Ваши слова – самые важные на земле

Ваши слова – самые важные на земле

На самой первой странице Библии в 1-ой главе Бытия говорится, что слова стоят за всем, что происходит на этой планете. Они были тем, что сотворило ее.

Причина, по которой земля существует, состоит в том, что в самом начале Бог сказал: «Да будет свет» (Бытие 1:3). Перед тем как были сказаны эти слова, земля представляла собой полный беспорядок. «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою» (2 стих). Дух Божий носился над водою, но, несмотря на присутствие Его могучей силы, ничего не происходило. Ситуация не изменилась до тех пор, пока не проговорил Бог. Прочитайте 1-ую главу Бытия, и вы увидите, как этот порядок повторяется снова и снова:

«И сказал Бог: да будет твердь… И стало так».

«И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом… И стало так» (9 стих).

«И сказал Бог: да произрастит земля…» (11 стих).

«И сказал Бог: да будут светила на тверди…» (14 стих).

«И сказал Бог: да произведет вода…» (20 стих).

Это очень часто повторяется. Но для этого есть причина. Это сделано не только для того, чтобы показать, кто был Творцом и как Он творил, но чтобы подчеркнуть то, что эта вселенная создана словами и находится под властью слов. Также это записано для того, чтобы мы четко понимали, что «веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евреям 11:3).

Иногда я слышу, как люди говорят, что Бог создал этот мир из ничего. Но это неправда. Он создал его из того, что невозможно увидеть. Он создал его словами, наполненными верой, и Он поддерживает этот мир той же самой творящей силой. Он держит «все словом силы Своей» (Евреям 1:3).

Слово Божье является тем, что держит всю вселенную! Его Слово всегда было главенствующей силой на земле.

Подумайте о том, как слова Божьи управляли событиями окружающими, к примеру, рождение Иисуса. Подумайте о том, как пророк Михей сказал за столетия до того, как это произошло, что Иисус родится в Вифлееме.

Эти слова управляли народами и царями на протяжении семисот пятидесяти лет! Они дали возможность Духу Святому коснуться кесаря в нужное время, и тот решил, что будет хорошо провести перепись в Израиле и отправить каждого в свой родной город. В результате Мария и Иосиф отправились в Вифлеем.

Что произошло, когда они приехали туда? Мария, девственница, родила Иисуса, что с естественной точки зрения было совершенно невозможным. Но это все равно произошло благодаря доминирующей силе Слова Божьего. Вы знаете эту историю:

За девять месяцев до путешествия в Вифлеем Ангел Гавриил посетил Марию и сказал: «И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (Луки 1:31). Она спросила: «Как это будет?» – и Гавриил ответил: «Дух Святый найдет на Тебя, и… осенит Тебя» (Луки 1:35). Мария поверила этому и сказал: «Да будет Мне по слову твоему» – и Слово живого Бога вошло в нее. Оно стало семенем, и Дух Святой нисшел на нее и сделал так, что Слово стало плотью.

Это было святое мгновение! Это было удивительное чудо, но чудо на этом не остановилось. Оно до сих пор продолжается. Все мы, кто родился свыше, пережили его!

Когда мы услышали Евангелие и сказали: «Иисус, я верю тому, что Слово Божье говорит о Тебе, и я принимаю Тебя как Господа», чудо благодати произошло в каждом из нас, и оно было таким же святым, как и то, что случилось с Марией. Тот же Дух Святой, Который нисшел на нее, нисшел и на нас, и каждый из нас стал «новым творением – все старое прошло, и все стало новым».

 

Что вы говорите сейчас?

Вы, будучи верующим человеком, являетесь живым примером доминирующей силы Слова Божьего! Вы не просто прощенный грешник, вы были рождены заново от нетленного семени Слова Божьего (1 Петра 1:23). Ваш дух был пересотворен той же силой и сущностью, которая сделала возможным зачатие Иисуса в утробе Марии.

Это доказательство того, что слова – самое важное на земле!

Слова избавили вас от царства тьмы и перевели вас в Царство возлюбленного Божьего Сына. Слова, сказанные верой, сделали вас способными принять Божий дар вечного спасения.

В Послании к Римлянам 10:10 говорится: «Сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению». Так началась ваша жизнь в Боге, и Он планировал, чтобы вы продолжали жить так же. Он желает, чтобы вы принимали от Него все, говоря слова веры.

