Сила жить новой жизнью

Сила жить новой жизнью

Как мы можем пережить силу новой жизни в нашем повседневном хождении с Господом? Ответ на этот вопрос содержится в Послании к Римлянам 6:4: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни».

Я хочу привлечь ваше внимание к словам «так и». Так же, как Иисус воскрес из мертвых славою Отца, так и мы должны ходить в новой жизни той же самой славою. Эта слава уже находится в нас. В духе мы уже были воскрешены и поставлены на такой уровень, который достаточно высок для того, чтобы победить все, что враг пытается бросить против нас. Отец дал силу нам, верующим, жить выше владычества греха и смерти.

Как же Он это сделал? Он дал нам новый возрожденный дух и наполнил нас Своим духом. «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иезекииля 36:26-27).

До того как мы родились свыше и наполнились Духом Святым, нас удерживали вещи этого естественного мира. Мы были мертвы для Бога и живы для греха. Теперь же мы сораспялись со Христом (Галатам 2:20). Мы умерли для греха и были воскрешены с Ним (Ефесянам 2:5-6). Старый греховный человек, которым мы когда-то были, умер. Мы стали новым творением внутри себя (2 Коринфянам 5:17). И это новое творение живет по образу Иисуса Христа, Который является образом ипостаси Отца!

Ваш дух был воскрешен той же самой новой жизнью, которой Бог сделал Иисуса живым. «Но Бог – какой же Он богатый в Своей милости! – благодаря великой замечательной и интенсивной любви и для того, чтобы удовлетворить эту великую замечательную и интенсивную любовь, которой Он полюбил нас, даже когда мы были мертвыми по нашим собственным падениям и преступлениям, Он сделал нас живыми в общении и в союзе со Христом; [Он дал нам саму жизнь Самого Христа, ту же самую новую жизнь, которой Он воскресил нас…]» (Ефесянам 2:4-5, Расширенный перевод Библии).

В Расширенном переводе Послания к Колоссянам 2:9-10 говорится, что у нас есть потенциал стать полностью духовно зрелыми.

«Потому что в Нем вся полнота Божества продолжает обитать телесно [представляя совершенное выражение Божественной природы]. И вы в Нем получили полноту и пришли к полноте жизни [во Христе, Который также наполнен Божеством – Отцом, Сыном и Духом Святым – и достиг полной духовной зрелости]. И Он глава всего правления и всей власти [всех ангельских начальств и властей]».

Бог дал нам Самого Себя, Свою собственную природу, Свою сущность, Свою жизнь. Мы называем это вечной жизнью. Для того чтобы привлечь ваше внимание, я хочу назвать это жизнью воскресения. У вас на самом деле есть та же новая жизнь, которую Бог дал Иисусу, когда воскресил Его из мертвых, и эта жизнь пребывает внутри вас.

 

Сила воскресения

Как же сделать так, чтобы эта жизнь воскресения влияла на наше ежедневное хождение с Господом и на наши обстоятельства? Мы должны жить мертвыми для греха, и наши отношения с ним должны быть разбиты, а мы должны быть живыми для Бога в союзе с Ним (Римлянам 6:11). «Если же вы были воскрешены со Христом [к новой жизни, разделяя Его воскресение из мертвых], нацеливайтесь и стремитесь к [богатству, вечным сокровищам], которые вверху, где Христос сидит по правую руку Отца» (Колоссянам 3:1, Расширенный перевод Библии).

Мы должны изменить наши чувства. Если мы будем продолжать сосредоточиваться на естественных вещах, то сила нашей новой жизни во Христе не будет проявляться в нас. Мы будем оставаться незрелыми христианами.

Мы узнаем, как ходить в силе этой новой жизни, согласно записанному в Послании к Римлянам 7:5-6:

«Когда мы жили во плоти (обычной физической жизнью), грешные желания, которые поднимались и пребывали вокруг нас, они пробуждались законом и постоянно действовали в наших естественных силах, поэтому мы приносили плод смерти. Но теперь мы отсоединены от закона и, разбив с ним всякое общение, умерли для того, что когда-то ограничивало и удерживало нас в рабстве. Поэтому сейчас мы не служим [в послушании] старому своду записанных правил, но живем [в послушании побуждениям] духа в новой жизни» (Расширенный перевод Библии).

