Возлюбленные и смелые

Вам в помощь: ходите в вере и живите как победитель

Если дьявол запугивал вас неприятностями, если он пытался испугать вас какими-то кажущимися катастрофическими ситуациями, у меня есть сегодня для вас слово от Господа:

«Не бойтесь, только веруйте!»

Не бойтесь… и веруйте тому, что Бог говорит о ситуации.

Не бойтесь… и верьте Библии, вместо того чтобы переживать о плохих новостях.

Не бойтесь… и верьте БЛАГОСЛОВЕНИЮ Господню, которое принадлежит вам во Христе Иисусе и которое даст вам торжествовать над неприятностями, поскольку Бог, Который поддерживает это благословение, не только любит вас, Он есть любовь, а любовь никогда не терпит поражения!

«Брат Коупленд, вы просто не понимаете, с чем я сталкиваюсь. Это действительно очень серьезно. Я не могу хоть немного не бояться».

Вы можете! И если вы хотите, чтобы ваша вера действовала, вы должны так поступать, потому что страх и вера – это противоположности. Невозможно одновременно иметь и то и другое. Страх, к которому терпимо относятся, заражает веру. Поэтому для того, чтобы ходить в вере, которая побеждает мир (1 Иоанна 5:4), вам необходимо избавиться от страха.

Иисус очень ясно сказал об этом в 5-ой главе Евангелия от Марка, когда послужил Иаиру. Если вы читали эту историю, вы, наверное, помните, что Иаир пришел к Иисусу попросить об исцелении его умирающей дочки. Он упал к ногам Иисуса и сделал провозглашение веры. «Приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива» (Марка 5:23).

Иисус ответил на его веру, и, хотя множество людей теснили Его, Он пошел вместе с Иаиром к его дому. Прежде чем они успели дойти, женщина, страдавшая кровотечением, протиснулась сквозь толпу и прервала их путешествие. Она коснулась Иисуса верой, приняла свое исцеление, а Иисус остановился на какое-то время, чтобы услышать ее историю.

Оказалось, та женщина умела хорошо говорить! Она рассказала о том, как была больна на протяжении двенадцати лет, как она ходила от врача к врачу и ей становилось не лучше, а только хуже, и как вся эта ситуация разорила ее финансово. Когда она закончила свой рассказ, Иисус послужил ей и сказал: «Дщерь! вера твоя спасла тебя» (Марка 5:34).

Пока Он говорил с ней, кто-то подбежал к Иаиру, который стоял рядом и ожидал, и сообщил ему самую худшую новость. Он сказал: «Твоя дочь умерла; что еще утруждаешь Учителя?» (Марка 5:35). Прежде чем Иаир смог ответить, Иисус ответил за него.

Он сказал: «Не бойся, только веруй» (Марка 5:36).

В Евангелии от Луки, в 8-ой главе говорится, что Иисус сказал: «Не бойся, только веруй, и спасена будет» (Луки 8:50).

Обратите внимание на то, что Иисус не сказал: «Я понимаю, что тебя пугает эта ситуация, но постарайся не бояться, сынок». Иисус обратился к нему прямо, это была команда. Он сказал: «Останови страх! Только верь, и твоя дочь будет здоровой».

Что сделал Иаир? Он послушался Иисуса!

Вместо того чтобы поступать так, как сегодня поступают многие христиане, которые говорят: «Остановить страх? Вы что, шутите? Мне только что сказали, что мой ребенок умер!» – Иаир продолжал молчать и оставаться в вере, и, естественно, его дочь воскресла.

Иаир в то время даже не был еще рожденным свыше! У него не было тех преимуществ, которые есть у нас, верующих Нового Завета. Он знал Иисуса только в Его земном служении. Мы знаем Иисуса как нашего воскресшего Господа и Искупителя. Мы знаем Его как Того, Кто стал нашим заместителем и взял на Себя все наши грехи, как написано в Послании к Евреям 2:9,14-15: «За претерпение смерти… по благодати Божией, вкусить смерть за всех…  дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству».

 

Свободны навсегда

Страх смерти – это самый главный страх. Прямо или опосредованно это источник всех страхов. Поэтому, когда Иисус для нас победил смерть, Он навсегда освободил нас от страха. Когда Он вместо нас вкусил смерть, Он избавил нас от необходимости вкушать ее.

