Бог не сердится

Бог не сердится

Несколько месяцев назад мой внук Джереми проповедовал о победоносной вере и сделал утверждение, которое просто потрясло меня. Он сказал: «Знаете, что вы видите, когда смотрите финальную игру любых соревнований? Вы видите игроков, которые достигли высшего уровня мастерства в основах этой игры». Я подумал: «Это же абсолютная истина!»

Независимо от того, о каком виде спорта идет речь, в финальном матче за звание чемпионов всегда побеждают те, кто достиг высшей степени мастерства в фундаментальных основах той или иной игры. Это спортсмены, которые говорят своим партнерам по команде так: «Вы, ребята, можете идти домой, если хотите. А я останусь здесь и буду тренироваться еще два или три дополнительных часа».

Именно таким должно быть отношение у верующих, когда речь заходит о жизни верой! Мы должны относиться к ней, как чемпионы.

Мы должны быть настолько решительно настроены ходить в победе, которую обеспечил Иисус, что будем делать все, что нужно: мы будем опять и опять проходить все те же места Писания, которые устрояют веру. Мы не будем смотреть всю эту неверующую путаницу по телевизору, а начнем вновь пересматривать записи со служений и достанем наши старые кассеты веры. Мы будем говорить: «Я погружу себя в Слово Божье. Чувствую ли я, что мне хочется это делать или нет, я буду продолжать тренироваться и достигать высот в основах хождения верой!»

Почему основы веры так важны? Потому что все, что мы делаем в христианской жизни, зависит от них. Как верующие, мы ничего не можем сделать без веры!

Мы не можем спастись без веры, потому что в Послании к Ефесянам 2:8 говорится: «Ибо благодатью вы спасены через веру».

Мы не можем жить христианской жизнью без веры, потому что в Послании к Евреям 10:38 говорится: «Праведный верою жив будет».

Мы не можем ходить с Богом без веры, потому что во 2-ом Послании к Коринфянам 5:7 говорится: «Ибо мы ходим верою, а не видением».

Мы не можем побеждать в духовных сражениях без веры, потому что в 1-ом Послании к Тимофею говорится, что это «добрый подвиг веры».

Мы не можем угодить Богу без веры, потому что в Послании к Евреям 11:6 говорится: «А без веры невозможно угодить Ему: ибо приходящий к Богу должен веровать, что Он есть и что Он вознаграждает тех, кто усердно ищет Его» (Перевод короля Иакова).

Мы не можем получить исполнение Божьих обетований в нашей жизни без веры, потому что в Послании к Римлянам 4:16 говорится: «Итак, по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех».

Согласно этому месту Писания, именно по вере, или верой, мы принимаем Божью благодать. Поэтому там, где нет веры, нет и благодати. По этой причине вы не можете угодить Богу без веры. Когда дело касается Его взаимоотношений с людьми, то благодать – это сущность самого Бога!

Что же является благодатью?

Вот определение, которое Бог дал мне: благодать – это Его огромное желание обращаться с людьми так, будто грехопадения никогда не было. Другими словами, это Его желание восстановить нас к тому состоянию, в котором люди были в Едемском саду.

Едемский сад – это отражение Божьего изначального плана для человечества. Он включает в себя все хорошее, и в нем не было ничего плохого. Это было место, где человек мог беспрепятственно наслаждаться общением с Богом и ходить в полноте Его благословения. Место, наполненное радостью и любовью, где Бог и Его семья могли быть вместе и замечательно проводить время.

Я помню одно переживание, которое было у меня несколько лет назад, и оно подарило мне понимание того, каким был Едемский сад. Я был на собрании, я ожидал своей очереди проповедовать и, находясь на сцене, наблюдал за людьми, которые сидели в зале. Все они прославляли Бога и наслаждались Его присутствием, каждый пел, прыгал, восклицал и был счастлив.

Внезапно я услышал голос Господа. Он сказал: «Если бы не грех, у Меня не было бы ни одной серьезной мысли!»

Когда я услышал это, я понял, что Бог не такой серьезный по природе, как думает большинство людей. Он наполнен радостью, и Ему нравится веселье. Если бы все зависело от Него, жизнь на земле была бы одной большой вечеринкой Едемского сада.