Мы переживаем силу этой новой жизни, повинуясь побуждениям Духа Святого в нашем духе. Для того чтобы служить Богу таким образом, мы должны уделить Ему все наше внимание.

Если в вашей жизни не проявляется сила Божья, вам не нужно больше Бога, вам нужно больше вас! Если вы продолжаете игнорировать Бога в своих мыслях, вы будете жить простой естественной жизнью. Богу нужно ваше неразделенное внимание, чтобы вы могли научиться слышать Его голос. Когда вы слышите Его голос и повинуетесь Его побуждениям, вы каждый день будете получать необходимое количество воскресительной жизни, которая находится в вас через Духа Святого. Он живет в вас для того, чтобы помогать вам, укреплять вас, учить вас умерщвлять дела плоти и наставлять вас на всякую истину. Он ваш совершенный советчик.

Многие люди слышат слово веры и решают, что они изменят свои обстоятельства, говоря слова, наполненные верой, согласно записанному в Евангелии от Марка 11:23. Но очень многие не понимают, что вы не можете наполнить свои слова верой. Союз с Богом через Его Слово наполняет ваши слова верой. Слова становятся словами веры от слышания Слова Божьего. На самом деле от постоянного слышания и слышания, и слышания приходит вера, и вера остается. Если этот мир отвлекает вас от Отца, то, скорее всего, ваше «исповедание веры» – это просто пустые слова. Вы не сможете пережить действие воскресительной силы до тех пор, пока не сосредоточите свое внимание на Боге. Обетование, которое содержится в Евангелии от Марка 11:23-24, принадлежит вам, но оно зависит от состояния вашего сердца: «И не усомнится в сердце своем, но поверит…»

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Галатам 6:7-8). Если вы хотите пожинать качественную жизнь, которую Бог приготовил для вас, вы должны сеять в дух. Вот так все просто.

Что говорит Писание? «…буква убивает, но дух животворит» (2 Коринфянам 3:6). Если мы сосредоточимся на том, чтобы поддерживать наш союз с Богом, наши слова обретут власть. Дух Божий оживит их Божьей силой.

Грех, непослушание, эгоистичная и плотская жизнь не позволят этой жизни Божьей вытекать из вас. В Послании к Римлянам 6:14 говорится, что «грех не должен господствовать над вами». Вы не можете продолжать сосредоточивать свое внимание на вещах этого мира и ожидать владычества над грехом. Когда вы сосредоточите свое внимание и свои помышления на Боге и будете сеять в дух, внутри вас начнется процесс роста. Вы будете изменяться в тот же образ от славы в славу Господним Духом (2 Коринфянам 3:18). Тогда Дух Святой начнет делать Свою работу в вас, и вы будете все больше и больше похожи на Иисуса. Грех потеряет над вами хватку. «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Галатам 5:16).

В Исайи 3:10 говорится: «Скажите праведнику, что благо ему: ибо он будет вкушать плоды дел своих». Если вы не живете по своей новой природе праведности, то вы не будете вкушать плоды праведности. В 11-ом стихе говорится: «А беззаконнику – горе: ибо будет ему возмездие за дела рук его». Это соответствует записанному в Послании к Галатам 6:7-8, не так ли?

А теперь посмотрите, что записано в Исайи 59:1-2: «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать». Грех отделяет вас от силы Божьей, даже хотя вы и рождены свыше. Воскресительная жизнь не будет действовать в вас, если вы ходите в грехе.

Пока ваша плоть не подчинится духу, внутри вас будет идти война. Плоть хочет доминировать над вами, а дух желает подавить плоть. Но вы можете выиграть эту войну! «Я говорю: ходите в духе, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Галатам 5:16).

