Готовя путь

Готовя путь

Берри Таббс был «плохим парнем» из маленького городка в штате Арканзас, и он считал христиан слабыми людьми, которым нужны костыли, чтобы пройти свой жизненный путь. Его путь к работе в Миссии Кеннета Коупленда и близкие взаимоотношения с Кеннетом Коуплендом разительно отличались от того, какой он представлял свою жизнь.

4 апреля 1968 года двадцатипятилетний Берри Таббс вышел из офиса компании, в которой он работал, в индустриальной части города Мемфис, штат Теннесси, где он проходил обучение для новой работы. Теплый ветер дул ему в лицо, когда он садился в свой белый «Линкольн» 1961 года выпуска.

После работы Берри и некоторые из его друзей встретились в баре, чтобы провести время за кружкой пива. Бар находился в неблагополучной части города, но там было холодное пиво и громкая музыка. Берри припарковал свою машину через дорогу от бара. На втором этаже, над баром находилась маленькая комнатушка с небольшим санузлом, а ее окна выходили на небольшую гостиницу, расположенную неподалеку. Берри вошел в бар, пытаясь разглядеть, что там происходит, сквозь клубы сигаретного дыма. Один из его друзей бросил несколько монет в музыкальный автомат, и в баре зазвучала одна из песен «Битлз», которая, казалось, слегка смягчила атмосферу в помещении.

Берри заказал пиво и затем присоединился к одному из своих друзей, который играл в шафлборд.

Мемфис казался городом с другой планеты по сравнению с небольшим городком в штате Арканзас, где он родился. Он жил там со своей бабушкой после того, как его отец ушел на войну. Для того чтобы свести концы с концами, его мать вынуждена была переехать в Мемфис, чтобы найти там работу. После того как его отец погиб во время высадки союзников в Нормандии, Берри остался жить со своей бабушкой в Арканзасе. Когда ему было семь лет, его мать опять вышла замуж и оставила его с бабушкой. Они жили в лачуге рядом с железной дорогой, у них не было телефона, телевизора и даже туалета внутри помещения.

Хотя расизм процветал в то время в тех местах, Берри никогда не сталкивался с этим. Его бабушка была представительницей коренных жителей Америки, индейцев, и хотя у нее не было Библии и она никогда не ходила в церковь, она верила в Бога и у нее были твердые убеждения относительно того, как нужно воспитывать мальчика. Поскольку афроамериканские дети жили с другой стороны железной дороги, они были самыми близкими друзьями Берри, с которыми он играл. Его бабушка поощряла эту дружбу.

Хотя расизм не допускался в их семье, страна в целом переживала трудные времена. Берри отбросил веру в Бога. С его точки зрения христиане были просто слабыми людьми, которым нужны были костыли, чтобы пройти их жизненный путь. Но независимо от того, верил или не верил он в Бога, некоторые вещи были просто неправильными. Расизм был одной из таких вещей.

 

Пороховая бочка

Дверь бара неожиданно широко распахнулась. На пороге стоял человек с пистолетом.

Он крикнул: «Всем оставаться на местах!»

Берри вспоминает: «Мы не имели ни малейшего представления о том, что происходит. Я посмотрел в окно и увидел полицейских с пистолетами и ружьями, которые находились за моей машиной. Они были с другой стороны улицы и использовали мою машину в качестве прикрытия. Я даже представил себе, как мой «линкольн» будет изрешечен пулями».

Как только посетителям бара разрешили выйти, Берри сел в машину и умчался в Арканзас, успев выехать из города до того, как все выезды были перекрыты полицией. Уже позже Берри узнал о том, что произошло в тот день.

Напротив бара располагалась гостиница. В то время доктор Мартин Лютер Кинг приехал в Мемфис для того, чтобы поддержать забастовку рабочих.

Доктор Кинг остановился именно в этой гостинице, и там его убили.

