Как будто греха никогда не было

Как будто греха никогда не было

Обычно я не обращаю внимания на рекламу по телевизору, но несколько лет назад я увидел один рекламный ролик, который привлек мое внимание. Это была реклама компании, которая занимается уборкой и восстановлением помещений. В этом ролике несколько человек в зеленой униформе подъезжают на зеленом фургоне к дому, который был поврежден наводнением. Команда выпрыгивает из фургона и берется за работу, устраняя все повреждения.

В конце ролика дом выглядит, как новый, и реклама заканчивается такими словами: «Как будто никогда ничего не происходило».

Когда мы с Глорией впервые увидели эту рекламу, я был так восхищен, что почти закричал.

Я сказал: «Глория, это подобно Божьей благодати! Как будто греха никогда не было!»

Благодать возложила наши грехи на Иисуса и удалила их настолько совершенно, что Бог даже больше о них не помнит (Исайя 43:25). Благодать сошла в ад вместо нас, чтобы мы могли жить как граждане небес (Филиппийцам 3:20) не только в светлом будущем, но здесь и сейчас.

Благодать понесла нашу вину и полностью освободила нас от осуждения, чтобы мы, верующие, оступившись и согрешив, больше не проводили целые дни и недели, чувствуя себя виноватыми и разочаровываясь в самих себе. Нам не нужно себя терзать за то, что мы сделали, и думать, что, будучи христианами, мы не должны были так поступать. Мы можем просто покаяться!

Мы можем прийти прямо к Богу и смело сказать: «Господь, я поступил неправильно. Я беру за это ответственность на себя и прошу Тебя, пожалуйста, прости меня за это». Затем, открыв Библию на записанном в 1-ом Послании Иоанна 1:9, мы можем поблагодарить Бога за то, что «если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

Что осталось после того, как мы были очищены от всей неправедности?

Праведность, и больше ничего!

Другими словами, как только мы покаялись, мы как будто снова становимся новыми. Мы подобны тому дому, который отремонтировала зеленая команда из рекламного ролика. Мы мгновенно были поставлены в правильное положение с Богом и можем вернуться к жизни в Его благословении, как будто греха никогда не было.

«Но, брат Коупленд, я по-прежнему чувствую себя отвратительно из-за того, что я сделал».

Значит, вы по-прежнему носите этот грех в форме чувства вины. Вы не раскаялись.

«Да нет же, я покаялся!»

Нет, не покаялись. Вы по-настоящему не покаялись до тех пор, пока не поверили, что приняли свое прощение, и признали это. Как только вы это сделали, вы можете ходить верой в вашу праведность и убрать это отвратительное грязное чувство вины.

Вы можете спросить: «Но если у меня не будет чувства вины, разве у меня не появится еще большая тяга не повиноваться Богу? Разве я не начну использовать благодать как разрешение грешить?»

Если вы спасены, вам это не грозит. Ни один рожденный свыше ребенок Божий не ищет возможности согрешить и остаться безнаказанным. Будучи верующим, вы ищете возможности жить без греха, и для того, чтобы это сделать, вы должны быть уверены в Божьей благодати. Вы должны верить тому, что Он простит вас и очистит вас от всей неправедности каждый раз, когда вы придете к Нему, и вы должны верить, что Он сделает это по одной, но очень важной причине:

Потому что Он любит вас!

Когда речь идет о принятии Божьей благодати, откровение о Божьей любви становится очень важным. В 1-ом Послании Иоанна, 4-ой главе говорится: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (стихи 9-10,16).

 

Верьте любви и доверяйте любви

Одно дело – в уме принять Божью любовь. Другое дело – поверить ей и доверять ей. Когда вы действительно доверяете Божьей любви, слушаться Бога становится намного проще. Вам не нужно испытывать чувство вины, чтобы сказать греху «нет». Вы можете радостно делать все, что Бог говорит, потому что вы верите, что в Своем сердце Он отстаивает ваши лучшие интересы. Даже если то, что Он говорит вам сделать, изначально выглядит так, будто это будет вам стоить чего-то, вы по-прежнему желаете это сделать, потому что вы уверены в том, что в Своей великой любви к вам Бог позаботится о том, чтобы в конце ваше послушание ничего вам не стоило, оно окупится.

Не могу не признать, что у меня не всегда была такая уверенность. Даже уже будучи в служении, я не всегда полностью доверял Божьей любви по отношению ко мне. В результате в некоторых случаях, когда Он говорил мне что-то сделать, я сопротивлялся этому.

