Просто скажите что-то!

Просто скажите что-то!

Нам с Кеннетом нравится ездить в ресторан, чтобы поесть вместе. Однако нам нравятся разные рестораны. Кеннету нравятся кафетерии, потому что он большой сторонник овощей, а в кафетериях их много. А мне нравится ездить туда, где предлагают разнообразные блюда, которые можно заказать из меню.

Несколько лет назад это начало создавать для меня проблемы. Однажды мы сели в машину для того, чтобы поехать куда-нибудь поесть, и я почувствовала себя раздраженной. Я подумала: «О нет, я знаю, куда мы поедем. Мы поедем опять в какой-нибудь кафетерий».

Я не сказала этого вслух. Я просто сидела молча. Поэтому Кеннет, не зная, о чем я думала, повернулся ко мне и спросил: «Глория, куда бы ты хотела поехать?»

«Мне все равно. Куда-нибудь».

Он спросил: «Как насчет кафетерия?»

Я ответила: «Нормально».

Это одно из тех мест, где Кеннету нравится обедать. Оно хорошее, но мне там обедать не хотелось. Я хотела поехать в другое место, поэтому я просто молчала всю дорогу до кафетерия.

Вы когда-нибудь поступали так? Вы отказывались говорить, когда что-то пошло не так, как вам бы хотелось, и вы чувствовали себя несчастными? Я не рекомендую так поступать, но именно так я и поступила.

Какое-то время Кеннет ничего не замечал. Но к тому времени, как мы сели за столик, он понял, что что-то не так. Он спросил: «В чем дело, Глория?»

Я ответила: «Да ни в чем».

Он знал, что это была неправда. Поэтому он повторил вопрос: «В чем дело?»

Я сказала ему: «Я не хочу здесь обедать».

Он спросил: «Почему же ты не сказала с самого начала?»

Учитывая то, что Кеннет отвез бы меня в любое место, куда я захотела бы поехать, ответ на этот вопрос был очевидным. А также и гораздо более важным, чем казалось на первый взгляд. Согласно записанному в Библии, то, что мы избираем говорить, или то, что мы не говорим, может сыграть огромную роль в каждой отдельно взятой ситуации. В конечном итоге это определяет то, что мы получаем и куда мы идем, не просто, когда мы собираемся пообедать, а в жизни вообще!

Иисус ясно сказал об этом в Евангелии от Марка 11:23. Он сказал: «Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: “поднимись и ввергнись в море”, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет».

Говорить и верить – это Божий план владычества. Именно так мы, христиане, родились свыше. Мы исповедали своими устами Иисуса Господом и поверили в своем сердце, что Бог воскресил Его из мертвых (Римлянам 10:9). Теперь же, будучи спасенными, мы должны принимать все остальные Его благословения, используя тот же самый процесс. Мы должны принять исцеление, преуспевание и все другие хорошие вещи, которые Он обеспечил для нас: «Имея тот же дух веры, как написано: “я веровал и потому говорил”, и мы веруем, потому и говорим» (2 Коринфянам 4:13).

К сожалению, многие верующие так не поступают. Они не говорят верой то, что желают получить. А когда что-то начинает происходить не так, как они хотели бы, они просто молчат. Они совершают ту же ошибку, которую совершила я в тот день, когда мы с Кеннетом ехали в ресторан. Они просто пассивно сидят на пассажирском сидении своей жизни, несчастные из-за того, что происходит с ними, однако не использующие силу своих слов, чтобы изменить положение.

Я думаю, что у них будут вопросы по этому поводу, когда они попадут на небеса. Возможно, они скажут: «Иисус, почему Ты не позаботился обо мне лучше, когда я был на земле? Почему Ты не помог мне, когда я был болен и жаждал исцеления? Почему Ты не сделал меня достаточно успешным, чтобы я мог покупать то, что хотел, и давать своим детям? Почему Ты не исполнил больше желаний моего сердца?»

Знаете, как Иисус ответит на эти вопросы?

Он задаст верующим тот же вопрос, какой Кеннет задал мне. Он скажет: «Почему же вы ничего не сказали? Если вы хотели получить все эти благословения, почему вы не обратились к Моему Слову, не нашли то, что Я обещал и обеспечил для вас, и не провозгласили это верой?»