Божий Дух Святой движется в вас, над вами и вокруг вас прямо сейчас, и Он желает высвободить Свою могущественную силу и улучшить вашу жизнь. Он рядом, чтобы исцелить ваше тело. Он с вами, чтобы сделать вас успешными финансово. Он с вами, чтобы осуществить все, что Бог пообещал и обеспечил для вас в Его Слове.

Но сейчас, как и во время сотворения, Он ожидает услышать ваши слова веры.

Иисус сказал в 11 главе Евангелия от Марка: «Если кто скажет… и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет» (Марка 11:23).

Итак, все, что вы говорите верой, вы и получите.

Если ваше тело слабое и вы продолжаете говорить о том, как вы слабы, вы будете оставаться слабыми. У Духа Святого нет ничего, с помощью чего Он мог бы изменить ситуацию, поэтому она останется прежней. С другой стороны, если вы послушаетесь записанного в Иоиля 3:10, где сказано: «Слабый пусть говорит: «Я силен», – произойдет что-то совершенно другое. Когда вы говорите верой: «Я силен в Господе и в силе Его могущества. Он моя сила, и Он мой искупитель» (Ефесянам 6:10, Псалом 18:15), сила Духа Святого начнет действовать в вашем теле. Слово Божье превозможет эту слабость, и вы станете сильными.

Не имеет значения, насколько ситуация, с которой вы сталкиваетесь, кажется неразрешимой. Дух Святой может изменить ее. У Него по-прежнему есть та же сила, которая была и во время сотворения. Он и сегодня такой же сильный, как и тогда, когда Он начал действовать на основании слов «Да будет свет» – и привел к существованию эту вселенную с такой силой, что за двадцать четыре часа она распространилась на сто семьдесят с лишним миллиардов километров.

Естественно, если Дух Святой может это сделать, то Он может разобраться с любой проблемой, которую вы Ему принесете. Он просто ожидает, когда вы начнете говорить Слово Божье.

Однажды я боролся с болью в моем теле, и эта боль была почти всепоглощающей. Я встал на беговую дорожку, чтобы позаниматься, но боль была такой сильной, что я едва мог ходить. Я воскликнул Господу со слезами на глазах: «Сколько же мне придется мириться с этим?»

И глубоко внутри моего духа я услышал, как Он крикнул мне в ответ:

«До тех пор, пока ты не дашь Мне, с чем Я мог бы поработать».

Если вы были в подобной ситуации, то же самое касается и вас. Дух Святой ожидает, когда вы дадите Ему что-то, с чем Он может работать. Он не удерживает от вас Божьи благословения. Он ожидает, когда вы прекратите говорить о том, насколько плохи ваши обстоятельства и как плохо вы себя чувствуете, и начнете говорить то, что говорит Бог. Он ожидает, когда вы начнете верить и постоянно провозглашать Слово Божье.

«Я знаю, брат Коупленд, но у меня просто нет достаточно веры, чтобы это сделать. Нужно, чтобы Бог добавил мне немного веры».

Нет, не нужно. Каждому из нас, верующему, была дана та же «мера веры» (Римлянам 12:3). Мы получили ее в качестве дара Божьего, когда родились свыше (Ефесянам 2:8). Это Божья вера, и это вера высочайшего качества.

Если она не исполняет необходимую работу в вашей жизни, вам просто нужно развить ее. Вам необходимо питаться Словом Божьим («вера же от слышания, а слышание от слова Божия», Римлянам 10:17), чтобы то, что апостол Павел сказал о церкви в Фессалониках, можно было сказать и о вас: «Возрастает вера ваша» (2 Фессалоникийцам 1:3).

В зависимости от того, сколько внимания вы уделяете Слову Божьему, ваша вера может стать сильнее или слабее. Она может сжаться или вырасти. Выбор за вами. Бог уже сделал Свою часть. Он дал вам веру, и Он дал вам Свое Слово.

А теперь все зависит от вас.

 

Чувства не имеют с этим ничего общего

Кто-то может сказать: «Ну, я знаю, что вера важна, но у меня проблема с работой. Мне платят недостаточно, чтобы просто нормально жить, не говоря уже о преуспевании. Я разорен и остаюсь бедным».

Нет, ваша проблема не в работе. Ваша проблема – это ваши уста. Библия говорит:

«От плода уст своих человек вкусит добро» (Притчи 13:2).

«От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается» (Притчи 18:20).

«Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Притчи 18:21).

