Залог успеха ваших молитв

Залог успеха ваших молитв

Все ли ваши нужды сегодня восполнены? Если нет, то почему?

Я бы мог задать этот вопрос тысячам верующих, и большинство из них лишь озадаченно покачали бы головой. Они бы сказали: «Я не знаю, брат Коупленд. Не важно, что я делаю с этой болезнью, с этими финансовыми проблемами, они никуда не уходят. Я просто ожидаю, что Бог что-то с ними сделает».

Это трагическая ситуация! Потому что, пока они ожидают действий от Бога, Он ожидает, когда они начнут действовать!

В Послании Иакова сказано: «Не имеете, потому что не просите. Просите и не получаете, потому что просите не на добро». Другими словами, если ваши нужды постоянно не восполняются, то либо вы вообще не молитесь, либо вы думаете, что молитесь, а на самом деле не молитесь!

Возможно, это прозвучит для вас шокирующе. Особенно если вы находитесь среди тех людей, которые используют молитву как формальную духовную процедуру – вы что-то делаете, но на самом деле не ожидаете никаких результатов. Если ваше отношение было именно таким, измените его! Пришло время вам серьезно отнестись к молитве. Вам нужно перестать молиться только потому, что вы считаете это правильным занятием. Вам нужно перестать молиться только потому, что вы всегда в это время молитесь на церковных служениях. Вам необходимо начать молиться, чтобы получать результаты!

В Евангелии от Луки 18:1 говорится: «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать». В одном из переводов это место звучит так: «Люди всегда должны молиться и не сдаваться». Мне это нравится.

Если и было когда-нибудь время, когда нам нужно было молиться, то это сейчас. Мы живем в очень критическое время. Дьявол в буквальном смысле убивает людей болезнями, наркотиками, депрессией и всем, чем только может. В то же время он разжигает распри и несогласия, пытаясь разоружить Тело Христа, у которого есть сила и власть, чтобы остановить его.

Мы стеснены отовсюду. Но не прячьтесь и не сдавайтесь. Молитесь! Молитесь правильно, молитесь, ожидая результатов, и вы всегда выйдете победителем!

 

Молитесь правильно!

Вы обратили внимание на то, что я только что сказал? Я сказал: «Молитесь правильно».

Вы не можете просто бросать Богу какую-то старую молитву и ожидать, что Он ответит на нее. Вы должны молиться согласно тем указаниям, которые Он дал вам в Своем Слове.

Поймите меня правильно. Вы не должны сидеть с зашитым ртом, опасаясь сказать Богу что-то неправильное. Он любит вас. Он за вас, а не против вас. Он не ожидает, пока вы станете совершенными, чтобы ответить на ваши молитвы. Но Он ожидает, что вы будете молиться согласно Его наставлениям. Не потому, что Он хочет сделать молитву трудной для вас и трудным получение ответа на нее, а потому, что Он хочет, чтобы сатане было трудно вмешаться и все испортить.

Подумайте об этом, как о системе безопасности, созданной для того, чтобы дьявол не смог проникнуть на территорию молитвенной электростанции. Бог дал вам тайный код доступа. Поэтому не стойте снаружи, глядя на ваши проблемы, используйте код и заходите!

Имею ли я в виду, что, если вы будете молиться и делать это правильно, вы можете ожидать получить то, о чем вы просите, каждый раз? Да! Это самоуверенность? Нет, это смелость! И у вас есть право, согласно Писанию, быть смелым.

Согласно Слову Божьему, у вас есть приглашение вашего Небесного Отца «с дерзновением приходить к престолу благодати, чтобы обрести милость и получить благодать для благовременной помощи» (Евреям 4:16). Слово получить, или обрести, это понятное слово. В словаре ему дается такое определение: «овладеть чем-то». Молитесь, ожидая овладеть тем, что вам нужно, и делайте это не время от времени, а каждый раз!

В прошлые годы, возможно, у вас была такая уверенность в молитве. Но если вы такие, как другие люди, вы переживали и разочарования. Некоторые из ваших молитв не были отвечены. И вместо того, чтобы разобраться с проблемой с помощью молитвы и Слова Божьего, пока она не будет разрешена, вы просто уходили, говоря: «Да, наверное, точно никогда не знаешь, что Бог собирается делать».

Позвольте мне сказать вам кое-что. Вы точно будете знать, что Бог собирается делать, когда вы приходите к Нему с точной, основанной на Слове Божьем и вдохновленной Духом Святым молитвой. Он ответит вам! Он сделает именно то, о чем вы попросили Его. Откуда у меня такая уверенность? Он дал нам три гарантии!

Гарантия номер один: имя Иисуса.

