Больше не стыдиться

Больше не стыдиться

У Бога есть экстраординарные возможности и экстравагантные благословения для вас. Двери открыты. Я знаю это, вы знаете это… и враг знает это. И он сделает все возможное для того, чтобы остановить вас, включая использование одного из самых сильных орудий в его арсенале: стыд.

Врагу нравится стыд, поскольку он может использовать его, чтобы попытаться убедить вас в том, что вы не достойны принять то, что уже было дано вам во Христе. Если вам нужны исцеление или финансовый прорыв, сатана придет и попытается заставить вас думать: «У меня нет права получить это». Но у вас есть полное право получить это.

Иисус столкнулся со стыдом лицом к лицу: «Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде» (Исайи 50:6-7).

Когда вы приняли Иисуса своим Господом, вы стали человеком во Христе. Бог хочет освободить вас от стыда через Иисуса, Который стал вашим заместителем. Он заплатил за ваши грехи раз и навсегда. Он не просто перечеркнул их, Он стер их (Колоссянам 2:14). Они пригвождены ко кресту, чтобы вы больше не переживали их. Иисус уже стал объектом вашего стыда. Он полностью с ним разобрался. И все сводится к тому, верите вы тому, что Иисус уже сделал, или осуждению, которое враг приносит вам.

Многие верующие борются со стыдом, поэтому нам необходимо узнать больше об этом отвратительном орудии врага.

 

Что такое стыд?

Стыд – это чувство неудачи в глазах другого человека. Он несет с собой боль, чувство недостойности, отсутствия любви и разделения, как с Богом, так и с людьми. Он отличается от вины. Чувствовать вину – это означает быть осведомленным о своей неудаче, которая уже произошла, а стыд – это видеть себя неудачником. Чувствовать вину – это означает чувствовать себя плохо по поводу того, что вы делаете, а стыдиться – это чувствовать себя плохо по поводу того, кто вы. Вина говорит: «Я сделал ошибку, я должен исповедовать ее, чтобы сбросить со своих плеч». Стыд говорит: «Я сам являюсь ошибкой, поэтому я должен скрывать то, что я сделал, чтобы другие не узнали об этом».

Со стыдом нужно разбираться, потому что, когда его скрывают, это имеет серьезные последствия. Во-первых, чувство стыда может довести до паранойи. Чувство стыда может заставить людей верить, что все воспринимают их неудачниками. Им страшно куда-то идти, они боятся того, что их отвергнут из-за ошибок и неудач. Стыд также может привести к излишнему перфекционизму. Некоторые люди прячутся за перфекционизмом, поскольку они не хотят, чтобы кто-то видел, какие они на самом деле. Другие обнаруживают, что стыд превратил их в половую тряпку, по которой топчутся люди.

Чувство стыда связывает людей с точкой стыда в прошлом, влияя на то, как они поступают в настоящем, и саботируя будущее, которое есть у Бога для них. Стыд угашает надежду. И тогда люди живут без всякого ожидания, поскольку они чувствуют себя недостойными принять что-то лучшее. Они считают, что потерпели неудачу, что они не являются идеальными партнерами по браку, родителями или служителями. Чувство стыда – это бремя, которое предназначено для того, чтобы не позволять людям подниматься и держать их внизу. Оно так завладевает их вниманием, что им трудно принять Божью совершенную работу в своей жизни.

 

Страх связан со стыдом

Не должно удивлять то, что, поскольку стыд является орудием врага, он связан со страхом. Вы можете увидеть, как он действовал в Адаме и Еве после того, как они согрешили в Едемском саду. Сразу же после того, как Адам съел запретный плод, Бог позвал их, и Адам ответил: «Голос Твой я услышал в раю и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Бытие 3:10).

Ему было стыдно.

Но стыд может контролировать и определять вашу жизнь только тогда, когда вы живете в страхе. В Исайи 54:4 говорится: «Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление [или стыд] юности твоей…»

Вам необходимо быть свободными от этого страха, потому что самые худшие узы в мире – это человеческие узы. Когда вы опасаетесь того, что люди подумают о вас, вы не можете делать то, что Бог сказал вам делать, поскольку ваш разум слишком занят тем, что люди подумают о вас. Как вы можете осмелиться сделать смелый шаг в исполнении чего-то выходящего за пределы обычного, если вы слишком заняты тем, что о вас скажут люди? Когда вы связаны этим страхом, вы можете чувствовать себя в безопасности, только делая то, что уже было сделано. Бог желает, чтобы вы разбили эти преграды, но если вы сосредоточены на прошлом, как вы узнаете, что Бог пытается делать прямо сейчас? Именно чувство стыда держит вас в этом месте, вы ходите в страхе и позволяете ему контролировать и определять вашу жизнь.