Но вмешался сатана и все испортил. Он забросил свою глупую приманку, на которую клюнули Адам и Ева, они лишились благословения Божьего и открыли дверь для проклятья. Однако это не изменило Божьего начального желания. Он все равно хотел обращаться с нами так, будто греха никогда не было, и у Него был план, который позволил Ему достичь этого. Его план искупления возвращал нас прямо в центр Его благословения и удовлетворял желание Его сердца любить нас.

Понимание этой любви – часть достижения высокого мастерства в основах веры. Поскольку вера действует любовью (Галатам 5:6), чем больше вы знаете о любви, которая есть у Бога для вас, и чем больше вы верите в нее, тем сильнее будет основание вашей веры.

 

Забудьте о чувствах, верьте Слову Божьему!

«Да, но, брат Коупленд, именно в этом я и испытываю трудности. Мне очень трудно почувствовать, что Бог действительно любит меня. Глядя на все те случаи, когда я грешил и падал, я чувствую, что Он просто сердит на меня».

Тогда прекратите верить своим чувствам и начните верить Слову Божьему. Согласно записанному в Слове Божьем, Бог так сильно любит вас, что Он вытер все ваши грехи. Он возложил их на Иисуса, когда Иисус пошел на крест, и излил на Него всю Свою ярость, которую Он хотел излить на грех. Он избавился от всего Своего гнева относительно греха, чтобы Он мог сказать вам то, что Он всегда хотел сказать человечеству:

«…с великою милостию восприму тебя… вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь. Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя. Горы сдвинутся, и холмы поколеблются, – а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь» (Исайи 54:7-10).

Бог не сердится и не гневается на вас из-за ваших грехов! Он не может этого сделать. Он оставил весь Свой гнев относительно греха на кресте. У Него больше нет гнева. Все, что у Него есть для вас – это милость.

Более того, Он хочет, чтобы вы знали об этом! Он хочет, чтобы вы были способны так почивать в том факте, что Он никогда не будет гневаться на вас, что Он утвердил это с клятвой, которую невозможно изменить, клятвой, которой Он поклялся Ною после потопа. Вы помните о ней. Она была установлена после того, как сошли воды потопа. Бог сказал Ною и его сыновьям:

«Поставлю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. И сказал Бог: вот знамение завета, которое Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною, и между вами, и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти. И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между душою живою во всякой плоти, которая на земле» (Бытие 9:11-16).

Речь идет о сильном и неизменном завете! Он так сильно коснулся сознания людей, что большинство из них до сих пор знают о нем. Вы можете прийти в любую церковь в любой стране и задать вопрос: «Будет ли Бог опять уничтожать землю потопом?» – и каждый, кто находится в зале, даст правильный ответ. Все они ответят единодушным «нет»!

Точно так же мы, христиане, должны реагировать, когда кто-то даже попытается предположить, что Бог сердится или гневается на нас относительно чего-то. Даже не задумываясь, мы должны отвечать: «Это невозможно! Бог никогда не будет гневаться на меня. Господь Иисус, Главнокомандующий и Главный адвокат Тела Христа, Он дал мне на этот счет Свое Слово. Он поклялся мне, как Он поклялся водами Ноя, что они больше не придут на землю, что никогда не будет гневаться на меня!»

 

О чем Бог не хочет помнить

К сожалению, у многих верующих нет такой уверенности, они думают, что Бог раздражен на них и хочет наказать их. Они боятся, что если сделают что-то не так, то вместо того, чтобы проявить к ним Свою милость, Бог скорее ударит их проклятьем.

«Но, брат Коупленд, разве об этом не говорится во многих местах Писания? Разве об этом не говорится во второй части 28-ой главы Второзакония, о том, что Бог поражает людей проклятием?»

Нет, сущность записанного во Второзаконии 28 совсем не в этом! Там Бог говорит Своим людям, которые ходят в Ветхом Завете, о том, как жить в благословении Господнем. Бог говорит: «Если вы послушаетесь Меня и будете делать то, что Я говорю, все эти благословения придут на вас и накроют вас с головой».