«Мы узнали, что человек по имени Джеймс Рэй спрятался в ванной над баром, – объясняет Берри. – Примерно в шесть часов вечера, когда мы выпивали и веселились, доктор Кинг вышел на балкон своего номера. Джеймс Рэй убил его первым же выстрелом».

«Когда наш бар окружили, полицейские считали, что убийца находится среди нас, но он ушел», – вспоминает Берри.

Сотрудники Федеральной Службы Безопасности допросили всех, кто находился в баре, как минимум дважды. В конечном итоге убийцу поймали и арестовали.

И хотя после убийства доктора Кинга волнения поднялись в шестидесяти двух городах Соединенных Штатов, Мемфис стал пороховой бочкой. Этого было достаточно, чтобы Берри принял решение вернуться обратно в Арканзас.

«Расизм просто раздирал нашу страну, а моя жизнь была полнейшим беспорядком», – говорит Берри.

Правду говоря, образ жизни Берри не отличался от того, какой он вел до своего отъезда из Арканзаса несколькими годами ранее.

Он вспоминает: «Я жил со своей бабушкой, пока мне не исполнилось тринадцать лет. После того как она больше не могла обо мне заботиться, она отправила меня жить с матерью, отчимом и сводными братом и сестрой. Научиться жить в семье было настоящим вызовом. Мне нужно было мужское влияние, но это не означало, что оно мне нравилось. Они ходили в баптистскую церковь и брали меня с собой. Мне нравилась социальная часть церкви, но духовную часть я отвергал. Я, наконец, окончил школу, но не имел ни малейшего представления о том, что делать со своей жизнью».

 

Сосредоточиваясь на неправильных вещах

Благодаря закону, по которому дети погибших во время Второй мировой войны освобождались от службы в армии, Берри смог получить финансовую помощь для того, чтобы начать обучение в Университете Арканзаса. И хотя он собирался стать инженером, интересы у него были совсем другие. Его оценки были очень плохими, и он так часто менял предметы, которые хотел бы изучать во время обучения, что деньги закончились и ему пришлось вернуться домой. Но пьянки и посещения злачных мест продолжались. И даже после того, как его отчим, который в прошлом сам был алкоголиком, выгнал его из дому, Берри отказывался менять свой образ жизни. Какое-то время он жил в своей машине и делал все, что требовалось для выживания.

Желая как-то наладить свою жизнь, Берри поступил в Государственный Университет штата Арканзас в городе Джонсборо. Он жил в своем маленьком городке, и ему приходилось ездить туда-сюда для того, чтобы посещать занятия. Но вечеринки продолжались, и Берри постоянно попадал в неприятности. В конце весеннего семестра его вызвали в кабинет декана.

Декан сказал ему: «У тебя есть сто девяносто три академических часа, которые ты обязан посетить».

Затем он дал Берри возможность выбрать: «Если ты будешь ходить на дополнительные занятия летом, ты сможешь получить диплом. Если же ты не хочешь посещать занятия, ты можешь просто уйти. Но так или иначе, осенью тебя здесь не будет».

Хотя те занятия, на которые он должен был ездить, начинались в семь тридцать утра, Берри выполнил требования декана и получил диплом в 1968 году.

Берри признает: «Я не знал, как вести себя на работе. У меня были разные работы, но я фактически ничего там не делал. Я был похож на окно, в которое был виден пустой склад.

Я не мог удержаться ни на одной работе, пока не начал работать в предвыборном штабе Рокфеллера, который баллотировался на должность губернатора Арканзаса. Это была нескончаемая вечеринка. Рокфеллер финансировал выпивку, обеспечивал бесплатное питание и принимал известных артистов, таких, как Джонни Кеш. Он выиграл те выборы, а для меня это означало, что вечеринка закончилась. Меня не интересовала политика, но мне нравилось работать в политической сфере, и я хотел найти похожую работу».