В Евангелии от Иоанна 16:23 Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам».

Еще раз прочитайте этот стих. Как Иисус сказал обращаться к Отцу? Во имя Иисуса. Его имя – это одна из гарантий того, что наши молитвы будут отвечены.

Если вы прочитаете записанное в Послании к Филиппийцам 2:9-11, вы поймете почему. Там апостол Павел говорит нам: «Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».

В имени Иисуса есть больше власти, чем в любом другом имени! Это одна из самых больших гарантий того, что ваша молитва будет отвечена. Употребляйте влияние, которое несет это имя, каждый раз, когда вы молитесь. И ожидайте, что после этого все обстоятельства в вашей жизни склонят колени перед именем Иисуса!

Не используйте религиозный сленг, который ворует у вас возможность использования этой гарантии. Я слышал, как многие благонамеренные верующие заканчивали молитву такими словами: «Ради Иисуса». Но Иисус не сказал молиться «ради Него». Он сказал молиться во имя Его.

Я сам совершал такую ошибку. Однажды вечером я молился, поскольку страдал от боли в желудке. Я молился: «О, ради Иисуса исцели мой желудок». После того как я сделал это несколько раз, Господь проговорил ко мне внутри меня. Он сказал: «Минуточку. Чей желудок сейчас болит, Мой или твой?»

«Мой!» – ответил я.

И очень четко Он сказал: «Тогда помолись во имя Мое за свой желудок».

Гарантия номер два: Слово Божье.

В Евангелии от Иоанна 15:7 Иисус дает нам еще одну гарантию. Он говорит: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам».

Многие верующие очень беспокоятся о том, молятся ли они согласно воле Божьей. Они говорят: «Бедный я. Я точно не могу ожидать, что Бог сделает что-то для меня за рамками Своей воли». И они абсолютно правы. Но им не нужно тратить свое время в замешательстве! Им нужно взять свою Библию и узнать, в чем состоит воля Божья. Слово Божье – это Его воля.

Мой друг, Бог дал нам некоторые конкретные обетования в Своем Слове. И Его воля в том, чтобы исполнить каждое из них в вашей жизни. Фактически эти обетования божественно гарантированы контрактом, который был подписан кровью Иисуса.

Подумайте об этом так. Ваша Библия – это последняя воля и завещание Иисуса Христа.
В ней записано ваше наследие. Все, что принадлежит вам, было записано в этой книге. И самое умное, что вы можете сделать, это использовать ее. Вам не нужно оставлять ее на полке, а самим валиться на пол и рыдать: «О Боже, о Боже! Я ищу истину».

Господь вам просто ответит: «Она находится прямо на твоей книжной полке!»

Возьмите Библию с полки, узнайте, что в ней говорится о вашей конкретной проблеме, и основывайте свою молитву на записанном Слове Божьем. Не основывайте свою молитву на том, что вы помните, говорится в Слове Божьем. Читайте его! Даже если вы читали это обетование сто раз, прочитайте его снова.

Позвольте мне объяснить вам, почему это так важно. В Евангелии от Матфея 4:4 Иисус говорит: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих». Слово Божье для вашего духа то же самое, что хлеб для вашего тела. Вы можете наесться воспоминаниями о стейке?

Попробуйте. Закройте глаза и представьте, что вы отрезаете кусочек лимона. Затем положите этот кусочек себе в рот, и когда я скажу «три», начните жевать его так сильно, как только можете, чтобы лимонный сок наполнил ваши уста. Раз. Два. Три. Кусайте!

Скорее всего, у вас такие четкие воспоминания о том, что при этом происходит, что ваш рот уже начал наполняться слюной. Но позвольте мне задать вам такой вопрос. Вы получили какое-нибудь питание от этих воспоминаний? Нет! Только помнить Слово Божье недостаточно. Питайтесь тем, что оно говорит, слова и снова. Открывайте Библию и читайте ее. Ходите в церковь и слушайте проповедь Слова Божьего.

Однажды вы прочитаете знакомое место Писания, которое вы читали уже тысячу раз, и внезапно Бог даст вам величайшее откровение вашей жизни. Свежее, замечательное откровение из давно знакомого места Писания! И оно будет тем, что вам нужно для того, чтобы знать, как эффективно молиться за вашу ситуацию.

Да, можно помолиться спонтанно. Да, можно помолиться по памяти. Да, можно помолиться местом Писания из Слова Божьего, которое вы поместили в свой дух, когда вы идете по улице. Но я осмелюсь сказать следующее: вы не получите результатов от молитвы, которой молились, когда шли по улице, если не провели время на коленях со Словом Божьим, позволяя Духу Святому развивать вашу молитвенную жизнь. Если вы не уделили время тому, чтобы вложить в себя Слово Божье, из вас ничего не выйдет.

