Граждане небес

Граждане небес

Знали ли вы о том, что, если вы родились свыше, вы больше не являетесь гражданином этого мира?

Конечно же, вы живете в нем прямо сейчас. В естественном вы живете в этой падшей мирской системе. Но хотя вы в этом мире, вы не от него.

Ваше гражданство – на небесах (Филиппийцам 3:20)! Вы родились от Бога, и духовно вы были приведены в Его Царство. И в это время, пока вы ходите на этой земле в своем физическом теле, Божье Царство живет внутри вас, вы живете в нем, и у вас есть доступ ко всем его ресурсам, правам и привилегиям.

Вам не нужно переживать о том, что происходит в этом сумасшедшем мире!

Если вы просто будете ходить в силе своего небесного гражданства, вы сможете победить любой вызов, который этот мир бросает вам. Вы можете подняться над трудными обстоятельствами. Вы можете торжествовать над всеми неприятностями, которые дьявол бросает против вас. Вы можете жить, как более чем победитель, и ходить в этой жизни в победе, а не в поражении.

Однако, чтобы сделать это, вам придется отказаться от мирского мышления и тех слов, которые употребляются в этом мире. Вам придется поддерживать в себе дух веры! Вы должны хранить свое сердце наполненным Словом Божьим для того, чтобы, когда плохие новости придут к вам, вместо того чтобы сдаваться в страхе и разочаровании, вы могли сказать об этих ситуациях то, что говорит Бог.

Он уже сказал все, что нужно, о каждой вашей нужде и каждой проблеме, с которыми вы только можете столкнуться. Он уже сказал и записал в Библии достаточно слов благословения, чтобы наделить вас силой переживать «дни неба на земле» (Второзаконие 11:21). Каждое из этих слов стало законом в духовном мире в тот момент, когда оно было произнесено, и хотя эти слова записаны в Библии уже тысячи лет, в них по-прежнему находятся Божий Дух и жизнь.

Все, что Бог когда-либо сказал, остается истиной, и каждый из нас может верить каждому Его слову, говорить его и поступать на его основании, и Его Слово осуществится.

Однако верующие не всегда хотят так поступать. Особенно тогда, когда мы попадаем в трудности, иногда нам хочется капитулировать перед своей плотью и говорить о проблемах. Вместо того чтобы открыть свою Библию и стоять на Слове Божьем, мы хотим, чтобы Бог сделал за нас то, что Он сказал делать нам.

Мы хотим, чтобы Бог Сам говорил слова веры над нашей жизнью, послал кого-то пророчествовать нам, что наша проблема была решена, что мы исцелены или что у нас больше никогда не будет никаких финансовых трудностей. Мы хотим, чтобы Он запрещал дьяволу вместо нас. Мы хотим, чтобы Он повелевал горам в нашей жизни двигаться, пока мы сидим, жалея себя и говоря слова неверия.

Но Царство Божье так не работает. Оно не появится на земле просто в ответ на Божьи слова. Оно создано так, чтобы реагировать на наши слова. Согласно записанному в Новом Завете: дьявол убегает, когда мы противостоим ему, говоря так, как говорил Иисус, когда был на земле: «Написано» (Иакова 4:7, Матфея 4:4).

Горы в нашей жизни начинают двигаться, когда мы «имеем веру Божью» и сами говорим слова веры. «Ибо… если кто скажет горе сей: “поднимись и ввергнись в море”, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет» (Марка 11:23).

Мы приносим небеса на землю не тогда, когда жалуемся на происходящее, доставляющее нам проблемы, но когда у нас «тот же дух веры, как написано: “я веровал и потому говорил”, и мы веруем, потому и говорим» (2 Коринфянам 4:13).

 

Высвобождая Божью творящую силу

Кто-то может сказать: «Ну, вы, люди веры, просто впадаете в крайности, когда дело касается веры и слов. Вы считаете, что Бог сделает все, что вы говорите».

Нет, мы так не считаем. Мы считаем, что Он сделает то, что мы говорим верой, а вера приходит от слышания Слова Божьего.

