Не будет бедных между вами

Не будет бедных между вами

Представьте, каким благословением Тело Христа могло бы стать для этого мира, если бы каждый верующий был финансово преуспевающим человеком. Подумайте о том, как свободно мы могли бы финансировать проповедь Евангелия, что бы мы могли делать для своего общества и каким бы сильным свидетельством это было бы для неверующих, если бы все наши финансовые нужды были восполнены, мы имели много денег на наших банковских счетах и искали возможности для даяния.

Это было бы замечательно, не так ли?

Это всегда было волей Божьей.

Согласно записанному в Библии, Божья воля для Его людей всегда состояла в том, чтобы у них было достаточно для себя и много для того, чтобы давать. Даже в ветхозаветные времена Бог сказал Израильтянам: «Среди вас не должно быть бедных» (Второзаконие 15:4, Новый Живой перевод). В Новом Завете об этом говорится даже еще более сильно: «Бог способен сделать так, чтобы вся благодать (каждое благоволение и земное благословение) пришли к вам с избытком, чтобы вы могли всегда и при любых обстоятельствах, и какая бы ни была нужда, быть самодостаточными [имея достаточно, чтобы не требовать помощи или поддержки, и оснащенными с избытком на каждое доброе дело и благотворительное даяние]» (2-ое Коринфянам 9:8, Расширенный перевод Библии).

«Ну, брат Коупленд, я знаю, что Бог так сказал, но здесь должен быть какой-то подвох, потому что многие христиане вообще не преуспевают. Многие из нас просили у Бога много раз благодати для финансового приумножения, но эта благодать еще не проявилась».

Она уже проявилась! Вы просто не узнали ее. Вы ожидали, что она проявится в форме повышения зарплаты или новой должности на работе. Однако Божья благодать для преуспевания впервые проявилась не так. Она проявляется для нас сегодня так же, как изначально проявилась для верующих в Македонии во дни апостола Павла. Вы читали о них? Если кому-то и нужна была финансовая помощь, так это им! У них была трудная экономическая ситуация. Когда Павел увиделся с ними, они пребывали в глубокой нищете.

Что сделал Бог для того, чтобы изменить ситуацию?

Он дал им возможность собрать пожертвование для церкви в Иерусалиме. Он запустил в действие Свою благодать, которая «подняла в них желание давать» (2-ое Коринфянам 8:1, Расширенный перевод Библии). Как написал апостол Павел: «Хотя они проходили через большие неприятности и трудные времена, их замечательная радость и глубокая нищета переливались через край в огромной щедрости. Потому что они дали не только то, что могли позволить себе дать, но гораздо больше. И они сделали это добровольно. Они умоляли нас опять и опять милостиво предоставить привилегию принимать участие для того, чтобы собрать дар для христиан в Иерусалиме» (2 Коринфянам 8:2-4, Новый Живой перевод).

Я знаю христиан, которые расстраиваются, когда слышат о чем-то подобном сегодня. Если они узнают, что служитель позволил верующим, находящимся в трудной финансовой ситуации, давать пожертвование в его Служение, они злятся и говорят: «Люди в такой нищете должны удерживать каждую копейку, которая у них есть. Им и так недостаточно для себя. Конечно же, Бог не требует, чтобы они давали!»

Фактически именно этого Бог требует, особенно, если они верят в преуспевание, Он требует, чтобы они давали, не потому, что пытается забрать что-то у них, а потому, что Он хочет дать им что-то. Он желает, чтобы они привели в действие духовный закон, о котором Иисус говорил в Евангелии от Луки 6:38: «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше».

Даяние запускает в действие цикл принятия. Вот почему «блаженнее давать, нежели принимать» (Деяния 20:35). Когда мы даем, мы сеем финансовое семя, которое благословение Господне может умножить и превратить в финансовый урожай, который вырвет нас из нищеты, принесет нам преуспевание и сделает нас благословением для этого мира!

 

Гораздо лучший план

Если вы хотите увидеть замечательную картину того, как это действует, прочитайте в 26-ой главе Бытия о том, что произошло с Исааком. После того как умер Авраам, Исаак столкнулся с финансовым кризисом. В Ханаанскую землю пришла засуха, и он решил вместе со своей семьей отправиться в Египет, чтобы выжить. Прежде чем он начал исполнять свой план, Господь явился ему и сказал ему все поменять. Он сказал: «Не ходи в Египет. Оставайся здесь и обитай на этой земле».