 

Встреча с женой

Красивое здание Государственного Капитолия Арканзаса возвышалось на фоне голубого неба. Берри поднялся по ступенькам, а в здании он встретил Сюзи Бришин. Берри знал Сюзи еще с тех пор, как они вместе учились в университете. В то время он даже не мечтал о том, чтобы встречаться с ней. У него была твердая репутация плохого парня, и всем было хорошо известно, что Сюзи была рожденной свыше христианкой. Действительно рожденной свыше.

Сейчас она работала в офисе секретаря штата.

Несмотря на свое прошлое, Берри решил пригласить Сюзи на свидание.

Включив все свое обаяние, он добился того, что она, наконец, согласилась.

В следующий понедельник Берри и Сюзи встретились. Затем они снова встретились во вторник. Когда Берри пригласил Сюзи на свидание в третий раз – а это была среда, – он сделал ей предложение. К его удивлению она его приняла.

Хотя его предложение было искренним, он поставил одно условие. «Если мы поженимся, я должен быть номер один в твоей жизни, – сказал Берри Сюзи, – не должно быть ничего и никого кроме меня».

Сюзи ответила: «Извини, но я не могу на такое согласиться».

«Почему нет?»

«Потому что Иисус находится на первом месте в моей жизни».

«Иисус? А Он какое отношение имеет к этому?»

Берри разозлился, но понял, что Сюзи выйдет за него замуж, только если он согласится на ее условие.

Берри говорит: «Я был агностиком. Человеком, который был полностью сосредоточен только на себе. В голове у меня была каша, я был наполнен разными идеями и убеждениями. Сюзи не только называлась христианкой, ее семья посещала баптистскую церковь, а ее папа, Элдон, был дьяконом в церкви.

Мы поженились в феврале 1969 года, и с самого начала все пошло плохо. Сюзи днем работала, а я все вечера проводил в барах. Мы почти не видели друг друга. Я очень много лгал ей. Ее родители быстро поняли, что я за человек».

«Родители Сюзи были друзьями Джонни и Сюзанны Бест, которые, в свою очередь, были очень близки с Кеннетом и Глорией Коупленд», – вспоминает Берри.

«Однажды Сюзанна пригласила мать Сью на служение. Та вернулась домой крещенной в Духе Святом и говорящей иными языками. Вся семья Сью пришла в ужас. Они не хотели иметь с этим ничего общего. В то же время Сюзанна и мать Сью решили сделать меня своим молитвенным проектом. Они регулярно встречались, чтобы молиться за меня. Сью начала говорить мне о Боге и постоянно держала Библию открытой на Евангелии от Иоанна 3:16.

Я чувствовал давление и противился ему, поэтому я составил план, как решить эту проблему. Я согласился вместе со Сью посещать служения. Я вышел к алтарю и сделал вид, что стал христианином. Меня все поздравляли, но естественно, мое сердце не изменилось, поскольку я делал это все неискренне».

 

Последняя возможность

В ту ночь Берри проснулся посреди ночи, испытывая сильную боль. Казалось, болели все мышцы в его теле, его просто скрутило. Он полностью потерял контроль над своим телом и не мог пошевелить даже пальцем.

Что происходило? Он не был болен.

Если же ему удавалось пошевелить какой-то частью своего тела, оно сразу же начинало трястись от страха. Останется ли он в таком состоянии до конца жизни? Берри не знал ответы на эти вопросы.

Внезапно он увидел видение.

Свет… и присутствие Божье.

Берри сразу понял, что это был Тот, над Кем он смеялся и в Кого он якобы верил – Тот, само существование Кого он отвергал.

Тому, Кто пришел, не было нужды представлять Себя.

Господь сказал: «Итак, мы здесь вдвоем. Ты отвергал Меня все эти годы. Я даю тебе последнюю возможность. У тебя есть выбор. Ты можешь следовать за Мной. Или же можешь ходить своими путями. Это твоя последняя возможность».

«Ну хорошо, хорошо. Я принимаю Тебя», – подумал Берри, не способный даже говорить.

Видение исчезло вместе с присутствием Божьим.

