Где сила?

Где сила?

«Вы примете силу».

Иисус сказал эти слова первым ученикам. И все, что вам нужно сделать, это прочитать Деяния, чтобы увидеть, как драматично Его слова были исполнены.

Первая церковь изменила окружающий мир. Верующие исцеляли больных. Они воскрешали мертвых. И они изгоняли бесов. Сила Божья так мощно пребывала на апостоле Петре, что люди выносили на улицы больных с надеждой, чтобы хоть его тень осенила их, когда он проходил мимо.

«Вы примете силу».

Иисус дал это обещание также и нам. Вам, мне, каждому, кто верит в Него. Он послал нас исполнять и творить те чудеса, которые начали совершать Он и первая церковь. Но где-то в процессе произошла утрата силы.

На протяжении многих лет мы пытались дать какое-то объяснение этому. Мы говорили, что силы нет, поскольку время чудотворений прошло. Мы пытались прикрыть наш недостаток силы планами, программами и разными мероприятиями.

Но сегодня все больше и больше верующих сталкиваются с этой проблемой лоб в лоб. Все больше и больше христиан задают вопрос, который годами витал в нашем разуме: «Где сила?»

Это очень важный вопрос. И чем чаще мы его задаем, тем больше мы начинаем видеть, что есть ответ на этот вопрос. Ответ, который опять поставит Церковь на ноги. И если мы ухватимся за него и начнем применять его, он даст нам способность не только быть победоносными в нашей собственной жизни, но и изменить мир вокруг нас славной силой Божьей.

В 14-ой главе Евангелия от Иоанна Иисус обращается к Своим ученикам. Иисус скоро пойдет на крест, и Он пользуется Своей последней возможностью поговорить со Своими учениками перед Своей смертью. У Него было немного времени, чтобы донести до них то, что им нужно было знать. Он собирается передать Свое чудотворное служение в их руки – дать им ключи к Его силе.

Это было настолько серьезно, что привлекло внимание Его учеников как никогда раньше. Внимательно прочитайте, что Иисус сказал им в стихах 12-15: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне; если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди».

Затем в 21-ом стихе Он сказал: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».

В те последние драгоценные часы перед распятием Иисус сказал Своим ученикам о сверхъестественной силе. Он сказал им, что скоро они смогут делать все, о чем попросят в молитве. Он сказал им, что сделает для них доступным такое количество силы, что они не только смогут творить чудеса и знамения, которые Он творил, но и больше, чем то, что делал Иисус.

Иисус также сказал им о том, как поддерживать действие этой силы в их жизни. Он сказал им о трех вещах, которые сработают для нас точно так же, как они сработали для первых учеников. В том, что Он сказал, есть три неразрывных элемента, ни один из которых не сработает без наличия других. Сказанное Им обеспечивает решение проблемы отсутствия сверхъестественной силы, с которой сталкиваются сегодня многие верующие.

 

Часть первая: Исполнение заповедей

Первая и, наверное, самая очевидная часть – это имя Иисуса. Он сказал: «Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (14-ый стих). Но я не хочу начинать с этого. Причина очень простая. Большинство верующих пытаются использовать эту часть без использования двух других, и духовно они терпят поражение. Поэтому давайте вначале прочитаем 15-ый стих: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». Многие из нас хорошо знают это место Писания. Но немногие осознают, что это один из драгоценных ключей, без которого мы никогда не сможем открыть действие силы Божьей.

Видите ли, когда Иисус сказал: «Исполняйте Мои заповеди», Он не просто призывал учеников творить добро. Он объяснял им, что, если они хотят получить силу для исполнения того, о чем просят в молитве, если они хотят получить силу для того, чтобы производить такие же чудотворения, какие производил Он, им придется выполнить несколько условий. Им нужно будет поступать так, как Иисус заповедал им.

Другими словами, Иисус говорил им: «Парни, в Моем имени есть сила. И если вы будете соблюдать Мои заповеди, это имя принесет вам все, о чем вы попросите. Но если вы не будете соблюдать Мои заповеди, Мое имя не сработает для вас».

То же самое касается и нас сегодня. Если мы будем исполнять заповеди Иисуса, Его имя будет высвобождать огромную чудотворную силу, когда мы будем произносить его. Если мы этого не сделаем, ничего не произойдет. Все так просто.