Если Бог не сказал чего-то в Своем Слове и это не является Его волей, у нас нет никакого основания для того, чтобы ожидать, что Он исполнит это. Но если Он что-то сказал, мы можем верить Его словам, говорить их, и они осуществятся. Почему? Потому что это Его Слово, а «слово, которое Бог говорит, живо и полно силы… активно, действенно, наполнено энергией и эффективно» (Евреям 4:12, Расширенный перевод Библии).

Божье Слово содержит Его творящую силу! Эта сила содержалась в нем, когда оно впервые вышло из Его уст, и если мы примем Его Слово и поместим его внутри себя, позволив ему пребывать в нашем сердце, оно выйдет из наших уст с такой же творящей силой и верой, как и тогда, когда Бог впервые произнес его.

Представьте себе это в виде круговорота. Бог посылает нам Свое Слово, и затем мы обновляем им свой разум и учимся думать так, как думает Он. И когда мы научились думать, как Он, мы начинаем говорить, как Он. Мы верим и говорим Его слова, и они производят Его результаты.

«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю, и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Исайи 55:8-11).

Именно так вы избавляетесь от болезней и недугов, когда они приходят и пытаются прицепиться к вашему телу. Вы думаете о них и обращаетесь к ним так же, как и Бог. Вместо того чтобы принять их, вы стоите на том, что говорит Слово Божье об исцелении, и обращаетесь к этой болезни: «Убирайся отсюда во имя Иисуса! Ты часть проклятия закона, а Иисус искупил меня от проклятия» (Второзаконие 28:61, Галатам 3:13). «Он понес все болезни, чтобы я мог быть свободен от них, и ранами Его я исцелен» (Исайи 53:4-5).

Если после того, как вы сказали все это, симптомы немедленно не убрались, вы просто держитесь Слова Божьего. Вы ходите верой, а не видением, продолжая говорить то, что сказал Бог, и поступаете так, будто это истина, потому что это и есть истина! Если вы будете так делать, в конечном итоге естественные обстоятельства подчинятся и эти симптомы болезни оставят ваше тело.

«Но, Глория, а что, если я борюсь не с болезнью, а с чем-то другим, и не знаю, что на этот счет говорит Слово Божье?»

Тогда узнайте это! Проведите время, читая Библию и слушая хорошие, основанные на Слове Божьем и устрояющие веру проповеди. Ищите Бога и Его Слово до тех пор, пока вы не увидите, в чем состоит Его воля и какие обетования Он дал вам, чтобы применить к этой ситуации. Затем примите их, как сказанное лично вам, поместите их в свое сердце с избытком и продолжайте говорить их верой до тех пор, пока они не проявятся.

Именно так Бог предназначил для всех нас, верующих, жить каждый день! Он предназначил сделать Его Слово в нашей жизни приоритетом номер один и проводить в нем время каждый день. Он предназначил нам узнать, что Он сказал о каждой сфере нашей жизни, и постоянно об этом размышлять. Иисус сказал: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам».

Слово Божье, которое пребывает в вас, это то Слово, которое будет обращаться к вам. Это Слово, которое поднимется в вас, когда мир или дьявол попробуют украсть у вас ваши привилегии граждан Царства Божьего.

Когда дьявол атакует ваши финансы и первое, что исходит из наших уст, это: «Мой Бог восполняет все мои нужды по богатству Своему в славе Христом Иисусом», вы знаете, что это Слово пребывает в вас, потому что именно оно вышло из ваших уст. Если первое, что выходит из ваших уст, это: «Мы не сможем оплатить наши счета», это признак того, что у вас внутри нет Слова Божьего относительно этой ситуации.

Будьте готовы, когда придет кризис

Я помню, как несколько лет назад мы получили письмо от одной из наших партнеров о пребывающем в ней Слове, которое вышло из нее, когда она столкнулась с очень опасной ситуацией. Лесной пожар был готов поглотить ее дом. Огонь уже пожирал деревянную ограду вокруг дома, и, поняв, что ей надо выбраться оттуда, она взяла свою молитвенную записную книжку и Библию. (Это сразу же говорит вам о ее приоритетах.) Затем внезапно у нее появилась мысль: «Мне нужно взять власть над этим пламенем!»

