Преуспевающий верующий

Преуспевающий верующий

Если вы – рожденное свыше чадо Божье, у вашего Небесного Отца есть для вас финансовый план. Он лучше, чем то, что вы когда-нибудь могли себе представить, потому что он не основан на вашем настоящем финансовом состоянии или на состоянии экономики этого мира. Он основывается на богатстве, которое принадлежит вам в Иисусе, и на небесной экономике. Это сверхъестественный план, и он составлен по воле Всемогущего Бога, чтобы сделать вас божественно благословенно богатыми.

Именно так. Я сказал, что Божий план предназначен для того, чтобы вы были богатыми.

Не для того, чтобы вы были бедными. Не для того, чтобы вы едва сводили концы с концами. Но чтобы вы были подобными Аврааму, который, согласно записанному в Бытии 13:2, был «очень богат». Божий план предназначен для того, чтобы вы были подобны верующему, которого описывает 111 Псалом – обилие и богатство в вашем доме, и ваша праведность пребывает вовеки, чтобы в вашей жизни действовал такой избыток Божьей финансовой благодати, чтобы, как написано во 2-ом Послании к Коринфянам 9:8, вы «всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело».

Это отличный финансовый план! Лучше быть просто не может, и это воля Божья для каждого из нас. Он хочет, чтобы у каждого верующего на земле был избыток материальных ресурсов: Он хочет, чтобы у вас было достаточно не только для себя и для вашей семьи, но чтобы вы давали на каждое доброе дело и помогали людям, нуждающимся в помощи. Он желает, чтобы вы так обильно преуспевали и были таким большим финансовым благословением для других, чтобы вы стали агентом преуспевания Царства Божьего.

«Брат Коупленд, Вы просто не понимаете мою ситуацию, – может кто-то сказать. – У меня недостаточно денег, чтобы оплачивать свои собственные счета, тем более счета других людей. Сейчас я так далеко от того, чтобы называться богатым, что не вижу, как я когда-нибудь вообще стану таким».

Я понимаю. Я был в подобном положении.

Когда мы с Глорией начали Служение в 1967 году, у нас ничего не было! Я был тридцатилетним студентом Университета Орала Робертса, зарабатывал приблизительно сто долларов в месяц, и мои долги исчислялись суммой в двадцать четыре тысячи долларов. Сегодня это соответствует примерно двумстам тысячам долларов, и этот долг преследовал меня на протяжении многих лет, и не важно, как тяжело я работал, чтобы выплатить его, мне не удавалось и на цент уменьшить его размер. Я делал все, что только знал – продавал страховки, был коммерческим пилотом, но наше финансовое состояние только ухудшалось.

Когда мы начали Служение, казалось, все станет только хуже. Но мы все равно ответили на Божий призыв. Мы послушались Бога, и, немного узнав о том, как жить верой, мы приняли причастие в первый день нашего служения и пообещали Богу три вещи: мы никогда не будем просить, чтобы нас пригласили куда-то проповедовать; мы никогда не будем проповедовать на основании того, сколько нам пообещали заплатить; и мы никогда не будем никого просить восполнить наши нужды.

Спустя несколько месяцев мы увидели в Библии, что это не воля Божья для нас погружаться еще глубже в долги, поэтому мы сделали это четвертым пунктом в нашем списке. Мы верой стояли на основании записанного в Послании к Филиппийцам 4:19: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу по богатству Своему в славе Христом Иисусом», и мы приняли качественное решение рассматривать только Бога нашим источником обеспечения, и что мы никогда не будем брать деньги взаймы, чтобы восполнить свои нужды.

Также мы сделали еще одно очень важное изменение в нашей жизни. Мы начали приносить десятину и жертвовать. Мы узнали из Писания, что это часть Божьего финансового плана, и мы с большим рвением присоединились к нему. И хотя мы все еще были финансово разоренными людьми, мы верили и поступали на основании записанного во 2-ом Послании к Коринфянам 9:6-7: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог».

 

Где мы возьмем десять долларов в месяц?

Я никогда не забуду, как в первый раз верой поступил на основании этих стихов. Я только начал работать для брата Орала Робертса. Он нанял меня вторым пилотом в экипаж самолета, принадлежащего его Служению. Во время первого партнерского собрания, которое я посетил, он учил о семени веры и о силе, которая приходит, когда человек становится финансовым партнером со Служением.

Когда я слушал его, это откровение потрясло меня и я захотел стать партнером со Служением Орала Робертса так сильно, что едва мог дождаться возможности сделать это. Но у меня не было денег! В конце служения, когда пришло время собирать пожертвования, я решил, что обязательно приму в нем участие, и я был готов оторвать и положить в конверт для пожертвований пуговицу от своей рубашки, так сильно я хотел что-то пожертвовать.