Иисус, продолжая говорить со Своими учениками в тот день, подчеркивал это снова и снова. В Евангелии от Иоанна 15:7 Он сказал: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам». В 10-ом стихе Он сказал им: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви». И в 14-ом стихе Он сказал: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам».

Для того чтобы лучше понять, о чем Иисус говорит в этих стихах, вернитесь назад и прочитайте 7-ой стих.

«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут…»

Слово «пребывать» очень важное.

Когда Иисус сказал нам исполнять Его заповеди и Его Слово, Он не имел в виду, что мы должны следовать набору религиозных правил и постановлений. Он говорил нам позволить Его Слову – которое является живым – устроить дом внутри нас. Он говорил нам проводить с ним время, размышлять над ним, наполнять им наш разум и наши уста, позволять ему направлять каждое наше действие. Апостол Павел таким образом сказал об этом в Послании к Колоссянам 3:16: «Слово Христово да вселяется в вас обильно…»

У большинства верующих нет ни малейшего представления о том, что это означает. И это одна из причин того, почему им не хватает силы. Одним из тех, кто знал, что это означает, был брат Орал Робертс. И однажды он сказал мне то, чего я никогда не забуду. Он сказал, что, когда Слово Божье на самом деле обитает в вас, когда оно живо и производит то, что должно производить, вы можете слышать его.

И он был прав! Когда вы начинаете проводить качественное время в Слове Божьем, вы начинаете слышать его внутри себя.

Это подобно тому, как вы много раз слушали одну песню, и она продолжает звучать внутри вас снова и снова. Вы можете чем-то заниматься, а эта песня все равно звучит в вашем разуме. Когда вы начинаете позволять Слову Божьему обитать внутри вас, Вы будете слышать его примерно так же. И поверьте мне, это что-то очень сильное!

Часто я был в отчаянных ситуациях, и, не зная что делать, внезапно я мог слышать внутри себя какое-то место Писания. Я мог слушать запись аудиобиблии, и внезапно я точно знал ответ на свою ситуацию. Я был освобожден Словом Божьим, которое обитало во мне.

Вы можете сказать: «Но, брат Коупленд, как же я смогу запомнить все эти стихи из Писания? Как я смогу думать ими, когда они мне нужны?»

Иисус Сам ответил на этот вопрос. Он сказал: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоанна 14:26).

Поэтому пригласите Духа Святого работать вместе с вами. Просто продолжайте говорить Ему: «Все, что Ты напомнишь мне из Слова Божьего, я сделаю. Я буду послушен каждой заповеди Иисуса, которую Ты напомнишь мне».

Звучит просто, не так ли?

Да, но не обязательно это будет легко сделать. Позвольте мне показать вам, что я имею в виду.

В 27-ом стихе Иисус дал такую заповедь: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается». Если вы собираетесь действовать в силе Божьей, это означает, что вам нужно исполнять данную заповедь. Другими словами, когда вокруг вас царит сплошной хаос, вы должны отказаться паниковать. Вы должны сказать своему сердцу: «Сердце, ты не будешь смущаться и ты не будешь устрашаться в любой ситуации, и особенно в той, с которой я сейчас сталкиваюсь. Иисус сказал так не делать, и я собираюсь исполнять Его заповедь!»

«О, брат Коупленд, не думаю, что я могу это сделать!»

Конечно же, можете. И когда вы будете это делать, вы запустите в действие первую часть сверхъестественных Божьих инструкций для того, чтобы в вашей жизни начала действовать сила Божья.

 

Часть вторая: Говорить имя Иисуса

Как только вы решили исполнять заповеди Иисуса и начали позволять Его Слову обильно обитать внутри вас, имя Иисуса станет для вас гораздо более сильным. Оно станет для вас больше, чем просто словом. Оно станет силой, которая заставит любые обстоятельства и каждого демона, который пытается стоять на вашем пути, склонить колени перед вашим повелением.

Говорю вам, имя Иисуса действует. В нем содержится гораздо больше силы, чем мы понимаем. Как говорится в Послании к Филиппийцам 2:9-10, Бог дал Иисусу «имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних».