Если вы знаете Иисуса как своего Господа и Спасителя, то у вас не будет никакого ощущения смерти, когда ваш дух оставит ваше тело и отправится на небеса. У вас не будет чувства горя или беды, как у неверующих. Когда они умирают, они могут это чувствовать. Они могут сказать, что происходит что-то очень плохое. Для вас в этом не будет ничего плохого. Вы просто подумаете: «Я себя чувствую замечательно!»

Я разговаривал с несколькими верующими, которые умерли и вернулись к жизни, и у всех было одно и то же переживание. Один из них, Боб Девиз, был моим непосредственным начальником, когда я учился в университете Орала Робертса. Он умер от сердечного приступа на спортивной площадке, и как он это описал – внезапно он просто оказался на небесах. Он сказал мне: «Я даже не помню никакого сердечного приступа, поэтому вначале я просто не понял, куда попал. Но затем я увидел святой город и побежал к нему! Такой силы у меня не было никогда в моей жизни!»

Но прежде, чем Боб добрался туда, его жена, Шарлотта, и врач скорой помощи начали звать его обратно на землю, во имя Иисуса. «Мой шаг начал замедляться, и следующее, что произошло – я опять был в своем теле и смотрел на них».

«Кеннет, – сказала мне Шарлотта, – знаешь, какими были первые слова Боба, когда он открыл глаза? Он не сказал: “О дорогая, благодарю тебя за то, что спасла мне жизнь”. Он сказал: “Шарлотта, для чего ты это сделала?”».

У верующих в подобной ситуации всегда такое отношение. После того как они умирают и попадают на небеса, они не хотят возвращаться обратно! А если им и приходится по какой-то причине возвращаться, то одно можно сказать с уверенностью: после этого они больше не знают, что такое страх смерти.

На самом деле такими должны быть все христиане! Мы не должны чего-то бояться не потому, что мы выходили из тела и возвращались обратно, а потому, что мы знаем, что смерть была побеждена. Иисус раз и навсегда разгромил ее.

У дьявола больше нет силы держать нас в узах страха смерти или чего-либо другого! Иисус забрал у него эту силу на кресте. Он освободил нас от страха, как написано в Исайи 53:5: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились».

Вот почему вы можете не бояться! Иисус разобрался с самым главным страхом на Голгофе. Он обеспечил ваше освобождение от беспокойного дьявола и приобрел ваш мир, чтобы независимо от того, что происходит в этой жизни, вы всегда могли отдать все ваши заботы Иисусу, улыбаться и жить дальше!

Я не говорю сейчас о том, что вы можете как-то управлять страхом или контролировать его. Так поступают люди в этом мире. Они относятся к страху, как ковбой, который участвует в родео и ему приходится иметь дело со страхом получить травму или повреждения. Благодаря силе воли и физическим тренировкам и упражнениям, он может прийти к тому, что будет сидеть на тысячекилограммовом быке, не переживая о том, что его тело может быть разбито.

Затем он садится в машину и отправляется на следующее родео, а по пути все время переживает о состоянии своих финансов, о своих детях и о своей жене, которая угрожает оставить его. Почему? Потому что он научился управлять страхом в одной сфере, но он все равно не освободился от страха в целом. Он по-прежнему в узах страха в других сферах своей жизни.

Но для нас, верующих, так быть не должно. Мы получили не дух страха, а дух силы, любви и здравого рассудка (2 Тимофею 1:7). Мы не должны давать страху никакого места в нас и должны жить абсолютно свободными!

 

Любовь: ключ к жизни без страха

Как же это сделать?

Погрузившись в силу любви!

В 1-ом Послании Иоанна 4:10-13,16,18 говорится:

«В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга… Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего [Духа любви]… И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем… В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение: боящийся не совершен в любви».

Эти стихи открывают ключ к жизни без страха! Так можно жить, только развивая веру в Любовь. Вы изучаете то, что Библия говорит о любви, размышляете над этим и проводите время в общении с самой любовью до тех пор, пока вы не только знаете, что Бог есть любовь, но вы на самом деле верите тому, что Он любит вас.

Когда вы ходите в этом откровении, у вас нет причин бояться. Вы уверены, что Бог за вас, поэтому ничто не может устоять против вас. Более того, поскольку вы знаете, что Бог за вас и что Он позаботится о том, чтобы вы были благословенными, вы можете практиковать проявление Его любви к другим. Вы можете закрывать двери дьяволу в любой ситуации, оставаясь в вере и сохраняя себя в любви Божьей (Иуды 1:21).

«Но, брат Коупленд, я пытался делать это. Я всеми силами старался ходить в любви по отношению к разным людям в моей жизни, и некоторые из них никак на это не отреагировали!»