Когда ашеры раздавали конверты, они также давали каждому человеку карандаш, и я понял, что я могу отдать только карандаш. Я сказал: «Господь, это единственное семя, которое у меня есть. Оно представляет десять долларов в месяц, и как только я получу десять долларов, я сразу же посею их в это Служение». Затем я положил карандаш в конверт и опустил его в корзину для пожертвований.

Как только служение закончилось, я поторопился выйти из помещения. Я был водителем брата Робертса и не хотел, чтобы он ждал меня. Прежде чем я дошел до дверей, какая-то женщина окликнула меня. «Эй ты!»

«Я?» – спросил я.

«Да, ты! Господь сказал мне дать тебе десять долларов».

Мое сердце подпрыгнуло внутри меня, я взял деньги, поблагодарил ее и помахал ашеру. Он вернул мне обратно мой конверт, я вынул из него карандаш и заменил его десятью долларами. Я сказал: «Хвала Богу! С нетерпением жду, когда скажу Глории, что мы стали партнерами с Оралом Робертсом и посвятили себя жертвовать ему десять долларов в месяц!»

Конечно же, Глория не слышала того послания, которое слышал я, поэтому вначале она посмотрела на меня с изумлением. Она сказал: «Десять долларов в месяц? Где мы вообще возьмем десять долларов в месяц?»

Я ответил ей тем, что пересказал все, что проповедовал брат Робертс на том служении. К тому времени, как я закончил говорить, она была в таком же восторге, как и я. Мы помолились вместе и начали верить о дополнительных деньгах для того, чтобы исполнять свое партнерское посвящение, и, естественно, Бог тут же начал обеспечивать это. В следующем месяце дополнительно пришло двадцать долларов, из которых два доллара была десятина и десять долларов предназначались для брата Робертса, а восемь оставшихся были урожаем нашего даяния.

После этого дополнительные двадцать долларов продолжали приходить, иногда очень необычными способами. Я помню, как однажды, к примеру, мы ехали проповедовать в город Оклахома-сити. Мы потратили все до копейки, чтобы купить бензин и приехать туда. У нас не было ни малейшего представления о том, где мы будем обедать. Как только мы въехали в этот город, дети стали прыгать на своих сиденьях. Они говорили: «Папочка, мы голодные! Когда мы будем есть?»

Верой я отвечал им: «В любое время, дети. В любое время, прямо сейчас».

Через несколько мгновений краем глаза я заметил, как что-то пролетело над дорогой.

Я сказал: «Глория, это были деньги!» Я развернул машину и вернулся на то место, где заметил это, и прямо напротив отбойника, трепеща на ветру, лежала двадцатидолларовая банкнота.

В то время семья могла купить хороший обед за восемь долларов. Я сказал: «Дети, где вы хотите поесть?»

Они воскликнули: «Там, где бык!» Поэтому мы поехали в ресторан, который специализируется на приготовлении мясных блюд (перед входом в который стоит большая статуя быка) и отлично поели.

Такое происходило из месяца в месяц. Бог продолжал творить чудеса для нас, и мы были не только способны жертвовать, но через одиннадцать месяцев наш долг, размером в двадцать четыре тысячи долларов, был полностью выплачен и мы стали свободными от долгов!

Мы еще не были богатыми, если говорить категориями долларов и центов. Но в 1-ом Послании к Тимофею 6:6 говорится: «Великое приобретение – быть благочестивым», и мы нашли свое самое большое приобретение в самом Иисусе. Мы по уши влюбились в Него и обнаружили, что, когда вы ходите верой, вы можете быть очень и очень довольными, даже когда у вас не много денег, потому что вы знаете, что лучшее впереди.

 

Будьте богатыми… Просто не будьте жадными

Сегодня, пятьдесят лет спустя, мы наслаждаемся таким уровнем финансового благословения, который превосходит все, что мы могли когда-то представить. Более того, Бог продолжает творить чудеса, и мы по-прежнему возрастаем финансово.

Имею ли я в виду, что мы с Глорией богаты?

Именно это я имею в виду!

Мы не ставили себе целью разбогатеть. Мы просто направили свое сердце к Богу, верили Его Слову, слушались Его Слова, и богатство пришло к нам.

«Но, брат Коупленд, разве Библия не предупреждает нас в отношении того, чтобы быть богатыми? Разве в ней не написано, что деньги – это корень всего зла?»

