Усердие все изменяет

Усердие все изменяет

Представьте себе на мгновение, что вы принадлежите к самой богатой семье на земле. Представьте, что ваши родители – Рокфеллеры, к примеру, и что вы выросли в окружении неограниченного избытка и огромных сокровищ. Подумайте о том, какой была бы ваша финансовая перспектива! Вы бы всегда ожидали иметь много денег. Вы бы думали категориями избытка, а не нехватки. Вы бы никогда не ожидали, что вам будет чего-то не хватать, или думать, как вы можете себе позволить новую машину. У вас были бы все машины, самолеты, яхты и все, что вы когда-либо захотите.

Поскольку вы всегда знали только богатство, ваше отношение было бы таким: «Просто так живет моя семья. Мы очень-очень богатые».

Таким должно быть ваше отношение как верующего!

Хотя в естественном мире, возможно, ваша фамилия и не Рокфеллер, вы были рождены в самой богатой семье из всех существующих. Вы родились свыше в Божьей духовной семье, и она такая же реальная, как и любая естественная семья, только гораздо богаче и сильнее.

Ни одна семья никогда и близко не сравнится с Божьей семьей!

Богу принадлежит вся земля и все, что наполняет ее (Псалом 23:1). Ему принадлежит скот на тысяче гор (Псалом 49:10). Все серебро и золото этого мира принадлежит Ему. Все зарытые и спрятанные сокровища принадлежат Ему, и Он знает, где все они находятся (Исайи 45:3).

Наш Отец – это очень и очень богатый Бог! Он создал все богатство на этой планете и дал его для наслаждения Своей семье. Другими словами, Он поместил его здесь для нас!

Кто-то может сказать: «Я думаю, что это крайняя точка зрения. Это просто представление, которое выдумали вы, проповедники преуспевания».

Нет, не мы его выдумали. Наш благой и милостивый Бог изобрел это. Преуспевание всегда было Божьим планом для Его народа. Мы можем видеть в Библии, что, пока Его сыновья и дочери слушаются Его, они ходят в суперизбытке.

Подумайте о том, какими богатыми были Адам и Ева в Едемском саду. Пока они слушались Бога и не ходили своими путями, у них было все хорошее, что они только могли пожелать.

Подумайте о том, каким преуспевающим был Авраам. Он поверил Богу, делал то, что Бог говорил, и стал богаче, чем цари народов. Он верно ходил в своем завете с Богом и стал «очень богат скотом, серебром и золотом» (Бытие 13:2).

То же самое касается израильтян.

Хотя они жили в рамках Ветхого Завета, когда они слушались Бога, все их нужды были восполнены. Они были головой, а не хвостом. Они побеждали везде, куда шли. У них был избыток преуспевания, и благословение Авраама проявлялось в их жизни.

Сегодня мы, верующие, являемся семенем Авраама (Галатам 3:29), и то же самое благословение сошло на нас. Оно такое же сильное, как и раньше, и мы можем ходить в нем даже более легко, чем израильтяне, поскольку у нас лучший завет: мы были сделаны праведностью Божьей во Христе Иисусе. Внутри нас обитает Его Дух, и Он дал нам сердце, чтобы слушаться Его.

Все это предназначено для того, чтобы мы узнали, как сотрудничать с Ним. Нам просто нужно посмотреть в Слово Божье и узнать, как поступать и ходить Его путями, чтобы мы могли жить в соответствии с Его законами избытка.

 

Не утучняйте свой банковский счет, моря голодом свою душу

Божьи законы избытка – замечательные! На них можно положиться так же, как и на закон притяжения. Они работают одинаково всегда, и любой член семьи Божьей, который ходит в них, может жить суперизбыточной преуспевающей жизнью.

Верующие, которые не ходят в этих законах, с другой стороны, будут жить гораздо ниже своих финансовых привилегий. Они просто будут пытаться прожить естественными методами, как только смогут. Бог не сможет много сделать для них в финансовой сфере, потому что, хотя они Его дети, в том, что касается денег, они по-прежнему верят и действуют больше подобно неверующим.

