Вы готовы к Его призванию?

Вы готовы к Его призванию?

«Следуй за Мной». Рано или поздно эти два слова слышит каждый человеку. Каждый человек, который когда-либо жил, и каждый, кто когда-нибудь еще родится, услышат этот призыв от Иисуса. Он не имеет ничего общего с маркетингом. Он никого не пытается объегорить. Он ничего не пытается продать, Он просто говорит: «Я дам тебе величайший дар, который Бог может предложить: возможность. Вот она – следуй за Мной».

Он говорил эти слова часто в Писании.

Иисус и Его ученики шли в Иерусалим, когда Иисус встретил на дороге человека и сказал ему: «Следуй за Мной». Но тот человек ответил: «Господь, позволь мне вначале пойти и похоронить моего отца» (Луки 9:59, Новый перевод короля Иакова).

Конечно, Иисус сказал: «Я понимаю. Семья на первом месте. Иди и делай то, что тебе нужно сделать. Эта возможность открыта для тебя в любое время. Я буду готов, когда ты будешь готов». Нет.

Нет! Иисус никогда не говорил так! Вот как Иисус ответил тому человеку: «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царство Божье» (60-ый стих).

Вот так-то.

Еще один человек услышал те же слова от Иисуса. Обратите внимание на то, как он ответил: «Я пойду за тобою, Господи! Но прежде позволь мне проститься с домашними моими». Но Иисус сказал ему: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Луки 9:61-62).

Вот так-то опять.

 

Почему Иисус так отвечает?

Ответы Иисуса кажутся жесткими, но давайте разберем то, что апостол Павел написал Тимофею. Во 2-ом Послании к Тимофею 2:20 он написал: «А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении».

Когда вы читаете это, можно сравнить сосуды золотые и серебряные с хорошими, а деревянные и глиняные с плохими. Но на самом деле, что плохого в деревянном или глиняном сосуде? Ничего, это просто сосуд. Разница в том, кто их использует. Серебряные и золотые сосуды используются хозяином дома.

Вы можете чувствовать себя деревянным или глиняным сосудом, не пригодным для использования Господом. Но вы служите Богу, Который может изменить все за одно мгновение.

В следующем стихе апостол Павел пишет: «Итак, кто очистит себя от этого, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2 Тимофею 2:21, Перевод короля Иакова). Другими словами, вы можете стать золотым и серебряным сосудом, поскольку «все древнее прошло, все стало новым» (2 Коринфянам 5:17, Перевод короля Иакова). Вы можете быть пригодными для употребления Господом, и знаете что? Он желает употреблять вас.

Откуда у меня такая уверенность? По причине того, что Бог любит меня! Вы не можете ничего сделать, чтобы изменить Его любовь к вам. Вы не можете перечеркнуть то, что Иисус умер на кресте за вас. Вас просто любят. Точка. Утвердите это в своем сердце и разуме сверх всего остального, но также знайте следующее: то, что Он любит вас, не обязательно означает, что Он может использовать вас. От вас зависит стать сосудом золотым и серебряным, пригодным и готовым для Его употребления.

Вспомните двух человек, о которых мы только что прочитали в 9-ой главе Евангелия от Луки.

Любил ли их Иисус? Конечно, любил.

Были ли они призваны? Конечно, были. Сам Иисус встретил их на дороге лицом к лицу и сказал: «Следуй за Мной». Невозможно дать более персональное приглашение, чем это. Но помните, что сказал апостол Павел? Для того чтобы быть сосудом, пригодным для использования Владыкой, вы должны быть готовы для всякого доброго дела. Быть готовыми означает быть готовыми… Готовыми для своего призвания, готовыми для открытых дверей.

Те люди не были готовыми. Они хотели вначале сделать другое. Я пропустил корабль. Я понимаю тех людей. По сравнению с теми служителями, чьи статьи вы читаете в этом журнале, я и моя жена были совсем детьми. На сегодняшний день мы только восемь лет в служении, и Бог благословил нас удивительными возможностями. Одна из них пришла несколько лет назад, когда мои бабушка с дедушкой, Кеннет и Глория Коупленд, позвонили нам и сказали о сети «Победоносный голос верующего», новой телевизионной сети, которую собиралась запустить Миссия Кеннета Коупленда. Дедушка сказал: «В сентябре мы даем возможность другим Служениям транслировать свои передачи, и мы хотим, чтобы вы были частью этой сети». Это была такая возможность, о которой можно только мечтать.

Дело было в июле. У нас было два месяца. Но когда пришел сентябрь, мы не были готовы.

В октябре мы не вышли в эфир.

Ноябрь – ничего.

Декабрь пришел и ушел.

Затем январь.

В феврале Господь разбудил меня и показал мне мою глупость. Он спросил: «Сколько еще придется ждать? Я дал вам возможность проповедовать на телевидении – то, к чему вы были призваны, – а вы до сих пор не готовы. Когда вы будете готовы?»

Я знал, что пропустил свой звонок. Пришло время все изменить. Мы с женой сразу же взялись за дело и сказали своим сотрудникам: «Мы начинаем трансляции в апреле». У нас было несколько месяцев впереди, но никакого опыта в создании телепередач, но мы это сделали, учась на ходу. В апреле мы начали транслировать свои передачи!