В финансовой сфере, как и в любой сфере жизни, слова – это самое важное на земле. Если вы наполните свое сердце Божьими словами о преуспевании и будете постоянно их говорить своими устами, Бог сможет принести вам приумножение, несмотря на вашу заработную плату.

Ведь Он Бог, Который спланировал всю вселенную! Он спланировал вашу жизнь еще прежде основания мира, и Он никогда не планировал, чтобы вы были бедными. Он планировал, чтобы вы преуспевали и были здоровыми, как преуспевает ваша душа (3 Иоанна 2). Он планировал, чтобы вы были богатыми (2 Коринфянам 8:9). Вы просто не дали Ему ничего, с чем Он мог бы работать. Вы не говорили Его Слово верой.

Слова, наполненные верой, господствуют над законами греха и смерти!

Они открывают возможность для действия Духа Святого, и Он может принести вам лучшую работу. Он может дать вам повышение в зарплате или более высокую должность. Он может обеспечить вас возможностями в бизнесе, которые принесут в ваш дом богатство (Псалом 111:3).

Если вы хотите, чтобы Он сделал это, вы не можете просто оставить свою Библию на журнальном столике. Вам необходимо читать ее и размышлять над ней. Вам необходимо приклонять к ней свое ухо и с избытком помещать ее в свое сердце. «Ибо от избытка сердца говорят уста» (Матфея 12:34).

«Брат Коупленд, я так поступал, но иногда, когда я говорю Слово Божье, я просто не чувствую, что оно приносит какую-то пользу».

Ваша вера не основывается на ваших чувствах. Она основывается на том, что говорит Слово Божье, и на верности Иисуса. Он является Апостолом и Первосвященником вашего исповедания (Евреям 3:1). Он был поставлен Богом поддерживать ваши слова веры Своей силой, и вы можете быть уверены, что Он сделает это независимо от того, что вы по этому поводу чувствуете.

Он делал это для меня много раз. Он поддерживал мои слова веры, когда у меня вообще не было никаких хороших чувств. Я помню, как однажды проповедовал на Ямайке. Я служил в одной церкви. Служение начиналось в девять тридцать утра, и люди ожидали, что я буду проповедовать им целый день.

Но к полудню мой голос пропал! Я едва мой издать какой-то звук.

Во время обеденного перерыва я зашел в комнату для спикеров. Все, что я мог сделать, это шептать, поэтому я прошептал слова веры. Я помолился: «Отец, если бы я спросил у своего голоса, исцелен ли он, он бы сказал «нет». Но я не спрашиваю у моего голоса. Я обращаюсь к Твоему Слову, и в нем сказано, что ранами Иисуса я исцелен».

После этой молитвы я вообще ничего не почувствовал. Казалось, ничего не происходило с моим голосом, я по-прежнему едва мог говорить. Но когда началось послеобеденное собрание, я сказал те же слова всем собравшимся. Я прошептал: «Добрый день. Если бы я спросил у вас, исцелен ли я, вы бы сказали «нет». Если бы я спросил у своего голоса, исцелен ли он, он бы ответил «нет». Но я не спрашиваю у вас. Я не спрашиваю у своего голоса. Я спросил у Бога, и Он сказал: «Да, ты исцелен Моими ранами».

К тому времени, как я сказал последние слова, мой голос полностью восстановился! Он звучал так же сильно, как и раньше. В тот день я проповедовал примерно одиннадцать часов и затем возложил руки примерно на пятьсот человек. После служения я сидел в машине пастора, и невысокая женщина подошла ко мне и сказала: «Брат Коупленд, большое вам спасибо. Я была слепой, а теперь вижу».

Она вела себя так спокойно, что я спросил у пастора: «Она имеет в виду, что она была духовно слепой, а теперь она может видеть?» Он улыбнулся и покачал головой: «Нет, она имеет в виду физически. Физически она была совершенно слепой, но сегодня она исцелилась и теперь может видеть».

А что если бы я остановился, когда захотело мое тело? У меня было такое чувство, что мне хотелось остановиться. Я не чувствовал, что смогу произнести еще хоть слово. Но это было не важно. Важным было то, во что я поверил, и то, что я сказал.

То же самое важно и в вашей жизни. Поэтому никогда не прекращайте говорить слова веры. «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Иоанна 4:4). Та же сила, которая создала эту вселенную, находится внутри вас. Скажите Слово Божье, и пусть Он творит для вас чудеса!