Почему Бог хотел, чтобы Исаак остался в Ханаане?

Потому что Бог сказал ему: «Я буду с тобой, и благословлю тебя… и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему… благословятся в семени твоем все народы земные» (Бытие 26:3-4).

Это был гораздо лучший план! Если Исаак оставался, благословение Божье на нем могло сделать преуспевающим не только его и его семью здесь, в Ханаане, оно могло остановить засуху и благословить каждого в этом регионе. Оно могло исполнить волю Господню, которая состояла в том, что между вами не должно быть бедных.

Естественно, Исаак принял этот план. Он посеял в той земле, и в тот же год получил стократный урожай. Также он начал откапывать старые колодцы своего отца и получил воду прямо посреди засухи.

Поскольку вода была большой редкостью и драгоценностью, как только он выкапывал очередной колодец, филистимляне приходили и отбирали его у него. Вместо того чтобы воевать с ними, он отдавал им этот колодец и шел копать следующий. В конечном итоге, следуя водительству Господа, он натолкнулся на подводную реку.

Согласно записанному в иудейских комментариях, через какое-то время, благодаря этой воде, вся земля опять начала процветать. Зацвели фруктовые деревья. Начал созревать урожай. По всей земле все начало изменяться. Особенно хорошо было Исааку. Он становился все богаче и богаче, пока его имущество не превзошло имущество царя.

Возникает щекотливая ситуация, когда ваш дом становится больше, чем дворец, и в конечном итоге царь обиделся и приказал Исааку оставить его страну. Он думал, что засуха закончилась и больше нет нужды в услугах Исаака. Но оказалось, что он неправ.

Тот духовный беспорядок, который и привел к возникновению засухи, никуда не делся. Благословение Господне, которое пребывало на Исааке, просто преодолело его. Но как только Исаак ушел, все начало разваливаться. Фруктовые деревья начали засыхать. Урожай начал гибнуть. Вернулась засуха, и все пришло к тому же состоянию, в котором было раньше.

Осознав свою ошибку, царь взял главу своей армии и пошел к Исааку. Они сказали: «Можно попросить тебя вернуться назад? Мы четко увидели, что с тобою Господь. Поэтому мы решили заключить соглашение, завет между нами» (Бытие 26:28, Новый Живой перевод).

Исаак согласился, и они заключили завет. Они заключили мирное соглашение, и во время этой церемонии слуги Исаака пришли и сказали ему, что выкопали еще один колодец. Они сказали: «Хозяин, там просто бьет фонтан!» И этим Бог подтвердил и показал всем, что Исаак был тем, кто соединяет их с благословением Господним. Фактически Бог провозгласил им: «Вот Мой человек, и Я еще раз благословил его!»

 

Авраам, Исаак, Иисус и вы

«Но, брат Коупленд, это же был Исаак! Вы не можете сказать, что то, что Бог сделал для него, Он сделает и для нас, верующих!»

Именно это я и говорю, и именно это говорит Новый Завет. В Послании к Галатам 3:29 говорится, что, поскольку мы Христовы, то мы «семя Авраамово и по обетованию наследники». В стихах 13-14 говорится, что Христос искупил нас от проклятия и что через Него благословение Авраама пришло к нам.

Благословение Авраама очень сильно. Оно началось как благословение Адама. Это творящая сила и господство, которые Бог возложил на человека, когда сказал ему: «Плодитесь и размножайтесь… и владейте землею» (Бытие 1:28). Адам согрешил и лишился этого благословения, но Бог восстановил его, дав его Ною и его сыновьям. После этого оно начало переходить дальше по линии Авраама к Исааку, Иакову, Иосифу и в конечном итоге к Иисусу.

Все, что Иисус совершал в Своем земном служении, Он делал как пророк, который действовал в рамках завета Авраама. Он никогда не выходил за рамки этого завета. И хотя Он был Богом, проявленным во плоти, Он не использовал Свои божественные атрибуты, Он служил как Сын Человеческий, действуя в силе благословения Господнего. И точно так же, как это произошло с Авраамом и Исааком, благословение Господне сделало Его богатым.