Но Господь опять обратился ко мне и сказал: «Ты должен был быть готовым в тот день, когда ты получил приглашение».

Бог очень милостив. Сейчас мы транслируем свои передачи и видим хорошие результаты. Отовсюду приходят свидетельства. Но я должен признать тот факт, что я потерял семь месяцев. Это семь месяцев, потерянных для проповеди, учения и введения людей в поклонение. Семь месяцев, потерянных для того, чтобы достучаться до мира с призывом принять Иисуса. Семь месяцев потерянных для того, чтобы давать людям Слово Божье. Семь месяцев потерянных возможностей проповедовать Иисуса людям по всему миру. Семь месяцев потерянных возможностей для того, чтобы люди присоединялись к нам и становились нашими партнерами.

А все из-за того, что я не был готов к Его призыву.

Поэтому я хорошо понимаю тех людей, к которым тогда Иисус обратился на дороге. Он сказал: «Следуй за Мной!» – и они ответили: «Господь, позволь мне прежде…»

В Царстве Божьем «я» никогда не буду на первом месте. На первом месте всегда Царство Божье. Эти люди не сказали «нет», но для Иисуса их ответ был равносилен отказу.

Он сказал: «Никто, возложивший руку на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Луки 9:62). Другими словами: «Я здесь, потому что Я люблю вас и вы услышали, как Я призываю вас. Если вы хотите сделать что-то в первую очередь, Я не смогу использовать вас. Вы не пригодны для Меня, пока еще не пригодны».

 

Другой ответ

Но не все в Евангелии ответили Иисусу таким образом. Сравните ответы других двух людей, которых Иисус призвал.

В Евангелии от Марка 1:16 говорится: «Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы». Закидывать сети – это то, что делают рыбаки. Они не закидывали сети для спокойного послеобеденного лова, чтобы расслабиться. Они пытались поймать как можно больше рыбы и как можно быстрее.

«И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети свои, последовали за Ним» (стихи 17-18).

Совсем другой ответ! Иисус пригласил их, и Симон и Андрей не медлили. Они держали свои сети – свой заработок – в своих руках. Они полагались на свои сети. Но когда Иисус призвал их, они оставили сети без промедления. Они не только оставили свою профессию, они оставили свою безопасность, которая могла бы понадобиться им, если бы у них не получилось с Иисусом.

Сегодня люди говорят Иисусу: «Я последую за Тобой, но позволь мне вначале накопить больше денег на своем счете в банке. Позволь мне вначале помочь детям окончить школу. Позволь мне вначале с тем, чтобы в собрании больше людей стали даятелями».

Иисус на такое отвечает: «Я вас люблю, но в этом нет веры. Я не могу употребить вас, пока вы держитесь за свою сеть».

Он призывает нас на глубину, и Он желает быть нашей сетью.

Вот еще один пример.

«И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним» (Марка 1:19-20).

Вы обратили внимание на поведение Иакова и Иоанна? Им нужно было починить сети. Так поступают со всеми сетями. Это те вещи, которые вы построили вокруг своих надежд и своей мечты, и вам необходимо поддерживать их и регулярно их ремонтировать – и это должны делать именно вы. И если их нужно отремонтировать, это означает, что с ними что-то не так. Они непригодны. Вы можете стать пригодными только в том случае, если правильно направите свою веру.

Точно так же, как Иисус обратился к Иакову и Иоанну, сегодня Иисус говорит вам: «Избери меня! Я буду твоей сетью! Тебе не нужно ремонтировать Меня. Я навеки сильный. Я пригодный, Я сделаю тебя пригодным. Я сделаю тебя тем, кого Я смогу употреблять».

Возможно, вам страшно просто бросить свою сеть, потому что вам не на что больше положиться, но сделайте это. Тогда вы будете в руках Того, Кто призвал вас.

 

Руки на плуг

Пришло время для вас прислушаться к тому, что Он призвал вас делать в вашей жизни. Если вы искренне желаете следовать за Ним, вы не можете смотреть назад, туда, откуда вы пришли, где вы когда-то чувствовали себя уютно, или смотреть на то, что приносило вам чувство безопасности.

Как мы уже читали ранее в Евангелии от Луки 9:62, Иисус сказал: «Никто, возложивший руки свои на плуг и озирающийся назад, не благонадежен, или не пригоден, для Царства Божьего». И если вы готовы увидеть то, что всегда жаждали видеть в своем сердце, идите вперед и держите руки на плуге. Помните о том, что землю нужно вспахать для того, чтобы она могла принять семя. Поэтому приготовьтесь. Живите готовыми. Вспахивайте твердую землю, чтобы, когда придет Божий призыв, вы были готовы посеять и пожать. Продолжайте вспахивать землю, чтобы, когда придет возможность, вы могли бросить свои сети и идти дальше.

Бог желает людей, которые пригодны для Его употребления и готовы на всякое доброе дело. Вы никогда не будете более продуктивными и эффективными или благословленными, чем тогда, когда вы исполняете то, что Он призвал вас делать. Если вы готовы, Он может употребить вас. Вы можете стать теми золотыми и серебряными сосудами, пригодными для Его употребления.

Он призывает. Когда Он говорит: «Следуй за Мной», как вы ответите?