Один из наиболее запоминающихся примеров произошел в восьмидесятые годы прошлого века. Мы с Глорией проповедовали в Австралии, и Бог сказал нам, что, когда мы вернемся домой, мы должны начинать ежедневные телепередачи. Я не хотел этого делать. Во-первых, я и так уже был уставшим от того, что проповедовал практически день и ночь. (Моя усталость была моей виной, а не виной Господа.) Во-вторых, скандалы с телеевангелистами, которые происходили в то время, негативно влияли на Служение. Поэтому увеличение наших расходов казалось плохой идеей. Я провел весь тринадцатичасовой перелет домой из Австралии, пытаясь отговорить Бога от Его плана, который подразумевал, что мы начнем записывать ежедневные передачи.

«Господь, я не думаю, что смогу справиться с тем, что требуется для того, чтобы записать ежедневные передачи и платить за них, – сказал я. – Я не думаю, что физически смогу выдержать это. У меня такое чувство, что это убьет меня».

Я бы мог провести гораздо более приятный перелет, если бы просто расслабился и поверил любви Божьей в той ситуации. Я мог бы спасти себя от многих неприятностей, если бы просто доверял Его благодати и тому, что она принесет достаточно физической силы и обеспечения, в которых я нуждался, чтобы сделать эту работу. Но вместо этого я поверил своему уставшему телу и всем другим негативным обстоятельствам.

В результате, хотя я послушаться Господа и начал записывать ежедневные передачи, я на них постоянно сердился. Каждый раз, когда мне нужно было идти в телевизионную студию и записывать передачи, я был мрачным, пока не включалась камера. Затем я улыбался, сходило помазание, и все было замечательно. Выйдя из студии, я возвращался домой сердитым и оставался в таком состоянии до тех пор, пока не приходило время опять возвращаться в студию. (Да, я был таким неразумным.)

В конечном итоге я стал таким опустошенным и унылым, что однажды я пришел в студию, сел и просто смотрел в камеру. Я не смог найти помазание для того, чтобы начать служить, и после этого сказал: «На этом все!» И вышел из студии, намереваясь никогда больше в нее не возвращаться.

Если бы в тот момент меня не подменила Глория, я не знаю, что бы произошло. Но она это сделала, и это стало началом ее телевизионного служения. Позже, когда мы молились об этом, мы увидели, что Бог изначально планировал, чтобы эти передачи были результатом командных усилий. Мы просто не поняли этого, поскольку никто из нас не хотел заниматься этим.

Когда мы начали делать их вместе, все пошло более гладко и я решил, что все наладилось. Через пару лет после этого я молился о финансах нашего Служения. Я верил Богу в отношении денег для оплаты телевизионных счетов и процитировал записанное в Исайи 1:19. Я сказал: «Господь, согласно Твоему Слову, если я захочу и буду послушен, я буду вкушать блага земли».

Он ответил: «К тебе не применимо это место Писания».

Я спросил: «Что Ты имеешь в виду?»

«У тебя не нашлось ни одного доброго слова о ежедневных передачах с тех пор, как ты начал их записывать. Ты был послушен, но ты не хотел это делать».

Конечно, Бог был прав. Хотя я переступил через свою злость, я в ней так и не раскаялся. Это было грешное отношение, которое пряталось где-то внутри меня и заставляло меня противиться созданию ежедневных передач.

Как только я это осознал, я попросил Господа простить меня. Я назвал это нежелание тем, чем оно и было – грехом, и покаялся в нем. Я принял Божье прощение, Он очистил меня от всей неправедности, и я начал провозглашать верой: «Мне нравятся ежедневные передачи!»

Божья благодать сразу же начала действовать, и внутри меня поднялось совершенно новое отношение. Я действительно начал наслаждаться записью ежедневных передач. Вместо того чтобы приходить в студию, думая: «О нет… Мне опять придется это делать», я начал говорить: «Слава Богу! Аллилуйя! Мне опять нужно это делать!»

 

Когда лукавый не может к вам прикоснуться

Вы можете развить такое радостное отношение относительно всего, что Бог говорит вам делать. Неважно, касается ли это принесения десятины или изменения в вашем образе жизни того, что не соответствует Слову Божьему, или принятия нового, кажущегося невозможным для выполнения, задания. Если вы будете доверять Божьей любви, вы можете все это сделать с радостью. Вы можете идти вперед без страха (потому что совершенная любовь изгоняет весь страх) и делать все, что Господь говорит вам, зная, что Он не только хочет благословить вас, но и сохранить вас от неприятностей.

