Жизнь во всей полноте

Жизнь во всей полноте

11 февраля 2013 года Карен Саска поежилась от утренней прохлады, поспешно поднимаясь по ступенькам дома своих родителей. В этот день ей исполнялось 47 лет, и самое меньшее, что она могла сделать, это помочь приготовить дом для празднования ее дня рождения, которое ее родители собирались провести в тот вечер.

Карен работала в системе здравоохранения и отвечала за восемьдесят четыре тысячи учеников в ста двадцати шести школах штата Мэриленд. Она любила свою работу, но решила взять отгул для того, чтобы отпраздновать свой день рождения. Ральф Крил, который раньше был полицейским и с которым она сейчас встречалась, собирался повезти ее в красивый городок под названием Сент-Майклс, который был известен своими ресторанами, расположенными на набережной и хорошими магазинами.

Карен хотела подготовить для розжига камин, и когда она, резко подняв голову, ударилась о край камина, из ее глаз посыпались искры. Потрогав свою челюсть после такого сильного удара, Карен подумала, что она могла выбить зуб.

Она выпрямилась, ее голова и челюсть болели, и она была, как в тумане. Она посмотрела на себя в зеркало, но все плыло перед ее глазами. Немного позже они с Ральфом уехали в Сент-Майклс. В течение следующего часа эти симптомы стали очень сильными, и она почувствовала себя плохо.

Она сказала: «Ральф, я ударилась головой. Я не очень хорошо себя чувствую. Думаю, у меня сотрясение мозга».

«Давай поедем в больницу скорой помощи», – сказал Ральф и развернул машину. Вместо того чтобы ждать целый день в обычном отделении, они сразу поехали в реанимацию, где Карен дали заполнить необходимые бумаги. Она должна была написать свое имя. Она знала свое имя, но ее попросили произнести его вслух. Карен казалось, что ее мозг был похож на ржавый двигатель, который не хотел заводиться и производить искры. Наконец, она вспомнила: «Ка!» Это была первая буква ее имени!

Как она ни старалась, она никак не могла вспомнить следующую букву.

 

Заморозка мозга

Карен вспоминает: «После того как я провела там три часа, мне сделали рентген и сказали, что они не лечат сотрясение мозга. Утром, когда я поехала, чтобы встретиться со своим врачом, у меня была ужасная головная боль, я стала чувствительной к свету и звукам и чувствовала сильную боль в основании черепа. Мой врач подтвердил, что у меня было сотрясение мозга, и сказал мне оставаться дома до конца недели.

Я не считала, что мне нужно целую неделю сидеть дома. Я была уверена, что через день или два у меня все будет в порядке, но симптомы усиливались. Я не могла сосредоточиться, мой мозг разрывался от боли, когда я пыталась думать. Мне было трудно спать из-за продолжавшейся ужасной боли в шее. Поэтому я послушалась наставлений врача. Я пыталась смотреть телевизор, но не могла уследить за ходом мыслей людей, которых показывали. Я пыталась читать, но слова не имели никакого смысла. Свет и звуки только ухудшали мои симптомы. Я не могла переносить никакие внешние раздражители. Когда я клала голову на подушку, боль только усиливалась. Я не могла понять, что люди говорили мне.

Через неделю Карен вернулась на работу.

Она вспоминает: «Мои коллеги сказали мне, что у меня какая-то проблема. Они сказали, что я действовала не так, как обычно. Я послушалась их и опять пошла к своему врачу. На этот раз он сказал мне оставаться дома до конца месяца.

Я всегда много работала, однако я чувствовала себя так плохо, что в этот раз я не спорила с врачом. Я могла сказать только то, что мой мозг работал не так, как нужно. Даже когда я думала, мне было больно, и мне было трудно запоминать слова. Шла неделя за неделей, а изменений не было, и я чувствовала себя разочарованной. Я знала, что не было опасности умереть, но я постоянно спрашивала себя, начнет ли мой мозг работать нормально. Неужели мне придется навсегда остаться в таком состоянии?»

Карен была третьим из четырех детей в своей семье, и она была воспитана в римо-католической церкви, где ее научили любить Бога. Когда Карен было десять лет, ее мать помолилась молитвой спасения, напечатанной в книжке, которую она прочитала, и родилась свыше. Это переживание было настолько сильным, что она рассказала о нем своему мужу, когда он пришел домой с работы.

Он сказал: «Я тоже хочу родиться свыше». Вскоре вся семья отдала свои сердца Иисусу. Через короткое время мать Карен повезла ее на конференцию Миссии Кеннета Коупленда в городе Вашингтон. Это была ее первая встреча с посланием веры.

 

Воссоединение

Позже, уже в подростковом возрасте, Карен смотрела телевизор и, переключая каналы, попала на телеевангелиста.

Она подумала: «Еще один телевизионный проповедник, который хочет денег».

Она посмотрела всю программу, ожидая, когда он начнет просить деньги, но он этого не сделал. Этот человек никогда не просил денег. Ей так сильно понравилась эта программа, что она записала ее и смотрела регулярно. Только позже она поняла, что этим телевизионным проповедником был Кеннет Коупленд, тот же человек, слушать которого ее мать возила ее в детстве. Вскоре Карен стала партнером с Миссией Кеннета Коупленда и начала регулярно посещать собрания в штате Вирджиния.