Берри лежал в кровати, от сна не осталось и следа, он чувствовал себя завернутым в кокон божественного мира, какого он никогда ранее не переживал. В одно мгновение он изменился из закоренелого агностика в трепещущего верующего.

Но он все еще не мог двигаться.

Берри вспоминает: «Я не знал, останусь ли я парализованным до конца своей жизни. На следующий день спазмы в мышцах прекратились и я опять смог двигаться. Я всегда звонил матери своей жены, потому что я знал, как сильно она любила меня. Когда я опять смог двигаться, я позвонил ей и рассказал, что произошло».

 

Чистый лист

«Я был младенцем во Христе, но мой разум не был обновлен. Мое мышление не изменилось. Сью и ее семья слышали много неправильного учения о Духе Святом, но я был чистым листом. Мне не нужно было переучиваться».

Теща привела Берри на собрание Бизнесменов Полного Евангелия.

Берри вспоминает: «Первое, на что я обратил внимание, это то, что на собрании было много очень успешных бизнесменов. Они сказали, что мне нужно исполниться Духом Святым и говорить иными языками. Я очень хотел стать финансово успешным человеком. Конечно, мои мотивы не были до конца правильными, но я все равно это сделал. Когда я вернулся домой исполненный Духом Святым и говорящий иными языками, Сью не была счастлива. Но никто не мог отрицать изменения, которое произошло в моей жизни».

Через некоторое время теща привезла Берри еще на одно собрание, на этот раз оно происходило в городе Литл-Рок, штат Арканзас.

Берри рассказывает: «Оно проходило в маленьком помещении, вмещавшем двадцать или тридцать человек. Мне не очень нравилось слушать проповеди, потому что они были слишком теологичными. Но этот проповедник – Кеннет Коупленд – был другим. Он ничего не усложнял, а прямо говорил о том, что Бог может сделать для нас. Он также сказал то, чего я никогда раньше в своей жизни не слышал. Он сказал, что вы можете быть христианином и преуспевать.

В конечном итоге жена присоединилась ко мне и также приняла крещение в Духе Святом. В это время я слушал кассеты с проповедями, читал Библию и посещал собрания. Я возрастал духовно в замечательное время харизматического пробуждения, слушая молодых проповедников, которые однажды станут генералами веры. Я изучал Слово Божье, слушая Кеннета Коупленда, Кеннета Хейгина, Джона Остина, Чарльза Кеппса и Хилтона Саттана. Я также много почерпнул из служения Хеппи Колдвелла. До рождения свыше Хеппи Колдвелл работал в компании, которая продавала алкоголь, а я был одним из лучших клиентов этой компании. Хеппи был пастором церкви, которую мы посещали в городе Литл-Рок».

 

Финансовый прорыв

Несмотря на их новую жизнь с Господом, Берри и Сью переживали финансовые трудности. Сью была беременна их первым ребенком и жила с родителями, в то время как Берри работал в Мемфисе и жил со своей тетей.

Однажды Берри осенило, что, если ему нужно больше денег, он должен заниматься тем, что приносит деньги. Он подал резюме в компанию, которая занималась ипотекой, и прошел собеседование. После обучения его отправили в Арканзас, где он занимался обеспечением заемных средств для населения.

Впервые в жизни Берри начал зарабатывать приличные деньги – много денег! Берри и Сью купили дом. Затем они начали покупать недвижимость для сдачи в аренду. В это же время они стали партнерами с несколькими Служениями, но главным было Служение Кеннета Коупленда. Все шло замечательно, пока не наступило время экономического спада в семидесятые годы прошлого века. Поскольку стоимость ипотеки выросла до двадцати процентов годовых, никто не хотел брать ссуды.

