Божий вид веры

Божий вид веры

Когда вы о чем-то верите Богу и дьявол пытается убедить вас в том, что вера не действует, вот что вы можете сделать: выйдите на улицу и покажите дьяволу все, что окружает вас. Скажите ему хорошенько посмотреть на траву, деревья, птиц, солнце, небо и на все остальное. Затем задайте ему несколько вопросов.

Скажите: «Дьявол, ты знаешь, из чего все это сделано? Ты знаешь основной материал, который произвел все это? Я знаю. Все это сделано из сверхъестественного материала под названием вера! Все в этой вселенной было произведено из него. Это духовная сила, которая стоит за появлением в этом мире всего, что было сотворено Богом. В Послании к Евреям, 11-ой главе говорится: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (стихи 1,3).

Я вам могу гарантировать, что прежде, чем вы закончите цитировать эти стихи, дьявола уже рядом не будет. Он наслушался вас, а вы своей проповедью сами сделали себя счастливыми. Вместо того чтобы разочаровываться и сомневаться, вы будете вдвое больше принимать то, во что верите. Вы будете думать: «Вот это да! Я окружен живыми доказательствами того, что может сделать Божий вид веры».

«Звучит замечательно, брат Коупленд, но есть большая разница между моей верой и той силой, которую Бог высвободил во время творения. Я делаю все, что могу, но, конечно же, у меня нет возможности действовать в Божьем виде веры».

Вы можете это сделать! Иисус подтвердил это в Евангелии от Марка 11:23, где Он сказал Своим ученикам «иметь веру Божью». Знатоки греческого языка говорят, что буквально Его слова можно перевести так: «Имейте Божий вид веры».

Вы можете спросить: «Что? Как же мне его получить?»

На самом деле это очень просто. «Вера же от слышания, а слышание от Слова Божьего» (Римлянам 10:17). То есть вы можете получить столько Божьей веры, сколько захотите, если просто сделаете себя доступным для Его Слова.

В Слове Божьем содержится Его вера! Потому оно и называется «словом веры» (Римлянам 10:8). Когда вы читаете его, размышляете над ним, слышите его и говорите его, оно наделяет вас силой верить. Оно создает в вас Божий вид веры, поскольку Он наполнил Свое Слово этой верой, когда высвободил его.

Точно так же, как ваше физическое тело создано Богом питаться определенными естественными элементами, ваш дух, который сотворен по образу Божьему и Его подобию, создан Им, чтобы питаться Его Словом. Его Слово – это духовная пища! Оно укрепляет и питает вашего внутреннего человека самой жизнью Божьей.

В Евангелии от Матфея 4:4 говорится: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Если так сказал Бог, значит, вы можете питаться Его Словом. Вы можете принимать его, и оно произведет в вас силу божественной веры. Затем вы можете высвобождать эту силу для того, чтобы она действовала в вашей жизни.

Вы можете спросить: «А высвобождать ее трудно?»

Нет. Я рад сообщить вам, что это очень просто. Вы можете следовать примеру, который привел Иисус в 11-ой главе Евангелия от Марка, когда высвободил Свою веру в ситуации со смоковницей. Возможно, вы читали об этом. Иисус шел в Иерусалим и проголодался: «И, увидев издалека смоковницу… пошел, не найдет ли чего на ней, но, пришед к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его» (стихи 13-14).

Обратите внимание на то, что все, что Иисус сделал, чтобы применить Свою веру – это провозгласил желаемый конечный результат. Он ничего не сказал о том, как это произойдет. Он не говорил о том, что дерево засохнет до корня. Он просто высвободил Свою веру и сказал то, что услышал от Отца в Своем духе. Затем Он пошел дальше, а Отец, Который обитал внутри Него, начал творить соответствующе дело (Иоанна 14:10-12).

 

Жить изнутри наружу

Каким же был результат?