С годами она научилась жить верой и хранить Слово Божье в своем сердце. И хорошо, что она научилась этому, потому что теперь Карен даже не могла читать Библию. Буквы на страницах смешивались одна с другой, и то, что она читала, не имело для нее никакого смысла.

После пяти полных недель, проведенных дома, Карен не стало лучше, поэтому она отправилась на прием к неврологу в городе Балтимор.

Он сказал ей: «У вас затылочная невропатия. Это произошло, когда затылочные нервы в основании вашего черепа были защемлены».

«Почему же мне так трудно использовать мой мозг?»

«Ваш мозг практически перестал функционировать из-за боли».

Глядя ей прямо в глаза, врач сказал: «Карен, я вас вылечу. Вы вернетесь к прежней жизни».

Карен облегченно вздохнула, наконец в конце туннеля появился свет.

 

Хирургическое вмешательство

Невролог прописал ей обезболивающее и также некоторые другие лекарства. Несколько недель он колол большие дозы стероидов в ее шею, надеясь подавить воспалительный процесс.

Карен вспоминает: «Я получила столько стероидов, что мое лицо стало похоже на луну, что являлось побочным эффектом этих лекарств. Когда это не сработало, он послал меня к хирургу в другой город.

Прежде чем отправиться на операцию, я позвонила в молитвенный отдел Миссии Кеннета Коупленда и попросила их помолиться со мной. Врач сказал, что мне, возможно, понадобится несколько операций. Он отрезал большинство нервов и соединил их вместе, чтобы они не могли отрасти, и оставил пару больших  затылочных нервов».

Через четыре дня Карен была дома и обратила внимание на то, что ей не хватает воздуха. У нее также появилась небольшая боль в груди, которая то появлялась, то исчезала. В тот вечер недостаток воздуха начал проявляться все больше и больше. К утру боль была такой сильной, что она думала, что задохнется. Она позвала Ральфа, который повез ее к другому врачу.

Врач сказала ей: «Я думаю, что у вас оторвался тромб».

После обследования и рентгена рентгенолог показал Карен ее снимок. Рентгенолог объяснил, что ее легкие должны были быть белого цвета, но они были черными.

«У вас двусторонняя эмболия легочной артерии. В ваши легкие не поступает кровь, обогащенная кислородом. Вам нужно поехать в больницу и побыть там несколько дней» – сказал рентгенолог.

Не удивительно, что ей было больно и она думала, что задохнется.

Она на самом деле задыхалась.

Ральф сказал: «Я могу отвезти ее в больницу быстрее, чем если мы дождемся машины скорой помощи».

«Тогда вези ее немедленно».

 

Избирая жизнь

Ральф повез Карен в больницу в городе Аннаполис. Ее врач позвонил заранее и отправил в реанимационное отделение диагноз Карен. Ее сразу же забрали из приемной в реанимацию. Страдая от ужасной боли, Карен делала сорок-пятьдесят вдохов в минуту. Кислород не помогал.

«Если ее состояние не изменится, нам придется вывозить ее отсюда самолетом. Мы не знакомы с подобными ситуациями», – сказал врач Ральфу.

Карен страдала от сильной боли и пыталась дышать. Каждый вдох только усиливал боль. Закрыв глаза, она сосредоточилась на своем дыхании, пытаясь перенести боль и чувствуя, что она задыхалась. Она слышала, как работает медицинская аппаратура и машина для перекачки крови. Люди и шум вокруг нее слились в одно мутное море. Ее страдающий мозг и легкие нуждались в кислороде.

Расслышав несколько слов, сказанных врачом, она поняла, что он имел в виду. У нее тромбы не только в легких. Они также были и в ее печени. В какое-то мгновение, когда ее сознание прояснилось, она поняла, что может умереть. Такое состояние может привести к смерти. Если эмболия легких не убьет ее, то это могут сделать тромбы в печени. Она смотрела на то, в каком состоянии был ее организм, и пыталась понять, как оно изменяется. Она хотела знать, появились ли в ее теле симптомы смерти.

Ей нужно было сказать – провозгласить Слово Божье над своей ситуацией. Но она была слишком занята борьбой с болью и попытками дышать, и не могла говорить. Ее лишенный кислорода мозг выдал один стих из Писания – Псалом 90:16: «Долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».

Из-за боли Карен едва могла говорить, но она поняла, что ей нужно перестать сосредоточиваться на происходящем и вместо этого сосредоточиться на Слове Божьем. Ей нужно оставаться укорененной и утвержденной в Слове Божьем. Эти слова должны были стать для нее более реальными, чем то, что она переживала. Карен воззвала к Богу от всего сердца. «Отец, в Псалме 90:16 говорится, что Ты насытишь меня долгой жизнью! Господь, сорок семь лет – это не долгая жизнь! Я твердо стою на Твоем Слове, что я буду наслаждаться долгой жизнью!»

