Какое замечательное наследие!

Какое замечательное наследие!

На протяжении всей истории евреи были известны своей способностью преуспевать. Независимо от экономических условий в мире или того, как дьявол пытался угнетать их, они всегда поднимались наверх. Даже когда их заставили оставить свою родину и перебраться в другие страны, куда бы они ни приходили, они всегда оказывались в числе первых и достигали финансового успеха. Почему? Потому что евреи с раннего возраста учат детей тому, что они семя Авраама. Их учат по Писанию тому, что у них есть завет благословения с Богом и что, так как они являются наследниками Авраама, им принадлежит благословение. Поэтому они вырастают, ожидая преуспевания.

Если бы христиане воспитывались таким же образом, у них было бы такое же ожидание. Если бы нам с детства говорили о том, как благословение Божье действовало в жизни нашего «отца Авраама» и что оно будет так же действовать и для нас, мы также были бы известны как люди, которые всегда преуспевают!

Однако большинство из нас выросли в другом окружении. В нас с детства не был вложен этот менталитет благословения Божьего. Так что, если мы хотим иметь такое же отношение к преуспеванию, как у большинства посвященных евреев, нам необходимо сыграть в догонялки! Нам необходимо обратиться к Слову Божьему, узнать, что оно говорит о наших предшественниках по Писанию, и узнать, как ходить их следами веры.

Вы можете сказать: «Но, Глория, я рожденный свыше язычник, который живет в Новом Завете. У меня нет никаких еврейских предков».

Согласно записанному в Новом Завете, они у вас есть! В нем говорится:

«Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Галатам 3:29).

«Познайте же, что верующие суть сыны Авраама» (Галатам 3:7).

«Христос искупил нас… дабы благословение Авраамово чрез Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Галатам 3:13-14).

«Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех… по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам» (Римлянам 4:16).

Не важно, кем были ваши предки в естественном мире, через Иисуса ваше духовное древо приводит вас к Аврааму. Вы его наследники так же, как если бы вы родились по его линии в физическом мире. Вы также наследники его завета благословения, поэтому у вас должно быть такое же отношение к преуспеванию, как и у него.

Ему никогда не было трудно ожидать преуспевания. Он ходил в богатстве с такой же легкостью, как летают птицы или плавает рыба, поскольку он понимал, что Бог его источник. Он знал, что Бог пообещал сделать его богатым, и он верил, что Бог может это сделать.

Именно такой взгляд должен быть и у нас, верующих! Бог может сделать нас богатыми так же, как Он сделал богатым Авраама. Он ничем не ограничен в том, чтобы дать нам преуспевание, кроме нашей веры. Ведь именно в этом была наша самая главная проблема. Мы ограничивали свою веру естественным мышлением и финансовыми недостатками, которые мы переживали в прошлом.

К примеру, в нашей семье всегда были старые изношенные машины, потому что другого мы себе не могли позволить, и мы даже не думали о том, чтобы верить Богу о новой машине. С другой стороны, если в прошлом у нас были хорошие машины, у нас могут быть высокие ожидания в этой сфере, но мы все равно будем ограничивать Бога в чем-то другом. Возможно, нам будет трудно поверить, что Бог может оплатить наш дом. Или нам трудно будет представить, что Он даст нам такое преуспевание, что мы сможем жертвовать в Служение.

Каким бы ни был наш прошлый опыт, если мы обратимся к Слову Божьему и позволим ему войти в нас, наш уровень веры поднимется. Мы будем видеть происходящее таким, каким его видит Бог, и мы сможем свободнее принимать избыток, который Он обеспечил для нас.

Поэтому давайте уделим время, чтобы рассмотреть некоторые места Писания. Давайте перестанем ограничивать Бога, исследовав то, что Библия говорит об Аврааме.

 

Не просто богатый, а очень богатый

Его история веры, описанная в Библии, начинается с того момента, когда Бог посетил Авраама, о чем говорится в 12-ой главе Бытия. «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана» (Бытие 12:1-4).

Согласно записанному в Библейском словаре Вайна, слово «благословить» означает «сделать преуспевающим, сделать счастливым и излить благословение на». В Словаре Вебстера говорится, что это означает «сделать успешным, сделать преуспевающим во временных обстоятельствах, касающихся этой жизни, стоять на страже и сохранять». В Расширенном переводе Библии благословение описывается как «преизбыточное умножение благоволения и раздача благ».

Когда Бог сказал: «Я благословлю тебя», Он этим очень много сказал! Он не просто погладил Авраама по головке или попытался сделать так, чтобы тот почувствовал себя хорошо. Он наделял его силой преуспевать сверхъестественно в каждой сфере жизни.

Одна из первых сфер, в которой проявилось это наделение силой, были финансы Авраама. Он стал «очень богат скотом, и серебром, и золотом» (Бытие 13:2). То же самое произошло и с его племянником Лотом, который путешествовал вместе с ним. Благословение Божье принесло приумножение в их семьи в такой степени, что им пришлось разделиться. «И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико…» (Бытие 13:6).

Авраам не хотел, чтобы в семье возникли споры, поэтому он предоставил возможность Лоту первому выбрать себе землю. Он был уверен в благословении Божьем для себя и сказал: «Лот, выбирай, где ты хочешь жить, а я пойду в другое место».

Лот ответил на это с эгоизмом, выбрав для себя лучшую часть земли. (Очевидно, он не очень понимал, как действует благословение Божье.) Он избрал плодородную равнину возле города Содом, которая «орошалась водою, как сад Господень… И двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга» (Бытие 13:10-11).

Казалось, что Аврааму досталось все самое худшее! Но сразу после того, как Лот ушел, Библия говорит, что Господь обратился к Аврааму и дал ему следующее обещание. Он сказал: «Возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу, и к югу, и к востоку, и к западу. Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки. И сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет. Встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее: ибо Я тебе дам ее» (Бытие 13:14-17).