Какое-то время казалось, что ничего не произошло. Это очевидно, поскольку позже в тот вечер, когда Иисус и Его ученики возвращались назад тем же путем, никто из учеников ничего не сказал. Возможно, они посмотрели на дерево, когда проходили мимо него. Услышав, что Иисус сказал ему, они, наверное, ожидали, что оно либо исчезнет, либо, по крайней мере, начнет засыхать. Но за прошедшие двенадцать часов внешне не появилось никаких признаков изменения.

Часто так и происходит, когда сила веры начинает действовать. Обычно требуется время для того, чтобы проявились видимые результаты, поскольку вера вначале действует в невидимом духовном мире. Она действует изнутри наружу.

Такой метод действия – изнутри наружу – может показаться странным, когда вы только начинаете учиться ходить верой, поскольку в естественном мире вы были воспитаны человеком, движимым тем, что происходит вокруг вас. С того времени, как вы родились, все, что вам было нужно, находилось вне вас, у кого-то или у чего-то. Вначале это были ваши родители, и вам приходилось полагаться на них во всем, затем вы подросли и таким человеком стал ваш работодатель или правительство, или какой-то другой внешний источник.

Когда вы приняли Иисуса своим Господом, вы стали человеком, живущим изнутри наружу. Вы родились в Царстве Божьем, а Иисус сказал, что это Царство находится внутри вас. Поэтому сейчас вы разбираетесь с ситуациями, с которыми сталкиваетесь в жизни, совершенно по-другому. Вместо того чтобы полагаться на внешние источники, вы принимаете из духовных источников Царства Божьего, говоря слова веры.

Именно так и поступил Иисус в 11-ой главе Евангелия от Марка. Он понимал, что слова – это самое сильное из всего, что существует. Он знал, что они управляют всем, поскольку эта вселенная создана словами, управляется словами и держится словами. Поэтому Иисус избавился от бесплодной смоковницы, сказав слова веры. Фактически Он сказал ей: «Тебе конец. С тобой все кончено». В результате через двадцать четыре часа, когда Он и Его ученики проходили мимо этого дерева в третий раз, оно было мертвым, засохло до корней изнутри.

Конечно, Иисус не был удивлен, но Его ученики были потрясены. В Евангелии от Марка 11:21 говорится: «И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла».

Что Иисус сказал в ответ? То, что потрясло Его учеников еще больше. Он сказал им, что, если они будут делать то, что делает Он, получат такой же результат.

Иисус не сказал Своим ученикам, как об этом любит говорить религия, что Он единственный, Который может высвободить такую силу в Своих словах. Он не сказал: «Знаете, парни, это сработало для Меня, потому что Я Сын Божий. А вы даже и не пытайтесь сделать это. У вас нет того, что для этого нужно».

Нет, Он сказал прямо противоположное. «Имейте веру Божию [или Божий вид веры]. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте…» (стихи 23-25). Эти стихи содержат самое подробное учение о вере в Библии, и там четко говорится, что это сработает для любого человека. Это сработает для любого, поскольку это духовный закон. Так же, как законы физики функционируют одинаково каждый раз, и на это можно положиться. То, во что вы верите в своем сердце и что вы говорите своими устами, не сомневаясь, исполнится. Во 2-ом Послании к Коринфянам 4:13 апостол Павел, который не только понимал закон веры, но и жил им, учил об этом так: «Но, имея тот же дух веры, как написано: “я веровал и потому говорил”, и мы веруем, потому и говорим».

 

Секрет уверенности

Кто-то может сказать: «Ну, конечно же, Иисус и Павел могли действовать в таком виде веры! Иисус был Мессией, а Павел – сильным апостолом. Конечно же, они могли быть уверенными, что их слова осуществятся. Но как же я? Я просто обычный верующий. Как же мне получить такую уверенность в своих словах?»

Просто удостоверьтесь в том, что вы говорите то, что Бог говорит в Библии!

Библия – это Его записанное Слово, и Его Слово содержит Его творящую силу. В нем есть способности делать все, что может делать Бог. Не важно, кто вы, Его Слово, сказанное с верой и выходящее из ваших уст, сделает то же самое, что оно делало, когда выходило из Его уст: оно будет осуществляться.

