Вылезайте из кювета

Вылезайте из кювета

 

В Мичигане, где я живу, вдоль дорог расположены большие кюветы. Глубина некоторых из них достигает трех метров – и это сделано с определенной целью. В эти кюветы дорожная служба сбрасывает зимой снег для того, чтобы он не мешал движению транспорта по дороге. Иногда слой снега на дороге может достигнуть такой высоты, что водитель не видит, что происходит впереди. Для этого и предназначены те глубокие кюветы.

К сожалению, каждый год в этих кюветах погибают люди. Их машины вылетают с дороги в кювет и застревают в снегу, и люди либо задыхаются от выхлопных газов своей машины, либо замерзают до смерти.

Однажды зимой мы с женой возвращались после Рождества домой на моем джипе. Джипу все равно, по какому снегу ехать, поэтому он мне нравится. Он вгрызается в снег и едет.

В одном месте я заметил машину, которая вылетела в кювет. Я едва мог различить ее задние отражатели, которые были присыпаны слоем снега. Я остановил машину, взял лопату из багажника и начал откапывать ту машину так быстро, как только мог. Когда я наконец добрался до окон, я постучал в одно из них. Внутри машины находились две женщины, и одна из них опустила стекло.

Я спросил: «С вами все в порядке?»

«У нас все в порядке».

Я ответил: «Извините, но с вами не все в порядке. Возможно, вы не получили физических повреждений, но с вами не все в порядке. Я возьму буксировочный трос из моей машины и вытащу вас отсюда».

«Нет, нет, все будет нормально, мы звоним сейчас знакомым».

«Извините, но посмотрите на свой телефон. Там написано “Сервис отсутствует”».

«Но он появится».

«Нет, не появится, – уверил я ее. – Вы посреди пустынной местности».

Она спорила со мной до тех пор, пока я наконец сказал: «Знаете, я не могу оставить вас здесь. Я сейчас сдам назад на своем джипе, зацеплю вашу машину буксировочным тросом и вытащу вас из этого кювета. Так что поставьте машину на нейтралку и держитесь».

Я подсоединил буксировочный трос, перевел машину в полноприводный режим и нажал на педаль газа. Передние колеса моего джипа поднялись вверх, а задние начали быстро вращаться. Затем внезапно он рванул вперед, и я вытащил машину из кювета.

К моему удивлению, женщины были мною недовольны!

Я сказал той, которая сидела за рулем: «Мы поедем к следующей остановке, которая будет примерно в десяти километрах отсюда. Там находится заправочная станция. Поезжайте по следам моей машины, и вы сможете доехать туда. Оттуда вы сможете позвонить и попросить о помощи. Но я не могу оставить вас здесь».

Они неохотно согласились.

Когда я вернулся в свою машину, моя жена спросила меня о том, что произошло.

Я ответил: «Я просто помогал членам одной церкви. Они не ходят в нашу церковь, но гарантирую, что они ходят в какую-то церковь».

Откуда я знал?

За много лет я видел много людей, застрявших на обочине – финансовой, семейной, духовной, связанной со здоровьем, – и каждый раз, когда Бог посылал меня помочь им, они отвечали: «Нет, спасибо, пастор! С нами все в порядке!»

Пришло время, чтобы мы позволили Господу вытащить нас из наших кюветов, потому что Он желает восстановления Своим людям!

 

Реагировать подобно Мемфивосфею

Хотя мы знаем, что Бог желает помочь нам и восстановить нас, часто мы противимся этому. Это не отличается от того, что сделал внук Саула Мемфивосфей, о чем говорится во 2-ой книге Царств 9:1-4:

«И сказал Давид: не остался ли еще кто-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость ради Ионафана. В доме Саула был раб, по имени Сива; и позвали его к Давиду, и сказал ему царь: ты ли Сива? И тот сказал: я, раб твой. И сказал царь: нет ли еще кого-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость Божию. И сказал Сива царю: есть сын Ионафана, хромой ногами. И сказал ему царь: где он? И сказал Сива царю: вот, он в доме Махира, сына Аммиэлова, в Лодеваре».

В те дни инвалидность означала нищету. Мемфивосфей был обречен на то, чтобы быть попрошайкой.

«И послал царь Давид, и взяли его из дома Махира, сына Аммиэлова, из Лодевара. И пришел Мемфивосфей, сын Ионафана, сына Саулова, к Давиду, и пал на лице свое, и поклонился. И сказал Давид: Мемфивосфей! И сказал тот: вот раб твой. И сказал ему Давид: не бойся; я окажу тебе милость ради отца твоего Ионафана; и возвращу тебе все поля Саула, отца твоего, и ты всегда будешь есть хлеб за моим столом. И поклонился Мемфивосфей и сказал: что такое раб твой, что ты призрел на такого мертвого пса, как я?» (стихи 5-8).

Прочитайте еще раз этот отрывок. Царь позвал Мемфивосфея и сказал ему четыре важных вещи. Он сказал:

«Не бойся».

«Ты всегда будешь есть за моим столом».

«Я верну тебе все, что принадлежало твоему дедушке». (И это хорошо, особенно учитывая тот факт, что ваш дедушка был царем.)

«Я восстановлю все это для тебя ради твоего папы и моего завета с ним».

А теперь прочитайте, как ответил Мемфивосфей. Он сказал: «Почему ты делаешь это для такого мертвого пса, как я?»