 

Выбор за вами

Кто-то может сказать: «Ну, я никогда не был большим сторонником исповеданий веры. Мне нравится оставлять все это на усмотрение Бога. Он Тот, Кто избирает то, что произойдет в нашей жизни». Нет, это не так. Бог дал право выбора нам. Он дал нам Свое Слово, которое является Его волей для нашей жизни, и сказал нам так же, как Он сказал израильтянам: «Но весьма близко к тебе слово сие; оно в устах твоих и в сердце твоем, чтоб исполнять его. Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло… благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:14-15,19).

«Но, Глория, это же стихи из Ветхого Завета».

Я знаю, но они также есть и в Новом Завете. Апостол Павел процитировал их в 10-ой главе Послания к Римлянам. Он написал: «А праведность от веры так говорит: “не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо?” то есть, Христа свести; или “кто сойдет в бездну?” то есть, Христа из мертвых возвести. Но что говорит Писание? “Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем”, то есть слово веры, которое проповедуем».

В этом отрывке апостол Павел сказал то же самое, что Бог сказал во Второзаконии. Он сказал, что вы, как верующий, не должны ждать, когда Иисус сойдет с небес и исцелит вас. Вам не нужно надеяться, что Он изберет посетить вас и восполнить ваши финансовые нужды. Он уже позаботился обо всем этом.

Через Свою смерть, воскресение и вознесение Иисус обеспечил все блага, которые вы когда-либо пожелаете. Он дал вам все, что у Него есть, и через Свое Слово Он дал вам доступ ко всему этому. То, что происходит сейчас, зависит от вас.

Вы можете избрать молчать (или продолжать говорить слова неверия) и жить так, как живет этот мир: быть подвластными болезням, нехваткам и трюкам дьявола. Или же вы можете вложить Слово Божье в свое сердце и в свои уста и принять исцеление, преуспевание и сверхъестественную победу, которые принадлежат вам, как верующему.

Лично я выбираю второе! Мне нравится говорить слова веры и ходить в победе. Вот почему мне нравится изучать жизнь героев веры в Библии. Они вдохновляют меня делать это.

Возьмите, к примеру, Халева. Когда я читаю о нем, это всегда возгревает меня. Хотя он жил во времена Ветхого Завета, в нем был сильный дух веры. Он говорил Слово Божье даже тогда, когда это было непопулярно среди израильтян и они угрожали побить его камнями за это.

Возможно, вы помните эту историю. Халев вернулся из похода, он был одним из соглядатаев, посланных Моисеем в Обетованную землю. Все остальные соглядатаи (кроме Иисуса Навина), которые ходили вместе с ним, вернулись назад с плохими новостями. Они признали, что земля была хорошей и текла молоком и медом, но они сказали, что ее невозможно завоевать. Они сказали: «Земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поядающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые. Там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Числа 13:33-34).

Когда израильтяне услышали такие новости, все они начали плакать и рыдать. Но Халев прервал их.

Он сказал: «Минуточку!»

«Если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее – эту землю, в которой течет молоко и мед. Только против Господа не восставайте, и не бойтесь народа земли сей, ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало; а с нами Господь, не бойтесь их… пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее» (Числа 14:8-9,13:30).

 

Продолжайте цитировать Господа

Бог уже пообещал дать израильтянам эту землю, поэтому Халев говорил это не потому, что пытался делать позитивное исповедание. Он не говорил: «Я думаю, мы сможем это сделать». Он провозглашал Слово Божье и говорил верой: «Мы можем это сделать!»

Те, кто вопили и рыдали, говорили слова неверия. Они не только сказали: «Мы не можем этого сделать!» Они также сказали: «О, если бы мы умерли в пустыне!»

Как на это отреагировал Бог? Он сказал: «Как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам. В пустыне сей падут тела ваши… не войдете в землю» (Числа 14:28-30). В 24-ом стихе Он сказал: «Но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее».

Другими словами, каждый получил то, что сказал! Целое поколение сомневающихся умерло в пустыне. Халев вошел в Обетованную землю вместе с Иисусом Навиным и новым поколением израильтян, продолжая провозглашать Слово Божье.