Она вспомнила, что Слово Божье говорит о том, что никакое зло не приблизится к ее жилищу (Псалом 90:10), поэтому она приказала огню убраться вон. Тут же изменился ветер и огонь пошел в другом направлении. Он отвернул от ее дома, и ее дом остался неповрежденным.

Это отличный пример того, как нужно жить, будучи гражданами небес! А также это напоминание о том, что нам необходимо постоянно питаться Словом Божьим и поддерживать дух веры. Когда к вашему дому подбирается лесной пожар, у вас нет времени слушать на диске Божьи обетования защиты. В критические времена у вас нет времени взять учебные материалы и начать искать в Библии стихи, которые касаются вашей ситуации.

Нет, в такие мгновения из вашего сердца выходит то, что в нем уже находилось: «Ибо от избытка сердца говорят уста» (Матфея 12:34).

Ваша жизнь зависит от того, что находится в вашем сердце! Поэтому наполняйте и переполняйте его все время Словом Божьим. И когда придут неприятности, вы будете готовы. У вас будет привычка говорить так, как говорит Бог, и вы не будете легкой добычей для дьявола.

Вор приходит, чтобы украсть, убить и погубить, и он прекрасно знает силу слов. Он знает, даже если многие христиане не знают, что «смерть и жизнь во власти языка» (Притчи 18:21). Поэтому он всегда пытается заставить нас, верующих, говорить слова, которые вместо того, чтобы работать на нас, будут работать против нас. Он всегда пытается контролировать наш язык, чтобы мы сделали ту же ошибку, которую сделали израильтяне, когда попытались войти в Обетованную Землю.

Вы помните эту историю. Десять соглядатаев, которых Моисей послал в Обетованную Землю, вернулись и рассказали о великанах, которые были слишком велики, чтобы их победить. Двое из соглядатаев – Халев и Иисус Навин – поверили Божьему слову и сказали, что великаны не были проблемой. Они сказали: «Давайте поднимемся и пойдем туда! Мы можем победить их!»

Но израильтяне, вместо того чтобы послушаться соглядатаев веры, испугались и послушались тех, кто говорил, что великаны раздавят их как саранчу… «И подняло все общество вопль, и плакал народ во всю ту ночь. И роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам» (Числа 14:1-3).

Конечно, израильтяне не сказали это прямо в лицо Богу. Они, в основном, роптали в своих шатрах (Второзаконие 1:27). Но Бог все равно слышал их и ответил им, сказав Моисею:

«Ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу. Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам. В пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина» (Числа 14:27-30).

Это серьезные последствия! Слова неверия, которые израильтяне сказали в своих шатрах, стоили им Обетованной Земли!

Мы, верующие, не хотим, чтобы подобное произошло с нами. Мы не хотим позволить дьяволу контролировать наш язык и заставлять нас говорить слова сомнения и неверия. Мы не хотим говорить наполненные верой слова только тогда, когда слушают наши друзья-христиане, а затем вечером, когда мы разговариваем со своим мужем или своей женой, говорить только слова проблемы: «Что мы будем делать? Эта ситуация безнадежна. Из нее нет выхода».

Бог слышит эти слова! Он слушает нас не только, когда мы молимся или провозглашаем исповедание веры в церкви. Он слушает все время, и Он обязан серьезно воспринимать наши слова, потому что это духовный закон. Так написано в Библии: то, что мы говорим, определяет курс нашей жизни (Иакова 3:4-5).

Давайте сделаем так, чтобы этот закон работал на нас, а не против нас. Давайте жить, как Божьи возлюбленные дети, и ходить в полноте Его благословений, относясь к своим словам так же серьезно, как Он относится к Своим словам. Давайте выбросим из своих уст мирские слова и будем говорить, как граждане Божьего Царства, и переживать дни небес на земле!