Каждая молитва, которую я произношу, это молитва во имя Иисуса. Моя вера так утверждена на власти имени Иисуса, что в некоторых случаях я просто говорю: «Во имя…» – и проявляется сила Божья. Фактически я узнал, что имя Иисуса – просто само имя – очень эффективно, когда оно произносится верующим, в котором обитает Слово Божье. Для того чтобы оно начало действовать, не нужны другие слова.

В Откровении 19:13 говорится, что имя Иисуса – это Слово Божье! Поэтому, когда злые духи пытаются принести болезни, нищету, депрессию или другой мусор в мой дом, мне не нужно цитировать каждое место Писания, которое я знаю, чтобы остановить их. Я могу просто указать на них пальцем и сказать: «Иисус!» Это то же самое, что бросить против них все Слово Божье за один раз!

 

Часть третья: Жить в любви

Позволять Слову Божьему обитать внутри вас и говорить имя Иисуса – это первые две части, которые могут просто порвать царство дьявола. И хотя они очень важны, всегда помните, что есть еще и третья часть. И ничего не произойдет, пока не сработают все три части одновременно.

Иисус говорит нам о третьей части в Евангелии от Иоанна 15:12-13: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Любовь.

Она здесь является главным. Без нее все остальное не сработает. И хотя я понимаю, что исполнение закона любви может быть включено в первый шаг, о котором мы говорили (ведь это первая и главная заповедь, которую Иисус дал нам), я думаю, что нам нужно поговорить о ней отдельно, поскольку слишком многие верующие пренебрегают этим. Я говорю о верующих, которые могут цитировать множество мест Писания и которые могут говорить имя Иисуса 35-40 раз в день, однако они не чувствительны к нуждам своих друзей и семьи. Они так заняты «служением Богу», что у них нет времени служить людям. Очень часто они критикуют других людей в Теле Христа. И они будут ссориться и воевать друг с другом без серьезной на то причины. Распри – это их отличительная черта.

Такие люди не только лишены реальной духовной силы, Библия называет их духовно неразумными или глупыми.

Прочитайте записанное в 1-ом Послании к Коринфянам 2:14, и вы поймете, что я имею в виду. Там апостол Павел обращается к верующим в Коринфе относительно недостатка любви и говорит: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно». И в 1-ом Послании к Коринфянам 3:1-3 он сказал: «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе… потому что вы еще плотские. Ибо, если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете?»

Другими словами, апостол Павел говорит, что распри столкнут вас на уровень неверующих. Они притупят ваш дух до такой степени, что вы не сможете видеть или понимать духовные вещи! Возможно, вы были спасены уже сорок пять лет. Возможно, вы говорите иными языками целый день. Но если вы допускаете в свое сердце распри и не исполняете заповедь любви Иисуса, для вас духовные вещи становятся глупостью. И пока они для вас представляются глупыми или неразумными, сатана будет делать с вами все, что он пожелает.

Когда вы в таком состоянии, имя Иисуса не сработает. Вера не сработает. Пророчество не сработает. Слово мудрости не сработает. Фактически ни один из даров Духа не сработает, если у вас нет любви! Так написано в 13-ой главе 1-го Послания к Коринфянам.

Хотите ли вы видеть невероятную силу Божью, высвобожденную через вашу жизнь? Тогда вам придется любить друг друга. Вам придется прекратить ссориться, критиковать и начать полагать свою жизнь за свою жену, за своих детей, за своего пастора и даже за людей из той церкви, чьи доктрины совершенно неправильные.

Любовь включает силу. Вы можете возлагать руки на людей до тех пор, пока у них не заболит голова. Вы можете восклицать имя Иисуса до тех пор, пока не охрипнете. Но если вы не послушны заповеди любви, вы не увидите никаких результатов. Сила Божья просто не сработает без любви.

Мы достаточно долго смирялись с этим отсутствием силы. Мы плакали, завывали и умоляли Бога исправить ситуацию. Мы делали все, за исключением того, что Иисус сказал нам делать. Но начиная с сегодняшнего дня, мы с вами можем изменить это.

Мы можем принять решение позволить Слову Божьему обильно обитать внутри нас. Мы можем сосредоточить наши сердца на выполнении заповедей Иисуса. И мы можем начать говорить Его имя с уверенностью и властью. И самое важное – мы можем начать любить друг друга.

Тогда вместо того, чтобы спрашивать: «Где сила?» – мы сможем смело отвечать: «Она здесь, и, хвала Богу, она начинает действовать!»