 

Когда Иисус столкнулся со стыдом

Лука рассказывает о женщине, которая встретила Иисуса и внезапно столкнулась со стыдом:

«И вот, женщина того города, которая была грешница, узнавши, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; и, ставши позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница» (Луки 7:37-39).

Когда женщина пришла к Иисусу, она столкнулась со стыдом. Ее презирали фарисеи, но Иисус знал, что с этим делать. «Прощаются тебе грехи… вера твоя спасла тебя, иди с миром» (Луки 7:48,50).

Как Иисус помог этой женщине победить парализующее влияние стыда?

Он дал ей обетование.

Внезапно то, как женщина отреагировала, стало вопросом веры или неверия. Ей нужно было избрать между тем, чтобы верить Иисусу, или принять осуждение от фарисеев.

То же самое касается и нас с вами. В нашей жизни каждый раз, когда возникает потенциальная возможность испытать чувство стыда, Бог обеспечил обетование. Оно для того, чтобы мы верили Ему. Я убежден, что мы интенсивно работаем, чтобы жить правильно, в то время как нам нужно интенсивно работать над тем, чтобы верить правильно.

 

Когда вы встречаетесь со стыдом

Стыд остается из-за неверия в обетования Божьи и в Его законченную работу. Мы сражаемся с неверием, принимая Божьи обетования. В Послании к Римлянам 10:11 говорится: «Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится». Здесь говорится о вас. Вы во Христе. Вы праведность Христа. Вы искуплены. У вас есть мудрость. Вы отождествляетесь с Ним и в Нем, и вы не постыдитесь!

Когда вы родились свыше, произошло мгновенное чудо. Старый человек умер, и родился новый человек. Теперь вы в Нем – во Христе. Мгновенно Он сделал вас праведными. Вы праведны прямо сейчас. Вы святы прямо сейчас. Вам не нужно ничего для этого делать. Вы готовы прямо сейчас.

«Да, но, брат Доллар, Вы не понимаете…»

О нет, это вы не понимаете. Если вы родились свыше, вы отождествляетесь со Христом, хотя плод вашего отождествления, возможно, еще не виден в вашем поведении.

Вот истина: вы праведность Божья даже тогда, когда вы не поступаете правильно. Даю ли я вам разрешение грешить? Конечно, нет. Вы грешите без всякого разрешения! Вы праведны прямо сейчас и всегда будете праведны, и когда вы делаете что-то неправедное, оно не уничтожает праведность, которую вы имеете верой в Иисуса Христа. Вы не являетесь праведными из-за того, что у вас праведное поведение. Вы были вначале сделаны праведными, и после этого вы начали поступать праведно. Не позволяйте стыду пробраться к вам, когда вы сделали что-то неправедное. Вы праведны прямо сейчас. Примите это, и вы увидите, как все начнет изменяться.

 

Как победить стыд

Вы побеждаете стыд, ухватившись за откровение в Послании к Евреям 12:2: «Взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».

Что означает «пренебрегши посрамление»? Это означает, что вы презираете стыд, вы называете стыд отвратительным глупцом не достойным вашего внимания. Именно так поступил Иисус. Не позволяйте стыду влиять на ваше отождествление. Не позволяйте стыду влиять на ваши действия по отношению к другим или даже на ваше представление о других людях. Презирайте стыд. И позвольте Богу начать делать Свою работу в вашей жизни.

Не пытайтесь разобраться со стыдом своими силами. Отдайте ваши заботы Богу и ухватитесь за Его обетования. Помните, что сражение со стыдом – это сражение с неверием. Это сражение, в котором вы удостоверяетесь в том, что стоите на обетованиях Божьих (2 Тимофею 1:12). Когда вы так поступаете, вы открываете дверь для великих благословений Божьих в вашей жизни! Как это происходит? Когда больше нет стыда.