Для Бога это всегда было сущностью послушания. Оно предназначено для того, чтобы вы пребывали в благословении и под защитой от опасностей, связанных с проклятием. Даже в Ветхом Завете Бог сказал израильтянам во Второзаконии, 28-ой главе: «Если ты… будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его… придут на тебя все благословения сии… Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его… придут на тебя все проклятия сии» (стихи 1-2,15).

То же самое происходит сегодня. Хотя мы, верующие, были искуплены от проклятия закона верой в Иисуса, проклятие по-прежнему существует в этом мире, и мы попадем под его действие, если непослушны Божьим заповедям. Что же это за заповеди? В Новом Завете это: «А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам» (1 Иоанна 3:23).

В то мгновение, когда мы выходим из любви, мы делаем шаг в грех. Мы попадаем на территорию дьявола, где он может причинить нам боль. Говоря греху «нет», мы можем оставаться за пределами его территории. Мы можем постоянно жить в защищенном месте любви, и когда мы находимся там, дьявол не может коснуться нас.

Записанное в 1-ом Послании Иоанна 5:18 подтверждает это. Там говорится: «Всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему». Поскольку Бог есть любовь (1 Иоанна 4:8), этот стих можно также прочитать так: «Всякий, рожденный от любви, не грешит, но рожденный от любви хранит себя в любви, и лукавый не прикасается к нему».

Конечно, это не означает, что вы никогда не преткнетесь. Это не означает, что только из-за того, что вы рождены свыше, вы никогда не согрешите. Это означает, что, когда вы согрешили, вы можете быстро исповедать этот грех и принять прощение верой. Вы можете быстро позволить благодати сделать свою работу в вас и вернуться к тому состоянию, когда вы любите всех и вы не позволяете ничему зацепить вас.

Если вы хотите, чтобы дьявол не мог вас коснуться, вы не можете позволить себе с кем-то поругаться. Вы даже не можете позволить себе рассердиться на свою прическу, когда готовитесь ехать в церковь. Как бы глупо это ни звучало, некоторые верующие так поступают!

Они просыпаются в воскресное утро, проводят время в духе, наслаждаются присутствием Господа, и затем из-за того, что не могут сделать себе правильную укладку, набрасываются на своих жен. А жены отвечают им той же монетой. В конечном итоге они набрасываются друг на друга, и после того как они уже помолились и приготовили себя к тому, как Господь хотел употребить их во время служения в церкви, они все это разрушают и удаляют, и убирают свое помазание, а все из-за какой-то прически!

Оно не стоит того, друзья. Именно так сатана приводит людей к убийству, поэтому не ходите этой дорогой. Покайтесь в то же мгновение, как только вы поймали себя на том, что только начинаете идти в этом направлении.

«Но, брат Коупленд, я чувствую себя ужасно. Мне приходилось каяться в одном и том же глупом грехе пятнадцать раз!»

Ну и что? Если нужно, покайтесь в шестнадцатый раз. Просто оставайтесь на своем месте. Прекратите плакать и скажите Богу: «Господь, я согрешил. Я сужу себя в этом, и я стою перед Тобой во имя Господа Иисуса Христа, чтобы исповедать этот грех, принять Твое прощение и быть очищенным от всей неправедности».

После того как вы сделали это, если ваша старая плоть все еще чувствует себя ужасно, прикажите ей замолчать. Молитесь иными языками и поклоняйтесь Богу до тех пор, пока вы не уберете от себя это отвратительное чувство. Верьте любви Божьей и скажите дьяволу: «Убирайся из моего дома! Я праведность Божья во Христе Иисусе. Он любит меня, я люблю Его, и я исполняю Его заповеди. Я хожу в любви, и лукавый не прикасается ко мне!»

Какое-то время вы будете называть несуществующее, как существующее. Но если вы будете продолжать делать это, ваши эмоции и ваша плоть придут в соответствие с вашей верой. Вскоре вы увидите и поймете, что не только избавились от этого греха, но и тот беспорядок, который он создал в вашей жизни, также полностью убран. Божья благодать сделала все таким правильным, как будто греха никогда не было.