Нет. Библия предупреждает нас не быть, как «нечестивые, которые преуспевают в этом мире» (Псалом 72:12, Перевод короля Иакова). Она наставляет нас быть довольными тем, что у нас есть, и хранить себя от жадности. Но в ней не говорится о том, что деньги корень всего зла. В ней говорится: «Корень всех зол есть сребролюбие или любовь к деньгам» (1 Тимофею 6:10).

Иметь деньги и любить их – это две совершенно разные вещи. Есть такие бедные люди, у которых ни копейки за душой, но они так любят деньги, что готовы в буквальном смысле убить, чтобы взять их. Также есть люди, которые очень и очень богатые, но у них совершенно нет любви к деньгам. Верующие должны быть во второй группе. Мы не должны стесняться того, что мы богатые. Мы должны преуспевать Божьим путем и направлять все наше внимание на Него. Вместо того чтобы любить деньги, мы должны любить Бога, любить людей и жить для того, чтобы давать!

Мне нравится, как об этом говорится в 1-ом Послании к Тимофею 6:17-19. Там сказано: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего…»

Вот что я называю образом преуспевающего верующего! Это картина христиан, у которых есть все обильно для наслаждения и которые всегда готовы давать не только в церкви, но в любом месте в любое время. Это христиане, которые немедленно дадут, когда Господь побудит их сделать это, потому что они доверяют не деньгам, а Богу!

«Брат Коупленд, я просто не думаю, что это воля Божья, чтобы каждый преуспевал на таком уровне. Некоторые верующие живут в странах с плохой экономической ситуацией, и им просто приходится смириться с тем, чтобы быть бедными. Им нужно принять это как Божий план для их жизни».

Нет, не нужно. Нет на этой планете такого чада Божьего, которому нужно смиряться с тем, чтобы жить в нищете. Согласно записанному в 28-ой главе Второзакония, нищета – это часть проклятия закона, а Иисус искупил нас от этого проклятия (Галатам 3:13). Он понес нашу нищету точно так же, как Он понес наши грехи и болезни.

Иисус единственный Человек, родившийся на земле, Которому пришлось принять нищету, как Божий план для Него, хотя Он был бедным не так уж и долго. Во время Его земного служения у Него было столько денег, что Ему потребовался человек, который хранил их и отвечал за них. Только когда Он пошел на крест, это проклятие нищеты сошло на Него, и единственная причина, по которой это произошло, состояла в том, чтобы мы могли быть свободными от него.

«Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Коринфянам 8:9).

Если вы будете верить в Иисуса и следовать Божьему плану, то не важно, каково экономическое состояние страны, в которой вы живете, вы можете подняться над ним. Вы можете выйти из бедности и преуспевать. Я видел, как это происходило в самых невероятных ситуациях.

Вот что, к примеру, произошло в одной церкви. Она находится на территории индейской резервации, и это индейское племя долгое время было одним из самых бедных в Соединенных Штатах. Церковь начала действовать в том месте примерно в 1970 году, когда пастор прикрепил табличку с названием церкви к шесту и воткнул его в землю. В то время там и близко не было никакого здания. Это была просто пустыня. Но он верил Богу и начал ходить от вигвама к вигваму, приводя людей к Иисусу. В 1972 году, когда я впервые проповедовал в этой церкви, в ней было около двухсот человек, и все они выросли в нищете. Рассказывая мне об этом, пастор сказал: «Брат Коупленд, когда я начал проповедовать слово веры этим людям, ни у кого из них не было ни легковой машины, ни пикапа. Все они либо ходили пешком, либо ездили верхом или на телегах. После того как они узнали, что говорит Библия, они начали приносить десятину и сеять, и верить Богу о преуспевании. У большинства из них вообще не было денег, поэтому они собирали цветные камешки, полировали их до тех пор, пока они не становились очень красивыми, и в воскресенье приносили их в церковь на служение и сеяли их как пожертвование. А сегодня никто из них уже не ходит пешком. Никто из них не ездит на лошади или в телеге. У каждой семьи в этой церкви есть либо легковая машина, либо пикап».

Подумайте об этом: прямо посреди пустыни Бог принес преуспевание этим людям!

Недавно я опять проповедовал в этой церкви, и они по-прежнему преуспевают. Более того, они стали Божьими агентами преуспевания, и в результате это уже не церковь в каком-то пустынном месте. Теперь вокруг церкви появился целый город, и он называется Вайтпост, штат Аризона.

Удивительно? Да, удивительно. Некоторые считают, что такое невозможно.

Но невозможное может стать возможным много раз, когда вы присоединяетесь к Божьему финансовому плану!