Стремитесь!

Стремитесь!

Вы знаете, что произошло с вами, когда вы приняли Иисуса Христа Господом вашей жизни? Вы не только получили прощение грехов, вы не только стали новым творением внутри, вы родились свыше и попали в Царство Божье. Его Царство – это замечательное место!

Это место, где владычествует Бог и исполняется Его совершенная воля. Это место, где правит Его праведность, там избыток мира, покоя и переливание через край радости в Духе Святом (Римлянам 14:17). Это место наполнено божественными благословениями исцеления и преуспевания.

Эти благословения не падают на вас, как яблоко с яблони, в тот момент, когда вы родились в Царстве Божьем. Для того чтобы они проявились в вашей жизни, вы должны стремиться к ним и держаться за них. Вы должны верить Слову Божьему, помещать его в свое сердце и в свои уста и приводить его в действие.

Когда вы так поступаете, вам придется встретиться с сопротивлением. Иногда даже понадобится быть такими же настойчивыми и последовательными, как женщина, страдавшая кровотечением, в Евангелии от Марка, 5-ой главе. Вы, наверное, помните ее историю.

Она провела двенадцать долгих лет, страдая от изнуряющей болезни. Она была слабой, больной и умирала. По иудейскому закону ей было запрещено даже появляться на улице. Но когда она услышала о Евангелии Царства, которое проповедовал Иисус, и обо всех больных людях, которые исцелялись на Его собраниях, в ее сердце поднялась вера.

«Если только смогу дотронуться до Его одежды, я буду исцелена», – сказала она (Марка 5:28, Новый Живой перевод). И, поднявшись со своей кровати, она отправилась на поиски Иисуса.

Это история о том, как сражаться с сопротивлением, как сражаться с сопротивлением и преодолевать его!

Этой женщине пришлось преодолевать не только свои симптомы и религиозные законы, чтобы попасть на служение исцеления, ведь когда она нашла Иисуса, Он был окружен большой толпой людей. Казалось невозможным подобраться к Нему близко! Но даже в такой ситуации она не сдалась. Она протиснулась сквозь толпу, прикоснулась к краю одежды Иисуса, и Библия говорит, что она была мгновенно исцелена.

Иисус сказал в Евангелии от Матфея 11:12: «Участие в Небесном Царстве приобретается пылкой страстью и интенсивным напряжением» (Расширенный перевод Библии) – и страстный, горячий и сильный человек берет его силой». Это хорошее определение того, как эта женщина получила свое исцеление. Она искала его очень интенсивно. Она приложила максимум усилий и преодолела много препятствий. Но результат стоил того, чтобы стремиться.

Так всегда! Когда вы стремитесь и принимаете благословение Царства Божьего, даже если вам придется преодолевать препятствия и сопротивление, в конце вы будете рады, что сделали это. Результаты всегда стоят стремления и приложенных усилий.

Вы можете сказать: «Но, Глория, я не вижу, почему такое стремление необходимо для меня, верующего Нового Завета. Я гражданин Царства Божьего. Почему я должен сражаться, чтобы получить Его благословения? Почему бы Ему просто не дать их мне?»

Он уже дал их вам!

Он благословил вас всеми «духовными благословениями в небесах во Христе» (Ефесянам 1:3). Он обеспечил для вас каждое благословение, записанное в Библии, и все они ожидают вас прямо сейчас в духовной сфере.

Вам нужно просто протянуть руку и взять их.

Как это сделать?

Верой.

Как говорится в Послании к Евреям 11:1: «Вера же есть осуществление ожидаемого…» Это то, что проявляет в этом естественном мире духовную реальность Слова Божьего. Это то, что приносит благословения, которые хранятся для вас на небесах, и проявляет их на земле, чтобы вы могли касаться их, видеть их, чувствовать их, носить их, ездить в них и наслаждаться ими.

 

Просто, но нелегко

Получить веру относительно просто. Она приходит от слышания, и слышание от Слова Божьего (Римлянам 10:17). Но ходить в вере нелегко. Это всегда требует усилий и стремления, поскольку хождение верой противоположно путям этого мира.

Этот мир учит вас быть негативными. Он учит вас думать и говорить слова сомнения и неверия. Чтобы ходить верой, вам необходимо отбросить весь тот негатив, которому вы научились, будучи в мире. Вам нужно убрать много старых привычек. Вам нужно противостоять давлению этого мира и верить тому, что говорит Бог, и поступать так, как это делает Он.