Если я о чем-то долго молюсь и ощущаю в своем духе, что я не получаю желаемых результатов, я обращаюсь к Слову Божьему и смотрю на то, как это можно изменить. Это логично, не так ли? Но есть много людей, которые не делают этого.

Вместо того чтобы обратиться к Слову Божьему и посмотреть, что им нужно изменить, они пытаются изменить Бога. Возможно, вы слышали людей, которые так молятся. Они повторяют одно и то же опять и опять, пытаясь убедить Бога в том, как им больно или какие они бедные. Они умоляют, просят, льстят, действуя так, будто им нужно как-то изменить Божьи убеждения относительно их ситуации. К сожалению, этим людям придется долго ждать, чтобы увидеть какие-то изменения.

Бог никогда не меняется. В Послании к Евреям 13:8 говорится: «Иисус Христос вчера, сегодня и во веки Тот же». И если у вас проблемы с получением ответа на ваши молитвы, то дело не в том, что Он удерживает их от вас, а в том, что вы каким-то образом не делаете того, что написано в Его Слове.

Несколько лет назад у нашего Служения был миллион долларов долга. Я молился об этом, но ситуация не улучшалась. Фактически она только ухудшалась.

Я пришел к Богу в молитве и сказал: «Господь, мне нужен миллион долларов!»

Наконец я обратился к Слову Божьему. Я прочитал его и помолился так точно, как только мог. И тогда Господь ответил мне. Но Он ответил мне не так, как я ожидал – Он не дал мне миллион долларов. Вместо этого Он сказал: «Я сказал тебе в Своем Слове, что восполню все твои нужды, верно?»

Я сказал: «Да, Ты так обещал, и мне нужен миллион долларов».

Он ответил: «Нет, он тебе не нужен».

Меня это шокировало.

«Не нужен?»

«Нет, не нужен. Тебе нужно изменить кое-что в твоем Служении, поскольку это не соответствует Моему Слову в сфере ваших финансов, и это продолжается уже несколько лет».

У меня отвисла челюсть, когда я услышал это. Я об этом даже не подозревал. Но я обратился к Слову Божьему, узнал, о чем говорил мне Господь, и изменил то, что нужно было изменить. И тогда деньги, о которых я просил, начали приходить.

То же самое произойдет в вашей жизни, если вы серьезно отнесетесь к молитве, приведете себя в соответствие со Словом Божьим и начнете ожидать результатов. Бог начнет работать с корнем проблемы в вашей жизни. Он не будет тратить Свое время на то, чтобы обрывать листья, как это делаем мы, Он обращается прямо к корню проблемы.

В 1-ом Послании Иоанна 5:14-15 говорится: «И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас; а когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, – знаем и то, что получаем просимое от Него». Если вы молитесь в соответствии со Словом Божьим, вы можете быть уверены в том, что вы молитесь согласно воле Божьей. И у вас есть гарантия, что ответ придет.

 

Гарантия номер три: Дух Святой

Эффективность вашей молитвенной жизни зависит от степени уверенности в ваших отношениях с Духом Святым. Он – Божья рука силы. Он Тот, Кто гарантирует, что работа будет исполнена. Если вы хотите видеть, как действует Дух Святой, просто прочитайте 1-ую главу Бытия. Прочитайте стихи 1-3: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».

Дух Святой присутствовал, двигаясь над водою, перед началом сотворения. И здесь есть один простой факт: Его присутствие ничего не совершило. Все начало происходить, когда Бог проговорил и сказал: «Да будет свет!» И тогда Дух Святой начал действовать. Он принес свет с такой силой, что тот продолжает распространяться сквозь вселенную, пожирая тьму со скоростью почти триста тысяч километров в секунду!

В следующий раз, когда вы начнете молиться о кажущейся неразрешимой проблеме, просто подумайте об этом.

Если вы родились свыше, Дух Святой присутствует внутри вас так же, как Он присутствовал в день сотворения. И Он отвечает Слову Божьему сегодня с такой же силой, как и тогда.

Чем больше у вас веры в Него, чем больше вы уверены в Нем, тем большими будут результаты. Просто подумайте об этом! Сила, которая сотворила вселенную, сила, которая воскресила Иисуса Христа из мертвых, начинает действовать в вашей жизни, когда вы говорите Слово Божье в молитве. Аллилуйя. Это замечательная гарантия.

Я призываю вас с сегодняшнего дня сделать молитву основой вашей жизни. Стройте свой брак, свою карьеру и свое Служение на ней. Если вы этого не сделаете, поражение вам гарантировано. Если же сделаете, Бог гарантирует вам успех!