Это картина многих людей в современном Теле Христа. У нас царское происхождение, и у нас большое благоволение не из-за того, кто мы, а из-за того, что мы во Христе. Но когда Бог готов восстановить нас, мы реагируем подобно Мемфивосфею. Мы говорим: «Да кто я такой, что Ты призрел на такого мертвого пса, как я?»

 

Я пытался быть этим мертвым псом

Когда я впервые прочитал этот стих, он сильно коснулся меня.

Я вырос в маленьком городке, и моя семья была действительно бедной! И я могу сказать вам, что в бедности нет ничего хорошего.

Бедность или нищета – это больше, чем нехватка денег; это также и демонический образ мыслей. Дьявол хочет, чтобы вы верили, что быть бедным – это признак святости, однако это нонсенс. Нищета только останавливает и ограничивает вашу жизнь и служение. Я был бедным, и я был богатым. Быть богатым лучше.

Но я хорошо понимаю, как трудно изменить этот образ мыслей, который сидел в нашей голове годами. Я вырос, называя себя неудачником. Даже после того, как я спасся и начал служение, я продолжал спрашивать себя: «Как я могу сделать хоть что-нибудь для Бога? Где мне взять деньги?»

Затем Бог восстановил меня. Он научил меня тому, как избавиться от этого демонического менталитета через кровь Иисуса и Его Слово. Теперь я уже не называю себя неудачником. Я знаю, что я более чем победитель (Римлянам 8:37) и что я могу все через Христа (Филиппийцам 4:13).

Я изменил свой образ мыслей и позволил Богу изменить меня.

 

Как восстанавливает Бог

Всем нам нужно восстановление. Враг все время пытается отравить нашу жизнь всевозможным ядом. Жизнь не очень жалует нас и люди также, и этот яд может попасть в наши души и отравить их. Он ранит и разочаровывает, но не все потеряно благодаря тому, что наш Бог – это Бог восстановления.

В Псалме 22:1-3 в Новом переводе короля Иакова это выражено просто совершенно: «Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, восстанавливает душу мою».

Послание о восстановлении говорит со мной на очень практическом уровне. Мне всегда нравилось ремонтировать или восстанавливать старые машины. Когда я восстанавливаю машину, для меня это не просто работа, которая касается чего-то одного. Я перебираю абсолютно все детали. К тому времени, когда я заканчиваю свою работу, эта машина становится точно такой же, как и в тот день, когда она выехала из заводских ворот. Она вернулась к своему изначальному замечательному состоянию, когда на ней можно ездить. Именно так Бог желает восстанавливать наши души. Он полный восстановитель всего хорошего.

 

Блудные дети возвращаются домой

Однажды Бог сказал мне: «Марк, Мои люди очень редко просят Меня что-то восстановить. Они просто смиряются с потерей и продолжают идти дальше. Разве они не знают, что Мне приносит радость процветание Моих слуг? Разве они не знают, что Я хочу схватить сатану за шею и заставить его вернуть им все, что он украл у них, и Мне это нравится?»

Я ответил: «Да! В Псалме 34:27 так и говорится».

Затем Он сказал: «Тогда почему вы все забираете у Меня Мою радость? И почему никто больше не просит Меня что-то восстановить?»

Мы служим Богу, Который желает вернуть нам все потерянное и восстановить нас. И у меня есть хорошая новость: Он восстанавливает и возвращает прямо сейчас. Он восстанавливает нашу страну, наши финансы и нравственные основы Америки. Он восстанавливает и возвращает радость нашего спасения и здоровье больным. Он восстанавливает Своих людей.

Блудные дети возвращаются домой. Люди, которые отошли, возвращаются обратно к Богу. Пастора видят большое количество людей, которые ранее оставили их церкви, возвращающимися назад. Служители опять видят партнеров, которые в свое время отошли. Родители находят детей, которые, казалось, были навеки потеряны, но сейчас они возвращаются домой, как тот блудный сын в известной всем притче (Луки 15:11-32).

Людям не всегда легко возвращаться домой. Они не знают, что сказать, не знают, будут ли они отвергнуты или их будут ругать, и вообще, позволят ли им переступить порог дома. А для настоящих блудных детей это особенно тяжело, поскольку они возвращаются в тот же дом, который когда-то оставили. Но Бог показал мне, что Он возвращает нам этих людей. Он возвращает членов церкви пасторам, партнеров Служениям и детей родителям.

Пришло время, чтобы мы просили у Бога восстановить и вернуть этих людей.

Давайте молиться о том, чтобы они исцелились в духе, душе и теле. Если они действительно разбиты и пришли в себя, мы должны забрать их назад и восстановить их. Как говорится в Послании к Галатам 6:1: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные – то есть те, кто не впал в него, – восстанавливайте такого…» (Перевод короля Иакова).

 

Пришло время быть восстановленными

Не важно, на какой стадии Божьего восстановительного процесса вы находитесь, вы должны понимать, что вы играете в нем важную роль. Если вы пастор, служитель, родитель, друг или член церкви, вам нужно принимать тех, кто желает восстановления. Если они изменили свой образ мыслей и хотят вернуться назад – добро пожаловать. Бог принимает их, и мы должны также принимать их.

Если вы оказались в каком-то кювете, пришло время возвращаться домой. Пришло время изменить свой образ мыслей и позволить Богу восстановить вашу душу во всей полноте.

Бог – Тот, Кто восстанавливает нас, и Он восстановит нас во всей полноте, если мы позволим Ему сделать это, Он вытащит нас из кювета и сделает это каждый раз, когда мы туда попадем!