Забудьте то, что вам говорили, что Иисус был бедным, когда пришел на землю. Он родился в яслях не потому, что его семья была бедной. Его отец, Иосиф, был бизнесменом. Он поехал с Марией в Вифлеем, чтобы они могли заплатить налоги. (Бедные люди не платят налоги!) Когда они приехали, им пришлось провести ночь в яслях не потому, что у них не было денег, а потому, что все гостиницы были заполнены.

Более того, вскоре после рождения Иисуса с востока пришли богатые люди, которые хотели почтить Иисуса. Услышав, что Он является царем иудеев, они принесли ему дары, которые очень дорого стоили. Поэтому, еще будучи младенцем, Иисус был финансово благословенным!

После того как Он вырос и начал Свое служение, Его ресурсы приумножились в такой мере, что Ему потребовался казначей. (Разоренные люди не нуждаются в казначеях!) Также у Него был достаточно большой дом, Он много давал бедным и финансово поддерживал всю Свою команду Служения.

Иисус стал бедным только тогда, когда пошел на крест! Именно там Он понес на Себе проклятие нищеты. На Голгофе Он по Своей воле стал бедным ради нас, чтобы мы могли освободиться от этого проклятия и стать сонаследниками вместе с Ним в благословении Господнем: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Коринфянам 8:9).

 

Самосвалы или чайные ложечки?

Подумайте о том, что, когда апостол Павел писал этот стих, он думал о македонянах! Он думал о цикле принятия, который привело в действие их даяние, и призывал других верующих делать то же самое, следуя их примеру.

Во 2-ом Послании к Коринфянам 9:6-7 говорится: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог».

Другими словами, Павел говорит нам, что уровень финансового благословения, в котором мы ходим, не зависит от Бога, он зависит от нас! Будучи сонаследниками с Иисусом в благословении Авраама, каждый из нас может сеять так, как постановил в своем сердце. Мы можем верить о стократном урожае и сеять семена самосвалами, или же мы можем сеять чайными ложечками, наполненными семенами, и верить о стократном урожае на это семя. Как сказал Иисус: «Какою мерою мерите, такою же будет отмерено и вам» (Луки 6:38, Новый перевод короля Иакова).

«Но, брат Коупленд, а что, если в своем сердце я хочу давать самосвалами, наполненными семенем, но у меня нет достаточно на моем банковском счете, чтобы наполнить даже чайную ложечку?»

Начните с того, что у вас есть. Посейте то, что у вас есть, и верьте, что Бог, Который «дает семя сеющему», приумножит и ваше посеянное семя и приумножит плоды вашей праведности (2 Коринфянам 9:10).

Я могу свидетельствовать об этом из своего собственного опыта: Он так и сделает! Я узнал об этом в ранние годы своего служения, когда Он сказал мне дать 50 тысяч долларов в Служение брата Кеннета Хейгина. С естественной точки зрения у меня не было возможности дать столько денег, но верой я начал с того, что стал жертвовать ему мелочь, которая у меня оставалась к концу каждого дня, потому что это все, что я мог дать. Я собирал ее в коробке из-под обуви, добавлял туда те деньги, которые люди давали мне, и когда коробка наполнялась, я отсылал ее в Служение Кеннета Хейгина.

Через какое-то время я позвонил им для того, чтобы узнать, сколько я уже дал. Я спросил у Бади Херисона, зятя Кеннета Хейгина, сколько я посеял к тому времени. Он проверил, и оказалось, что я уже дал больше пятидесяти тысяч долларов.

С естественной точки зрения было невозможно, чтобы такая сумма прошла через меня!

Вы шутите? Пятьдесят тысяч долларов копейками? Нет! В этом принимал участие Сам Бог. Его благословение начало действовать не только для того, чтобы дать мне урожай, но чтобы приумножить посеянное мною семя, чтобы в дополнение к тому, чтобы быть благословением для брата Хейгина, я мог пожать свой большой урожай.

Это Божий план для всех нас, верующих! Поэтому давайте следовать ему! Давайте согласимся с Богом, что среди нас не должно быть бедных. Давайте щедро сеять, и предоставим благословению Господнему возможность работать с нашим семенем, чтобы, как написано во 2-ом Послании к Коринфянам 9:11, мы «всем богаты были на всякую щедрость» и могли воздавать благодарение Богу!