Халев востребовал ту часть земли, которую он хотел. Он продолжал цитировать Господа. Он сказал:

«Итак, вот, Господь сохранил меня в живых, как Он говорил; уже сорок пять лет… теперь, вот, мне восемьдесят пять лет. Но и ныне я столько же крепок, как и тогда, когда посылал меня Моисей; сколько тогда было у меня силы, столько и теперь есть для того, чтобы воевать, и выходить и входить. Итак дай мне сию гору, о которой говорил Господь в тот день; ибо ты слышал в тот день, что там живут сыны Енаковы, и города у них большие и укрепленные; может быть, Господь будет со мною, и я изгоню их, как говорил Господь» (Иисуса Навина 14:10-12).

Халев был человеком Слова Божьего!

Бог сказал, что Он сохранит Халева в живых. Халев поверил этому и говорил это.

Бог сказал: «Ты можешь взять себе гору, какую захочешь». Халев поверил этому и говорил это.

Бог сказал: «Ты сможешь выгнать врагов». Халев поверил этому и говорил это.

Сорок пять лет Халев хранил исповедание веры. За сорок пять лет он не изменил того, во что он верил, и не изменил свои слова победы. Он вошел в пустыню со словом Божьим в своих устах, и вышел оттуда точно так же. Он вышел из нее, продолжая держаться за то, что Бог сказал ему, и продолжая повторять: «Господь со мной, и я могу это сделать!»

Именно так мы с вами должны поступать, занимая нашу позицию веры. Мы не можем позволить этим временам пребывания в пустыне, которые происходят в нашей жизни, отговорить нас от Божьих обетований. Мы не можем позволить дьяволу использовать трудные дни или времена давления, чтобы убедить нас в том, что Слово Божье не работает. Мы должны продолжать верить и говорить то, что Бог сказал. Мы должны поддерживать дух веры и хранить Слово Божье в наших устах.

Если мы будем так поступать, мы получим то же самое, что и Халев. Он получил все то благо, которое Бог пообещал ему. Он не получил его за одну ночь, но в конечном итоге Бог позаботился о том, чтобы все, во что верил Халев, осуществилось.

Брат Кеннет Хейгин говорил: «Бог не устанавливает что-то новое каждую субботу, но когда Он что-то установит, оно неизменно». И я говорю вам, что это правда. Бог никогда не забывает вашу веру. Когда вы верите Его Слову и отказываетесь быть движимыми разными обстоятельствами, вы оказываете Богу честь, и Он всегда почитает тех, кто чтит Его.

Вам не нужно беспокоиться из-за того, что время идет, а то, во что вы верили, еще не произошло. Вам не нужно задаваться вопросами о том, будет ли Бог помогать вам. Нет, Он уже все это установил. Просто оставайтесь сильными. Продолжайте поддерживать свои слова в согласии с Его Словом, и вы получите то, что вы говорите.

Почему я так уверенно утверждаю это?

Во-первых, потому, что Бог верен и Он не может лгать. И, во-вторых, поскольку «Слово, которое Бог говорит – живо и полно силы [делающей его активным, действенным, заряжающим и эффективным]» (Евреям 4:12, Расширенный перевод Библии). Оно не возвращается к Нему «тщетным, или пустым, [ничего не производя, бесполезным]», но, как Он сказал в Исайи 55:11, «оно исполнит то, что Мне угодно, и то, что Я планирую, и будет успешно в том, для чего Я послал его» (Расширенный перевод Библии).

Слово Божье содержит Божьи творящие способности. В этой жизни нет такой проблемы, которую оно не могло бы решить. Слово Божье изменит ваше тело, ваше финансовое положение, ваши обстоятельства или все, что нуждается в изменениях в вашей жизни. Оно победит каждого «великана», который угрожает не пустить вас в вашу Обетованную землю. Все, что вам нужно сделать, это вложить Слово Божье в свое сердце и хранить его в своих устах.

Когда вы это сделаете, великаны, которые раньше казались такими большими, станут уменьшаться и уменьшаться в размерах. И вместо того, чтобы видеть себя кузнечиком в их глазах, как это сделали неверующие израильтяне, вы начнете видеть себя, как Халев. Вы будете говорить то, что Бог говорит о вас и о вашей ситуации, и вы победите!