Не стреляйте!

Не стреляйте!

В Псалме 63:4 Давид сравнивает слова со стрелами. Он говорит о нечестивых, что они «изострили язык свой, как меч; напрягли лук свой – язвительное слово».

В Новом Международном переводе этот стих звучит так: «Они изострили свои языки, как мечи, и нацелили свои жестокие слова, как смертоносные стрелы».

Много лет назад я получил напоминание об этом сравнении, когда мне подарили лук и острые как скальпель стрелы. По этой причине это считается очень опасным оружием. Соответственно, я должен был быть очень осторожен, если хотел как-то использовать его.

До тех пор, пока в моей руке находится тетива, я контролирую стрелу. Но в тот момент, когда я отпускаю тетиву, стрела больше не под моим контролем. Она просто полетит туда, куда ее нацелили. Я не могу вернуть ее и замедлить ее движение. Как только я отпустил тетиву, стрела на пути к цели.

То же самое касается слов. Пока слова в вашем разуме и в вашем сердце, пока вы не сказали их, это то же самое, что держать в руке натянутую тетиву. Вы все контролируете. Вы можете опустить лук и вообще не выстрелить из него. Но если вы отпускаете тетиву – говорите слова – стрелы летят. И вы уже не можете вернуть слова после того, как они были сказаны.

И если ваши слова подобны «смертоносным стрелам», они могут нанести непредумышленный урон.

Допустим, я приношу свой лук на работу, и я рассержен и просто начинаю посылать стрелы во все направления. Что произойдет? Когда я остыну и оглянусь, я увижу, что везде лежат люди и из них торчат стрелы.

Конечно, я могу подбежать к ближайшей жертве и извиниться: «Извините меня. Я просто был расстроен чем-то. Я не хотел стрелять в вас. Я даже не думал о вас. Я не целился в вас. Я просто стрелял. Прошу прощения!»

Но проблема в том, что вы все равно выстрелили! Я могу отложить лук, перевязать раны, но не важно, сколько я буду извиняться, я не могу отменить слова, которые ранили вас. Вы по-прежнему ранены, а я дам отчет Богу за свои праздные слова (Матфея 12:36).

Мы можем избежать таких ситуаций, просто следуя принципам Слова Божьего. В Притчах 15:28 говорится: «Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло». И в Послании Иакова 1:19 нам говорится «быть медленными на слова».

Поэтому в следующий раз, когда у вас возникнет искушение выстрелить что-то из своих уст, остановитесь и подумайте, будут ли ваши слова смертоносными стрелами. Обдумайте влияние своих слов, прежде чем вы скажете их, и тогда вам не придется извиняться за них позже.