Во второй части этой главы действительно содержатся очень серьезные предупреждения. Начиная с 15-го стиха, Бог говорит им, что, если они не захотят слушаться Его и будут упорно настаивать на том, чтобы жить в непослушании, к ним придет проклятие. Но Ему не нужно наказывать людей проклятием. Из-за дьявола и человеческого грехопадения проклятие уже на земле. Все, что израильтянам нужно было сделать, это выйти из-под Божьей защиты, и они тут же попадали под действие проклятья.

Бог не хотел, чтобы они жили под проклятием, и, конечно же, Он не хочет, чтобы мы жили под проклятием! Он послал Иисуса, чтобы искупить нас от проклятия и чтобы благословение Господне могло прийти к нам. Он запустил заново Едемский план, омыв наши грехи кровью Иисуса, чтобы Он мог сказать нам: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну: припомни Мне; станем судиться; говори ты, чтобы оправдаться» [или другими словами: покайся в своих грехах и прими прощение, которое Я обеспечил для тебя] (Исайи 43:25-26).

Когда я впервые прочитал эти стихи, они озадачили меня. Я не мог понять, почему написано, что Бог изглаживает наши грехи ради Себя Самого. Для меня было очевидно, что Он это делает ради нас. Когда я спросил Его об этом, Он сказал: «Кеннет, ты хочешь помнить плохое в жизни твоих детей?»

Я ответил: «Нет, конечно же, нет».

Он сказал: «Также и Я. Я не хочу помнить грехи Моих детей. Я хочу, чтобы Мне напоминали Мое Слово. Вот почему Я возложил ваши прегрешения на Иисуса. Я сделал это ради Себя, потому что, если Я буду помнить ваши грехи, Я не смогу благословить вас».

Кто-то может сказать: «У Бога не такое же отношение ко мне, как к вам, брат Коупленд. Я совершил очень плохие поступки».

Может и так. Но то же касается и Стивена Морана, и у Бога к нему не было ничего, кроме любви и милости. Он был серийным убийцей, который убил двадцать одного человека, а я крестил его в воде в одной из тюрем штата Техас.

Он родился свыше, когда захватил женщину, которая была партнером Миссии Кеннета Коупленда. Он держал ее под прицелом пистолета в ее машине несколько часов и постоянно угрожал убить ее, но ее ответы остановили его.

Она сказала: «Стивен, ты не убьешь меня. Ты не убьешь единственного человека, который любит тебя».

Он приказал ей замолчать, и она пообещала ничего не говорить, если он разрешит ей слушать кассету в машине. Он согласился, и она поставила кассету с записью одного из моих посланий. Когда я закончил проповедовать, она выключила кассету, и он услышал, как Иисус проговорил к нему с заднего сидения машины. Он сказал: «Стивен, это твой последний шанс, сынок».

Он повернулся, чтобы посмотреть, кто обратился к нему, но там никого не было. Он спросил у той женщины: «Кто это был?»

Она сказала ему: «Стивен, это был Иисус».

Он поверил ей, и в тот день он спасся. Через несколько часов он сдался властям. Признавшись полиции во всех своих преступлениях, он отказался просить о помиловании и избрал провести свои последние годы в тюрьме, молясь Богу, прославляя Бога и приводя к Иисусу тех, кто был приговорен к смертной казни. Я находился рядом, когда он ушел к Господу, и последнее, что он сделал, это поднял вверх два больших пальца, чтобы дать мне знать, что Божьей благодати даже в такой ситуации было больше, чем достаточно.

Подумайте об этом: хотя Стивен убил много людей, Иисус никогда не гневался на него, и на вас Он тоже не гневается!

Он любит вас всем Своим естеством и всем, что у Него есть. Он любит вас так сильно, что вы не сможете сделать ничего настолько ужасного, чтобы Он стал любить вас меньше, и также вы не можете сделать ничего настолько замечательного, чтобы Он стал любить вас еще больше.

Он просто любит вас. Целиком и полностью. Неизменно. Вечно.

Это один из самых базовых принципов веры. Это основание победоносной жизни. Поэтому независимо от того, насколько хорошо вы знаете это, продолжайте размышлять над этим, мой друг. Практикуйте хождение в этом откровении. Продолжайте достигать более высокого уровня в Нем, и вы будете жить, как чемпион, каким Бог и сотворил вас быть.