Другими словами, Господь полностью изменил всю ситуацию! Он взял Аврама и сделал так, что из проигравшего он превратился в победителя. Он сделал Аврама самым большим землевладельцем в той местности, дав ему не только плодородную равнину, которую избрал себе Лот, но и всю землю Ханаана.

Благословение Господне всегда так делает! Оно берет обстоятельства, которые, казалось, ставят вас в неудобное положение, и заставляет их работать на вас. Оно делает так, что вам «все содействует ко благу» (Римлянам 8:28), чтобы вы не только оказались благословенными, но и могли стать еще большим благословением для других.

Так и произошло в отношениях Авраама с Лотом. Ему пришлось использовать ресурсы, которыми Господь благословил его, вскоре после того, как Лот ушел к Содому. Возникла опасная ситуация: город был атакован и разграблен армиями четырех царей, а Лот и его семья вместе с другими жителями Содома оказались в плену.

Авраам услышал об этом и лично отправился вслед за захватчиками. Он разбил их армию с помощью слуг, которые выросли в его доме, освободил Лота и остальных пленников и отобрал все, что было украдено. Затем он возвратил всех людей и все имущество обратно в Содом, и царь этого города попытался вознаградить его, подарив ему богатства, которые он отвоевал. Но Авраам отклонил его предложение и сказал: «Я торжественно пообещал Господу Всемогущему Богу, Творцу неба и земли, что не возьму даже нитки и ремня от обуви от тебя. Чтобы ты не сказал: “Я тот, кто сделал Аврама богатым”» (Бытие 14:22-23, Новый Живой перевод Библии).

Мне это нравится, а вам? Авраам отверг предложение царя не потому, что считал, что Бог не хочет, чтобы он был богатым. Он отверг это предложение потому, что он знал, Кто был его источником. Он сказал: «Бог сделал меня богатым. И я хочу, чтобы Он получил за это всю славу».

 

Ваш щит, преизбыточное воздаяние и награда

Сразу после этого в Бытии 15:1 Бог проговорил к Аврааму еще раз и сказал ему кое-что относительно его завета. Явившись ему в видении, Он сказал: «Не бойся Аврам. Я твой щит, твое преизбыточное воздаяние, и награда твоя будет весьма великой» (Расширенный перевод Библии).

Это одно из первых мест Писания, которое я начала исповедовать много лет назад, узнав о преуспевании! Я записала его и поставила туда свое имя, поэтому для меня оно звучит так: «Не бойся, Глория, Бог твой щит, твое преизбыточное воздаяние, и награда твоя весьма велика». Затем я положила его в Библию и ношу и провозглашаю его над собой каждый день.

Почему я так поступаю? Потому что Бог сказал, что этот стих принадлежит мне! Он дал мне право по Писанию востребовать его для себя, когда Он сказал Авраму двумя главами позже в Бытии 17:7: «И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя».

Согласно записанному в этом стихе, будучи семенем Авраама в Новом Завете, я могу ожидать, что Бог будет для меня всем, Кем Он был для самого Авраама и для его естественных потомков. Я могу верить Ему, к примеру, о том, что Он сделает для меня то же самое, что Он сделал для Исаака.

Вы помните, что произошло с ним?

В 26-ой главе Бытия говорится, что после того, как его отец умер (очень богатым и насыщенным днями), он, то есть Исаак, обнаружил себя в очень трудной ситуации. В Ханаан пришла засуха, и у людей в той стране начался голод. Ханаан был домом Исаака и его наследием по завету! Но казалось, что он и его семья умрут от голода, если останутся там, поэтому он решил идти в Египет. Но до того как он начал паковать вещи, Бог явился ему и поменял его план. Он сказал: «Не ходи в Египет… Странствуй по сей земле; и Я буду с тобою, и благословлю тебя… И исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему. Умножу потомство твое, как звезды небесные; и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные» (Бытие 26:2-4).

Исаак отреагировал на эти слова завета благословения так же, как на них отреагировал Авраам, когда впервые услышал их. Исаак поверил и поступил на основании Божьего обетования. Он отменил свои планы по переходу в Египет, остался в Ханаане и во время самых неблагоприятных обстоятельств сделал немыслимое: «И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь. И стал великим человек сей, и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим. У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему» (Бытие 26:12-14).

Эти стихи хорошо помнить, когда вы сталкиваетесь с трудностями в своей жизни. Когда вы начинаете думать: «Как Бог вообще может благословить меня в этой ситуации?» – вспомните об Исааке. Вокруг него все люди потеряли свой урожай. Все вокруг него страдали от нехватки воды. Но благодаря его завету с Богом его земли преуспевали и произвели избыточный урожай.

Исаак не был единственным наследником Авраама, который пережил такое. Благословение Господне действовало точно так же для всех потомков Авраама. На протяжении всего времени, о котором говорится в Библии, оно действовало для каждого, кто поверит Богу и будет ходить с Богом!

Оно сработало для узника по имени Иосиф и вознесло его из тюрьмы в царский дворец. Оно сработало для неизвестного пастуха по имени Давид и сделало его царем Израиля. Оно сработало для израильтян, когда они были в рабстве у фараона, и вывело «их с серебром и золотом, и не было в коленах их болящего» (Псалом 104:37).

На протяжении многих поколений благословение Божье переходило к семени Авраама. Это вечный завет. Он по-прежнему действует, и он по-прежнему доступен для нас сегодня.

Поэтому давайте сделаем шаг веры и возьмем все, что принадлежит нам. Давайте верить и принимать благословение Господне, которое мы унаследовали в Иисусе… И давайте перестанем ограничивать Бога!