Когда они попадают в финансовые трудности, они переживают и нервничают, и пытаются вычислить возможности, как получить больше денег. Когда они хотят чего-то, чего не могут себе позволить, они расстраиваются и погружаются еще в большие долги. Если на их банковском счете не так много  денег, как они хотели бы, они начинают уменьшать свое даяние и пытаются сэкономить как можно больше из своего дохода.

С мирской точки зрения это кажется абсолютно нормальным. Но Божья семья действует по-другому. Мы не ищем денег и материальных вещей. Мы ищем Бога, и вещи приходят к нам. Это фундаментальный закон сверхъестественного избытка. Это то, чему Иисус учил в Евангелии от Матфея 6:33. Он сказал: «Ищите (нацеливайтесь на и стремитесь к) прежде всего Царства Божьего и Его праведности (Его пути того, как делать правильно и быть правильным), и все эти вещи, вместе взятые, приложатся вам» (Расширенный перевод Библии).

Это замечательный способ преуспевать! Это лучший способ преуспевать – живя для Бога и поставив Его Слово на первое место в своей жизни».

Когда вы преуспеваете таким способом, вы поступаете не так, как люди в этом мире. Когда люди становятся богатыми, используя мирские способы, они поступают, как богатый человек, описанный в 12 главе Евангелия от Луки. Помните его? Он собрал себе большое богатство своими плотскими усилиями. Он собрал его и намеревался использовать его исключительно на себя. Но поскольку он никогда не обращал никакого внимания на Бога, в конце его богатство не принесло ему ничего хорошего. Он умер, так и не успев насладиться им (смотрите стихи 16-20).

Это не тот пример, которому мы хотим подражать. Иисус сказал, что люди, которые собирают богатство для себя, а не богатеют для Бога – глупцы! Их банковский счет становится больше, но в конце их душа голодает. Единственный ответ, который есть в их распоряжении – это деньги, и они не помогут им попасть на небеса. Они не исцелят их от смертельной болезни. Они не уничтожат силу зависимости, которая поработила их.

Когда вы прежде всего ищете Бога, вы преуспеваете, «как преуспевает душа ваша». Вы приумножаетесь финансово, когда ходите в истине (3 Иоанна 2-3), а истина делает вас свободными (Иоанна 8:32).

Что именно означает ходить в истине?

Это означает жить благочестивой жизнью: вы делаете Слово Божье вашим конечным авторитетом, и исполняете все, что Он говорит делать. Это означает, что вы храните Его Слово в своем сердце и в своих устах. Вы верите тому, что Он говорит о вас, и провозглашаете это. Когда вы встречаетесь с финансовыми трудностями, вы не начинаете говорить слова нищеты и нехватки. Вы не говорите: «Я просто не вижу, как я смогу оплатить все эти счета». Вы верите записанному в Послании к Филиппийцам 4:19 и говорите: «Мой Бог восполнит все мои нужды по богатству Своему в славе Христом Иисусом!»

Когда вы ходите в истине, вы также ставите Бога на первое место в ваших финансах. Вы делаете приношение десятины вашим приоритетом. Вы радостно даете другим по мере водительства Господа, будучи уверены в том, что Господь благословит вас в ответ, поскольку в Послании к Галатам 6:7 говорится: «Что человек посеет, то он и пожнет».

 

Драгоценное имущество

Вы можете сказать: «Но, Глория, я делаю все это. Я провожу время в Слове Божьем каждый день. Я верю и исповедую Слово Божье над моими финансами. Я приношу десятину и жертвую. Однако я все равно не преуспеваю и не вижу приумножения!»

Возможно, вам необходимо проверить себя в другой сфере. Возможно, вам нужно посмотреть на то, как вы себя ведете, когда дело касается прилежания и усердия. Усердие – это еще один из Божьих фундаментальных законов избытка. Определение усердия – «неуклонное применение в бизнесе любого рода; постоянное усилие исполнить начатое».