Вам также нужно противостоять дьяволу. Он здесь, на земле, и он занимается тем, что крадет, убивает и уничтожает. Поэтому, как только вы начинаете ходить верой, он всегда приходит, чтобы ставить на вашем пути препятствия и говорить вам, что Слово Божье не сработает для вас. Когда он так поступает, вам нужно взять над ним власть во имя Иисуса. Вы должны запретить ему и выбросить безбожное сомнение и представление, которое он пытается насадить в вашем разуме.

В 1-ом Послании к Тимофею 6:12 говорится о том, чтобы противостоять плоти, этому миру и дьяволу и подвизаться «добрым подвигом веры». Там также говорится о том, чтобы держаться избыточной жизни Божьей в Царстве Божьем. К сожалению, многие хорошие, замечательные, драгоценные христиане не вступают в эту схватку веры.

Они хотят, чтобы Бог все делал вместо них. Они хотят, чтобы Он исцелил их, в то время как они лежат в кровати и, не переставая, говорят о том, как сильно они заболели. Они хотят, чтобы Бог принес им преуспевание, прогнал от них дьявола, в то время как они занимаются тем, что смотрят сериалы по телевизору. Но Царство Божье так не работает. Иисус сказал, как оно действует: «Ищите (нацеливайтесь на и стремитесь к) в первую очередь Его Царства и Его праведности (Его пути того, как поступать правильно и быть правильным), и тогда все это вместе взятое приложится вам» (Матфея 6:33, Расширенный перевод Библии).

Вот как вы ходите в Божьих благословениях! Вы ищете Его в Его Слове. Вы узнаете Его пути того, как поступать правильно и быть правильным, и применяете их. Когда вы верите тому, что Он говорит, говорите Его слова и исполняете их, Царство Божье внутри вас начинает выходить наружу и изменять все вокруг вас. Его владычество высвобождается через вас, и Его благословения начинают проявляться в вашем теле, в вашей семье, на вашем банковском счете, в ваших обстоятельствах.

Я не говорю о том, что все изменится мгновенно. Но если вы будете стремиться к Богу, ваша жизнь очень скоро станет совершенно другой. Независимо от того, где вы находитесь или что окружает вас, ваши условия начнут улучшаться.

Мы с Кеннетом видели это много раз в жизни людей, которые находятся в тюрьмах. Я помню одного человека, который был заперт в одиночной камере до тех пор, пока не родился свыше и не начал узнавать о вере. Это был старый байкер, преступник, и его пути были так далеки от Божьих путей, как это только возможно. Но он увидел в Библии, что Бог восполнит его нужды, если он будет верить Богу о деньгах. Естественно, через несколько дней его мать (о которой он не слышал с пяти лет!) прислала ему письмо и небольшую сумму денег.

Следующее, о чем он верил, был перевод из одиночной камеры в обычную. Это потребовало больших усилий веры. Из-за своего прошлого он считал, что он не достоин находиться в нормальных условиях, он считал себя просто грязью, мусором. Но он ухватился за Слово Божье и начал стремиться к тому, чтобы преодолеть эти негативные мысли. Он занял позицию веры, и через короткое время его перевели из одиночной камеры в гораздо более комфортные условия.

У нас с Кеннетом также есть подобное свидетельство. Мы не находились в буквальном смысле за решеткой в тюрьме, когда впервые услышали слово веры. Но мы были в другой тюрьме. Мы были в финансовой тюрьме долгов и нехваток. Наши способы обращения с деньгами в то время так отличались от Божьих, что нам пришлось в буквальном смысле обновить свой разум, чтобы присоединиться к Божьей системе. Нам пришлось отсоединиться от старых путей, на которые мы полагались, и для этого потребовалось большое стремление.

Когда мы увидели, что в Послании к Римлянам 13:8 говорится, что мы не должны быть должными никому ничем, это было полным шоком для нас! Всю свою жизнь в браке мы жили на деньги, взятые взаймы. Мы считали, что без этого ничего нельзя сделать (и в результате мы заняли больше денег, чем могли выплатить). Но мы оставались в Слове Божьем до тех пор, пока не пришли к согласию с Богом и не начали делать то, что Он сказал, и через одиннадцать месяцев мы были свободны от долгов.

Еще одной сферой, в которой нам пришлось стремиться, было принесение десятины. Изначально нам эта идея не очень понравилась. Мы давали десятину месяц или два, затем прекращали это делать, потому что мы думали, что нам Божьи деньги нужны больше, чем Ему. Но мы продолжали возвращаться к тому, что Библия говорит о десятине, становились все сильнее внутри и сделали посвящение поставить принесение десятины своим первым финансовым приоритетом. Мы держались этого посвящения многие годы, и благодаря этому постоянно испытывали финансовое приумножение.