Она заставила себя продолжать размышлять над этими словами. Через несколько минут в палату вошел ее младший брат Джон. Он сказал: «Господь сказал мне оставить работу, прийти сюда и возложить на тебя руки и помолиться».

Она согласно кивнула, и он помолился.

 

Контратака

«Тромбы в легких часто рассасываются от лекарств, которые разжижают кровь, – объяснил врач. – Но обычно так не происходит с тромбами в печени. Иногда они не рассасываются и повреждают печень, поэтому мы наблюдаем за показателями работы ее печени. Если уровень энзимов начнет подниматься, это означает, что ее печень в опасности».

Морфий немного притупил боль, но Карен продолжала размышлять над записанным в Псалме 90:16. Ее дыхание говорило о том, что кровяное давление стабилизировалось. Врачи уже начали давать ей быстродействующие разжижители крови. Ее состояние улучшалось так быстро, что менее чем через неделю ее выписали из больницы.

«В больнице я встретила гематолога, который сказал мне, что такое мое состояние было большой редкостью, – вспоминает Карен. – Обычно это происходит, когда тромбы появляются в ногах, где они отрываются и перемещаются к легким. Но врачи не нашли никаких доказательств того, что у меня были тромбы в ногах или в другом месте».

Карен продолжала разговаривать с гематологом. Она пыталась выяснить, что привело к возникновению этих тромбов, начала проверять состояние крови и, для того чтобы определить, есть ли признаки рака, сделала биопсию костей.

 

Занимая свое положение

Поскольку эти кровяные сгустки должны были пройти через сердце Карен, прежде чем попасть в ее легкие, врач решил сделать электрокардиограмму ее сердца, для того чтобы убедиться в том, что оно не было повреждено. Результаты были нормальными.

Карен вспоминает: «Он нашел только одну вещь, которая обеспокоила его. Уровень энзимов в печени начал подниматься. Внезапно все забеспокоились о моей печени. Это было плохо. Я знала, что мне опять нужно стоять на Слове Божьем. Я спросила у Господа, какое место Писания мне выбрать для этого, и Он дал мне Притчи 4:20-22: “Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его”.

Я исповедовала эти стихи и провозглашала, что Слово Божье – здоровье для моей плоти, включая мою печень.

Врач решил провести сонограмму печени. Я позвонила в молитвенный отдел Миссии Кеннета Коупленда еще раз, и мы согласились в молитве, что все тромбы ушли и моя печень была неповрежденной, а уровень энзимов нормальным. Когда были получены результаты, они показали, что в моей печени нет никаких тромбов. Уровень энзимов был нормальным!»

В течение нескольких следующих недель состояние Карен продолжало улучшаться. Однако в начале августа у нее появилась небольшая боль в груди. Врач отправил ее к пульмонологу, который сказал то, что говорил любой врач после прочтения ее истории болезни: «Вы знаете, как вам повезло, что вы остались в живых?»

Карен ответила: «Я очень благословлена».

Поскольку у нее все еще присутствовала боль в груди и ее легкие какое-то время были без кислорода, возможно, какие-то ткани в легких были повреждены. Для того чтобы определить размер повреждения, пульмонолог назначил дополнительное обследование легких.

Это обследование было назначено на 9 августа 2013 года. Прежде чем пойти на обследование, Карен опять позвонила в молитвенный отдел Миссии Кеннета Коупленда. Они согласились с ней в молитве, что ее легкие были исцелены.

После обследования рентгенолог зашел в комнату ожидания и посмотрел на Карен с удивлением и озадаченно.

Он спросил: «В ваших легких были тромбы?»

«Да, там были большие тромбы с двух сторон».

«Когда?»

«22 мая – примерно десять недель назад».

«Это удивительно».

«Почему?»

«Потому что этого не скажешь, глядя на ваши легкие. В ваших легких нет никаких признаков того, что у вас были тромбы. Ваши легкие абсолютно здоровы».

Медсестра, которая вышла вместе с врачом, посмотрела на Карен. Она сказал: «Это чудо».

И Карен ответила: «Я принимаю это».

 

Снова здорова

«Я не была на работе с февраля до конца июня, – объясняет Карен. – На протяжении пяти месяцев я не могла ездить на машине. Со временем боль просто исчезла. Врачи так и не нашли причину возникновения тромбов или сгустков крови.

Я так благодарна Миссии Кеннета Коупленда. Они научили меня стоять на Слове Божьем и жить верой. Они также стояли вместе со мной в молитве на протяжении всего этого времени. Без их учения я была бы мертва. В декабре того же года Ральф Крил сделал предложение Карен, и они поженились в мае 2014 года. Хотя врачи так и не нашли причину возникновения сгустков крови, у Карен никогда не было сомнений, кто их вызвал.

Иисус сказал об этом в Евангелии от Иоанна 10:10: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком».

Дьявол пытался убить ее, но Иисус сделал ее здоровой. Даже когда ее мозг был парализован, ее дух ухватился за Слово Божье, и ее сердце заняло свое правильное положение. Сегодня Карен здорова и исцелена и живет замечательной и наполненной жизнью.