Усердие – это настойчивость. Вы делаете от всего сердца все, что вам было поручено делать. Это часть того, что делает вас преуспевающими.

Возможно, вы слышали не много проповедей об усердии по сравнению с другими темами, но Бог говорит опять и опять в Писании, насколько оно важно. В Притчах, к примеру, Он говорит:

«Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает» (Притчи 10:4).

«Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью» (Притчи 12:24).

«Ленивый не жарит своей дичи; а имущество человека прилежного многоценно» (Притчи 12:27).

«Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится» (Притчи 13:4).

«Ленивец зимою не пашет; поищет летом – и нет ничего… Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение» (Притчи 20:4;21:5).

«Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Притчи 6:9-11).

Вот как обстоит дело в Божьей семье: ленивцы живут плохо. Люди, которые поздно просыпаются каждое утро и проводят свои дни, ленясь, не преуспевают.

Бог не похож на земное правительство. У него нет программ, в рамках которых выплачивается пособие неработающим. В Его системе, если вы хотите преуспевать, от вас ожидают того, что вы будете работать и приносить плод. Независимо от того, кем вы являетесь: матерью и хранительницей домашнего очага, студентом, владельцем бизнеса или работодателем, от вас ожидают максимально возможных усилий и того, что вы будете хорошо исполнять свою работу.

А что, если у вас работа, которая вам не нравится или за которую вам не очень хорошо платят?

Все равно будьте прилежными и усердными!  Верьте Богу о получении лучшей работы, если хотите, но в то же время с уважением относитесь к той, которая есть у вас сейчас. Работайте прилежно, а не спустя рукава. Будьте лучшим работником в своей компании. Приходите на работу каждый день с улыбкой и делайте все, что вы можете, чтобы быть благословением на этом месте.

«Но вы не понимаете. У меня просто служебные обязанности. Они не очень важны».

Они очень важны! Во-первых, эта работа обеспечивает вам доход, чтобы вы могли давать десятину, и также способность сеять в Царство Божье. Она дает вам возможность идти на работу каждый день, думая: «Я делаю это, как для Господа, и я получаю семена, чтобы посеять их для получения урожая».

С другой стороны, даже если на вашей работе вам платят недостаточно хорошо, это дает вам возможность быть верными. И если вы верные, Бог может приумножить вас. Он не ограничен тем, с чего вы начинаете. Он может взять вас с самого дна и поставить на верхнюю ступеньку лестницы!

Это произошло с первыми двумя слугами, описанными в притче, которую Иисус рассказал в 25-ой главе Евангелия от Матфея. Они начали как рабы, а закончили как правители. Возможно, вы читали эту историю.

В начале каждый из слуг получил работу и должен был управлять определенным количеством денег для своего господина. Одному слуге дали пять талантов в денежном выражении, другому два таланта, и третьему один талант.

Затем господин отправился в путешествие, и, пока его не было, слуга, «получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего» (Матфея 25:16-18).

Что произошло, когда вернулся Господин? Он дал первым двум верным слугам одинаковое повышение! Хотя они начинали на разном финансовом уровне, Он благословил обоих одинаково и сказал: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матфея 25:21,23).

А неверный слуга был понижен в должности. Господин сказал ему: «Лукавый раб и ленивый!.. посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, пришед, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Матфея 25:26-29).

Это один из ключевых принципов в Божьей системе преуспевания: верность приносит умножение. Неверность выражается в уменьшении.

Бог хочет, чтобы вы приумножались! Он не просто ваш господин, как тот человек в притче – Он ваш любящий Небесный Отец. Он наслаждается, принося вам преуспевание (Второзаконие 30:9). Поэтому дайте Ему возможность испытать это, ходя в Его законах избытка!

Поставьте Его и Его Слово на первое место в вашей жизни и в ваших финансах. Храните это Слово в вашем сердце и в ваших устах. И когда Он вкладывает что-то в ваши руки, даже если это кажется чем-то маленьким, будьте верны в этом. Работайте усердно с тем, что было вам дано, и «все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие» (Колоссянам 3:23-24).