 

Побеждая грех и плоть

Попытаться прекратить грешить не означает победить грех и плоть. Вы владычествуете над плотью, ходя в новой жизни, которую Бог поместил внутрь вас. «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Колоссянам 3:3). «Умертвите дела плоти…» (5-ый стих). «И облекшись в нового, который обновляется в познании по образу создавшего Его» (Колоссянам 3:10). Ходите, повинуясь внутреннему человеку, и тогда ваш внешний человек подчинится Духу Святому. Для этого нужно познание Бога, а познание Бога приходит, когда вы проводите время в Его Слове и в молитве.

Помните о том, что ваше предназначение или цель – это стать подобными Иисусу. В Послании к Римлянам говорится, что мы были наперед предназначены к тому, чтобы сообразоваться Его образу (Римлянам 8:29). Как же это сделать? В Послании к Римлянам 8:1-2 говорится, что мы можем это сделать, ходя в той новой жизни, которую получили: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти».

У нас есть достаточно воскресительной жизни Божьей для того, чтобы ходить в славной свободе, пока мы все еще находимся здесь, на земле. Нам не нужно ждать, пока мы попадем на небеса, для того чтобы получить свободу от закона греха и смерти. Та жизнь, которая во Христе Иисусе, делает вас свободными от этого закона! «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти. Чтобы оправдание, или праведность, закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Римлянам 8:3-4).

Праведность закона исполняется в нас, когда мы ходим не по плоти, но по духу. «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Римлянам 8:5-7).

Церковь никогда не будет владычествовать над смертью, пока у нас будут плотские помышления.

Духовные помышления приносят жизнь. Духовные помышления подчиняют себя заповедям Божьим, будь то в записанном Слове или во внутреннем свидетельстве Духа Святого. Духовные помышления открыты и готовы слышать исправления и наставления от Духа Божьего.

Для того чтобы знать и переживать воскресительную силу Божью в нашей жизни, мы должны постоянно пребывать в сфере Духа Святого. И когда мы будем это делать, такое поведение, вдохновленное Духом Святым, будет освобождать нас от закона греха и смерти. Если Дух Божий направляет и контролирует нас, то для нас нет никакого осуждения или суда. Опять-таки, это условное обетование.

«Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Римлянам 8:11-13).

Дух Божий находится внутри нас, чтобы воскрешать нас от мертвых дел. Он будет воскрешать и наше смертное тело. Если мы отдадим себя Ему, воскресительная жизнь будет господствовать над нашей плотью и подчинять ее себе.

Дух Святой подчиняет и оживляет нашу смертную плоть. Жизнь Божья в нас Духом Божьим вырывается наружу до тех пор, пока плоть не приходит в полное подчинение духу.

Когда Иисус был распят, вместе с Ним был распят и наш старый человек. Дух Божий в нас для того, чтобы произвести эту смерть нашего старого человека. Но Дух Божий не будет подчинять нашу плоть Сам. Он помогает нам, когда мы считаем себя мертвыми для греха и живыми для Бога. Он внутри нас для того, чтобы учить и наставлять нас, как постоянно жить этой божественной жизнью, которую мы получили.

Все начинается с нашей повседневной жизни. Мы должны позволить Духу Святому вести нас в повседневных житейских делах и также вести нас в умерщвлении дел плоти.

Если вы не знаете, как быть водимым Духом Божьим, примите решение научиться этому. Приближайтесь к Нему, и Он приблизится к вам. Он научит вас. Скажите Господу: «Я хочу слышать Твой голос. Я хочу делать то, что Ты говоришь мне делать. Я хочу ходить в Твоей воскресительной силе. Я желаю переживать силу жить новой жизнью каждый день. По решению моего сердца я откладываю в сторону желание моей плоти, и умерщвляю ее дела. Силой Божьей я принимаю освежение Духа Святого в мою жизнь. Во имя Иисуса!»

А теперь включите в свою жизнь то, что, вы знаете, есть волей Божьей: проводите время в молитве и в Слове Божьем. Затем будьте скоры на слышание и на исправление, которое приходит из записанного Слова, и реагируйте на побуждение Духа Святого внутри вас.