Не важно, реагируют они или нет. Это не ваше дело. Ваше дело – это верой продолжать ходить в любви Божьей, которая излилась в ваше сердце Духом Святым (Римлянам 5:5), и продолжать выражать ее. Ваша ответственность – любить их целенаправленно все время и практиковать любовь при любой возможности.

К лучшему или к худшему, но то, что вы практикуете, со временем будет происходить автоматически. Например, я узнал на собственном опыте, что, если вы практикуете гнев, вы будете так развиты в нем, что начнете гневаться на все. У вас сломается карандаш, и вы просто швырнете его подальше от себя.

С другой стороны, если вы практикуете любовь, вы возрастете в ней до такого состояния, когда любовь возьмет контроль абсолютно над всем. Вы постоянно будете искать возможности благословлять людей, быть к ним добрыми не потому, что вы переживаете какие-то определенные эмоции или они были добры к вам, но потому, что для вас станет привычным ходить в Божьей любви.

Это жизнь, наполненная силой! Когда вы делаете любовь своим образом жизни, вы можете торжествовать в любой ситуации, потому что «вера действует любовью» и «побеждает мир» (Галатам 5:6; 1 Иоанна 5:4).

С другой стороны, когда вы нарушаете закон любви, приходит дух страха. И поскольку все неверие коренится в страхе, ваша вера колеблется. Однако вам не нужно безучастно смотреть на это. Вы можете остановить то мгновение, когда вы пропустили хождение в любви, и покаяться. Если вы сказали кому-то что-то неприятное, вы можете сразу же попросить у этого человека прощение и вернуться на путь любви.

Мы с Глорией практиковали это в отношениях друг с другом на протяжении многих лет. Но, по правде говоря, ей не приходилось каяться так часто, как мне. Она всегда была немногословным и любящим человеком. И даже когда я вел себя очень некрасиво, она никогда со мной не ссорилась.

Я помню, как однажды, еще до того, как мы начали свое служение, я страдал депрессией, потому что не был послушен Божьему призванию проповедовать, и я на что-то рассердился и просто выплеснул все это на нее. Я метал громы и молнии, но она не сказала ни слова. Она просто стояла и смотрела на меня.

Затем внезапно я как бы услышал те слова, которые только что наговорил ей. И хотя я практически ничего не знал из Писания, я понял, что был неправ, и остановился. Я сел на диван и сказал: «Глория, прости меня! Прости меня!» Затем неожиданно я упал на бок и погрузился в глубокий сон. Я проспал всего несколько минут, но когда я проснулся, у меня было такое чувство, будто я спал несколько часов. И я обнаружил, что Глория сидела рядом со мной и молилась за меня иными языками.

В тот день мы могли хорошенько поссориться! Она могла бы ответить мне: «Ты не будешь разговаривать со мной в таком тоне, ты, такой сякой! Я ухожу отсюда и возвращаюсь домой!» – а я бы отреагировал соответственно, и на этом наш брак закончился бы.

Вместо этого все обернулось совсем по-другому. Я открыл глаза, увидел, что она сидит рядом и молится за меня, и сказал: «Глория, я должен проповедовать».

Она ответила: «Я знаю. Вперед!» – и с тех пор она говорит только это.

Со временем я научился подражать ее поведению. Хотя для этого мне понадобилось больше времени, чем на самом деле нужно для этого, я продолжал возвращаться к тому, что Слово Божье говорит о любви, до тех пор, пока эта любовь не убрала из меня страх и гнев, которые овладели мной еще в детстве. Я продолжал практиковать это так же, как моя замечательная, Богом данная мне жена, и дошел до такого состояния, когда смог ходить с Богом в любви.

Вы можете прийти к такому же состоянию, а если вы уже пришли к нему, вы можете продолжать возрастать в этом. Вы можете продолжать размышлять о самой Любви, о том, Кто Он, как Он думает, до тех пор, пока вы ни начнете думать, как Он. (Он наполнен мыслями о любви все время.) Вы можете продолжать приближаться к Нему и, как апостол Иоанн, называть себя учеником, которого любит Иисус (Иоанна 21:7).

Если вы будете продолжать так поступать, то, когда придут неприятности, вместо того чтобы бояться и говорить: «Господь, разве Тебе нет до этого дела? Почему Ты позволяешь, чтобы со мной такое происходило?» – вы просто начнете смеяться. Вы сможете сказать: «Дьявол, ты меня этим не напугаешь!» – и продолжать ходить в вере и жить, как победитель – возлюбленный и смелый!