Это одна из причин того, почему вам следует стремиться к Его Слову, чтобы ходить путями Божьего Царства. Слово Божье дает вам силу и веру делать то, что является правильным. Оно дает вам духовную крепость отсоединиться от мирской системы и ходить в согласии с Богом.

Божья система всегда действует! Она сработает для любого человека в любом месте и в любое время. Не имеет значения, если вы настолько разорены, что у вас за душой нет и копейки. Не имеет значения, если вы так больны, что врачи поставили на вас крест. Не имеет значения, какой невозможной кажется ваша ситуация. Писание говорит: «С Богом все возможно» (Марка 10:27) и «Все возможно верующему» (Марка 9:23).

Вера в Бога может изменить любую ситуацию! Но хождение верой требует стремления, не потому, что Бог оказывает на нас давление, а потому, что для того, чтобы ходить с Ним, мы должны стремиться делать это Его путями.

 

Нет бесплатных поездок

Если вы не стремитесь к Богу, вы никогда не измените то, как вы говорите, вы никогда не сможете выбросить из своих уст неверие и заменить его словами веры. Если вы не будете стремиться, вы не сможете просыпаться рано утром, чтобы помолиться. Если вы не стремитесь, вы позволите естественным житейским делам занять все ваше расписание, и у вас не будет времени для того, чтобы читать, изучать, слушать и размышлять над тем, что Бог говорит вам в Библии или в вашем духе.

Библия наполнена путями Царства Божьего! Она наполнена тем, что всегда срабатывает. Вся Библия – это Бог, Который говорит нам о Своих более высоких путях, чтобы мы могли жить ими прямо здесь, на земле. Это Бог, Который учит нас тому, как поступать так, как поступает Он, чтобы мы всегда могли продолжать учиться, приумножаться, возрастать и подниматься на новые уровни в Нем.

Бог не хочет, чтобы мы проводили время в Слове Божьем только для того, чтобы просто отметиться исполнением религиозной обязанности. Он хочет делиться с нами Своими мыслями, поскольку Он желает благословлять нас. «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исайи 55:8-9).

Вот что Иисус проповедовал, когда был на земле. Когда Он сказал: «Приблизилось Царство Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Марка 1:15), Он призывал нас к совершенно новому образу жизни. Он говорил: «Я здесь, и Я помазан, чтобы соединить вас с благословениями Царства Божьего. Поэтому оставьте свои старые мирские пути, верьте Мне и следуйте за Мной. Оставьте низкую жизнь этого мира и ходите в высокой жизни Божьей».

Вы можете сказать: «Но, Глория, я уже все это делаю. Я покаялся и поверил в Иисуса, когда родился свыше».

Да, но ваше новое рождение было только началом. Оно привело вас в Царство Божье, но точно так же, как было, когда вы родились физически, вы начали свое хождение в Царстве Божьем как духовный младенец. Если вы хотите возрастать, вам необходимо продолжать питаться истиной Слова Божьего и учиться ходить в нем.

Духовный рост не приходит автоматически. Вы не становитесь зрелыми и не начинаете возрастать в Боге просто потому, что проходит время. Есть много пятидесятилетних верующих, которые по-прежнему остаются духовными младенцами. Иногда это происходит из-за того, что они не слышали истину. В других случаях они услышали ее и не приняли. Они сказали: «Да, я читал в Библии о десятине, но я не верю, что могу это делать. Я не могу позволить себе это».

С таким отношением вы не сможете ходить в благословениях Царства Божьего. Вы не можете оставаться в неверии, поступать по-своему и ожидать бесплатного проезда.

Мы с Кеннетом живем верой уже более пятидесяти лет и можем сказать вам: пока вы живете здесь, на земле, бесплатных поездок не будет. Вам необходимо продолжать стремиться вперед, если вы хотите переживать умножение и процветание в Боге. Вы должны решить, что, если Бог говорит поступать определенным образом, именно так вы и будете поступать, вы будете верить и действовать на основании всего, что Он говорит.

Именно так вы ходите во владычестве Царства Божьего! Именно так вы живете свободными. Вы постоянно стремитесь к Божьему образу жизни. Вы пробиваетесь сквозь негативное влияние этого мира, нытье вашей плоти и ложь дьявола и ходите верой в Слово Божье. Вы прорываетесь сквозь все, что поднимается против вас, так же, как та женщина, страдавшая кровотечением, пробилась к Иисусу и ухватилась за то, что принадлежит ей, как гражданке Царства Божьего!

В 1-ом Послании к Тимофею 6:11-12 говорится: «Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями».

Добрый подвиг веры – это сражение, в котором вы победили! Это победа, которая побеждает мир!