Господь сказал Берри и Сью оставить Литл-Рок и переехать в город Талса в штате Оклахома. Через два года Он сказал Берри оставить бизнес и начать заниматься служением в должности директора по проведению евангелизаций для Служения Билла Басанского, евангелиста, который родился в Украине. В месяц он получал тысячу долларов, что было гораздо меньше той суммы, которую нужно было платить за дом. Внезапно опять появились финансовые проблемы. Берри и Сью продали свой дом. Затем они продали ту недвижимость, которую приобрели для сдачи в аренду. Берри пришлось продать даже свою гордость и радость – машину 1965 года выпуска, которую он купил и восстановил.

 

Работа служения

О периоде работы у Билла Басанского Берри говорит: «Это было весело, но было много тяжелой работы. Когда я вышел на работу в первый день и попросил о встрече со своими сотрудниками, кто-то сказал мне: «Посмотри в зеркало». У меня не было ни малейшего представления о том, что значит работать в Служении. Это был культурный шок – обучающий опыт! Я занимался расписанием служений Билла Басанского и возил на собрания книги и кассеты. Я занимался выбором мест для проведения собраний. Единственная помощь, которую я получал, приходила от местных волонтеров. Билл и его жена, Беатрис, были замечательными людьми. Самое лучшее было в том, что мы с женой знали, что находимся именно там, где должны быть».

В 1983 году Билл и Беатрис переехали во Флориду. Берри и Сью знали, что Флорида не была частью Божьего плана для их жизни.

Берри говорит: «Мы не были уверены в том, что делать дальше, но одно мы знали наверняка: мы не должны возвращаться обратно в бизнес».

Джонни и Сюзанна Бест в то время путешествовали с Кеннетом и Глорией, и Сюзанна предложила им познакомиться с Берри и его женой. В Миссии Кеннета Коупленда была свободна должность, которую им и предложил Даг Нисс, брат Глории. Миссия оплатила им перелет в Индианаполис, где в то время Кеннет и Глория проводили служение.

«В первое же утро Господь сказал мне и моей жене одно и то же. Он сказал: “Вот место, где Я хочу, чтобы вы были”.

После субботнего служения мы пообедали вместе с Кеннетом и Глорией и улетели домой в воскресенье. В понедельник мне предложили работу» – сказал Берри.

В июле 1983 года Берри, Сью и двое их детей в возрасте двенадцати и пяти лет переехали в город Фотр Ворт, и Берри начал работать в Миссии Кеннета Коупленда. Первое служение, которое он посетил в качестве сотрудника Миссии, было в 1983 году на одной из конференций Служения.

На протяжении многих лет Берри работал на разных должностях в Миссии. Очень часто он отвечал за какой-то отдел до тех пор, пока Бог ни приводил туда нужного человека. В дополнение к своей работе он также занимался организацией поездок, молитвенным отделом и вопросами, связанными с благотворительностью. Лишь одно оставалось неизменным: Берри продолжал делать для Кеннета и Глории Коупленд то, что сделал Иоанн Креститель для Иисуса. Он готовил путь, посещал разные места перед тем, как туда приезжали Кеннет и Глория, и устраивал все, что было необходимо для проведения их собраний. В среднем Берри преодолевал в год сто шестьдесят тысяч километров. На сегодняшний день он пролетел почти пять миллионов километров только в воздухе.

Сегодня он работает в качестве директора отдела отношений в Служении и отвечает за отдел, который развивает личные взаимоотношения с партнерами Миссии Кеннета Коупленда и пасторами, а также с теми, кто приглашает брата Коупленда проводить у себя служение. Также Берри служит представителем брата Коупленда в вопросах, которые касаются тюремного служения и служения в вооруженных силах.

Берри вспоминает: «Когда я начал здесь работать, у меня в сердце было желание провести двадцать лет в этом Служении. Уже прошло тридцать пять лет, а я все еще здесь. Когда мать Сью получила крещение в Духе Святом, именно Кеннет Коупленд молился тогда с ней. Это событие навсегда изменило жизнь нашей семьи. Мы бы не были теми, кем мы стали, без этого Служения. Это наше место, и, как учит Кейт Мур, Бог дает нам благодать для этого места. Мне доставляет огромную радость знать то, что мы были верны своему призванию».