Вы уже доказали это в своей жизни. Именно так вы спаслись! Вы услышали Слово о том, что Иисус умер за ваши грехи и примирил вас с Богом, вы поверили этому Слову в своем сердце и исповедали его своими устами (Римлянам 10:10), и оно сделало вас новым творением. Вы родились свыше, или заново, «не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего ввек» (1 Петра 1:23).

Вы можете сделать то же самое с любым библейским фактом или обетованием. Все обетования в Слове Божьем – «да» и «аминь» во Христе (2 Коринфянам 1:20). Поэтому вы можете верить и говорить любое из них, и уверенно ожидать, что они произведут для вас то же самое, что и для Самого Иисуса.

У вас не будет такой уверенности, если вы просто попытаетесь сами сделать что-то своими силами. Секрет в том, что вы основываете все, что говорите, на Писании. Когда вы так поступаете, вы можете быть уверены в том, что находитесь на твердом основании и что Бог поддержит вас. Вы можете быть уверены в том, что то, о чем вы молитесь и говорите, соответствует Божьей воли, потому что Его Слово – это и есть Его воля.

И в 1-ом Послании Иоанна 5:14-15 говорится: «И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас; а когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, – знаем и то, что получаем просимое от Него».

«Но, брат Коупленд, иногда, даже когда я молюсь согласно Слову, я не чувствую, что Бог слышит меня. Иногда я не чувствую, что у меня есть какая-то вера».

Чувства не имеют к этому никакого отношения. Вы не можете почувствовать веру! Это духовная сила. Бывают случаи, когда эта сила становится ощутимой (точно так же, как помазание проявляется ощутимым образом), но вы не можете судить его, исходя из чувств или каких-нибудь других естественных проявлений или доказательств. Вы основываете свое суждение на Слове Божьем. Вы просто верите тому, что сказал Бог.

Именно это не понял один из учеников Иисуса по имени Фома. О нем часто говорят, как о «Фоме неверующем», потому что он отказался верить, что Иисус воскрес из мертвых, после того как другие ученики сообщили ему об этом. Фома сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Иоанна 20:25).

Такое отношение присутствует у многих христиан и сегодня, когда дело касается Библии. Вы можете и сегодня увидеть, к примеру, что в 1-ом Послании Петра 2:24 написано, что ранами Иисуса мы исцелились. Но они не поверят, что получили исцеление, пока не смогут почувствовать его или увидеть какое-то внешнее проявление. В результате они продолжают отталкивать свое исцеление. Они молятся, молятся и молятся за него, но они продолжают ожидать завтрашнего дня, чтобы убедиться в том, что Слово Божье работает, а завтра никогда не придет.

Не надо так поступать! Верьте, что вы получаете, как сказал Иисус, когда молитесь! Будьте, как Авраам. Он поверил Слову Божьему прежде, чем увидел какое-либо проявление или доказательство этого Слова в естественном мире. Он называл «…несуществующее, как существующее. Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное (Римлянам 4:17,20-21).

Вы не можете ходить в благословении Божьем, поступая, как Фома неверующий! Вы можете это сделать, только подражая вере Авраама. Вы делаете это, когда у вас есть Божий вид веры.

В Послании к Римлянам 12:3 говорится, что Бог уже дал вам меру этой веры. В то мгновение, когда вы родились свыше, Он вложил ее в ваш возрожденный дух. Он вложил внутрь вас ту же самую веру, которую Он использовал, когда творил небо и землю. Поэтому идите и сделайте с ней что-то: питайте ее, приумножайте ее, высвобождайте ее!

Откройте свою Библию, читайте обетования Божьи и размышляйте над ними. Говорите о себе и о своей жизни то, что сказал Бог, и верьте, что сказанное вами осуществляется. И просто стойте с этим. Не поступайте, как с выключателем, то включая, то выключая его. Продолжайте верить, исповедовать и никогда не сдавайтесь.

«Имейте Божий вид веры!»

Это создаст для вас совершенно новый мир благословения Божьего!