле.

Бог использовал мою веру в Него и Миссию Кеннета Коупленда для того, чтобы преобразить мою жизнь. Я уже совсем не такой, каким был, когда кто-то подарил мне журнал «Победоносный голос верующего» много лет назад. Куда бы я ни ехал сегодня, я раздаю то, что беру с собой, и говорю: «Это подарок от Кеннета Коупленда». Я верю, что то, что Бог сделал для молодого румынского парня двадцать семь лет назад, Он сделает и для них».